中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 今日珠山    
“瓷画本体语言”瓷语对话在三宝蓬举行
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2019/6/6  【字体:  
    6月2日晚,由景德镇陶瓷大学美术学院、景德镇陶瓷艺术研究院、景德镇画院联合主办,三宝蓬艺术聚落、景德美术馆共同承办的景德镇“瓷画本体语言”瓷语对话活动在三宝蓬艺术聚落多功能报告厅举行。活动特别邀请了景德镇陶瓷艺术研究院负责人以《瓷画本体语言》为主题,围绕这个核心基础问题进行互动交流,包括瓷画的概念定义、边界、注释,以及发展方向等做一个宏观的思想上的探讨与梳理。珠山区政府、陶艺家、学院派知名专家学者教授、景德镇陶瓷大学、陶瓷艺术在校生等百余人参加了活动。


    瓷画概念定位是什么呢?就是在掌握工艺方法和认知材料的同时,用陶瓷颜料在平面坯体上进行绘画,经过火的洗礼,烧制出来的瓷画作品。


    讲座讲到,瓷画不但要熟练的掌握好工艺、材料与火候的相结合,更重要的还是要使原创瓷画作品集工艺性、绘画性、艺术性、思想性于一体的平面架上表现形式,并具有明显瓷画本体语言特征的审美主体。瓷画是一种绘画与工艺的完美演绎,又是材料与审美的有机统一。瓷画家应以瓷画本体语言为主,既要传承又要创新。瓷画的优势之处在于可以充分发挥它的材料性、工艺性与艺术性相结合,就目前现象普遍对瓷画概念和瓷画的发展方向认识不够。一味追求和摹仿其它绘画艺术效果,失去了瓷画的真象,作为一种瓷画学科应借助于科技的发展、艺术家的高度自觉与自信投身于瓷画研究、创作、教学,为培养更多的瓷画艺术家,以优秀的瓷画作品为中国绘画和中国美术宝库增添新的文化内涵,诠释当代中国瓷画的文化价值、以社会主义核心价值观为引领,把中国精神通过瓷画作品彰显出来,以更多有骨气、有个性、有神采的瓷画作品表现我们这个伟大的时代。瓷画有区别于任何绘画艺术本体语言,瓷画的绘画语言最终集绘画本体语言、艺术本体语言和瓷画本体语言为一体的,通过哲理思考,间接表达了艺术家审美取向。


    瓷画,可以随性的延展想象空间、不拘谨于形式和现实,在似与不似间求得幻化境界,瓷画材料的工艺性及釉料行又决定了其作品神秘幻化的特质,笔触变化形成的偶然性,以及经过火的洗礼诞生、灵动、灿烂、甚至窑变增添了瓷画创作的独特魅力,它最终站在人类的视觉面前,用“精致艺术”的味道向全世界弥漫、传递中国景德镇陶瓷文化的无穷魅力。


浏览次数:2559  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455112 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站