中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示    
重要提醒:今日起,景德镇史上最严交通综合整治来啦!
作者:珠山区百姓说事  来源:珠山区百姓说事  发布时间:2019/3/1  【字体:  
    按照市“双创双修”工作指挥部统一部署,3月1日起,由市“双创双修”指挥部城区环境组组织协调市“双创双修”工作指挥部督查考核组、市“双创双修”工作指挥部宣传教育组、市直机关工委、市发改委、市公安局以及各县(市)区政府等多部门,在全市范围内联合开展交通违法及不文明交通行为综合整治工作。 

    此次综合整治工作于3月1日起在全市范围内统一展开并将一直持续到年底,期间对酒驾、醉酒、车窗抛物,电动车违规行驶等严重交通违法行为和不文明交通行为以及在一个周期内多次违法的人员将实行“四个到位”惩处举措,除了公安部门依法处罚到位外,乡镇街道、单位企业口头警告要到位、党纪政纪处理要到位、媒体曝光惩戒要到位。同时,还将同步生成个人文明交通信用记录档案,将交通违法行为作为“个人失信信息”在全社会予以公示,充分发挥法治力量、媒体力量、社会力量、道德力量,全面推动我市文明交通环境创建工作。

    一、整治目标
    1、通过开展此次综合整治,查处并曝光一批严重交通违法行为,有效震慑交通违法人;

    2、通过警示和教育交通参与者,摒弃不文明交通行为,自觉遵守交通法律法规,提升市民文明交通素质;

    3、通过建立健全综合治理交通违法及不文明交通行为的长效管理机制,为我市创建全国文明城市和打造与世界对话的国际瓷都创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

    二、整治重点
    (一)酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为;

    (二)每周发生的在全市排名前20位的交通违法行为;

    (三)每周被交通视频监控抓拍的不文明交通行为;

    (四)非机动车逆行、闯红灯和不按规定行驶等交通违法行为。

    三、整治标准

    (一)2019年3月1日前发生交通违法及不文明交通行为的

    (1)属党员、干部和公职人员有醉酒驾驶或两次及以上酒后驾驶违法记录的,除依法接受市公安交警部门行政处罚外,一律按照《中国共产党纪律处分条例》和相关行政法规追究相应责任, 并给予全市通报;仅有一次酒后驾驶或多次其它交通违法行为记录的,由其所在单位负责约谈当事人,责令当事人书面做出保证,并将约谈记录及书面保证一并上报市“双创双修”工作指挥部城区环境组。

    (2)属一般群众有醉酒驾驶或两次及以上酒后驾驶违法记录的,除依法接受市公安交警部门行政处罚外,由其户籍地所属乡镇(街道)负责约谈当事人,责令当事人书面做出保证,并将约谈记录及书面保证一并上报所属县(市、区)政府,由各县(市、区)政府统一汇总后报市“双创双修”工作指挥部城区环境组处理。


    (二)2019年3月1日后发生的交通违法及不文明交通行为的:

    1、酒驾、醉驾交通违法行为。除依法接受公安交警部门行政处罚外,属醉驾一律依法追究刑事责任,不得降格处罚;同时,还要受到以下处理:

    (1)属党员、干部和公职人员的,一律严格依法依纪给予党纪政务处分并给予全市通报。同一单位有超过在职在编总人数2%以上(含2%)的人员发生酒驾交通违法行为的,取消该单位年度评优评先资格;

    (2)属一般群众的,一律将其交通违法信息报送市发改委,在信用网站公示当事人失信信息,并由市“双创双修”工作指挥部宣传教育组在全市主流媒体给予曝光;

    (3)将上述违法人信息推送至“信用中国网”。

    2、每周发生的在全市排名前20位的机动车交通违法行为人。除依法接受公安交警部门行政处罚外,还要受到以下处理:

    (1)属党员、干部和公职人员的,有1次排名前20位的,由其所属单位领导给予当事人口头警告,有累计2次(含2次)以上排名前20位的(累计数含2019年3月之前的),由其所属单位约谈当事人,并给予全市通报,且取消当事人年度评优评先资格;同一单位有超过在职在编总人数5%以上(含5%)的人员发生该行为的,取消该单位年度评优评先资格;

