中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
中共珠山区委关于巡视整改情况的通报
作者:  来源:  发布时间:2018/9/13  【字体:  

中共珠山区委关于巡视

整改情况的通报

按照省委统一部署,201838日至57日,省委第一巡视组对珠山区委开展了巡视。201865日,省委第一巡视组专题向珠山区委领导班子反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》《江西省被巡视党组织配合省委巡视工作的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、提高站位,精心谋划,切实抓好整改工作组织实施

区委高度重视省委巡视组通报问题的整改工作,将巡视整改工作作为当前一项重大的政治任务,切实担负起整改主体责任。一是及时制定整改措施。省委第一巡视组向我区反馈意见后,区委高度重视,立即召开常委会专题研究整改工作,研究制定了整改落实意见和整改工作方案,并于614日向省委巡视办和省委第一巡视组进行了专题汇报。经省委巡视办和省委第一巡视组批复后,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定了《关于认真做好省委第一巡视组反馈意见整改工作的通知》和《省委第一巡视组反馈意见整改工作方案》,并下发到全区各竟成镇、各街道、区委各部门、区直各单位贯彻落实。二是高位推动整改落实。区委书记林卫春切实担负起第一责任人责任,直接调度整改工作,听取工作汇报,明确了由区委书记直接负责,10位区领导分别牵头负责,并将整改任务具体落实到区纪委监委、组织、人事、编办、财政及四套班子办公室等11家牵头单位、45家协办单位。区委副书记、区长罗文军也多次召开会议,就有关整改事项专题部署、督促推进。三是建立整改工作机制。对整改工作实行项目化管理,由区委副书记、常务副区长、区纪委书记、区委组织部部长对整改进展情况定期调度,并建立责任清晰、时限明确的整改工作台账,细化任务分工、责任部门和完成时限,对整改工作实行精细管理,逐层逐项落实整改。各牵头单位和责任部门按照区委要求明确专人负责,制定了具体整改意见,确保整改工作顺利进行。

二、坚持动真碰硬,注重真抓实改,推动整改落实见底见效

(一)巡视反馈问题的总体情况

经过梳理,区委将省委巡视组反馈的意见分解为5大类15个主要问题32项具体整改任务,提出了83条整改措施。截止731日,32项整改任务已基本完成21项;正在整改或需较长时间整改到位的11项,未完成的项目计划于20181231日前完成6项,20201231日前完成1项,需长期整改到位的4项。

(二)问题线索处置情况

省委第一巡视组向区纪委共移交问题线索37件,其中一般信访件17件,已了结16件,1件正在办理;其他问题线索20件,已了结5件,15件正在办理;已立案调查2人,给予党纪政纪处分2人,涉及科级干部1人、科级以下干部1人;组织处理10人,涉及科级干部4人、科级以下干部6人。

(三)巡视反馈问题的整改落实情况

1.省委巡视组反馈贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作重要指示精神不够到位,文物保护工作不力的问题”中第1项,关于区委没有牢固树立保护文物也是政绩的科学观念,对文物保护工作思想上不够重视,存在重经济发展轻文物保护的问题,全区文物安全状况不容乐观,文物保护工作较为被动,与区委提出的传承陶瓷文化、延续厚重文脉的工作目标不相符合”的整改情况。

一是深化认识。牢固树立保护文物也是政绩的理念。将文物保护工作纳入到区委常委会、区政府常务会等重要议事日程。区委、区政府分别于613日、617召开常委会、常务会,听取我区文物保护工作情况汇报,研究解决有关问题711日,召开全区文物保护工作会议,对落实省委巡视组反馈意见,做好文物保护相关巡视整改工作进行了周密部署。是全面排查。区委副书记、区长罗文军,区委常委、区委宣传部长洪丹平率队深入辖区各文物点实地考察,并邀请文博专家会同责任部门、属地单位召开座谈会,现场调度相关工作,统筹谋划破解我区文物保护难题的办法和举措。三是制定方案。在全面摸底排查的基础上,研究制定了《珠山区文物保护工作方案》,制定了《竟成镇、相关街道不可移动文物名录》《陶文旅征收文物交收清单》。同时,成立了高规格的工作领导小组,由区委书记林卫春担任组长,区委副书记、区长罗文军担任第一副组长。四是落实责任。实行网格化管理,建立区街居三级网络,落实文物安全和消防责任机制,制定文物安全责任表,根据属地原则,将文物安全责任落实到人。五是强化宣传。加大文物保护宣传力度,利用区“五位一体”宣传平台,开辟“让文物活起来”专栏,以图文并茂和微视频的形式介绍文物,让文物“开口”讲故事。开展“讲好文物故事·留住美丽乡愁”活动,对全区46处国家、省、市文物保护单位面向社会广泛征集文物解说词。六是举办全区文物保护工作讲座。邀请有关方面专家就老城保护和文物保护工作进行授课,提升全区干部的文物保护意识,提高文物保护工作能力。七是讲好文物故事。结合打造“御窑遗址”为核心的精品里弄旅游区和陶瓷文化旅游区,对全区文物点挖掘文物故事,撰写500字以内的解说词,并做成青花瓷板,悬挂在每处文物点。八是加强文物消防安全。与区消防大队紧密配合,开展文物消防工作。为文物单位单独安装独立式烟感报警器,对部分电器线路进行整改,给各文物点配置配齐消防器材设施,深入开展消防器材实操实训培训工作,发挥各街道“妈妈防火团”作用,开展经常性入户宣传。

2.省委巡视组反馈“贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作重要指示精神不够到位,文物保护工作不力的问题”中第2项,关于20169月,省文化厅就维修‘刘家弄古作坊群’下达了专项修复资金100万元,截至20184月,这项工程才完成前期图纸设计工作,实质性修复工作仍未正式启动,工作推动不力、进度缓慢”的整改情况。

