中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠山区人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:14:03  【字体:  

景珠府字[2007]12号

    区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
    为全面推进城市医疗卫生体制改革,优化城市卫生资源,健全城市社区卫生服务体系,努力满足城市居民公共卫生服务和基本医疗服务需求,根据《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发[2006]10号)和《江西省人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》(赣府发[2007]4号)及《景德镇市人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》精神,结合我区实际,就发展城市社区卫生服务提出如下意见:
    一、总体要求和工作目标
(一)总体要求
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持为人民健康服务,坚持政府主导与市场机制相结合,依据城市社区卫生服务发展规划目标,将发展社区卫生服务作为深化卫生体制改革、有效解决群众看病难、看病贵问题的重要举措,作为构建新型城市卫生服务体系的基础,建立与我区经济社会相协调的新型城市社区卫生服务体系。
(二)工作目标
到2007年底,全区社区卫生服务机构建成率达到《珠山区社区卫生服务2007年-2010年建设规划》的95%以上,98%以上的居民从住所步行15分钟可到达社区卫生服务机构并得到相应的卫生服务,社区卫生服务中心覆盖率达到100%的街道,覆盖98%以上的居民。2008年建立社区疾病预防控制和卫生保健体系,法定传染病报告率达100%,计划免疫接种率达95%以上,7岁以下儿童保健管理率达95%以上,孕产妇保健管理率达98%以上,居民健康知识知晓率达80%以上。到2010年,建成较为完善的城市社区卫生服务体系。
    二、社区卫生服务体系建设
(一)建立健全城市社区卫生服务网络。根据《珠山区社区卫生服务2007年-2010年建设规划》要求,辖区内的部分一、二级医院和厂矿职工医院,要求设置社区卫生服务机构的,按社区卫生服务机构规划和要求进行结构和功能的调整,转型为社区卫生服务机构;鼓励社会团体、个人等社会力量举办社区卫生服务机构。
(二)完善社区卫生服务功能。社区卫生服务机构提供公共卫生服务和基本医疗服务,具有公益性质,不以营利为目的。要以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,以主动服务、上门服务为主要方式,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。各街道办事处、区卫生、人口和计划生育等部门要采取措施,整合公共卫生资源,促进公共卫生服务向社区卫生服务机构转移。将疾病预防控制、妇幼保健、计划生育等各项适宜社区开展的公共卫生服务工作如慢性病调查与管理、免疫接种、疫情报告、围产期保健、儿童保健、健康教育、计划生育咨询和技术服务、药具发放等交由社区卫生服务机构承担,实行费随事走,建立经费保障机制,为社区卫生服务机构完成相应公共卫生服务创造必要条件。实行社区卫生服务机构与大中型医院多种形式的联合与合作,建立分级医疗和双向转诊制度,探索开展社区首诊制试点,由社区卫生服务机构逐步承担大中型医院的一般门诊、康复和护理等服务。
(三)为社区居民提供基本医疗服务。社区卫生服务机构要为社区居民提供一般常见病、多发病和诊断明确的慢性病的门诊、住院、出诊、家庭护理、家庭病床等服务,要积极应用中医药、中西医结合的适宜技术。中医药人员和服务设施应齐备、服务功能要完善,能基本满足社区居民对中医药服务的需求,充分发挥中医在社区卫生服务中的特色和优势。
(四)加强社区卫生服务队伍建设。做好对社区卫生服务技术人员上岗培训、全科医学规范化培训和各类继续教育,加快正规化全科医师和社区护士队伍建设,提高人员素质和专业技术能力。制定实施大中型医院对口帮扶社区卫生服务机构制度,划分服务责任社区,建立“帮扶”关系,二级以上综合医院定期下派专家到社区卫生服务机构坐诊,开展健康讲座及不定期地参加会诊和指导工作,社区卫生服务机构医技人员有计划地定期到帮扶医院参加业务知识学习或进修。具体办法由区卫生行政部门拟定。
(五)严格社区卫生服务的监督管理。依法对社区卫生服务机构从业人员和技术服务实行准入管理,加强对社区卫生服务的执业监管,明确社区卫生服务范围和内容,健全社区卫生服务技术操作规程和工作制度,完善社区卫生服务考核评价制度,严禁超范围行医和无证行医,建立清退淘汰制,规范服务行为;加强药品、医疗器械管理,对违反法律、法规、规章规定的社区卫生服务机构或人员要依法严肃查处。确保医疗安全,提高服务质量。