    (2)属一般群众的,有1次排名前20位的,由其户籍地所属乡镇(街道)负责给予当事人批评教育,有累计2次(含2次)以上排名前20位的(累计数含2019年3月之前的),由其户籍地所属乡镇(街道)负责约谈当事人,由市“双创双修”工作指挥部宣传教育组将当事人违法信息在全市主流媒体上给予曝光,由市发改委将当事人失信信息在信用网站公示。

    3、每周被交通视频监控抓拍的不文明交通行为及非机动车逆行、闯红灯和不按规定行驶等交通违法行为人。除依法接受公安交警部门行政处罚外,还要受到以下处理:

    (1)属党员、干部和公职人员的,有1次违法行为的,由其所属单位给予当事人口头警告,有2次(含2次)以上违法行为的,由其所属单位负责约谈当事人,并给予全市通报,且取消当事人年度评优评先资格。同一单位有超过在职在编总人数10%以上(含10%)的人员发生该行为的,取消该单位年度评优评先资格;

    (2)属一般群众的,有1次违法行为的,由其户籍地所属乡镇(街道)负责给予批评教育,有2次(含2次)以上违法行为的,由其户籍地所属乡镇(街道)负责约谈当事人,由市“双创双修”工作指挥部宣传教育组将当事人违法信息在全市主流媒体上给予曝光,由市发改委将当事人失信信息在信用网站公示。

    四、职责分工

    (一)市“双创双修”工作指挥部城区环境组:负责组织协调指导综合整治工作的开展,定期将市公安局报送的交通违法人员相关信息向全市通报,同时将信息按党员、干部、公职人员和一般群众等四种分类下发至各相关职能部门抓落实;

    (二)市“双创双修”工作指挥部督查考核组:负责党员、干部和公职人员交通违法行为涉嫌违规违纪的查处;督促各级纪检监察机关和职能部门的职责及整治措施的落实;

    (三)市“双创双修”工作指挥部宣传教育组:负责综合整治的各项宣传报道工作和交通违法及不文明交通违法行为的公开曝光;

    (四)市直机关工委:负责交通违法及不文明交通行为人党员身份的核实;

    (五)市发改委:负责将多次交通违法行为人个人失信信息在信用网站公示;

    (六)市公安局:负责开展交通违法及不文明交通行为的查处、取证,并定时收集汇总核报交通违法人员信息;

    (七)各县(市、区)政府:负责督促所属乡镇(街道)落实一般群众的交通违法人约谈以及将当事人保证书和约谈记录的汇总上报。
 
    五、主要措施
    (一)加大查处力度。市公安交警部门将持续开展对酒驾毒驾、涉牌涉证、超员超载、非机动车闯灯越线等严重交通违法行为的整治行动,发现一起查处一起,并从严从重处罚,决不姑息,持续保持对交通违法行为严管重罚的高压态势。

    (二)提高违法成本。交通违法人除依法接受公安交警部门的行政处罚和媒体公开曝光外,其违法信息将同步推送至“信用中国网”,同时还将受到个人信用、党纪政纪等相关处罚。

    (三)加强部门协作。通过各有关部门通力合作、各司其职、加强配合迅速形成整体联动、齐抓共管的综合整治局面。由市“双创双修”工作指挥部城区环境组牵头抓总,其他各部门按照职责分工具体抓好落实。

    (四)注重宣传教育。把宣传引导贯穿综合整治行动始终,充分运用广播、电视、报纸、互联网、手机短信以及官方微博、微信等宣传服务平台,广泛宣传交通违法行为的危害性和法律责任,积极引导党员干部率先垂范、自觉遵守交通法规。同时,在全市广泛开展宣传教育,积极宣传综合整治工作目的意义和措施以及综合整治行动战果,营造浓厚舆论氛围,使整治工作家喻户晓,交通安全文明知识人人皆知,积极争取全社会的理解和支持,构建全民参与交通安全管理的良好局面。


浏览次数:15289  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:47520843 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站