加快推进刘家弄改造工程,已启动对4户居民的征收工作。目前,区文广新局正在抓紧办理公开招投标事宜,并于81日挂网,待完成征收工作便可启动对“刘家弄古作坊群”进行维修,确保今年内完成修复工作。

3.省委巡视组反馈“以人民为中心的发展思想树得不牢,执行中央和省委惠民政策有偏差的问题”中第1项,关于“区委为民意识不够强,推动中央和省委惠民政策落地执行不及时、不到位,在强化民生保障、化解民生难题、回应民生诉求,着力提升人民群众获得感、幸福感方面做的还不够”的整改情况。

一是牢固树立为民意识区委牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,着力推动各项惠民政策在珠山落地生根。二是把惠及群众的事情办实办好。认真抓好市十件民生实事涉及我区事项,扎实推进棚户区改造、道路建设、农贸市场改造、精品里弄和小区打造、新建学校等区年度十件民生实事,进一步压实工作责任,完善工作机制,加强统筹协调,强化资金保障,加强督查督办,确保按时按质把民生实事办实办好。目前,各项民生实事正有序推进中。三是加大民生资金和惠民政策的督查力度。按照省、市、区关于民生资金和惠民政策有关规定,加大民生资金和惠民政策监督检查力度。区纪委监委将扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作和集中整治基层“微腐败”工作相结合,切实维护群众利益。今年以来,共发现问题线索4条,立案1起,给予党政纪处分1人。

4.省委巡视组反馈“以人民为中心的发展思想树得不牢,执行中央和省委惠民政策有偏差的问题”中第2项,关于“民生专项资金沉淀闲置较多,民生资金配套不到位,难以及时惠及困难群众”的整改情况。

一是及时划拨沉淀民生资金。滞留各项专项资金均已陆续拨回单位统筹专户,此项已整改到位。二是抓好民生资金配套工作。对应配套民生资金中的低保等专项资金,区财政局从工作实际需求,各项专项资金按需拨付,力求应保尽保,切实发挥财政资金使用效益。今后,区财政局将认真梳理,整合财政资金,依据我区现有财力,逐步加以配套落实,此项工作将作为长期整改目标。

5.省委巡视组反馈“执行民主集中制和党委议事规则不严的问题”中关于“区委常委会多数议题存在会前酝酿不充分现象,讨论问题时气氛不够浓烈,一般仅由区委主要负责同志和分管同志发表意见,其他同志不发表意见不表明态度。一些议题未严格执行书记末位表态制”的整改情况。

一是严格执行《中共珠山区第十一届委员会全体会议工作规则》,建立征求意见反馈机制。每次区委常委会召开前,提前向常委班子成员及相关部门下发会议相关材料和征求意见反馈表,收集整理修改意见并及时反馈意见采纳情况,做到每个议题上会前都经过充分酝酿。二是坚决贯彻民主集中制和末位表态制,坚决落实班子成员“倒序表态”的要求,区委主要领导不事先吹风,不事先表态定调,鼓励、引导各常委在区委常委会上对议题积极讨论,充分发表意见。三是将各级党组织执行民主集中制和议事规则情况作为年度民主生活会、领导班子年度考核和党委(党组)书记抓基层党建工作专题述职的重要内容。区委办公室下发《关于对省委巡视反馈意见整改有关工作进行督查的通知》,要求各部门、各单位结合省委巡视组反馈的问题,围绕贯彻执行民主集中制和党委议事规则以及办文办会情况认真开展自查,8月中下旬,区委办公室将会同区纪委、区委组织部、区政府办公室对各部门单位开展专项督查,及时纠正发现问题。

6.省委巡视组反馈意识形态工作存在薄弱环节的问题”中第1项,关于区委对牢牢掌握党对意识形态工作的领导权认识不够深刻,落实意识形态工作责任制不够到位,未对各级党组织开展意识形态工作责任制专项考核和专项督查,导致意识形态工作责任落实层层递减”的整改情况。

一是高位推动。区委高度重视意识形态工作,今年以来,区委常委会先后6次传达学习习近平总书记关于意识形态领域工作重要讲话精神和中央、省委有关会议精神,研究部署我区意识形态领域工作,协调解决有关问题。613日,区委常委会专题听取全区2018年上半年意识形态工作情况汇报,并对下半年的工作作了研究部署。二是夯实责任。区委成立了宣传思想工作领导小组,研究制定了《党委(党组)意识形态工作责任制考核方案》,意识形态工作纳入科级领导班子和领导干部考核的重要内容,进一步加强意识形态工作的日常考核和集中考核,推动各级党组织自觉承担政治责任和领导责任,认真贯彻意识形态工作责任制,主动谋划和推动意识形态工作。5月,对全区所有科级干部和单位开展了2017年度落实意识形态工作责任制考核测评。三是强化督查。把意识形态工作纳入区委巡察安排,对全区意识形态工作监督检查全覆盖,有力推动意识形态工作责任制的贯彻落实,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权和话语权。

7.省委巡视组反馈意识形态工作存在薄弱环节的问题”中第2项,关于区委有关部门在拟提拔干部落实意识形态工作责任制作结论性评价材料上联合造假”的整改情况。

一是严肃工作纪律。区委组织部部长专题约谈了相关工作人员及分管负责同志,严厉批评教育,并责令做出深刻检讨。二是强化学习教育。区委组织部机关全体干部在学习例会上专题学习《关于党委(党组)意识形态工作责任制的实施细则》,进一步增强组工干部做好意识形态工作的责任感和紧迫感。三是严格落实责任。将意识形态工作纳入全区党建工作述职评议范围,把意识形态工作抓紧落实情况作为领导班子和领导干部考核内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。坚决落实“凡提必询”要求,今年以来拟提拔重用的9名干部在提拔使用过程中均对落实意识形态工作责任制情况向区委宣传部征求了意见。

