中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
“乡村振兴战略视野下的三宝发展”——第四届三宝论坛在闲云涧马鞍岭隆重启幕
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/6/13  【字体:  
    “振兴乡村实现逆城市化”,“如何打破城乡固有的二元结构”,“何为生态中国?”,一个个新观点、新思维在小小的马鞍岭村发出,引起现场观众的共鸣。这是6月9日珠山区委、区政府主办的第四届三宝论坛,此次论坛的主题是“乡村振兴战略视野下的三宝发展”。市领导汪立耕、黄康明、董立新、曹雄泰、徐耀纯,珠山区领导罗文军、滕晓华、张文帮、邵继纲等出席了论坛开幕式。罗文军在开幕式上致辞。


    马鞍岭村位于景德镇市东南部,三宝瓷谷深处,北宋时就是瓷矿、制瓷业宝地。从2017年开始,珠山区委、区政府投入1300万元打造闲云涧马鞍岭,试点“三个三”的乡村振兴模式,让马鞍岭重新焕发出灵动、秀丽的陶瓷文化之韵,生态景观重现。未来的马鞍岭将成为集山水、陶瓷、民宿、创客为一体的新农村建设示范点,成为人们回归自然,放松身心的乡村陶瓷文化旅游胜地。


    第四届三宝论坛开赛式上,主持人介绍,论坛主题切合国家乡村振兴战略,邀请专家看三宝的发展,这是以马鞍岭为代表的三宝瓷谷所在地农村属性决定的,也是中国改革开放40年取消城乡剪刀差、着力开展“三农”工作国家战略的具体诠释。
    此次论坛,中央党校“三农”问题专家徐祥临教授,主讲了《期待三宝瓷谷成为城乡融合发展的典范》。徐祥临指出,三宝瓷谷拥有城乡融合发展资源禀赋,在马鞍岭实践“三个三”发展模式,可以推动城郊村走上城乡融合发展的道路,呈现出勃勃生机。他还为下一步三宝更快更好发展把脉支招,提出许多好建议。


    深耕基层多年,并多次参与起草中央一号文件的祝美群来自浙江农委,他从政策和政府行政的角度解读中央精神,对照三宝的发展,提出许多观点,为逐步消除城乡二元结构固有模式释疑解惑。庐山“归宗·灿村”项目方中航里程代表胡少村,在论坛上分享了乡村工作的成功经验。人类社会学者方李莉,从人类文明进程角度给出乡村发展的理论依据,她主讲了《生态中国与景德镇三宝发展之路》,描绘了生态中国的美丽图景。此次论坛还有来自浙江开化龙门村、金溪村的村官与珠山区有关负责人进行了对话,他们畅谈了参与和见证乡村振兴的喜悦心情。


    开幕式上主办方精心准备了中华传统陶瓷服饰秀和由景漂代表带来的古琴演奏,琴韵悠扬,衣袂飘飘,恰如春夏之交的三宝瓷谷,处处洋溢着令人喜悦的气氛。


    广邀各界精英,汇聚全球智慧,旨在为珠山发展提供智力支持、打造交流平台的三宝论坛成功举办,在结合乡村振兴宏观大背景下,盘活“景漂景归”人才资源,聚焦本地农村发展,与会嘉宾畅所欲言,提出了许多宝贵建议。三宝论坛品牌模式在传承、展示、弘扬好景德镇文化根基,激发文化创新创作活力,为景德镇社会经济快速发展作出了应有的努力和贡献。


浏览次数:676  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:33268267 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站