中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
做事是最好的作风——《景德镇日报》专访中共珠山区委书记林卫春
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/8/9  【字体:  
    编者按:8月6日,《景德镇日报》二版“新时代 新担当 新作为”专栏刊登了《做事是最好的作风——记珠山区委书记林卫春》专访。

    平整的小道上一尘不染,两旁青山连绵,绿意盎然的山间透出星星点点或粉色、或红色的小花,山前点缀着一栋栋屋舍,粉墙黛瓦,流水潺潺……去过珠山区三宝村马鞍岭的人,都会为她的美丽而惊叹。但大家不会想到,就在两年前,这里的道路还满是坑洼,雨天积水晴天扬尘的常态,让她的美丽被蒙上了一层阴霾。
    马鞍岭的美丽嬗变,只是近年来珠山变化的一个缩影。这场“颜值革命”,离不开以珠山区委书记林卫春为“领头雁”的珠山区广大党员干部群众的奋勇担当和真抓实干。

当好城市“女儿” 擦亮瓷都“窗口”
    林卫春经常半开玩笑地自我介绍:“我是景德镇的‘女儿’”。这话从何说起呢?林卫春说:“在景德镇,珠山地域面积和经济总量都不大,当不了‘顶门立户’的‘儿子’;但珠山位处城市中心,我们要当好‘女儿’,既‘勤勤快快’打理好家务,做好城市管理工作,又‘漂漂亮亮’保护好颜值,展示瓷都新形象。”
    景德镇因瓷业而兴,这里的大街小巷深藏着许多动人的瓷业故事,有着浓厚的陶瓷文化历史底蕴,至今仍当之无愧地被视为世界陶瓷“圣地”。然而,在很长一段时间,这里的城市面貌,却与她的显赫声名不相匹配。如何实现由“草鞋码头”到“对话世界”?成了摆在林卫春面前的一道难题,但他却通过一系列行之有效的举措,交出了一份令人满意的答卷。
    林卫春牢记“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”,提出“用实干擦亮瓷都对话世界的窗口”。他将城市建设管理作为第一位的工作,通过深入开展城乡环境大整治、“双创双修”,全面改造提升背街小巷,打通了城市“毛细血管”;完善城市基础设施,实施景北大道生态修复、三宝国际瓷谷水系景观改造、南河生态修复等重点整治工程,掀起了一场声势浩大的城市“颜值革命”,并在今年全市“双创双修”第一次现场巡查评比中获得了全市第一名的成绩。
    如果说,掀起城市的“颜值革命”,给了城区居民生态受益,也让珠山区未来发展更具活力。那么,林卫春结合珠山区位优势和制约痛点,打出明确发展方向、优化产业结构等一系列“组合拳”,则为珠山经济发展增强了实力、注入了动力。
    近些年来,我市中心城区企业、人口等要素不断西迁,这一顺应发展的举措,一方面让景德镇这座城市发展更具活力、张力,另一方面却给珠山区出了一道发展转型、产业重构的难题。
    对此,林卫春结合区位优势,坚持把“文化筑魂、三产兴区”作为产业发展战略,打破传统路径依赖,进一步规划好产业发展,形成了以商贸文旅、房地产和“少而精”型工业为主导的具有鲜明城区特色的产业发展体系,引进了洛客、网库、网萌等一大批新经济新业态企业,打造了三宝国际瓷谷等文化旅游产业新地标,实现了产业结构更优、发展质量更高的预期目标。在他任职的2011年至2017年期间,珠山区生产总值237亿元,增长314%;完成财政总收入15.72亿元,增长315%,三宝国际瓷谷被评为“全省现代服务业集聚区”。
    城市经济迎来大发展,林卫春却并未满足。在他看来,城市富不是终点,城乡共同富裕才是追求。今年以来,他围绕中央乡村振兴战略,按照市委书记钟志生提出的“三个三”发展模式(所有权、承包权、经营权“三权分享”,资金股、资源股、技术股“三股分红”,政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手“三手合力”),在辖区内的马鞍岭村深入开展了试点实践。他前后实地调研不下五十次,甚至冒着危险独自深入多年废弃的矿洞查看情况,只为能给马鞍岭多开发一个旅游项目。在他的指导带领下,马鞍岭村从破旧不堪到村容靓丽,从无人问津到游人如织,村集体和村民实现双丰收只用了短短一年不到的时间,真正实现了“特色产业旺起来、村级集体经济活起来、农民群众富起来”,走出了一条独具特色的乡村振兴道路。