8.省委巡视组反馈“意识形态工作存在薄弱环节的问题”中第3项,关于“某镇(街)党委书记对辖区内意识形态领域情况掌握不准、盲目乐观”的整改情况。

一是加强主阵地建设。围绕学习宣传贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,整合利用“小巷讲堂” “百姓说事”“社区论坛”等平台,在全区各领域各级党组织成立“新时代讲习所”。组建了一支由各级党政领导、后备干部、“两代表一委员”、先进典型、致富能手、特定领域人才构成的647人的讲习师资力量。今年以来,全区各类“新时代讲习所”共开展讲习活动836场次,着力筑牢主阵地,唱响主旋律。二是开展问卷调查。为全面掌握全区意识形态领域情况,区委宣传部制作了《珠山区意识形态领域调查问卷》。76日,竟成镇、各街道向辖区干部群众发放调查问卷600余份。根据问卷调查结果,珠山区意识形态领域总体情况良好。

9.省委巡视组反馈“机关党建工作虚化”中第1项,关于“领导干部双重组织生活尚未真正落实。有的党员领导干部对党内组织生活的重要性认识不够到位,参加双重组织生活被动应付,缺乏自觉性”的整改情况。

一是严格落实双重组织生活制度。区四套班子党员领导干部带头落实双重组织生活制度,坚持以普通党员身份认真参加所在支部“三会一课”。对省委巡视组指出的2017年区政府三位区领导未参加所在支部年度专题组织生活会和作风大整顿组织生活会的问题,今年年初,区政府办党支部制定了全年学习计划,每季度安排一位区政府领导为支部全体党员上一堂党课,按时召开支部会议,区政府领导均以普通党员身份参加了支部“三会一课”。二是建立党员领导干部参加双重组织生活报告制度。区直机关工委制定并下发了党员领导干部参加双重组织生活情况报告单,各机关支部定期上报党员领导干部参加双重组织生活情况。加强监督检查,对上半年党员领导干部参加双重组织生活情况开展了专项检查。同时,将领导干部参加双重组织生活情况纳入领导干部年终考核述职的必要内容,进一步提高党员领导干部参加双重组织生活的自觉性、规范性、科学性和经常性。

10.省委巡视组反馈“机关党建工作虚化”中第2项,关于“‘三会一课’制度空转。基层党组织生活的基本制度落实较差。党内政治生活不够严肃。各级党组织结合苏荣案开展警示教育专题民主生活会普遍不够深刻,肃清苏荣案余毒不够彻底”的整改情况。

一是严肃党内政治生活。研究制定《中共珠山区委关于加强和改进机关党建工作的实施意见》,明确“三会一课”的内容和要求,每月的第一个星期五为主题党日。严格执行“三会一课”等基本组织生活制度,严肃党内政治生活,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。二是加强支部班子建设。选优配强支部书记,将四套班子的机关支部书记全部调整为办公室主任担任,常委部门机关支部书记全部由部门常务担任,其余支部书记由领导班子成员担任,并配齐组织委员、宣传委员和纪检委员。三是强化教育培训。710日至714日,举办了区直机关党(总)支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班,通过报告解读、课堂教学、现场教学、讨论交流等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章以及推进党支部建设标准化、党员发展和机关党建工作等内容,组织支部书记前往嘉兴瞻仰革命红船、重温入党誓词、学习红船精神,进一步提升机关党建工作水平。四是加大检查考核力度。针对省委巡视组反馈部分支部存在的突出问题,628日,区委组织部部长对巡视反馈存在党建工作履职不到位的机关党组织书记进行了集体约谈,各单位认真开展自查,制定整改方案,并召开专题组织生活会落实整改。制定全区党建专项督查方案,对基层党组织建设、党员教育管理、党内组织生活和办公场所等方面开展全面督查,列出问题清单,明确整改要求,进一步加大工作落实力度。

11.省委巡视组反馈“基层党建工作弱化”中第1项,关于“社区党务工作队伍不稳定”的整改情况。

一是提高社区干部薪酬待遇。坚决贯彻落实省委《关于加强城市基层党建工作的意见(试行)》要求,研究制定了《关于调整社区干部工资的实施方案》,调整后社区干部人均工资达2700元,工作年限较长的社区党组织书记、主任可达3000元以上。二是畅通社区干部晋升通道。落实好上级关于从三方面人员中选拔干部的文件精神,按照省、市统一安排,对我区符合条件人员进行摸排,共有6人符合报考条件,待省、市下步安排后再行组织开展。三是建立健全谈心谈话制度。研究制定了社区干部谈心谈话制度,9个街道均建立了社区干部心理咨询室,对通过谈心谈话了解掌握的8名家庭困难的社区两委干部开展走访慰问,累计发放慰问金19800元。

12.省委巡视组反馈“基层党建工作弱化”中第2项,关于“党员日常教育管理不到位。特别是对改制企业党员、离退休党员的管理更是薄弱”的整改情况。

一是开展调研活动。研究制定全区党员日常教育管理调研方案,以改制企业党员和离退休党员为重点,在全区范围内针对党员日常教育管理的“难点”“痛点”“堵点”开展了专题调研。二是做好登记造册。105三不党员进行单独造册。积极探索互联网+三会一课的模式,各街道通过开通官方微信公众号,组建微信群、QQ群等方式,通过互联网开展意见征集、党内政策宣传、党员教育等党内政治生活。三是加大处理力度。对多番做工作均无效果的“三不”党员,严格按照省、市相关意见进行处理。

