中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示    
紧急通知!4月15日起,景德镇超标电动车不能销售、上牌和行驶!
作者:法治珠山  来源:法治珠山  发布时间:2019/3/6  【字体:  
景德镇所有电动车主们注意啦!
景德镇市政府发布1号政府令
《景德镇市电动自行车管理办法》
将于4月15日起实施!

未上牌的超标电动车将不予上牌,
也不能上路行驶!

《办法》实行后,
不能销售未经强制性产品认证的电动自行车!

违反《办法》规定的
将依照相关法律、法规进行处罚!



    电动自行车出现以来,以其便捷、省力、便宜等优势深受老百姓的喜爱。据我市公安交警部门统计,我市目前有登记的电动自行车就有十万余辆,如今电动自行车所有人已经成为一个庞大的群体。

    2018年,电动自行车工业产品生产许可证管理转为实施强制性产品认证,过渡期自2018年8月1日起至2019年4月14日止。4月15日开始,我市将实行《景德镇市电动自行车管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》实行后将会对景德镇市的电动自行车带来哪些变化?昨日,瓷都晚报记者来到市公安交警部门,了解《办法》中的几大重点要素。



4月15日起
未上牌的超标电动车将不予上牌
也不能上路行驶

    “《办法》中所称的电动自行车,是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏能力,能实现电助动或者电驱动功能,符合国家标准的两轮自行车。”市公安局交警支队非机科负责人告诉记者,根据《电动自行车安全技术规范》,电动自行车要符合具有脚踏能力、具有电驱动或/和电助动功能、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg、蓄电池标称电压小于或等于48V、电动机额定连续输出功率小于或等于400W等要求。

    另外在电动自行车的尺寸方面,也要符合整车高度小于或等于1100mm;车体宽度(除车把、脚蹬部分外)小于或等于450mm;前、后轮中心距小于或等于1250mm;鞍座高度大于或等于635mm,长度小于或等于350mm;后轮上方的衣架平坦部分最大宽度小于或等于175mm等要求。

    “将电动自行车行驶速度控制在合理范围内,是确保安全的重要前提。”该负责人介绍,新的标准主要是考虑到如果车速过快,将直接增大交通事故的发生几率,一旦遇到紧急情况,骑行人做出相应避险动作的时间很短,刹车距离也会相应变长,很容易与其他交通工具或行人发生碰撞,有时甚至还会出现侧滑摔倒等失控现象,造成了许多人身伤害事故。

    “如果没有脚踏骑行功能,电动自行车在产品形态、动力来源、使用方式等方面就与电动轻便摩托车不存在本质的区别,也就无法纳入非机动车管理。”该负责人介绍,在4月15日《办法》实行后,没有符合国家标准的超标电动自行车交警部门将一律不予挂牌和不允许上路行驶,而已办理临时通行标志的电动自行车上道路行驶的,将参照摩托车道路通行相关法律、法规、规章进行管理。

    据介绍,本《办法》鼓励电动自行车所有人提前报废本办法实施前未经强制性产品认证的电动自行车,而4月15日前,拥有这类电动车的车主也可去交警二大队处进行上牌登记,登记时需要电动自行车车主携带自己的身份证复印件、购车发票或者其他合法来源凭证以及电动自行车整车出厂合格证明。

《办法》实行后
不能销售
未经强制性产品认证的电动自行车

    在《办法》中,针对销售方也有规定,任何单位和个人不得擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用未经强制性产品认证的电动自行车。在本市销售电动自行车应当依法经市场和质量监督管理部门及税务管理部门注册登记。

    电动自行车销售者应当建立进货、销售台账,并验明所销售电动自行车产品的合格证明和其他标识,依据国家标准核查电动自行车的设计最高时速、外形尺寸等参数,并向消费者开具有效发票。电动自行车销售者还应当通过店堂告示、销售凭证中载明等方式,向消费者承诺其销售的电动自行车已通过强制性产品认证,符合登记上牌条件。

    《办法》中,禁止单位和个人从事拼装电动自行车;拆除或者改变电动机、限速装置、避震器及电池组等影响电动自行车安全性能的部件;加装动力装置、座位、挡风、遮阳、遮雨、高分贝音响等影响安全驾驶的装置;擅自改变电动自行车已登记的结构、主要技术参数和性能等行为,同时也禁止生产、销售具有以上所列情形的电动自行车。

    非机科负责人向记者介绍,本《办法》鼓励电动自行车生产企业、销售者采取以旧换新、折价回购等方式回收本办法实施前的未经强制性产品认证的电动自行车。4月15日后,如果发现销售方仍在销售不符合标准的电动自行车,消费者可以向市场监督管理部门进行举报。

违反《办法》规定的
各相关部门将依照相关法律、法规
进行处罚

    如果违反《办法》中规定,将如何进行处罚?市公安局交警支队法制科相关负责人告诉记者,根据《办法》规定,在销售方面,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用未通过强制性产品认证的电动自行车的,市场监督管理部门将责令其改正,处五万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。

    在电动自行车登记、通行方面,驾驶应当登记而未登记的电动自行车上道路行驶的,处三十元罚款,并告知当事人补办相应手续;使用伪造、变造、失效的电动自行车号牌、登记证或者使用其他电动自行车号牌、登记证的,对号牌、登记证予以收缴,并处五十元罚款;使用伪造、变造的临时通行标志或者使用其他车辆临时通行标志的,以及驾驶未通过强制性产品认证且无临时通行标志的电动自行车上道路行驶的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等规定处罚。
    另外,具备设置电动自行车集中停放、充电场所条件的管理单位或者住宅小区的物业服务企业不按照规定设置电动自行车集中停放、充电场所,或者场所设置不符合消防安全要求的,消防部门将责令其限期改正,逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款;而个人在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或者给电动自行车充电的,消防部门也将责令改正,拒不改正的,处五百元以下罚款。

    景德镇市公安交警部门温馨提示:拥有未挂牌超标电动车的车主,请于4月15日前选择是否挂牌,《办法》实施以后如仍未上牌将无法上路行驶,如仍继续行驶,交警部门将严格按照相关规定进行处罚。


浏览次数:14266  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:47520285 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站