中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠山区规上工业企业污染排放专项整治
作者:  来源:区政府办  发布时间:2018/7/5  【字体:  

珠山区规上工业企业污染排放专项整治

行动工作方案

 

为贯彻落实市环保工作紧急会议精神,着力加强全区工业企业污染防治工作,全面提升工业污染源治理水平,切实解决工业企业污染排放突出问题,实现工业企业污染物稳定达标排放,结合我区环境保护工作实际情况,特制订本方案。

一、整治范围

重点排查涉水、涉气、涉危险废物工业企业的污染防治设施运行、排放情况;建设项目环评及“三同时”执行情况;危险废物储存、转移、处置情况。严厉打击擅自拆除、闲置和不正常使用污染防治设施;利用渗坑、渗井、暗管、稀释等逃避监管方式非法排污;非法处置、转移、倾倒废水(液)和危险废物的行为;无证排污、超证排污的违法排污行为;弄虚作假,不正常运行自动监控设施,伪造或篡改环境监测数据等超标排污、违法排污、恶意排污行为,坚决整治10吨以下燃煤锅炉。

二、整治目标

依照国家相关法律、法规和实现我区环保工作任务要求,对全区工业企业污染排放进行整治,结合企业实际情况分类施策,达到以下目标:

(一)能在短期内整改到位的立整立改,确保污染物达标排放;

(二)短期无法整改到位但仍有望整改的,依法依规从速整改,制定整改措施、明确时间节点,确保按照省环保厅制定的工业污染源全面达标排放计划完成整改;

(三)污染物排放不达标且治理无望的工业企业全部关停。

三、工作步骤

(一)集中排查阶段(64日至610日)

竟成镇、各街道及有关部门要迅速行动,就本次专项整治行动进行动员部署,对辖区内的所有工业企业进行拉网式排查,并于610日前,将辖区内工业企业名单、排污的工业企业名单、超标排污工业企业名单、取缔关停工业企业名单以书面形式报区工业企业污染排放专项整治行动领导小组办公室。

(二)集中整治阶段(611日至7月月10日)

竟成镇、各街道及有关部门要在集中排查基础上,依据工业企业污染排放情况进行分类整改,制定科学合理的治理方案,列出详细的任务书、整改时间表,确保在710日前完成集中整治工作。对于长期超标排放的工业企业,由属地立即组织依法实施停产整治,对拒不执行停产整治决定的,坚决实施停业关闭。无环保治理设施的,立即配套安装环保治理设施;有治理设施不能稳定达标排放的,认真查找原因并整改到位,确保达标排放。对无合法环保手续,不符合国家产业政策的非法企业,由属地于630日前依法关停取缔。对中央环保督查组密切关注的、群众举报和反映较多的企业要驻厂督查,确保如期完成整改。

(三)总结督查阶段(711日至720日)

竟成镇、各街道及有关部门对工业企业污染排放专项整治行动开展情况进行总结和验收。要组织对列入名单的企业逐一进行达标验收,确保工作取得实效。市工业企业污染排放专项整治行动领导小组将对各地达标验收工作开展督查,对督查中发现的排查不到位、监管不到位、整改落实不到位、动作迟缓、包庇纵容等违法违纪行为,坚决交由纪检监察部门追究相关单位和相关责任人的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,区环保局、区工信委、区市场监督管理局、竞成镇、各街道主要领导为成员的珠山区工业企业污染排放专项整治行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局。

(二)提高思想认识。竟成镇、各街道及有关部门要充分认识此次专项整治行动的重要性,强化大局意识,将规上工业企业污染排放整治工作作为当前工作的重中之重,采取拉网式、地毯式排查,不管涉及到谁、企业规模多大、税收贡献多少,全部一视同仁,做到全覆盖、无死角。

(三)落实责任追究。加大对污染严重、信访投诉强烈的典型环境违法案件的行政处罚力度,未按期完成整改任务的和对当地造成污染或形成环境安全隐患的单位或个人,要依法追究责任,参与其经营活动的相关责任人要坚决严肃查处,绝不姑息。

(四)强化社会监督。区级主要媒体要大力宣传区政府打击环境违法行为的坚定决心,积极宣传工业企业污染排放专项整治行动的目的和意义,跟踪报道行动进展,充分发挥社会公众监督的作用,督促企业提高环境保护的自觉性,主动开展环境治理,确保工业企业污染稳定达标排放。

                                                           

  珠山区人民政府办公室秘书科               201875日印发



浏览次数:15649  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49548309 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站