中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于印发《珠山区行政规范性文件审查和备案管理办法》的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:10:07  【字体:  

景珠府发[2007]6号


    区政府各部门,各街道办事处,区直有关单位:
    由区法制办拟订的《珠山区行政规范性文件审查和备案管理办法》已经区政府同意,现予印发,请认真组织实施。                          

    珠山区行政规范性文件审查和备案管理办法
 
    第一条  为了促进依法行政,规范行政规范性文件的制定行为,维护社会主义法制和政令的统一,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》及《景德镇市人民政府规范性文件制定和管理暂行规定》制定本办法。
    第二条  本区行政区域内行政规范性文件的审查和备案工作,适用本办法。
本办法所称的行政规范性文件是指由区政府及其工作部门、街道制定的涉及公民、法人和其他组织权利、义务,有明确的法律责任,在一定时期内反复适用,在本区行政区域内具有普遍约束力的行政文件。
    第三条  区法制办具体负责本区行政区域内行政规范性文件的备案审查和管理工作。
    第四条  区政府直接制定、由各部门起草的以区政府名义发文或转发的行政规范性文件须经区法制办事前审核。
行政规范性文件送区法制办审核时起草部门必须提供下列材料:
(一)该行政规范性文件草案一份;
(二)该行政规范性文件制定说明(说明内容应当包括制定行政规范性文件的依据、必要性、制定过程,所要解决的主要问题,规定的权利义务及法律责任的依据,其他要说明的问题等);
(三)制定该行政规范性文件所依据的法律法规及政策文件。
    第五条  区法制办在收到区政府工作部门报请审核的规范性文件时,对其中材料不齐将影响审核工作的,应当立即退回报送的区政府工作部门,并以书面方式告知所缺材料。
    第六条  区法制办对报请审核的规范性文件的审核内容为:
(一)执法主体有否法定职权依据;
(二)具体内容是否与现行法律、法规、规章相抵触;
(三)制定程序是否规范;
(四)其他需要审核的内容。
    第七条  区法制办在收到送审的行政规范性文件后应当在五个工作日内审核完毕并出具书面审核意见。
如报请审核的规范性文件情况复杂,需要征求意见、论证听证的,经区法制办负责人批准可适当延长审核期限。
    第八条  报请审核的规范性文件符合各项要求的,区法制办应当出具审核准予通过说明;审核后认为需要修改的,应出具修改意见,转回报请单位。
报请审核的区政府工作部门应于五日内修改后再次报请区法制办审核。
    第九条  区法制办在审核规范性文件时,可以征求有关单位的意见,有关单位应当按照要求及时回复意见。
    第十条  行政规范性文件由起草部门提请区政府批准发文,并需提供以下材料:
(一)该行政规范性文件草案一份;
(二)该行政规范性文件制定说明;
(三)制定该行政规范性文件所依据的法律法规及政策文件;
(四)区法制办的审核意见。
    第十一条  区政府制定或转发的行政规范性文件应当自公布之日起三十日内报市政府及区人大常委会备案;区政府工作部门、街道制定的行政规范性文件由制定机关自公布之日起三十日内向区法制办备案,两个或两个以上部门联合发布的行政规范性文件由主办部门负责备案事项。
    第十二条  行政规范性文件报送备案时应当提供下列材料:
(一)       行政规范性文件备案报告一份;
(二)       行政规范性文件正式文本一式三份;
(三)       行政规范性文件的制定说明一式三份。
    第十三条  市政府、区人大常委会对备案的行政规范性文件有反馈意见的,区法制办应自收到反馈意见之日起五日内转送起草部门。
    第十四条  报送区法制办备案的行政规范性文件,区法制办应在收文之日起三十日内,将审查意见通知制定机关。
对专业性特别强、情况特殊或者需要调研、协调、征询意见的,经法制办负责人同意可以延长审查期限,但最长不得超过三十日。
    第十五条  区政府工作部门、街道收到反馈意见和审查意见后,应按法定程序研究修改,并于十五日内回复。
    第十六条  区法制办应当于每年第一季度向区政府报告上一年度行政规范性文件备案审核情况。
    第十七条 行政规范性文件的实施部门应对其实施情况进行分析、评估,建立规范性文件评估制度。
    第十八条  行政规范性文件修改或废止的,应将相关情况及时报送备案机关。
    第十九条  区政府工作部门、街道制定的行政规范性文件应参照本办法,由本单位法制机构进行事前审核。
    第二十条  本办法自发文之日起施行。

   二00七年十月二十日



浏览次数:937  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455761 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站