中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于印发珠山区2007年依法行政工作要点的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:27:26  【字体:  

珠府办字[2007]19号

    区政府各部门,各街道办事处,区直有关单位:
    《珠山区2007年推进依法行政工作要点》已经区政府常务会研究通过,现予以印发,望遵照执行。

                     珠山区2007年推进依法行政工作要点

    为深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》),全面完成市政府下达的依法行政目标任务,进一步加强政府自身建设,推进政府管理创新,现结合我区实际,提出2007年全区推进依法行政工作要点。
    一、总体要求
2007年,我区全面推进依法行政工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,认真贯彻落实党的十六届六中全会、国务院第五次廉政工作会议和省政府第五次廉政工作会议精神,进一步规范行政权力运行,深化行政管理体制改革,建立健全科学民主决策机制,提高制度建设质量,大力推进行政执法责任制,探索高效、便捷和成本低廉的防范、化解社会矛盾的机制,提高各级行政机关依法行政能力和水平,加快全区推进依法行政、建设法治政府的步伐,为“建设经济重镇、旅游都市、特色瓷都”营造良好的法制环境。
     二、主要工作及任务分解
    (一)继续深化行政审批制度改革,规范行政权力运行
    1、调整充实区行政审批制度改革工作领导小组和贯彻实施行政许可法领导小组成员,确定2007年全区深化行政审批制度改革的主要工作任务。(责任单位:区监察局、区政府法制办)
    2、加强对区行政许可项目的监督管理,对2006年新出台的法律法规设定的新增和变更的行政许可项目及时审查公布。(责任单位:区政府法制办、区监察局)
    3、加强对收费项目的监督。对确定的行政审批项目和行政事业性收费项目公开向社会发布和宣传,自觉接受社会监督。加强对行政事业性收费的监督检查和管理,严格收费项目和标准,从源头上杜绝部门的乱收费行为。(责任单位: 区监察局、区财政局)
    4、加强对实施行政许可的管理和监督。健全和落实行政许可档案检查制度,进一步完善并严格执行行政许可责任追究制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、一个窗口对外等相关制度。(责任单位:区监察局、区政府法制办)
    5、建立监督考核机制。在进一步完善内部监督的基础上,强化职能监督和社会监督,对行政审批部门和政务服务中心工作进行监督,以提高服务质量和水平。根据要求,安装行政审批电子监察系统,确保行政许可权的规范、有效行使。(责任单位:区监察局会同有关部门)
    6、完善政务公开制度。坚持以公开为原则,不公开为例外、把涉及人民群众切身利益的各类权力运行过程作为政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,规范公开的内容和形式。督促各级行政机关抓紧编制政务公开目录,建立健全政务公开基本制度,完善政务公开工作机制,加快推进政务公开。加强各级政府网站建设,通过推进政务公开,促进行政机关提高工作透明度和行政效能,方便群众参与经济社会活动,监督行政行为。(责任单位:区政府办公室、区监察局)
    (二)提高科学民主决策水平,增强公仆意识
     1、认真贯彻落实《珠山区人民政府工作规则》,完善政府和部门决策规则,明确决策权限、决策程序、决策责任,进一步健全重大事项集体决策、专家论证、社会公示与听证、决策评估等制度。在重大决策实施前,要对可能出现的行政争议作出分析评估,提前做好应对准备。(责任单位:区政府办公室、区政府法制办)
     2、建立高效快捷、迅速果断的执行机制,确保作出的决策及时、全面得到贯彻执行。(责任单位:区政府办公室、区政府各部门)
     3、按照“谁决策、谁负责”的原则,进一步建立健全行政决策后的跟踪落实、督办检查、信息反馈和决策失误责任追究制度。坚决制止超越法定权限、违反法定程序的决策行为;对因此严重损害国家利益、公共利益和公民合法权益的决策行为,及时纠正并依法追究决策者的责任。(责任单位:区政府办公室、区监察局)
    (三)健全预防和化解行政争议机制,维护社会稳定
     1、强化行政复议工作。畅通行政复议渠道,着力提高行政复议受案率,使行政复议成为行政机关解决行政争议的主要渠道。坚持法律、政治、社会效果的统一,着力提高办案质量,努力做到“定纷止争、案结事了”。努力创新方式方法,着力提高行政复议办案效率,节约行政成本,减少当事人诉累。(责任单位:区政府法制办)
     2、加强机构和队伍建设,着力提高行政复议能力,把行政复议经费依法列入政府财政预算,切实解决好行政复议机构编制不落实、人员不到位、工作兼职、保障不力等问题。(责任单位:区编办、区财政局、区政府法制办)
      3、不断完善制度和机制,着力提高行政复议工作水平。建立行政复议工作报告制度和责任追究制度,探索建立复议案件承办责任制度、重大疑难案件集体讨论制度、重大复议决定备案制度,加强对房屋拆迁、企业改制、社会治安等难点重点领域行政争议的调查研究,促进相关制度和政策不断完善。(负责单位:区政府法制办、区劳动保障局、区工商局、区公安局)
     4、充分发挥人民调解化解行政争议的作用。创新人民调解的工作机制和工作方法,拓展调解领域,加大对新农村建设涉及的土地承包、农业产业化等方面矛盾纠纷的排查调处,做到早发现、早介入,主动协助行政机关疏导解决行政争议;依托基层司法所,与有关部门密切配合,形成工作合力,有针对性地快速化解行政争议。(责任单位:区司法局)
    5、完善综合处理信访问题的工作制度,不断引导群众依法走办理、复查、复核三级终结的程序,对疑难信访事项尽可能运用法律的、行政的、经济的、调解的多种手段进行处理,避免由此引发群众越级上访、集体上访或非正常上访。(责任单位:区信访局)
     三、保障措施
     (一)建立领导干部和行政机关工作人员学法制度。加大对各级领导干部依法行政知识的培训力度,各级政府、各单位要拟订领导干部法律知识学习培训方案,通过法制讲座、专题报告会等形式,保障政府领导学法制度落到实处。将依法行政知识列为各级党校各类主体班、短训班的重要培训内容,以《纲要》为基础,结合宪法、有关法律和法规。各级领导干部要认真做好学法笔记和学习心得。深入开展“法律进机关”活动。把法律知识、依法行政知识等内容作为公务员初任培训、任职培训及在岗培训的内容,列为必修课程,切实提高公务员的法治意识,依法规范公务员职务行为。
    (二)进一步建立和完善推进依法行政工作的组织领导机制。制定出台区推进依法行政工作领导小组及其办公室工作规则,建立领导小组例会制度、联络员例会制度等制度。区政府各部门要相应建立和完善推进依法行政的工作机制,建立相关工作制度,制定依法行政年度工作计划,并列入政府或部门年度工作计划,保证领导小组工作正常、有效地运转。      
    (三)建立依法行政情况定期报告制度。区政府各部门于每年7月底前和次年1月底前,向上级政府分别报送半年和全年依法行政工作总结。


  
二00七年八月五日



浏览次数:1145  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455240 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站