中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠山区人民政府印发关于进一步加强师资队伍建设意见的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:41:15  【字体:  

景珠府发[2008]2号

    区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
    《关于进一步加强师资队伍建设意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请各有关单位结合实际,认真贯彻执行。
 
关于进一步加强师资队伍建设的意见
(2008年4月1日)

    师资是立教之基、兴教之本、强教之源。建设一支高素质的师资队伍,是推动教育改革发展、提高教育质量水平的关键措施,是基本实现教育现代化的根本保证。近年来,我区师资队伍建设取得显著成绩,为教育事业持续发展提供了有力保障。但由于实施六年学制我区小学生人数激增两千多人。同时小学还新增设了英语、信息技术、活动类等课程,造成我区师资队伍在数量、结构和整体素质方面与新时期教育发展的要求不相适应,与人民群众的期望还有差距。为切实加强师资队伍建设,全面提高教育教学水平,现提出如下意见:
    一、师资队伍建设总体任务:建立和完善教师教育工作机制,构建教师终身学习体系,建设一支数量适当、素质优良、结构优化、适应教育事业发展需要的教师队伍。
    二、师资队伍建设具体目标
(一)教师数量基本满足教育事业发展的需要。从2008年开始,每年新补充教师数量不少于自然减员数,基本解决小学教师缺口问题。
(二)教师队伍整体素质明显提高。全区教师学历合格率达100%,3年内,学校教师大专及其以上学历达到80%以上。
(三)骨干教师队伍建设取得突破性进展。3年内,全区评选推荐特级教师2名,培养省级骨干教师20名,市骨干教师200名,形成多层次、多类型的骨干教师群体,培养一批有影响力的名师。
(四)教师队伍结构进一步改善。争取在3年内使教师学段分布及学科结构更趋合理,教师配备基本满足义务教育需要,教师队伍专技职务结构明显改善。
    三、进一步加强师资培训工作
(一)加强教师培训机构的建设和管理。筹建珠山区教师进修学校。坚持以新理念、新课程、新技术和师德教育为重点,全面推进教师全员培训。
(二)加大教师继续教育经费投入。区级财政设立师资培训专项经费,按教师工资总额的1.5%列入财政预算拨付,并在教育事业费中专项列支。学校要按年度公用经费预算总额的5%用于教师培训。建立健全政府、学校和教师共同承担教师继续教育经费的分担机制。
(三)完善继续教育制度。建立教师终身学习与职业发展的激励机制,促进教师自觉学习。实施教师继续教育证书制度,小学教师继续教育在职培训时间每年不少于48学时。
    四、逐步完善师资队伍管理体制机制
(一)落实以区为主的师资队伍管理体制。教育行政部门负责规划和管理区域内教师队伍建设工作,依法行使用权对教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、人员交流、考核奖惩等管理职能,负责学校校长的选拔任用、培训考核和交流等工作,并配合人事部门做好跨系统的人事调配等工作。依法执行教师资格制度,严禁聘用未取得教师资格的人员担任教师。
(二)科学制定学校编制。编制部门要依据省制定的编制管理,合理核定学校教师编制。要根据学校类别、办学规模和生源变化等情况,实行学校教师编制动态管理。
(三)建立教师队伍录用长效机制。坚持凡进必考、公开招聘、平等竞争、择优录用的原则,在每年的七月份,结合本区编制情况和学校教学工作需要面向社会招聘教师,原则上招聘人数不少于上年自然减员的教师数。
(四)深化学校人事制度改革。根据按需设岗、科学考核、合同管理的原则,全面推行教职工全员聘用制,建立教师能进能出的流动机制。逐步建立区域内学校教师定期交流制度。
    五、切实提高教师职业道德水平
(一)加强教师职业道德教育。按照德才兼备、师德为先的要求,坚持把师德教育摆在师资队伍建设的突出位置常抓不懈。加强学校思想政治工作,强化政策导向,引导和激励广大教师树立正确的世界观、人生观、价值观,教书育人、敬业爱生、遵纪守法、为人师表,成为弘扬社会主义荣辱观的表率。
(二)建立健全考核奖惩机制。一是加强学校内管理体制改革,把教师师德状况与聘任和报酬挂钩;二是建立评选表彰制度,大力宣传表彰师德高尚的教师;三是在教师晋职、晋级、评优、评先中实行师德一票否决制。
    六、努力为师资队伍建设营造良好环境
(一)提高生活待遇。严格执行教师工资和地方补贴全额纳入财政预算,确保按时足额发放,保证教师的平均工资水平不低于全区公务员的平均工资水平。建立健全教师医疗保险等社会保障制度。
(二)营造舆论氛围。进一步在全社会大力弘扬尊师重教的良好风气,切实保障教师的合法权益,努力提高教师的社会地位和政治待遇。充分新生和积极鼓励广大教师的劳动创造,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地了挥出来。定期表彰奖励师资队伍建设先进单位,大力宣传优秀教书育人、无私奉献、服务社会的先进事迹,鼓励和引导社会各界为广大教师办实事、做好事。



浏览次数:1120  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455220 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站