中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 办事服务 > 公共服务 > 社区服务 > 街道、社区动态    
城市双修,让珠山区这里的“小破屋”变成了“大观园”!
作者:法治珠山  来源:法治珠山  发布时间:2018/11/5  【字体:  
原来的小破屋现在成“大观园”
城市双修
让里弄社区完成华丽蝶变


    昔日狭小的办公场地换成了宽敞亮丽的便民服务中心,破旧的里弄小巷变成了白墙黛瓦,墙体上镶嵌着特色的陶瓷工序青花瓷板画和中华礼仪词句,绿色植物从瓦上垂挂在墙面,踏在平整的沥青路面上,靓丽景色让人心旷神怡。

    位于市曙光路292号的珠山区里村街道马鞍山社区在“双修”和“双创”的理念指导下,通过一年多时间的改善,社区发生了翻天覆地的改变,也让辖区百姓有了更多的幸福感和获得感。


社区门楼

社区环境变好了,居民更有幸福感

马鞍山社区多功能综合服务中心大院里绿树成荫,院子中央新建了篮球场、健身区、停车场等。在新建的凉亭里,居民们聚在一起闲聊,感叹社区环境的改变。以前社区条件差,环境也不好,居民们多在家中,现在社区有了干净整洁的休闲场地,可以打球健身锻炼,在文化活动室跳舞。居民刘阿姨告诉记者,现在环境好了,房子也升值了,原来将房子出租的居民都纷纷搬回来住,说这里养老更舒心。

社区内的健身器材

社区以及休闲场所全景

社区调解室

社区图书室

    马鞍山社区主任齐菊英告诉记者,社区由原来的140平方米的办公服务用房打造成面积约4000平方米社区办公服务用房,坑洼不平的道路也变得宽阔平整,并打造了多条近百米的陶瓷人文特色里弄墙。原来杂乱不堪近2000多平方米的违建地、菜地和垃圾山现变成了美丽休闲广场和廉政公园。有居民笑称,这简直就是从小破屋变成我们身边的“大观园”。

社区文化墙

社区内的廉政公园

整治立竿见影地改善了人居环境,使居民更有获得感和幸福感,如今社区居民无不点头称赞,都说现在环境好了。

停车场有序停车,背后是文化墙

 “双创双修”让每个人都成为受益者

    为了更好地巩固“双创双修”成果,管理辖区事物,社区主任齐菊英利用社区党组织网格化管理,将辖区分为5个主要网格,每个网格又根据不同的小区、宿舍楼栋选出党小组长、楼栋长、卫生员、治安员。

    “人人参与、家家受益”齐菊英用简短的八个字来形容社区网格化的好处。她说,只有居民自己才知道自己想要的是什么,只有发动居民一起行动起来,才能干好让群众满意的事情。社区在这支队伍的配合帮助下,将辖区的10多栋居民宿舍楼外立面进行全面翻新,辖区内的恒业、曙光晶座等老旧小区也进行环境品质提升,增补了服务设施,脏乱差的卫生问题也得到了解决。

    这是一支集“纠纷调解、政策宣讲、民情收集、助老帮困、便民代办”功能为一体的党员组团式志愿者队伍,为了给这支队伍提速,街道为他们配备印有醒目标识的电动车。大到房屋拆迁矛盾化解,小到下雨天收棉被,不管白天黑夜,服务队的志愿者都承诺8分钟之内赶到。

    这支活跃在社区的服务队伍,被社区群众称作“社区110”,“流动红旗”,哪里需要到哪里。至今,这支队伍共化解矛盾纠纷1000多起,调解成功率达98.5%以上,实现了10年无一起恶性群访事件,无一例重大安全事故,真正做到了矛盾化解在社区。


浏览次数:1911  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:33303856 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站