13.省委巡视组反馈“基层党建工作弱化”中第3项,关于“部分党支部战斗堡垒作用缺失。少数党员干部丧失先锋模范作用,违纪违法问题突出”的整改情况。

一是持续整顿软弱涣散基层党组织,实行“月调度、季度检查、年终验收”的工作机制。全区6个软弱涣散基层党组织均已制定整改方案,明确了整改时限和责任人,按时按质坚决将整顿工作进行到底。二是加强村(社区)党组织力量,选优配强村(社区)第一书记,调整充实9名机关干部担任村第一书记。三是研究制定《调整全区县级领导挂镇(街)、区委部门、区直单位包村(社区)》方案,对工作难度大的村(社区),安排县级领导亲自挂帅、带头联系。全面落实镇(街道)党(工)委领导班子成员分片包村(社区)、包干负责机制。四是建立健全党员干部谈心谈话制度,今年以来,全区各级党组织共开展谈心谈话166人次,及时了解掌握党员、干部思想动态和群众意见诉求,着力解决党员、干部队伍中的苗头性、倾向性问题和群众反映强烈的突出问题。

14.省委巡视组反馈“干部队伍建设薄弱”中第1项,关于“干部队伍出现断层”的整改情况。

一是对全区干部队伍年龄结构情况进行了梳理,根据干部队伍年龄情况和现有编制情况制定干部队伍建设长期规划。加强与上级组织、人事部门沟通,在3年内计划逐年招录一批公务员、事业干部。因我区公务员超编情况,自201509月招录了一批公务员(14人)后,近三年均未招录公务员。2018年我区司法局拟招录公务员2名,事业单位拟招聘事业干部6名,教师30名。经查,我区2018年退休公务员24人,2019年退休公务员8人。今后在内部消化超编的情况下,新招录年轻公务员,以缓解我区干部队伍建设断层的情况。二提高干部岗位交流力度,做好人事调配工作,合理用好各年龄层次干部。通过人事调配,自20157月以来,区外调入公务员11人(其中:法检5人),30岁以下公务员6人(法检1人)。三是进一步拓宽渠道,畅通干部队伍“入口”。根据市委组织部安排做好优秀村(社区)干部选聘事业单位工作人员、三方面人员选拔乡镇(街道)领导干部相关工作,以及接收85后公务员编制转业军官,进一步缓解干部断层问题,争取在2020年前整改落实到位。

15.省委巡视组反馈“干部队伍建设薄弱”中第2项,关于机构编制管理不严”的整改情况。

一是制定了具体整改方案,整改超标准核定领导职数单位整改8家,对不符合规定的领导职数予以收回。同时,结合深化机构改革工作,重新核定各行政单位领导职数,对于领导职数违规配备的予以收回,对超配的职数进行整改消化,计划在2020年底前将两类问题逐步整改到位。二是13家行政单位超编问题,在重新核定各行政单位的行政编制数时合理调剂余缺,考虑从有编制多余的行政单位划拨编制到超编行政单位,争取解决部分行政单位的超编问题,未消化完的将通过只出不进,自然减员等方式逐步消化。此项工作,计划在2020年底前逐步整改到位。三是对事业单位超编问题,严把人员入口关,以只出不进方式消化超编人员,将退休、调出等原因空出的编制全部用来消化超编人员。同时合理调剂余缺,会同组织、人事部门在调配人员时,优先考虑有关事业单位超编人员的调整,从超编的事业单位向有空编的事业单位调配人员,以合理调剂余缺,消化超编。此项整改工作为长期进行。四是加强竟成镇镇管非编干部管理,严格管控入口,坚决不再出现新增非编镇管干部,现有富余人员力争用35年时间逐步分流。

16.省委巡视组反馈“干部队伍建设薄弱”中第3项,关于“执行干部选拔任用相关规定不够严格。执行试用期制度不到位,20157月,某区直单位一科员提任后未进行试用期满考核和正式任职研究”的整改情况。

对自上一轮巡视以来干部试用期制度执行情况开展自查自纠。结合2017年科级干部年度考核工作,对23名任职试用期满的干部进行了考察了解,拟在下次区委常委会研究人事议题时提交会议讨论决定。根据讨论结果对经考察胜任现职的,进行正式任职,对不胜任的,免去其试任职务。同时,加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关政策文件的业务知识学习,进一步提高业务水平,严格干部选拔任用程序。

17.省委巡视组反馈“形式主义依然存在”中第1项,关于“有些工作重部署轻落实。为配合宣传贯彻党的十九大会议精神,区委提出于20179-12月开展四个一百活动,在工作进度和实际成效上有差距”的整改情况。

一是研究制定了《珠山区学习习近平新时代中国特色社会主义思想开展五项学习教育活动实施方案》,明确活动要求,细化活动内容,严格时间节点,确保活动务求实效。此项整改在今年年底前完成。二是有序组织开展“学习硬笔书法”“诵读经典”“学习践悟”“学习大舞台·古镇畅起来”“专题党日”五项学习教育活动。截至目前,书法字帖已经定稿,正在印制准备发给各个学校;开展《红色家书》诵读经典活动96场;开展“学习大舞台·古镇畅起来”群众文化活动39场;在《珠山新闻》“学习践悟”专栏,共有30位县级领导的心得体会进行了刊登;629日,组织珠山区基层党员干部代表学习组一行,走进梁家河村开展“不忘初心、牢记使命”专题党日活动。

