中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于进一步深化对行政许可法贯彻执行情况开展监督检查的实施方案
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:12:30  【字体:  

珠府办字[2007]10号

转发区监察局   区法制办关于进一步深化对行政许可法贯彻执行情况开展监督检查实施方案的通知

     区监察局、区法制办联合制定的《关于进一步深化对行政许可法贯彻执行情况开展监督检查的实施方案》已经区政府同意,现转发给你们,请各有关单位结合实际认真遵照执行。

关于进一步深化对行政许可法贯彻执行情况开展监督检查的实施方案

    今年 7 月 1 日是《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)实施三周年,区监察局、区法制办拟于今年10月底前在全市范围内组织开展对《行政许可法》的实施情况进行执法监督检查。根据江西省监察厅、省政府法制办公室《关于进一步深化对<行政许可法>贯彻执行情况的监督检查的通知》(赣监字〔2007〕2号)以及市监察厅、市政府法制办公室《关于进一步深化对<行政许可法>贯彻执行情况的监督检查的通知》(景监发〔2007〕06号)的要求,按照全市的统一部署,区监察局、区法制办将联合对全区贯彻执行行政许可法的情况进行一次监督检查。为确保这次检查取得实效,特制定本实施方案。
    一、检查的主要内容
(一)行政许可的依据、程序和实施主体的法定资格情况。具体包括行政许可项目、期限、程序、收费等的依据梳理、公布是否准确、全面,是否存在已被取消的仍在实施的情况;实施行政许可的程序是否规范和对外公示,公开、告知、听证等特别程序是否依法执行;实施行政许可的主体是否经同级政府确认并公告,委托实施行政许可是否合法,具体办理行政许可事项的人员是否持证上岗等。
(二)行政许可配套制度的建立与执行情况。是否建立健全了信息公开、集中许可、并联审批、听证、投诉举报等配套制度;是否建立健全监督检查、过错责任追究等制度;所建立的各项配套制度是否符合法律法规的规定。
(三)行政许可的事后监管情况。各行政许可机关是否建立健全具体的监管制度;是否对被许可人从事行政许可事项进行了日常的跟踪、监管;是否存在只许可“不监管”、“轻监管”或根本“不监管”等行政不作为或行政乱作为问题;是否有不依法履行监管职责导致的隐患、损失、事故和影响被许可人、利害关系人的生产、生活等问题;是否将监督检查情况规范地记入被许可人的档案;是否建立并执行档案查阅制度;是否建立健全被许可人在许可环节的合法权益保障和救济机制。
(四)违法违规行为的查处纠正情况。对乱设行政许可,继续执行已取消的行政许可,不依法公示或违反行政许可受理、审查、期限、收费、听证、公告等的行为是否及时进行了纠正;对不依法履行行政许可职责的行政许可人员和单位是否及时进行纠正并追究责任;对在行政许可中谋取私利、渎职、失职等损害国家和群众利益的违法违纪案件是否给予严肃查处;对申请人、被许可人等的投诉问题是否及时进行了调查处理;对被许可人违反许可规定的行为是否依法查处。
  二、检查的时间安排
(一)自查自纠阶段,6月上旬至9月底。各有关部门要
按照本实施方案的要求,认真开展自查自纠工作;各有关行政许可实施部门,要对本机关及所属有行政许可权的单位贯彻执行行政许可法的情况逐项进行自查纠正,特别是对违反《行政许可法》的13种行为,应进行重点纠正和处理。自查自纠工作结束后,于9月25日前将本部门自查自纠的总结材料连同本方案所附表(一)、(二)、(三)报区监察局和区政府法制办公室(联系电话:8523996)
(二)重点检查阶段,10上旬至10月中旬。区监察局、区法制办将组织专门检查组,重点检查主要采取听取汇报、查阅资料、现场抽查、询问被许可人等方式,对区政府有关部门贯彻执行行政许可法的情况进行全面检查。一是听取开展监督检查情况的汇报,包括存在的问题及纠正处理情况等;二是分别与实施单位工作人员、被许可人代表进行座谈;三是查阅有关资料,选择2-3个有代表性许可事项的全部资料,看其办理的是否符合法定程序和条件等;四是进行暗访,查看行政许可事项办理过程是否存在违纪违规行为。对检查中发现的问题,凡属自查中未发现或未作出纠正处理的,将限期整改并进行严肃的通报批评;对依然违法并造成严重后果的,依法追究有关人员的责任。
  三、几项要求
(一)加强领导。各级政府及政府有关部门要予以高度重视,加强领导、认真研究,周密部署,制定好实施方案。要按照通知要求,扎实工作,认真总结这三年来的工作成果和经验,及时上报材料。
(二)注重实效。市县两级监察局、法制办要充分发挥监督、协调作用,建立健全日常监督、明察暗访和举报查处制度,落实责任人员,明确监督职责。要深入实际,深入行政许可实施的第一线,深入行政许可,发现违反行政许可法及相关配套规定的违法行为及时予以严肃查处,对典型案例要在电视等媒体上曝光,并督促有关机关或组织切实整改,推动行政许可法进一步落实。
(三)整改提高。被检查的单位要按照本通知要求做好相关工作,认真开展自查自纠,对自查中发现的问题要认真分析,查找原因,督促有关单位采取切实有效的措施进行整改;积极做好上级检查的配合工作,对检查组指出的行政许可和行政审批中的问题要责成有关部门及时纠正,需要追究责任的依法予以追究。

二〇〇七年六月七日



浏览次数:982  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455753 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站