中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠山区人民政府关于2007年民生工程实施意见
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:05:31  【字体:  

景珠府发[2007]2号

    区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
为进一步贯彻党的十六届六中全会精神,认真贯彻落实科学发展观,着力解决群众当前最关心的民生问题,大力促进和谐城区建设,特提出2007年民生工程实施意见。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以构建和谐城区为目的。高度关注民生,提高政府公共服务水平,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益出发,将新增财力进一步向困难群众倾斜,向基层倾斜,向社会事业倾斜,着力解决突出矛盾和问题,促进社会和谐,让广大人民群众共享改革发展的成果。

    二、基本原则
    尽力而为,量力而行。在积极稳妥的基础上,千方百计筹措资金,加大财政投入。
    立足当前,着眼长远。注重投入的后续能力,保持政策的连续性和稳定性,形成长效机制。
    统筹兼顾,突出重点。在确保基本支出的同时,整合各项资金,集中财力办大事。
    政府引导,多方筹集。积极发挥财政“四两拨千斤”作用,引导社会资金增加投入。
   
    三、主要内容

    就业再就业
    1、加大小额担保贷款扶持力度。今年,区政府安排50万元小额担保贷款资金,用于帮助辖区下岗失业人员自主创业。
    2、做好城区零就业家庭就业工作。积极实施免费培训、免费职业介绍、免管理、登记、证照类收费,提供岗位补贴、社会保险补贴、小额担保贷款贴息补贴的“三免三补”政策,建立促进“零就业家庭”就业的长效机制,使我区有就业愿望和就业能力的零就业家庭至少有一人就业,实现“零就业业家庭”安置率达100%。
    3、着力打造珠山区劳动力市场。今年,区政府将从提高就业服务水平着手,投入200万元,兴建珠山区劳动力市场,
使之成为我区就业服务的优质平台。
    4、加强免费就业培训。今年,全面完成珠山区培训中心大楼建设,积极开展对有创业愿望和创业条件的下岗职工、高校毕业生、复员退伍军人、农民工等人员进行多层次多门类的免费技能培训和创业培训。提高求职人员择业能力。全力实现下岗失业人员1300人,农民工500人的培训目标。
    5、加大《再就业优惠》的发放力度。加强对区内集体企业职工的摸底登记工作,逐步对辖区内集体职工发放《再就业优惠证》,力争发放率达100%。
    6、积极促进就业和再就业工作。加强与发达地区用人单位的交流及区域劳动协作,开展送创业项目、送就业岗位进社区的“双送活动”,扩大就业渠道。今年力争实现新增就业人员3900人(其中“4050”人员300人),净增就业人员2800人,劳务输出3000人的工作目标。
    社会保障
    7、提高企业退休职工养老保险金。在2005-2006年月人均增加160元的基础上,今年,区政府新增加382万元(其中:上级财政转移支付191万元,区社保统筹安排191万元),从7月1日开始人均再增加80元,实现三年共增加240元的目标。
    8、对我区大集体困难企业中基本生活保障水平低的退休职工予以适当补助。从今年起,对我区大集体困难企
业中未参加养老保险且经县以上劳动部门办理了正式招工录用手续,在2006年12月31日前已达到法定年龄的退休人员给予每月200元的生活补助。
    9、提高城区居民低保补助水平。为进一步改善低收入和困难群众的生活状态,今年区政府安排133万元,用于低保工作,使城区低保对象补差提高到80元,常补对象人均达到190元。
    10、全面推行低保金社会化发放工作。为方便低保对象能够迅速、足额地领取低保金,在去年下半年部分街道实行低保金社会化发放的基础上,继续推广低保金社会化发放。确保年底前完成全区低保金社会化发放工作,使所有低保对象能在银行按时足额领取低保金。
    11、提高精简退职老弱残职工补助标准。今年区财政新增安排10万元,将全区六十年代初期精简退职老弱残职工的生活补助金每人每月提高50元。
    12、提高在乡老复员军人和带病回乡退伍军人的补助标准和医疗保障。在乡老复员军人补助标准每月提高50元;带病回乡退伍军人补助标准每月提高20元。重点优抚对象全部纳入城乡合作医疗和大病救助范围。
    医疗保障
    13、全力做好困难群众大病医疗救助工作。为切实减轻我区困难群众大病患者的医疗负担,区政府按照《珠山区医
疗救助制度试行办法》的要求,安排440万元资金用于对低保对象和其他有特殊困难的人员实施大病医疗救助。
    14、建立城镇居民合作医疗保险制度。为进一步完善医疗保险体系,建立城镇居民合作医疗保险制度,积极鼓励城区低保对象以及未享受基本医疗保障的其他居民参加城镇居民合作医疗保险。今年,区政府将安排124万元资金,按未成年人、成年人、低保对象的补助标准给予补助。