18.省委巡视组反馈“形式主义依然存在”中第2项,关于“文山会海没有改变,文件多、会议多”的整改情况。

一是在改进“文风”上,进一步精简文件数量,严格控制发文规格,坚持少发文、发短文,严格把好第一关,凡是区级部门发文、部门联合发文或议事协调机构发文能解决的,不再由区委、区政府或区委办公室、区政府办公室发文,坚决杜绝公文“泛滥”;确需以区委、区政府或区委办公室、区政府办公室名义发文的,严格履行相关程序,保证文件质量。二是在改进“会风”上,严格落实区委《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的实施意见》《关于进一步严格会议纪律切实改进会风的若干规定》,倡导少开会、开短会,多开现场会,除专题会议外能合尽合;要求议题呈报单位会前报送汇报提纲、征求意见表;严控参会人员范围,只安排与会议内容密切相关的领导和工作人员参加,减少单位主要负责人开会次数。同时,建立了党委、政府系统微信群、QQ群,除涉密事项外,能通过书面电话或网络平台交办的事项,原则上不开会,有效减少了镇(街道)和区直单位主要负责同志参会频度,进一步增强了会议实效。三是开展专项督查。区委办公室下发《关于对省委巡视反馈意见整改有关工作进行督查的通知》,要求各部门、各单位结合省委巡视组反馈的问题,围绕贯彻执行民主集中制和党委议事规则以及办文办会情况认真开展自查,8月中下旬,区委办公室将会同区纪委、区委组织部、区政府办公室对各部门单位开展专项督查。今年17月,以区委、区委办公室名义下发文件78份,较去年同期减少了12%;以区委名义召开全区性会议23次,较去年同期减少了4%。四是针对省委巡视组反馈的区委办公室文印费用较高的问题,区委办公室立即召开班子会议,强化整改措施,坚持勤俭办一切事业的原则,逐步减少文印方面等消耗开支,加强对废旧纸张的重复利用,能通过网络、电话落实的工作一律不发文。同时,明确提出在加强内部管理的基础上,区委办公室文印费用以每年3%递减的目标。

19.省委巡视组反馈“工作作风不严不实”中关于“近年来,珠山区先后发生了多起作风问题事件,对全区干部队伍形象造成负面影响”的整改情况。

一是强化组织领导。认真学习贯彻全省作风建设工作会议和省委书记刘奇同志在全省作风建设工作会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化思想认识,在全区上下形成了“抓作风、优环境、促发展”的共识。成立了珠山区作风建设工作领导小组,围绕“怕、慢、假、庸、散”等作风建设突出问题,研究制定《珠山区作风建设专项行动实施方案》,在全区范围内开展一次全方位的大教育、大扫除、大排查,打一场作风建设攻坚战。围绕“四风”问题新表现和五类作风建设问题,开展调查研究,做到“对症下药”,健全完善机制,让制度笼子更密、更细、更管用。二是召开专题民主生活会。区委坚持以上率下,72日至73日,区委常委班子召开了省委巡视整改暨作风建设专题民主生活会,常委班子成员以高度的政治自觉对巡视反馈和作风建设的各项问题,带头认领,主动担负起整改责任,抓好分管领域的整改工作,落细落实整改举措。区纪委机关、区委组织部印发《关于认真开好2018年度作风建设专题民主生活会的通知》,全区各级党组织和领导班子围绕省委巡视整改和作风建设这一主题,召开专题民主生活会,广大党员干部切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析作风建设问题,认真开展对照检查。三是强化监督检查。拓宽监督渠道,通过公开举报电话、设置举报箱、开设网上举报窗口等多形式广开监督渠道,搭建举报平台,鼓励社会各界共同参与作风监督。进一步加强信访举报件核处力度。创新监督检查方式,构建完善常态化明察、交叉式暗访、节假日督查和专项督查相结合的联动监督工作机制,将作风监督向窗口单位、村和社区延伸,采取现场查看、模拟办事、随机查访等方式,开展全方位、拉网式暗访督查。动真碰硬不手软,5月以来,共开展明察暗访75次,立案3起,给予党纪政纪处分3人,对28名违反作风纪律的干部点名道姓公开曝光,起到了强有力的震慑作用。

20.省委巡视组反馈“公务用车管理混乱”中第1项,关于“公车制度改革不彻底。除区委书记、区长外,其他常委班子成员公务用车相对固定,执行公务用车制度不坚决。公车派遣单制度落实不到位。公车使用较为随意”的整改情况。

一是建立健全公务用车服务中心制度。制定完善《公务用车服务中心工作职责》、《珠山区公务用车服务中心公务用车“十不准”》等一系列管理制度,坚持以制度管车,明确工作纪律、工作职责和派车、出车工作流程。二是坚决执行派遣单制度。针对省委巡视组指出的我区常委班子成员公务用车相对固定的问题,区机关事务管理局召开了常委部门办公室主任会议,坚决执行公车改革制度,取消常委班子成员相对固定用车,由公车平台随机派车。同时严格公车申请和使用制度,严格执行派遣单制度,严格执行公车节假日入库制度。三是加强驾驶员队伍管理。坚持以制度管人,研究制定了《珠山区公务用车服务中心驾驶员岗位职责》《珠山区公务用车服务中心驾驶员行为规范》《珠山区公务用车服务中心驾驶员礼仪规范》《珠山区公务用车服务中心车辆检查制度》。严格执行驾驶员绩效管理考核制度,督促驾驶员在公务出行方面认真执行各项规章制度,严守纪律、严格管理、严格监督,杜绝违纪违规行为发生。四是针对省委巡视组反馈的问题,对无派遣单公车使用情况进行调查核实。经查,3名驾驶员出车均属执行公务,但事前未按照程序到公车运行平台申请派遣单,事后也未及时补办,虽未发现公车私用的行为,但未严格执行用车规定。经区机关事务管理局局务会研究,对蔡某、张某、黄某等3名驾驶员在全体驾驶员工作会议上进行通报批评。区机关事务管理局局长作为单位主要负责人,对制度执行把关不严,730日,区纪委书记对其进行约谈。

