中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
群众文化活动品牌越擦越亮 ——景德镇市珠山区“学习大舞台。古镇畅起来”渐入佳境
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/8/8  【字体:  
    “节目真好看,看完演出以后受到教育,希望大家一起爱护环境,共同建设美好家园。”这是81岁的景德镇市珠山区竟成镇童街村村民冯美莲前不久在家门口参加“学习大舞台•古镇畅起来”群众文化活动之后的感受。


    今年8月初,随着“学习大舞台•古镇畅起来”——走进竟成镇方家山村文艺演出的举办,当地村民同样赞不绝口:51岁的罗英说,我们村来现场观看演出的有800多人,我是带着两个孙子来看的,他们观看节目都很认真,我个人最喜欢看的节目是太极拳、太极刀和太极剑,感觉很有中国文化。平时我也偶尔打打太极拳,看得出来表演太极拳的演员功底深,希望今后这种活动能多一些,让我们的生活多姿多彩!51岁的吴上明说,在我们村举行文艺演出是利用晚上的时间,大家一边纳凉一边欣赏精彩节目,愉悦了身心,感受了快乐,活动很有意义。

 

    据了解,今年以来,该区区委宣传部和区文广新局为了丰富人民群众的精神文化生活,增强人民群众的文化获得感、幸福感,着力创建“学习大舞台•古镇畅起来”群众文化活动品牌,用广接地气、喜闻乐见、寓教于乐的文艺演出形式,大力推动创建活动进乡村、进社区、进军营、进学校、进企业,截至目前,已经成功举办文艺演出80余场、参加活动达64000余人次,并将在全区所有镇和街道实现全覆盖,受到人民群众的广泛欢迎。

 

    在“学习大舞台•古镇畅起来”文艺演出的台幕背景上,都有一个鲜明的统一标志:标志整体由“习”字构成,既有“学习”之意,也有“习近平新时代中国特色社会主义思想”的内涵;设计元素由景德镇“古建筑”和飞扬的“飘带”构成,体现了群众文化活动品牌的主题和欢畅的学习精神;标志色彩由蓝色和彩色飘带构成,蓝色代表严谨认真的学习态度,彩色代表昂扬的学习热情;传统风格印章“珠山”二字,体现了群众文化活动的主办地“珠山区”。该标志的设计者为景德镇陶瓷大学设计艺术学院副教授闫如山,他长期致力于视觉传达设计专业的教学和科研工作,代表设计作品有江西省第十五届运动会会徽、景德镇陶瓷大学校徽等。