中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
群众文化活动品牌越擦越亮 ——景德镇市珠山区“学习大舞台。古镇畅起来”渐入佳境
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/8/8  【字体:  
    “节目真好看,看完演出以后受到教育,希望大家一起爱护环境,共同建设美好家园。”这是81岁的景德镇市珠山区竟成镇童街村村民冯美莲前不久在家门口参加“学习大舞台•古镇畅起来”群众文化活动之后的感受。


    今年8月初,随着“学习大舞台•古镇畅起来”——走进竟成镇方家山村文艺演出的举办,当地村民同样赞不绝口:51岁的罗英说,我们村来现场观看演出的有800多人,我是带着两个孙子来看的,他们观看节目都很认真,我个人最喜欢看的节目是太极拳、太极刀和太极剑,感觉很有中国文化。平时我也偶尔打打太极拳,看得出来表演太极拳的演员功底深,希望今后这种活动能多一些,让我们的生活多姿多彩!51岁的吴上明说,在我们村举行文艺演出是利用晚上的时间,大家一边纳凉一边欣赏精彩节目,愉悦了身心,感受了快乐,活动很有意义。

 

    据了解,今年以来,该区区委宣传部和区文广新局为了丰富人民群众的精神文化生活,增强人民群众的文化获得感、幸福感,着力创建“学习大舞台•古镇畅起来”群众文化活动品牌,用广接地气、喜闻乐见、寓教于乐的文艺演出形式,大力推动创建活动进乡村、进社区、进军营、进学校、进企业,截至目前,已经成功举办文艺演出80余场、参加活动达64000余人次,并将在全区所有镇和街道实现全覆盖,受到人民群众的广泛欢迎。

 

    在“学习大舞台•古镇畅起来”文艺演出的台幕背景上,都有一个鲜明的统一标志:标志整体由“习”字构成,既有“学习”之意,也有“习近平新时代中国特色社会主义思想”的内涵;设计元素由景德镇“古建筑”和飞扬的“飘带”构成,体现了群众文化活动品牌的主题和欢畅的学习精神;标志色彩由蓝色和彩色飘带构成,蓝色代表严谨认真的学习态度,彩色代表昂扬的学习热情;传统风格印章“珠山”二字,体现了群众文化活动的主办地“珠山区”。该标志的设计者为景德镇陶瓷大学设计艺术学院副教授闫如山,他长期致力于视觉传达设计专业的教学和科研工作,代表设计作品有江西省第十五届运动会会徽、景德镇陶瓷大学校徽等。

 

    不断丰富拓展群众文化活动内容,体现健康向上、彰显蓬勃活力和广泛的群众参与性是该区创建“学习大舞台•古镇畅起来”群众文化活动品牌的有力抓手。在内容上,既有以表现民族复兴、家国盛世、文化传承、红色记忆、乡土之恋等为主题的“致敬经典•书香珠山”音乐朗诵会和“红色文艺轻骑兵”进基层等“高大上”活动,切实推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传工作往基层深里走、往实里走、往老百姓心里走,也有身边人演身边事的歌唱、舞蹈、戏曲、太极拳、相声、民间小调、木偶剧等富有“亲切感”的活动,提供了丰富的文化演出节目“菜单”,在潜移默化中推动了文明意识的养成和文化素质的提高,助力了该区正在全力开展的“创建全国文明城市和国家卫生城市”的“双创”工作;在形式上,采取区中心舞台和分舞台相结合的形式,将群众文化活动创建辐射到全区各村、社区、学校、企业和部队,推动了群众文化创建成效落地、落小、落细。
    71岁的景德镇市珠山区竟成镇民间艺人刘泉水擅长相声和民间小调,在当地颇有“小名气”,每次“学习大舞台•古镇畅起来”群众文化活动文艺演出他都参加,而且都是公益性的劳动。用他的话说,作为家乡美丽变化和美好生活的见证者,感到十分自豪,发挥自己的一技之长丰富乡亲们的文化精神生活,感到既充实又快乐。

 

    区文广新局负责人说道:“群众文化活动品牌的创建,需要载体和平台,需要全社会的参与,通过一段时间的努力,目前我区浓郁的群众文化氛围正在逐步形成,充分调动起了各方面参与的积极性。下一步,我们将继续加大创建工作力度,使‘学习大舞台•古镇畅起来’众人拾柴火焰高,将这一品牌越擦越亮,成为展现古镇珠山厚重文化底蕴的重要窗口之一。”


浏览次数:678  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29069295 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站