中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
诵读《红色家书》专场
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/6/11  【字体:  
    诵读红色家书,感受信仰之力。为进一步传承红色基因、感悟并弘扬革命先烈的奉献精神,认真响应落实省委书记、省长刘奇关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,6月9日,由中共景德镇市珠山区委宣传部主办,珠山区社会科学界联合会承办,石狮埠街道、五龙山社区协办的“小巷讲堂”——诵读《红色家书》专场活动在五龙山社区隆重举行。珠山区委常委、宣传部部长洪丹平来到活动现场莅临指导,珠山区委宣传部、区社联负责人以及区直各单位、各社区成员计80余人参加了本次红色家书专场活动。


    “母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。”活动在诵读者齐玉婷饱含深情的诵读中拉开帷幕。《赵一曼:“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”——就义前给儿子的遗书(一);“我的孩子要替母亲继续斗争”——就义前给儿子的遗书(二)》。这是一封抗日女英雄在就义前写给儿子的遗书,一位年轻的革命母亲坚如磐石的革命意志和大爱小我之朴素情怀跃然纸上,让我们深深的为之感动。她也用实际行动教育着我们每一个人,实现中华民族伟大复兴的中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想。诵读者刘丹、张巍诵读的家书:《王孝锡:“自古英雄多患难,岂徒我今然”——给父母亲的诀别信》,讲述的是一位普通的共产党员王孝锡在“四一二”反革命政变后参加反蒋大会,不幸被捕,写下了慷慨激昂的遗书后英勇就义,表达了自己献身革命、义无反顾的坚贞信念,时年25岁。王孝锡的一生虽然短暂,但他为了民族解放和人民幸福而播火、战斗的悲壮人生,将如同他的不朽诗作一样,永远光照千秋,垂范后世。诵读者马翠诵读的家书:《裘古怀:“胜利的时候,请你们不要忘记我们”——就义前给党和同志们的遗书》,表达了一个共产党员的赤胆忠诚和对革命事业必胜的信念。中国共产党党员裘古怀临刑前仍高呼“中国共产党万岁”,直到牺牲。遗书中没有透露一丝丝对死亡的恐惧,反而迸发着一个共产党员赤胆忠诚、英雄豪迈和对革命事业必胜的信念,也表现无所畏惧和对无数革命战友信任,坚信革命事业必将取得胜利,坚信中国必将走出危难,坚信中华民族必将迎来伟大复兴。


    一封家书一种信念,一封家书一份忠贞,一封家书一份情怀。倾听着先辈们一封封家书,就像是翻开中国共产党人那部波澜壮阔、悲壮激昂、感人至深的爱国爱党爱家的故事。在活动现场,很多听众感慨万千,大家一致表示,从这一封封家书中,让他们感触到革命烈士那颗永远跳动的红心,让他们触摸到烈士们的思想轨迹,从中获得的不仅是震撼和铭记,还有奋进前行的力量。


浏览次数:406  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:20700694 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站