21.省委巡视组反馈“公务用车管理混乱”中第2项,关于“公车私用较为突出。20181-3月,有3名公车平台上的司机多次公车私用”的整改情况。

区纪委监委组织人员对问题线索进行了调查核实,确定公车运行平台驾驶员万某每天开公车上下班,程某、王某分别公车私用5次、3次。事发后,驾驶员程某已辞职离岗。724日,经机关事务管理局局务会议研究决定,对万某予以辞退,对王某扣除一个月的绩效工资,并在全体驾驶员工作会议上进行通报。

22.省委巡视组反馈“执行财经纪律不严”中第1项,关于“财务审核把关无原则、不严格”的整改情况。

一是针对省委巡视组指出的区委办公室、区政府办公室财务把关不严的问题,两办坚持依法办事、规范程序、严格管理,勤俭节约、统筹兼顾、保障重点的管理原则,认真学习《珠山区财务管理暂行办法(试行)》,严格执行办公用品购买、领用、报销等制度。进一步加强办公室财务审核管理,严格控制报销程序,对无采购清单的票据一律不予报销。2018年起,所有报销凭证均附有明细。二是731日,区纪委书记对时任、现任区委办公室主要负责人进行约谈,对区政府原办公室主任进行全区通报批评。要求区委办公室、区政府办公室要深刻反思并引以为戒,进一步加强财务管理、严格遵守财经纪律。三是开展财务管理培训。724日,举办了2018年度全区财务管理专题培训,各部门单位负责人、财务负责人及财务人员参加培训,督促各单位“一把手”承担好财务管理第一责任人职责,提升财务工作人员的业务素质和水平,规范各项费用的审批和报销,提高资金使用效率。

23.省委巡视组反馈“执行财经纪律不严”中第2项,关于“违规发放津补贴。2015年以来,全区7个工程项目部在没有任何依据的情况下违规发放工作人员补贴”的整改情况。

423日,区纪委下发《关于上缴项目部工作人员补贴的通知》,严格按照省委巡视组反馈意见,举一反三,对各项目部组织开展违规发放津补贴全面清退工作。

24.省委巡视组反馈“执行财经纪律不严”中第3项,关于“公务接待管理不严格、不规范”的整改情况。

一是抓好配套制度建设,规范公务接待经费使用。制定了公务接待流程、经费台帐管理制度、接待工作日志制度及公务接待的工作职责,从接待原则、接待范围、接待程序、接待标准等方面明确接待工作的具体事项,形成完整的公务接待管理制度,实行以制度管人、管事,使接待工作有章可循。同时,对公务接待经费实行规范统一管理使用,对各项费用报销和重大经费支出,坚持票据要素齐全、层层把关审批,无误后再填写费用汇总表,呈领导审签后,由财务部门通过公务卡或银行转账方式等与对方结算。严格按照接待方案执行,做到接待规格不超标、经费不超支、私客不公请,严格控制接待经费。二是加强公务接待职能监督,加大业务培训力度。组织相关人员认真学习公务接待的规章制度和管理规定,赴外地学习先进的公务接待做法,进一步提高公务接待水平,增强财经纪律意识和行政成本意识,提高公务接待执行力和工作效能。加强对各部门单位公务接待工作的监督检查,要求各单位坚决按照“先审批、后接待”的原则安排接待任务,如实填写接待工作审批表,严格公务接待程序,对无派出公函的公务活动一律不予接待。三是加大企业违规接待查处力度。区纪委监委组织人员对有关单位进行了调查核实,未发现有其他严重违纪违法行为,但存在没有严格按照公务接待管理的相关规定,无单位公函的情况下履行报销程序,执行财务审核报销制度不规范的问题,区纪委监委已立案查处,并给予相关责任人党纪政纪处分。

25.省委巡视组反馈“压力传导层层递减”中第1项,关于“有的班子成员‘一岗双责’履行不力”的整改情况。

一是狠抓责任落实。区委切实担负起全面从严治党的主体责任,区委主要领导自觉履行第一责任人责任,以上率下、层层带动。区四套班子主要领导与班子成员签订党风廉政建设责任状,明确领导干部分管范围内的党风廉政建设责任,对班子成员提醒、约谈、告诫实现常态化。二是加强警示教育。坚持警钟长鸣,组织全区副县级以上领导干部传阅学习《忏悔录汇编(二)》,组织全区党员领导干部参加全省党员领导干部警示教育视频会议,对区本级查处竟成镇新厂村委会原村委会主任虞建华违法违纪典型案例组织开展了“三会一书两公开”警示教育。三是坚持常态长效。进一步加强制度建设,研究制定了《珠山区落实全面从严治党责任实施办法》,明确了单位党组织、党组织书记、党组织分管领导和党组织班子成员的责任,对不履行职责的加大问责力度,强化责任追究。

26.省委巡视组反馈“压力传导层层递减”中第2项,关于“有的单位党组织负责人主体责任意识淡化。某区直单位党组织对干部教育管理不严,导致该单位管理的小额担保贴息贷款,出现多笔呆账达27.65万元”的整改情况。

针对省委巡视组反馈的问题,区就业局立行立改,坚决整改到位。一是研究制定《珠山区公共就业人才服务局创业担保贷款审贷实施方案》,进一步规范程序,细化流程,严把贷款审核关。二是加强干部的教育管理。开展创业担保贷款业务知识专题培训,使工作人切实吃深、吃透创贷政策,准确掌握贷款政策的业务操作流程,提升创业担保贷款工作人员的业务水平。加强干部廉政教育,强化廉洁意识,严格遵守创业担保贷款审贷工作纪律要求。三是加强与司法部门协作,通过法律手段对小额担保贴息贷款6笔呆账27.65万元进行催缴,未过诉讼期限的通过法院讼诉追回贷款,对已过诉讼期限的已向公安机关申请立案处理。四是严肃问责,区纪委监委对相关责任人进行了责任追究。