    15、增强社区卫生服务机构能力建设。区政府将筹集130    万元资金,用于所有社区卫生服务机构添置仪器、设备,改善医疗条件;同时,今年送派20名社区卫生服务机构医师护士参加省级全科医师、全科护士业务培训,提高医疗水平,增强医疗队伍服务能力。
    16、增加社区基本公共卫生服务经费。区政府将按社区服务人口每人每年8元的标准共投入301万元,用于安排社区基本公共卫生服务经费,从而扩大社区基本公共卫生服务覆盖面。
    17、全力做好重大传染病防治工作。继续为辖区传染性肺结核病人和艾滋病患者提供免费治疗,区政府将筹集14万元资金,用于为辖区传染性结核病病人提供免费治疗;筹集50万元经费免费为辖区内重点人群开展艾滋病防治知识的宣传疾病的干预、筛查、检测、治疗等工作。
    教育保障
    18、城市义务教育全部免学杂费。本着为全区1.4万余名学生家庭普遍减轻经济负担的原则,区政府安排400万元,设立“义务教育保障机制改革资金”帐户,确保义务教育阶段免学杂费政策落实到位。
    19、逐步解决热点学校成班额过高问题。我区将把小学热点学校成班额过高问题作为落实等义务教育法的重要任务来抓,区政府安排100万元,用于小学基础设施建设,采取积极有效措施,逐步降低热点学校成班额过高问题。
    基层建设
    20、着力打造珠山区社区服务中心。区政府将投入60万元,用于建设由社区服务热线、社区志愿者队伍、加盟服务商组成的区级为民服务中心,使之成为让所有居民都能得到更多实惠和方便的社区服务平台。
    21、壮大街道财力。区政府将着力解决街道财力不平衡问题。积极推行街道财政体制改革,采取下放地方税收征收的方式,通过实行“核定收支、比例分成、超收留用,超支不补”的财政管理体制,推动街道经济发展,壮大街道财力,从而增强街道的公共服务能力。
    22、加大社区办公服务用房的建设力度。区政府将安排    20万元(其中:区财政安排16万元,相关街道配套4万元),重点打造4个面积达300m2以上的社区。
    23、适当增加社区办公经费。区政府安排20万元(其中:区财政安排10万元,街道配套10万元),用于增加社区办公经费。每个社区每年增加2000元办公经费,使社区办公经费达到7000元。
    24、加强社会稳定工作。区政府安排10万元资金,用于维护社会稳定,促进社会和谐。
    25、提高法律服务水平。今年,区政府将筹措24万元,加强基层4个司法所建设,使群众能够及时得到司法服务。
    改善群众生活
    26、努力提高人民群众收入。进一步落实好中央、省、市一系列惠民政策,让改革发展的成果惠及广大人民群众,确保今年城区居民人均可支配收入增加16%。
    27、提高全区环卫临时工的收入水平。区政府将安排24万元资金,用于提高全区环卫临时工和“4050”卫生监督员的工资待遇。
    28、提高社区干部生活补贴标准。今年,区政府将安排20万元用于提高社区干部的生活补贴标准。
    四、工作要求
    第一、统一思想,加强领导。解决民生问题、支持构建和谐社会的系列政策措施,关系到人民群众的根本利益,涉及面广,政策性强,意义重大。各部门、各单位要高度重视,主要领导负总责,分管领导具体抓,集中精干人员加强研究,明确政策,把握要求,采取切实有效的措施,把党和政府的关怀落实到群众中去。
    第二,筹集资金,确保到位。各部门要在加快经济发展的同时,按照完善公共财政体系、提高政府公共服务水平的要求,大力调整和优化财政支出结构,将更多资金投向公共服务领域,尤其是薄弱环节。在安排预算时,必须严格遵循“三个倾斜”的原则,把上述措施中相应负担的资金打足,不留缺口。各有关部门还要加大工作力度,争取中央、省、市更多支持。
    第三,明确责任,精心组织。对上述重大措施的落实,各相关部门要在把握总体要求,深入调研论证的基础上,认真研究,拟订具体操作方案,报区政府同意后组织实施。并要求建立目标管理责任制,做到有部署、有要求、有措施、有专人负责,一级抓一级,层层抓落实。
    第四,严明纪律,强化监管。各部门务必立足大局,本着对人民群众高度负责的精神,坚持实事求是,摸清底数,申报资金等各项资料必须全面准确,不遗漏,不多报;各项补助资金必须实行专户管理,专款专用;各项措施必须公开公正,不打折,不走样。审计、监察等部门要加强对资金运行的监督检查和绩效考核,对弄虚作假、冒领挪用等行为,一经查实,扣减相应的补助资金,并严肃追究相关人员的党纪责任。
    第五,统筹协调,确保成效。构建和谐社会政策内容丰富,要求严谨,任务繁重。在上述措施的安排和落实过程中,要从全局和长远出发,以系统的方法研究,用工程的办法实施,兼顾各方利益,协调各类关系,妥善处理各种矛盾。要认真做好相关宣传工作,把握口径,讲究方法,确保各项政策顺利实施,平衡运行,取得实效。

二00七年五月十七日



浏览次数:1031  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49648474 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站