中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读    
文字解读:关于《景德镇市电动自行车管理办法》 的政策解读
作者:  来源:市政府办  发布时间:2019/4/10  【字体:  

文字解读:关于《景德镇市电动自行车管理办法》 的政策解读


一、制订的背景和目的

随着城市的发展和市民生活水平的不断提高,我市电动自行车持有量急剧增长,超标电动自行车的存在冲击了电动自行车正常的生产和销售市场秩序,且未登记的电动自行车和大量的超标电动自行车上道路行驶严重扰乱了我市道路交通安全秩序,同时部分电动自行车驾驶人行为不规范,交通违法行为屡见不鲜,造成道路交通安全隐患突出。

2014年制订的《景德镇市超标电动车临时通行管理暂行办法》自施行以来,对规范我市电动自行车的生产销售监管、注册登记、交通安全管理等工作发挥了重要作用,但临时通行管理暂行办法在目录管理、登记上牌、日常监管、安全教育和违法处理等方面仍有所欠缺,亟需进行补充完善。同时,为了将近年来全国各地对电动自行车管理行之有效的做法和比较成熟的工作经验吸收进来,有必要制定《景德镇市电动自行车管理办法》,以加强和改进我市电动自行车的管理,为完成我市“打造一个与世界对话、与文明同行的城市”目标奠定坚实的法律基础。

二、制订的主要内容

(一)关于管理体制。电动自行车的管理涉及生产、销售、登记、通行、停放等多个环节,多个部门,为了防止有些部门推诿扯皮,各自为政,本办法明确了公安机关交通管理、市场和质量监督管理、环保等部门的具体监管职责和协管部门的职责。

(二)关于生产销售。为解决电动自行车生产、销售环节存在的问题,进一步加大对我市电动自行车源头监督管理力度,遏制超标电动自行车的生产销售。本办法规定,电动自行车产品根据国家规定实行强制性产品认证管理。任何单位和个人不得擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用未经强制性产品认证的电动自行车。

(三)关于登记上牌。本办法在电动自行车实行登记管理的基础上,进一步明确规定未经强制性产品认证或者违法拼装、加装、改装的电动自行车不予登记,明确了办理登记、变更、转移、注销和补换领证的申请材料及办理时限。

(四)关于道路通行。针对目前超标电动自行车管理现状,本办法依法依规科学稳妥设置过渡期限,通过管理临时通行标志为抓手,按照“从实际出发、区别对待、规范管理、逐步淘汰”的原则,妥善解决现有问题。本办法规定,已办理临时通行标志的电动自行车上道路行驶的,参照摩托车道路通行相关法律、法规、规章进行管理;任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的临时通行标志,不得使用其他车辆临时通行标志;禁止驾驶未通过强制性产品认证且无临时通行标志的电动自行车上道路行驶。

(五)关于法律责任。本办法依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国认证认可条例》《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》《江西省消防条例》等法律规,针对电动自行车违法生产、销售、登记、通行、停放等行为设定了法律责任,严格依照上位法明确其处罚种类及幅度。

三、实施时间

本办法自2019年4月15日起施行。2014年5月1日施行的《景德镇市超标电动车临时通行管理暂行办法》同时废止。

 

原文:景德镇市电动自行车管理办法



浏览次数:5822  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455131 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站