(六)深化和完善药品流通体制改革。各街道办事处和政府有关部门要完善相关制度,采取积极有效的措施,鼓励药品(含医疗器械)生产经营企业生产供应质优价廉的社区卫生服务常用药品。条件成熟后将开展政府集中采购、统一配送、零利率销售药品和医药分开试点。
    三、完善发展社区卫生服务的政策措施
(一)加大对社区基本公共卫生服务的经费投入。从2007年起,建立区财政对社区基本公共卫生服务的专项经费补助机制,按照服务人口和服务项目安排社区预防保健、健康教育等公共卫生服务所需经费。社区卫生服务机构承担公共卫生服务任务。区财政以社区卫生服务机构的服务人口数,按每人每年不少于1元的标准予以补助。同时给予适当的工作经费保障,并纳入区财政预算。随着社区卫生服务工作的发展,财政将适时、适当提高社区公共卫生服务经费补助标准。区卫生行政部门每年对各社区卫生服务机构承担的公共卫生服务工作进行考核,根据其任务完成情况划拨经费。对非政府举办的社区卫生服务机构承担的公共卫生服务,应采取政府购买的方式给予补偿。
(二)非盈利性社区卫生服务机构的收费,严格执行国家收费标准。医疗卫生收费,一律使用由省财政厅统一监制的江西省医院门诊收费专用收据,财政收费专用票据按行政事权由区财政部门统一核发。区财政对社区卫生服务机构的收入不进行政府调剂。
(三)引导基本医疗参保人员到社区卫生服务机构就医。劳动和社会保障部门要将符合基本医疗保险政策规定的社区卫生服务机构纳入定点医疗机构范围,对病人发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,纳入报销范围。合理确定社区卫生服务机构住院费用报销的起付标准,参保人员在社区卫生服务机构就诊费用的个人自付比例应相应低于在二级、三级医院就诊自付比例;这些社区卫生服务开设的家庭病床、上门服务等医疗费用可在基本医疗保险中支付,具体办法由区劳动和社会保障部门会同区卫生行政部门制定。探索建立以社区卫生服务为基础的城市医疗救助制度。
(四)切实解决社区卫生服务机构的业务用房。按照《景德镇市人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》,城市规划部门在批准新建小区或扩建居民小区时,应依据城市规划和《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93),在公共服务设施配建中,按照规范要求预留小区医疗卫生用房。对于社区卫生服务机构的业务用房,各街道办事处应从优惠的政策上创造条件给予解决。对社会力量举办的非赢利性社区卫生服务机构,适当提供房屋补助。
(五)落实有关部门职责,促进社区卫生服务发展。各有关部门要切实履行职责,共同推进社区卫生服务发展。
——街道办事处依据设置标准,协助提供场所,将社区卫生服务纳入社区服务系列统一管理,并会同有关部门对其工作进行考核评估。支持社区卫生服务机构的发展,街道办事处、社区居委会不得以任何理由、任何方式收取社区卫生服务机构的费用。
——卫生部门负责制订社区卫生服务发展规划、准入标准和管理规范,制订社区公共卫生服务项目,加强行业监督管理。按照国家有关规定,组织开展社区卫生服务从业人员岗位培训和继续教育。
——机构编制部门牵头研究制订政府举办的社区卫生服务机构人员编制标准的意见。
——发展改革部门负责将社区卫生服务发展纳入国民经济和社会发展规划,根据需要安排社区卫生服务机构基础设施建设投资。价格部门研究制订社区卫生服务收费标准和药品价格管理办法。
——民政部门负责将社区卫生服务纳入社区建设规划,探索建立以社区卫生服务为基础的特困群众医疗救助制度,做好社区卫生服务的民主监督工作。
——财政部门负责制订社区卫生服务的财政补助政策及财务收支管理办法。
——人事部门要把社区卫生专业技术人员的专业技术资格的评审和技术职务的聘任工作纳入职能范围,研究制定相应的激励机制,根据《景德镇市引进人才实施办法》,做好优秀人才进社区的工作。
——劳动和社会保障部门负责制订促进城镇居民基本医疗保险参保人员到社区卫生服务机构就诊的有关政策措施。
——人口和计划生育部门负责社区计划生育技术服务的指导和管理。
    四、加强社区卫生服务领导
发展社区卫生服务是政府履行社会管理和公共卫生职能的一项重要内容。各街道办事处要充分认识发展社区卫生服务对于维护居民健康、促进社区和谐的重要意义,认真贯彻落实国家有关方针政策,将发展社区卫生服务纳入街道年度工作目标考核。要成立以街道主要领导为组长、各有关部门负责同志参加的领导小组,加强对社区卫生服务发展工作的领导。建立社区卫生服务工作联席会议制度,及时研究和协调解决社区卫生服务发展中的问题。建立检查、督导和评估制度,以推动我区社区卫生服务工作向纵深发展。

 

二OO七年十月十八日



浏览次数:919  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455746 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站