中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于调整医疗救助标准的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 14:09:54  【字体:  

景珠府字[2008]16号


珠山区人民政府
关于调整医疗救助标准的通知

    区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
    《珠山区医疗救助制度试行办法》(以下简称办法),于2006年12月31日正式颁布施行,至今已有近两年时间。通过近两年来医疗救助制度的实施,有效缓解了困难群众看不起病、看病贵的压力,使困难群众的疾病都得到了基本的救治,收到了良好的社会效益。但随着医疗救助工作在日常运行中不断接触到的特殊情况和问题,同时根据省、市民政部门关于进一步加强改进医疗救助的通知要求,该办法在操作上与现实情况难以参照把握。针对这一现状,急需对该办法的救助标准进行调整,现将部分调整内容通知如下:
    一、大病救助。原办法中对规定十二种重大疾病的救助标准规定是按支出医疗费总额的25%给予救助,一年累计救助金额分常补和非常补人员不超过8000元和6000元。随着目前物价的不断上涨,对生活本身就困难的低保户家庭来说就很紧张,如再遇上家庭成员患重大疾病,更是雪上加霜。根据上级有关文件精神以及平日医疗救助工作中接触到许多情况,现取消办法中规定只对十二种大病进行救助,救助病种与社会医疗保险规定报销病种相同,救助标准由25%调整为30%,封顶线调整到2万元。对特殊情况再根据实际情况酌情考虑。
    二、基本医疗救助。原办法中只对“三无人员”实施基本医疗救助(即门诊救助),现应上级部门有关文件精神要求和广大群众需要,把基本医疗救助范围扩大到所有低保户,救助标准由原来规定为20%调整为25%,封顶线为1万元。
    三、增加四类救助人员。根据《江西省民政厅、财政厅关于进一步加强和改进城乡医疗救助工作的通知》(赣民字[2008]93号)精神,扩大医疗救助范围,逐步延伸城乡医疗救助覆盖面,将以下四类人员:重点优抚对象;尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部;1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵;14类参战退役人员纳入城市医疗救助范围,并专项安排资金,纳入医疗救助资金专户进行管理使用。

二00八年十月二十日



浏览次数:1098  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49647286 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站