中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
珠山区召开文物保护工作会议
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/7/11  【字体:  
    7月11日,珠山区召开文物保护工作会议。区委副书记、区长罗文军出席会议并讲话,区委常委、宣传部长洪丹平主持会议,珠山消防大队大队长陈坚,竟成镇、各街道、各相关部门负责人参加会议。


    会上,区文广新局结合省委巡视组对于我区文物保护工作方面反馈的问题及情况,汇报了我区文物工作和《珠山区文物保护工作方案》(征求意见稿)的起草情况。竟成镇、各街道就辖区内文物保护工作现状及存在问题作汇报。


    罗文军指出,珠山区是景德镇的主城区,陶瓷遗迹和历史遗存众多,这既是古镇珠山的宝贵财富,更是珠山未来发展的文化根基,文物保护工作任重道远。目前,我区文物工作形势严峻,竟成镇、各街道和各有关部门要以此次巡视整改为契机,切实担负起文物保护重任,树立家园情怀、提升眼界格局,千方百计做好文物保护工作。
就下一步工作,罗文军强调,一要深化认识,准确把握文物工作面临的新形势。要按照习近平总书记就文物工作的重要批示指示精神,进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承,坚决依照《文物保护法》要求,知责明责、担当有为。二要正视问题,坚决守住文物工作的安全底线。要按照省委巡视组反馈意见要求,着重解决好我区文物保护底子薄、基础弱,任务重、隐患多,难度大、举措少等突出问题,健全机制、加大投入、强化责任,做好文物保护相关巡视整改工作。三要明确任务,高质量做好新时代文物工作。要把高质量发展要求贯穿文物保护利用全过程,加强整体谋划、打造工作平台、注重融合发展,在文化旅游、文化创意、文化品牌上下功夫,推动文物与创意、科技、旅游等产业融合发展。


    洪丹平在主持讲话中要求,一要增强文物保护意识,积极引导广大群众参与文物保护工作。二要摸清家底分类建档,制定并落实好近期中期远期文保工作目标。三要加强文物消防工作,对辖区文物消防安全隐患要开展专项排查整治。四要开展文物网格化管理,要多措并举,做好文物保护常态化监管。


    陈坚就珠山辖区内文物和历史建筑消防安全隐患特点做了介绍,就如何化解难题、消除隐患,切实做好文物消防工作做了部署。


    会前,区文广新局专门就文物保护工作召开调度会,邀请了我市多位文博专家对我区文物保护工作进行会诊,提出了切实可行的意见和建议。7月10日,区委副书记、区长罗文军还专门就文物保护工作开展实地调研,冒着酷暑深入求知弄、下江家弄、刘家弄和陈家弄等处,查看我区文保单位和历史建筑保护现状,与相关专家现场研究解决我区文物保护难题的思路和办法。


浏览次数:207  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:21624360 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站