中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
2019 年景德镇市城区义务教育学校招生方案
作者:  来源:市教育局  发布时间:2019/4/3  【字体:  

 

2019 年景德镇市城区义务教育学校招生方案

 

为依法做好我市 2019 年义务教育阶段学校招生入学工作,规范义务教育阶段学校招生秩序,根据《中华人民共和国义务教育法》、《江西省义务教育条例》、《教育部关于大力推进义务教育均衡发展的意见》、《教育部办公厅关于做好 2019 年普通中小学招生入学工作的通知》等规定,结合我市实际,制定本方案。

一、招生原则

坚持“划学区招生,免试就近入学”、“规范办学行为、按计划招生、严格控制班额”、“政府统筹、属地管理”,实现公共服务全覆盖,促进义务教育均衡发展。

二、小学招生

招生区域按景德镇市人民政府 2019 年批复的《景德镇市城区公办小学招生区域划分方案》规定执行。各校严禁招收上学年已入学的学生,原则上不得跨区域招生。

  登记摸底:各学校每年 5 月底前完成辖区内适龄儿童(2019 年 8 月 31 日前年满 6 周岁)的登记摸底工作,并将核实的适龄儿童名单进行张榜公示,6 月份预报名,8 月 28 日—30 日统一报名。

流动人口子女的适龄儿童登记报名事宜,由各区教体局和市直学校于 8 月上旬向社会发布信息。

报名要求:适龄儿童家长携带其子女,凭户口簿、房产证(流动人口需提供本市居住证)、儿童预防接种卡、儿童出生医学证明及相关的证明材料,在规定时间内到划定的学区学校或指定学校去登记,经核实材料后办理报名入学手续。

三、初中招生

为保持城区初中学校招生政策的连续性和稳定性,2019 年城区初中学校招生仍然实行划学区填报志愿、提前招生、对口直升、联合办班、推荐入学、自主招生、指定入学、电脑派位、按志愿调剂录取等方式招生。

划学区填报志愿和电脑派位

城区初中学校划为东、南、西北三个学区。东学区学校:一中、六中、十三中、十六中、十七中、昌河中学、十九中、二十中、珠山实验学校;南学区学校:二中、十五中、二十六中、珠山实验学校、昌江实验学校。西北学区学校:三中、外国语学校、五中、七中、体校、十五中、九中、市实验学校、陶阳学校、昌江实验学校。

 2020 年开始,根据生源情况和学校招生计划,西北学区将分为西学区、北学区。

十六中和昌河中学的对口直升与推荐入学人数之和已超学校初中招生计划,原则上不再招收其它小学毕业生。市实验学校初中部招收本校小学毕业生 100 人,面向西北学区招收 50 人。

具有城区户籍的小学毕业生要求到学区内公办初中就读的, 在报名表志愿栏内选报本学区 1-3 所学校,第一志愿为主志愿。每一志愿栏只能填报一所学校,违反规定跨学区填报志愿、重复填报志愿无效。第一志愿填报某学校的人数小于或等于该校招生计划,则直接录取;第一志愿填报某学校的人数超过该校招生计划,则采用电脑派位的方式录取。

电脑派位由市中招办组织实施,市人大代表、市政协委员和区教体局、各城区小学、学生家长等代表现场监督,市纪委驻局纪检组全程监督,市公证处全程公证。派位结果当场公布。

提前招生

市体育中学面向全市提前招生,要求就读的小学毕业生须到体育中学报名。市外国语学校面向全市提前招生,要求就读的小学毕业生须到外国语学校报名。

对口直升

九年一贯制学校的小学毕业生(含流动人口子女),除升入民办学校,其他原则上全部直升本校初中部。昌河小学毕业生全部对口直升昌河中学;九中、十六中、十七中、十九中、二十六中五所学校的小学毕业生全部升入本校的初中部。

 

图文解读:2019年景德镇市城区义务教育学校招生方案



浏览次数:5926  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455208 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站