27.省委巡视组反馈“巡察工作重视不够”中关于“区委对巡察工作重视不够、领导不力、浮在面上,停留在一般性工作要求上”的整改情况。

一是加强学习。今年以来,区委先后4次召开常委会专题学习习近平巡视工作思想,中央、省委、市委巡视工作规划以及赵乐际同志在贯彻落实中央巡视组工作规划推进会上的讲话精神,深入贯彻中央关于巡视工作的新部署新要求,扎实推动我区巡察工作有力开展。二是强化领导。65日,召开区委“五人小组”会,认真听取各巡察组组长对区委第四轮巡察情况的汇报,区委书记针对此轮巡察情况作了点评,并就强化政治巡察,实现届内巡察全覆盖提出了明确工作要求。628日,区委常委会专题听取了区委巡察办2018年上半年工作情况汇报,并对下半年的巡察工作作出具体部署。三是整改落实。结合省委巡视办、省委第一巡视组对我区巡察工作提出的反馈意见,及时调整了区委巡察工作领导小组,研究制定了珠山区巡察整改工作任务分解方案,对省委巡视办反馈的意见建议逐条细化分解,明确整改举措、整改时限和责任人员,以整改促进全区巡察工作水平提升。严格落实省编委《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》,针对巡察办、巡察组只有正职到位的情况,选优配齐巡察干部队伍,拟在9月底对巡察办配备副主任1名、工作人员1名,3个巡察组各配备副组长1名、巡察专员1名,确保区委巡察机构人员足额配备。

28.省委巡视组反馈“警示教育严重缺失”中关于“对区里查处的典型案件,区委存在‘遮丑’心态,搞‘低调处理’。区委对案件查处情况只作口头通报、没有书面通报,没有组织开展典型案例警示教育”的整改情况。

对查处的典型案例和受到三大党纪政务处分及移送司法机关的典型案例,坚决做到不遮丑、不避短,点名道姓公开曝光。一是强化警示教育。及时组织全区副县级以上领导干部传阅学习《忏悔录汇编(二)》,并进一步加大案件通报力度。5月以来,通过珠山廉政网转载中央、省、市典型案例通报20条,通过“清廉珠山”微信平台转载15条;对昌江街道便民服务窗口工作人员脱岗问题、第十七小学教师补课等问题向社会通报;对区本级查处竟成镇新厂村委会原村委会主任虞建华违法违纪典型案例组织开展了“三会一书两公开”警示教育。二是强化廉政宣传。组织开展信访举报宣传周、扶贫纪律宣传教育等活动,在珠山街道、石狮埠街道、昌江街道组织开展了三场“小巷讲堂”廉政专场宣讲,通过网络、微信、微博公开作风建设问题、涉黑涉恶腐败问题举报电话、邮箱,进一步拓宽社会监督渠道,加强了对外曝光力度。此项工作将长期坚持。

29.省委巡视组反馈“省委上一轮巡视共反馈问题14条,目前基本整改到位10条,4条尚未完全整改到位”中第1项,关于“区直单位滞留财政资金现象比较突出问题”的整改情况。

区财政局切实从强化预算编制和执行入手,坚决加以整改。一是科学编制预算,提高预算的准确性,避免年底区直单位出现大量结转和结余资金,此项工作为长期坚持。二是切实盘活财政存量资金。扎实开展对财政专户、各部门的结转资金清理工作,及时收回同级财政的存量资金,统筹使用。52日、521日,区财政局先后向全区101家预算单位和55家结存大额资金的预算单位下达《关于对区预算单位财政沉淀资金收缴入库的通知》《关于催缴结余结转两年以上专项转移资金的函》。725日,常务副区长主持召开全区部分预算单位两年以上结余结转资金收缴调度会议。截止6月底,共收缴两年以上沉淀资金439.54万元。

30.省委巡视组反馈“省委上一轮巡视共反馈问题14条,目前基本整改到位10条,4条尚未完全整改到位”中第2项,关于“有的单位借公款给个人购买汽车长期不归还问题”的整改情况。

竟成镇敬老院驾驶员余某已于620日将剩余购车欠款4.8万元上缴至珠山区廉政账户。

31.省委巡视组反馈“省委上一轮巡视共反馈问题14条,目前基本整改到位10条,4条尚未完全整改到位”中第3项,关于“有些部门或单位财务报账程序不规范,在财政资金中列支大量的食品发票,在管理费中列支个人汽油票及车辆修理费问题”的整改情况。

一是组织财务培训。724日,举办了2018年度全区财务管理专题培训,各部门单位负责人、财务负责人及财务人员参加培训,督促各单位“一把手”承担好财务管理第一责任人职责,提升财务工作人员的业务素质和水平,规范各项费用的审批和报销,提高资金使用效率。二是健全完善制度。进一步完善《珠山区财务管理暂行办法(试行)》,从预算管理、采购管理、结算管理、资产管理、收支管理、审批权限、经费管理、项目管理、财务机构、财务监督等十一个方面对当前和今后一个时期加强和改进我区各预算单位财务管理提出了指导意见。三是组织专项检查区审计局制定了《重点单位的财务收支及专项资金审计的工作方案》,将会同区财政局等相关部门陆续对区住建局、区人防办、昌河街道等单位分期分批开展检查。

32.省委巡视组反馈“省委上一轮巡视共反馈问题14条,目前基本整改到位10条,4条尚未完全整改到位”中第4项,关于“有些单位违规发放补贴,违规开支问题”的整改情况。

