中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠山区加快推进母婴设施建设的实施方案
作者:  来源:区政府办  发布时间:2018/12/13  【字体:  

 

为进一步完善全面两孩政策配套措施,根据省卫生计生委、省发改委、省住建厅、省交通厅、省旅游委、省总工会、省妇联、省民航局、南昌铁路局九部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(赣卫指导字〔201715号)要求,加强公共服务资源配置,加快推进公共场所和用人单位标准化母婴设施建设。结合我区实际,制订如下实施方案。

一、总体要求

(一)基本原则

坚持需求导向,按照“谁负责、谁建设、谁管理”的原则,明确母婴设施建设的管理职责。各相关部门根据职责分工,加强监督和管理,协调推进母婴设施建设。鼓励社会组织和团体积极参与,推进母婴设施供给主体的多元化。

(二)工作目标

2018年底,我区火车站(包括高铁站)、二级以上医院、汽车客运站、大型商场按要求配置母婴设施,配置率达到80%以上;2019年底,汽车客运站、公园广场按要求配置85%以上;2020年底,在全区所有应配置母婴设施的火车站、汽车客运站、综合医院、商业中心等公共场所和用人单位建成标准化的母婴设施,实现母婴设施建设全覆盖。

(三)完成时间

具体进度由各建设单位在规定的时间内,自行安排。

二、建设标准

根据公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,按照便民原则分类建设。

(一)经常有母婴逗留且建筑面积在500010000平方米的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应建设使用面积不少于8平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。

(二)女性职工相对集中、或年平均哺乳女职工相对较多、有建设条件的机关、企、事业单位,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。

(三)火车站、汽车站在乘车和检票口针对孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客,因地制宜提供绿色服务通道或便利服务。

三、推荐配置

公共场所母婴设施配置推荐标准

(一)基本配置

1、面积一般不低于10平方米;

2、防滑地板;

3、带安全扣的婴儿尿布台;

4、婴儿床;

5、便于哺乳休息的座椅(至少2把);

6、便于放置哺乳有关用品的桌子;

7、电源插座;

8、垃圾桶;

9、提供热水和洗手液的洗手台;

10、资料架(母婴喂养杂志、避孕药具等);

11、保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等。

(二)根据条件可配置(舒适配置)

1、恒温空调;

2、冰箱或冰柜;

3、尿不湿自动销售机;

4、呼叫设备;

5、饮用水;

6、沙发。

(三)统一标识

在公共场所和用人单位设立的母婴设施统一命名为“母婴室”。鼓励各行业设立优待便利母婴的其他功能专区,使用统一规范的名字,如“母婴候车室”、“母婴侯诊区”等。母婴设施应设置醒目导向标志。

四、建设职责

(一)各单位要高度重视母婴设施建设,落实属地化管理责任,统筹推进辖区内母婴设施的建设,将其纳入为民办实事项目中,鼓励企业自建母婴设施,动员全社会、社会公益组织和母婴保健领域的行业协会积极参与。

(二)各部门要明确分工。

1、区发改委负责在区财政投资应配置母婴设施的大型公共服务设施项目审批中,配合相关主管部门做好母婴设施建设的指导工作;

2、区城管局负责休闲广场、昌江广场等公共场所的母婴设施建设指导实施工作;

3、区文广新局负责协调本辖区内展览馆、图书馆、博物馆以及旅游景点等母婴设施建设指导实施工作;

4、区卫生计生委负责职能管理范围内医疗机构的母婴设施建设指导实施工作;

5、区总工会、区妇联协调机关、企事业单位母婴设施建设指导实施工作;

6、各街道负责协调辖区内公共场所的母婴设施配置要求纳入规划设置。

火车站按主管部门指导,完成母婴设施建设工作。

五、组织保障

(一)强化组织领导。母婴设施建设是全面两孩政策配套措施的重要内容,各部门要高度重视,将母婴设施建设纳入基础设施建设规划和建筑设计规范。同时,认真贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》《女职工保健工作规定》《江西省女职工劳动保护特别规定》等法规规章,细化措施,有计划、有重点、有步骤地积极推进国家机关、企业、事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设。

(二)加强宣传推广。各单位应充分利用报刊、网络、电视、微信公众号、公益广告等,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高社会认知度和认可度。加大母乳喂养知识的宣传力度,普及母婴设施安全使用知识,将母婴室建设成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,增强群众的幸福感、获得感。

(三)加强维护管理。要建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,加强对母婴室的日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常。加强母婴设施商业用途开发的审核、准入。

(四)加强督导检查。区卫生计生委要联合相关部门加强行业指导和技术支持,积极指导母婴设施的建设。定期开展对母婴设施建设、使用情况进行评估和检查,及时通报有关情况和问题,确保母婴设施正常运行。其他单位要结合实际,将母婴设施建设及管理纳入创先争优评选内容,促进相关单位和行业抓好落实。

 


浏览次数:16460  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49547612 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站