中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于印发珠山区城市居民低保标准调整方案的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 14:11:02  【字体:  

景珠府字[2008]17号

区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
《珠山区城市居民低保标准调整方案》已经区政府第10次常务会议通过。现印发给你们,请各有关单位认真贯彻执行。

珠山区城市居民低保标准调整方案
(2008年8月25日  区民政局)
 
    城市居民最低生活保障制度,是政府对城市贫困人口按照最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度。实施城市居民最低生活保障制度,是全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观维护广大人民群众,尤其是城市困难群众根本利益的具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要举措,有效地解决了城市困难居民的基本生活,有利于从源头上解决社会问题和社会矛盾,促进社会的水平,维护了社会稳定。
    今年区委、区政府对困难群众的生活十分关心,把低保调标、低保对象享受低保金的人均补差达到110元以上列为关注民生工程的大事来抓。我区低保调标工作自今年10月15日发放低保金后开始办理调标的有关手续,现将有关低保调标的事项安排通知如下:
    一、加强领导确保低保调标工作有条不紊的进行
低保调标政策性强,涉及面广,时间短,工作量大,要求高。因此要加强领导,精心组织安排,从时间上、人力上保证调标工作的需要,保质、保量按期完成工作任务。
    二、低保调标的范围对象
凡在2008年8月享受低保金并经6-7月份低保核查审核的低保对象。
    三、低保标准的调整
(一)自调标之月起我区的分类调标的低保标准由调标前的180~220元调整为200-280元。
(二)低保对象中的“三无人员”(仅限一户一人),未调整前每人每月享受180元~220元的均调整为280元。
(三)低保“非常补对象”差额享受低保金的在原享受金额上,根据今年7月份低保核查后的享受人口每人每月调增30元。
(四)从调标之月起新增审批的按每人每月按分类调标的  标准执行审批,新增低保户享受金额时以街道为计算单位,人均享受金额原则上都应在110元以上(不含物价补贴),要防止人均金额下降的情况产生。
    四、调标审批时间的安排
调标审批大致按一个工作日1000户安排进行。
珠山区低保调标审批时间安排
街道名称 低保
户数 审批工作日 审批时间 街道名称 低保
户数 审批工
作日 审批时间
珠山街道 1324 1天 10月20日 太白园街道 2366 2天 10月27、28日
石狮埠街道 1573 1天半 10月21-22日 新村街道 1276 1天 10月29日
昌江街道 1005 1天 10月23日 周路口街道 748 1天 10月24日
里村街道 685 半天 10月24日 新厂街道
昌河街道 1399 1天半 10月30、31日
说明:1、增资审核表的享受人口按核查表为准抄写(以次排列);2、低保档案按增资表的先后序号摆放;3、调标审批具体时间见安排表,如有特殊情况另行通知。
    五、具体要求
(一)低保调标按今年8月份低保审核后的享受人口予以调增低保金。
(二)街道民政办以社区为单位将8月份低保审核表按低保档案的编码编号先后依次装订成册,并填写好调标审批表,审批时连同低保档案进行调增审批。
(三)社区居委会保管留存的低保审批表,在审批前须归入低保档案,以便进行调标增资审批记录。
(四)里村、周路口、昌河三个街道由银行发放低保金的,因时间紧,10月份调标增资部分抄表改在居委会或街道民政办发放增资部份(11月份起是否能在银行发放须与银行商定)。
(五)在调标增资审批后如出现有异议的,由街道民政办和区低保办的街道联系人进一步调查核实解决。
(六)低保调标时间从2008年7月起开始执行,11月份全部发放到位。



浏览次数:1110  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455393 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站