不忘入党初心 牢记为民使命
    坚持把实现好发展好维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,这不仅是林卫春作为一名老党员,对党、国家和人民作出的庄严承诺,也成了他工作中的“灵丹妙方”。
    房屋征收历来被视为“天下第一难事”,而这件“难事”在近几年却集中的压在了林卫春和他同仁的身上。面对集中的棚改,他再一次祭出了“为民使命”这一无往不胜的“法宝”,将“征收谁、服务谁、改变谁、造福谁”作为征收工作的准则和动力,坚持带头深入棚改一线察实情、出实招、促进度、看成效,“白天调研、晚上调度”,及时解决协调棚改工作难题,确保棚改任务按时按量完成。
    2016年,珠山区完成的棚改面积和户数均超历史总和,而2017年完成的任务数又在2016年的基础上翻了一番。两年来,不论是户数还是面积均为我市最高。但这一前所未有的征收重任,在林卫春的带领下,相关部门人员始终坚持“为民”原则,有条不紊地开展各项工作,让老百姓经历了从“烦征收”到“盼征收”的心理转变。从“忧其居”到“优其居”,让不少未改造小区的居民还专门写信给他,主动请求改造,“第一难事”成了“暖心工程”。
    于珠山区广大干部而言,林卫春对待工作是出了名的严,但他们却都服。“书记以身作则、身先士卒,我们没有理由不服,也没有理由不把事业干好”。该区一位干部动情地向记者讲述起2016年6月19日的那场洪灾。
    当日,我市城区及昌江河上游安徽境内连降大到暴雨,导致珠山区竟成镇及9个街道全部受灾,沿河麻石弄口防洪堤发生险情,防洪堤开裂、昌江河水倒灌。危急时刻,林卫春毅然站在最前方、最危险的堤坝上指挥抗洪、疏散群众,在险情逐步解除、确保群众全部安全之后,他克服日夜作战的疲惫,一刻不歇地投入到灾后恢复建设中。事后谈到这件事,他坦言:“面对开裂的堤坝、不断上涨的洪水,说不怕是不可能的,毕竟洪水无情,谁不知性命攸关?谁又无家人老小?但作为一名党员领导干部,背后就是珠山区千千万万的老百姓,那一刻,我决不能后退半步!”
    “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”林卫春正用行动履行入党时的铮铮誓言,他始终不忘初心,坚守“民生无小事”的工作理念,践行“便民、利民、惠民”事业。
    2011年至2017年,珠山区民生工程投入年均增长约28.9%,城镇居民人均可支配收入年均增长11.35%,城镇就业率稳定在96.5%以上,“零就业家庭”安置率达100%,珠山区也先后荣获“全国和谐社区建设示范城区”、“十二五”期间省社区建设先进城区,并连续六年获得全省信访“三无”县(市、区)称号。
    一个个数据,一份份荣誉,珠山区在林卫春的带领下,向该区百姓交上了一份优秀的答卷。

抓好主业主责 当好干群表率
    “做事是最好的作风”“当干部就要干出样子”,这是林卫春常挂在嘴边的口头禅。作为区委书记,林卫春始终把党的政治建设放在首位,保持政治定力,坚持把抓好党建作为最大的政绩,贯彻落实全面从严治党要求,以身作则抓班子、带队伍、强作风,营造了珠山风清气正的政治生态。
    党的十九大召开以来,林卫春把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,带头写心得做笔记,深入基层一线讲党课做宣讲,全覆盖建设“新时代讲习所”,深入开展“小巷讲堂”理论宣讲,把全区广大干部群众的思想和行动统一到中央的决策部署上来,确保全区同心同向,同频共振。
    同时,他以强化城市基层党建工作为基础,积极推动体制机制创新和多元共治,扎实开展书记抓基层党建述职评议考核,整顿软弱涣散基层党组织,分领域、分区域打造“15分钟区域化党建服务圈”,推行“党建+养老服务”“党建+景漂”“党建+陶瓷市场”等一系列“党建+”项目。他大胆改革,将街道原所、站等内设机构整合设立为“两办两中心”,在社区实行“一委一居一站”改革,把全区92个社区整合为54个,精简人员、精干队伍,大力实施“管理上收、服务下沉”改革,将为民服务事项全部下到社区,实现了居民办事“只跑一次”的目标,逐步形成“区委为一线指挥部、街道党工委为龙头、社区党委为战斗堡垒、网格党支部为窗口、楼栋党小组为末梢”的五级党建工作联动体系,打通服务群众的“最后一公里”,走出了一条符合中小城市特点和规律的城市基层党建新路子。
    作为珠山区委班子的“领头雁”,他坚持“要求别人做到,首先自己做到;要求别人不做的,自己坚决不做”,在生活和工作中严守政治纪律和政治规矩,坚持廉洁自律,严格执行中央八项规定精神,以上率下抓好作风建设。他创新建立了区委常委每日值班制度,每天由区委常委值班抓作风。他提倡高效率、快节奏。早在就任区长之初,他就与大家“约法三章”,说:“我讲话原则上不超过半个小时。”他是这样说的,也是这样做的。在他的身体力行下,开短会、讲短话在珠山蔚然成风。为进一步提高工作效率,他推行每月全区四套班子联席会制度,把需要会商研究部署的事项集中到一个会上来解决,同时把区委、区政府的重点工作向四套班子及时通报,既改进了文风会风,又增进了班子团结。在换届以来的年度考核中,珠山区领导班子连续两年获评“好班子”。
    面对发展难题,勇于担当、锐意进取;面对民生工作,不忘初心、为民使命;面对党建工作,以身作则、身先士卒。这或许便是珠山区美丽嬗变的“奥秘”所在。


浏览次数:330  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:22899159 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站