中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
戏曲进校园,经典共传承 ——珠山区兴起弘扬光大中华传统文化热潮
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/10/8  【字体:  
    9月29日,珠山区第一小学联合芳华戏曲艺术家协会开展了“戏曲进校园·经典共传承”文化艺术演出活动。珠山区委常委、宣传部长洪丹平,区人大常委会副主任余畅,区政协副主席吴云出席活动。


    笔者在现场采访时看到,该校59个班级3100余名师生每个年级身着不同颜色的服装,围拢在学校绿色的橡胶操场上,汇成五颜六色的壮观场面。在操场的一侧中间,搭起了临时舞台,最引人注目的是舞台上表演的节目。越剧联唱“天上掉下个林妹妹”“手心手背都是肉”诠释了清韵雅音;京剧“红梅赞”演绎了高远清亮;黄梅戏“女附马选段”表现了爱情的缠绵长久;川剧“变脸”变出了世界的气象万千;豫剧“花木兰”回味了一年余年前的史诗篇章;越剧“四美”将活动气氛推向高潮。在每个节目间隙,主持人还不时向现场观众介绍各种戏剧曲种的知识,大家听得津津有味、入耳入心。师生们在中华传统文化的魅力下赞叹不已、感慨深深,让笔者不由地感到,这场盛大的中国传统文化盛宴的影响在该校是深远的。


    景德镇市芳华戏曲艺术家协会负责人告诉笔者,戏剧作为中华传统文化的优秀代表之一,在区文广新局和区教体局领导的重视下,戏曲进校园活动做了有益的尝试,受到了大家欢迎。下一步,我们将陆续和相关学校搞好工作衔接,继续扩大戏曲进校园活动的深度和广度,让更多的珠山区师生受到浓厚的中华传统文化薰陶。
    “弘扬传统文化、传承戏曲艺术,进一步增强中华民族的文化自信,丰富校园文化生活,培养学生兴趣爱好,提高学生艺术修养,是我们举办这些活动的根本宗旨。我们相信,这是一个良好的开端,从活动成效来看,取得了不错的成绩。”区文广新局负责人介绍说,我们将充分发挥文化职能主管部门的优势,因势利导,因地利宜,在区委、区政府的正确领导和高度重视下,文化和教育联动,陆续开展戏曲进校园活动,不断丰富文化层次,提升文化普及水平,让中华传统文化在孩子们幼小的心田播下爱的种子,等他们长大后,一定会开花结果、受益良多。


    “戏曲进校园·经典共传承”文艺演出活动作为弘扬光大中华传统文化的一个缩影,体现了该区坚持不懈抓好公共文化普及推广的信心和决心。在这种信心和决心下,我们有理由相信,该区一定会注重做好结合融入文章,融入市民教育、融入道德建设、融入文化创造、融入生产生活等多个领域,全方位、多角度地激发公共文化的时代活力,本着文化为民、文化惠民的理念,更大程度上增强人民群众的文化获得感、幸福感。


浏览次数:1467  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29441431 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站