中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于对市政协十一届二次会议第081号提案的答复
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:22:34  【字体:  

景珠府字[2007]16号

    钟志云委员:
    首先感谢您对社区建设的关心与支持!
    您提出的关于在创“五城”活动中积极开展“义工”活动的建议提案已收悉,现答复如下:
    目前,我市创“五城”活动正在不断推向深入开展,创“五城”活动首要的是提高全市人民的创建意识,全社会共同参与。城市的建设管理和服务除需要有专门机构和专业队伍管理服务外,同时需要有广大的志愿者开展公益义务劳动活动。在这方面您提出注重发挥享受低保人员参加义工,使他们有回报社会的机会,有增强自信心,感恩社会的表现的建议很好。
    组织在就业年龄内有劳动能力的低保对象参加社区公益劳动活动是增强创建“五城”的创建意识,搞好社区建设管理的一支重要力量。因此,我局按照国务院颁布的《城市居民最低生活保障条例》、《江西省城市居民最低生活保障办法》、《江西省城市居民最低生活保障工作操作规程》等法规和政策规定,结合社区的实际情况,提出了组织有劳动能力的城区低保对象参加公益劳动的办法和要求,主要内容是:
    一是凡享受低保救助的家庭成员:男18-55周岁,女18-50周岁,具有劳动能力的都必须参加打扫卫生、绿化、治安值班巡逻等社区公益劳动(活动)。
    二是公益劳动(活动)时间和内容由社区居委会或街道办事处组织进行,低保对象必须服从安排,积极参加。如连续两次无正当理由不参加公益劳动(活动)的,社区、街道有权依据规定停发其低保金。
    三是凡参加公益劳动(活动)的低保对象须将持有的公益劳动(活动)登记册交社区登记(详见低保对象公益劳动(活动)登记册)。
    四是社区可以根据低保对象临时打工等不同情况,可由低保对象自己提出参加“义工”的时间,社区根据需要适时
灵活予以安排。
    五是社区居委会不得收钱、替代参加公益劳动(活动)。


二00七年十二月二十日



浏览次数:922  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455258 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站