区财政局、区审计局将此类问题作为当前重点工作项目,纳入工作安排,将分期分批组织开展部门预算执行情况重点检查和民生资金监管工作专项督查,对全区预算单位会计信息质量进行重点检查。同时,积极配合纪委等部门开展多项专项治理重点检查,建立预算执行和会计信息质量检查长效管理机制。

三、常抓不懈,久久为功,着力营造珠山风清气正的政治生态

我区将以省委此次巡视为契机,以问题为导向,以“钉钉子”的精神深入推进整改全面落实到位。同时,围绕省委巡视组对珠山区工作提出的宝贵意见建议,在“常、长”两字上下工夫,以“四个到位”确保问题整改与建章立制同步推进,营造风清气正的珠山政治生态,为用实干擦亮瓷都对话世界的窗口提供坚强保障。

(一)责任落实到位。我区将严格按照全面从严治党的总体要求,持之以恒抓整改,求真务实出成效,确保管党治党的责任得到全面落实。一是整改工作一抓到底。坚持目标不变、力度不减,不搞变通,不走过场,对已基本完成的21个整改项目,继续巩固并长期坚持,并适时组织“回头看”,巩固整改成果;对正在整改或需要较长时间整改的11个项目,明确完成时限,紧盯不放,做到边整边改、立说立行。二是“两个责任”履行到位。以区四套班子主要领导与班子成员签订党风廉政责任状为新的起点,以上率下,层层递进,以定期约谈、个别了解、实地查看等多种方式相结合,进一步督促各级党组织“一把手”履行第一责任人职责,同步促进班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设肩负起领导责任。全区各级纪检监察机关切实履行好党内监督职责,紧紧围绕主业主责,执好纪、问好责、把好关,进一步加强执纪监督和反腐力度,做到有案必查、有责必究,坚决把“两个责任”部署层层落到实处。三是“一岗双责”落实到人。进一步增强领导干部“一岗双责”的责任意识,牢固树立“敢抓敢管是胆识、会抓会管是本事、不抓不管是失职”的理念,通过把党风廉政建设纳入年度重点考核内容,实现党风廉政建设与经济社会互动发展、协调推进;进一步明确“一岗双责”的责任要求,以硬性规定确保“一岗双责”责任到人,执行到位。

(二)纪律执行到位。一是坚持党性教育,进一步严格政治纪律。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚定理想信念,不折不扣执行中央和省市委决策部署,健全完善“三重一大”制度,坚持民主集中制和主要领导末位表态制,在落实重大决策、重点工作、重大项目、大额资金使用等方面做到群策群议,集体决定,杜绝“一言堂”。二是坚持问题导向,进一步严肃财经纪律。加强单位领导和财务人员财经纪律教育,严肃查处违规发放补贴、违规开支、公款私存等各类违规行为,杜绝挪用、截留、滞留财政资金现象,做到工作不越“红线”,不触“雷区”。 三是坚持作风建设,进一步严明工作纪律。严格执行中央八项规定精神和省委、市委相关规定,刚性执行领导干部个人重大事项报告制、婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”; 围绕“怕、慢、假、庸、散”等五大作风顽疾,深入开展作风建设专项行动,从严整治效能低下慢作为、不敢担当怕作为、敷衍了事假作为等人和事,驰而不息抓好作风建设。

(三)机制建立到位。着眼常态长效,健全配套制度,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。一方面围绕问题建机制。针对省委巡视组指出的问题,倒查制度缺陷,做到标本兼治。对整改过程中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,切实发挥治本作用。对急需建立的制度,抓紧制定实施,堵塞问题漏洞,实现用制度管人管事管权。另一方面围绕制度抓执行。为提高制度执行力,我区将通过强化督促检查、组织明察暗访、开展专项治理、加强考核评比等方式相结合,进一步加强对权力的监督制约,使制度真正成为刚性约束,以不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制形成干部懂规矩、守规矩的良好习惯和浓厚氛围。

(四)问责问效到位。加大监督执纪问责力度,敢于顶真碰硬,坚持一案双查,一追到底。一是加大案件查办力度。对省委巡视组移送的案件线索查清查实,追查到底,对违纪违法行为严肃处理,决不姑息,对整改不力或没有按时限要求完成整改任务的单位和个人实行全区通报,严肃问责。同时,加大对重点领域、重要岗位案件的查办力度,保持惩治腐败高压态势,促进党员干部廉洁从政。二是加大决策落地力度。按照省委、市委、区委重大决策部署情况督查考评办法等相关规定,严厉查处开展“双创双修”、城市管理、重大项目建设等中心工作时打折扣、搞变通、闯黄灯等现象,做到“处理一起,教育一片”,促进广大干部职工更好地干实事、实干事。三是加大监督检查力度。定期开展巡察,对存在问题的单位及时通报,对相关单位个人采取诫勉谈话、个别约谈等有效做法,加强源头防范,对屡教不改、执迷不悟的人和事坚决查办,按照相关党纪法规严肃处理

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。省委第一巡视组联系方式:来信寄至南昌市卧龙路999号省行政中心东5楼省委第一巡视组(信封上请注明:对珠山区委关于省委第一巡视组反馈意见整改情况的意见建议,邮编:330036),联系电话:0791-88911334;电子邮箱:swxsz1@jiangxi.gov.cn。珠山区委联系方式:来信寄至景德镇市中山北路319号珠山区纪委信访室(信封上请注明:对珠山区委关于省委第一巡视组反馈意见整改情况的意见建议,邮编:333000),联系电话:0798-8525022;电子邮箱zsqjwsj@126.com

   中共珠山区委

2018年9月13



浏览次数:2253  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:33303568 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站