中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于开展珠山区第二次经济普查的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 13:55:24  【字体:  

景珠府字[2008]7号

    区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
    根据《全国经济普查条例》的规定,国务院下发了《关于开展第二次全国经济普查的通知》(国发[2007]35号),决定在2008年开展全国第二次经济普查。为认真贯彻落实国发[2007]35号文件《江西省人民政府转发国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》(赣府发[2007]35号)以及《景德镇市人民政府关于开展我市第二次经济普查通知》(景府字[2008]24号)精神,切实做好我区第二次经济普查工作,经区政府研究,现将有关事项通知如下:
    一、普查的指导思想和主要目的
    指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学设计、精心组织、依法实施、确保质量、全面、准确地提供基本数据,为各级人民政府宏观管理和改革决策服务。
主要目的:全面调查了解我区第二产业和第三产业的发展规模及布局;了解我区产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;摸清我区各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,完善国民经济核算制度,为加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。
    二、普查的对象和范围
    此次经济普查的对象,是在我区从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:制造业、电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业、交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,以及公共管理与社会组织等。
    三、普查的内容和时间
    普查的主要内容包括基本属性、从业人员、财务状况、生产经营营情况,生产能力、能源消耗、科技活动情况等。
普查的标准时间是2008年12月31日,时期资料为2008年度。
    四、普查的组织和实施
经济普查是一项重大的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各街道、各部门和单位要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好此项普查的宣传动员和组织实施工作。
为了加强对此项工作的组织和领导,根据国务院文件精神和省、市政府要求,区政府决定成立景德镇市珠山区第二次经济普查领导小组(组成人员名单另发),负责普查的组织和实施。普查领导小组办公室设在区统计局,具体负责普查的日常组织和协调。其中:涉及普查宣传动员方面的事项,由区委宣传部负责协调;涉及普查经费和物资保障方面的事项,由区财政局负责协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由区工商局、珠山昌江国税局和区地税局负责协调;涉及机关和事业单位名录、涉及组织机构代码方面的事项,由区编办负责协调;涉及社团和非企业单位名录方面的事项,由区民政局负责协调;涉及区政府及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由区监察局负责协调处理。区政府有关部门、区直有关单位要按照全区的统一部署,各司其职、各负其责,通力协作,密切配合。
各街道办事处要尽快组建普查机构,加强对普查工作的组织领导,认真做好本地区普查工作的组织和实施。对于普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分发挥街道办事处和社区居民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。
    五、普查经费的落实
        按照文件要求,这次普查的经费有中央和地方财政分级负责,由区政府列入相应年度的财政预算。区财政局要根据普查工作的实际需要,充分考虑这次普查范围之广、内容之多、难度之大等特点,及早做好安排,切实保障普查所需的经费。
    六、普查工作要求
    凡在我区从事第二产业、第三产业的所以法人单位、产业活动单位和个体工商户,都必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表,确保基础数据的真实可靠。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报、不得伪造、篡改普查数据。区统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。普查机构和宣传部门要充分利用广播、电视和报刊等多种形式,广泛深入地宣传经济普查的有关要求及重要意义,为普查工作的顺利实施创造良好的社会环境。

二00八年四月十五日



浏览次数:1127  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455304 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站