中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于印发珠山区困难群众临时生活救助实施办法的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 14:12:26  【字体:  

景珠府字[2008]18号

    区政府各部门,各街道办事处,区直各单位:
《珠山区困难群众临时生活救助实施办法》已经区政府第10次常务会议讨论通过。现印发给你们,请各有关单位认真贯彻执行。

珠山区困难群众临时生活救助实施办法

    第一章    总则
    第一条  根据《江西省人民政府办公厅关于建立健全城乡困难群众临时救助制度的通知》和景德镇市人民政府办公室关于印发《景德镇市城乡困难群众临时生活救助实施办法》的通知要求,为及时有效解决我区居民临时生活特殊困难,进一步完善社会救助体系,特制订本办法。
    第二条  区民政部门和街道民政办负责本行政区域和街道辖区内居民临时生活救助的实施和管理。
    第三条  临时生活救助应体现及时、高效、适度、公正。
    第二章    临时生活救助目标任务和基本原则
    第四条  从2008年1月起,在全区建立临时救助制度,对因临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭实施临时救助,帮助低收入家庭解决特殊困难。
    第五条  困难群众临时救助制度是对由于临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量生活救助的制度;
    (一)坚持以“救急救难”为主的原则;
    (二)坚持政府救助、社会互助、家庭保障相结合的原则;
    (三)坚持尽力而为、量力而行的原则;
    (四)坚持分级负责与属地管理相结合的原则。
    第三章     临时生活救助对象
    第六条  临时生活救助对象为户籍在本区辖区内的常住居民,且具备下列条件之一的:
    (一)低保户中因灾等特殊原因造成基本生活暂时出现较大困难的家庭;
    (二)在低保制度和其他专项救助制度覆盖范围之外,因特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低保边缘家庭,且家庭月人均收入低于当地低保标准120%的;
    (三)因重、大病或遭遇突发灾害等不可抗拒因素导致难以维持基本生活的家庭;
    (四)区政府认定的其他应予救助的对象。
    第七条  有下列情形之一的不予实施临时生活救助;
    (一)拒绝管理机关及工作人员调查、隐瞒或不提供家庭真实收入、出具提供虚假证明的;
    (二)区政府认定其他不予救助的人员。
    (三)有下列情形之一的原则上不予实施临时生活救助:因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的。
    (四)参与政府明令禁止的非法组织活动的。
    第八条  因流域性水灾、旱灾、风雪灾等自然灾害,以及较大范围环境污染,破坏性灾害和不可抗拒因素造成社会性灾害实施的救助不适用本办法。
    第四章     家庭收入核定与计算
    第九条  对申请临时生活救助的对象家庭收入核定与计算,可按照《景德镇市城市居民最低生活保障实施办法》和《珠山区城市居民最低生活保障实施暂行办法》及相关的政策规定和办法执行。
    第五章    临时生活救助标准
    第十条   临时救助标准由区人民政府根据当地经济发展水平和财政状况以及救助内容、救助种类,困难对象劳动能力、遭受困难等因素制定,并随着经济发展和人民生活水平的提高适时调整。享受临时生活救助的家庭一年内累计救助最大额度应不超过人均年享受的最低生活保障标准。
    第六章     临时生活救助程序
    第十一条 临时生活救助,在一般情况下原则上以家庭为单位向居住地社区居委会提出。按照家庭申请、社区居委会调查、街道审核街道或区民政部门审批的操作程序组织实施,并由街道及区民政部门建立健全相关档案。
    第十二条 坚持以“救急救难”为主的原则,为方便临时生活救助对象申请办理临时生活救助,日常的临时生活困难救助由街道按程序负责审核、审批,并随即发给临时生活救助金。
    第十三条 对实发性灾难无法继续维持基本生活的家庭,应简化程序,特事特办,必要时可由区民政部门直接受理。
    第七章     资金筹措与管理
    第十四条  临时救助资金以政府投入为主,社会捐入为辅。鼓励社会组织和个人为临时救助提供捐助,捐助资金纳入临时救助资金专户,专项使用。
    第十五条  临时生活救助资金实行财政专户或专帐,专项管理,专款专用。年度结余资金结转下年使用,不得挪作他用。
    第八章    监督与处罚
    第十六条  临时生活救助应按照公开、公平、公正的原则,坚持民主评议和公示制度,广泛接受社会监督。区民政部门对街道临时生活救助金的审批、发放负有监督、检查的职责。
    第十七条  对提供虚假证明,采取欺瞒手段骗取临时生活救助资金的单位和个人,必须追回冒领款物,且取消当年再次申请临时生活救助资格。
    第十八条  对因失职或徇私舞弊、滥用职权违规办理临时生活救助的经办机构和人员,应追究相关机构和人员的责任;情节严重构成犯罪的责任人,依法追究相应法律责任。
    第九章    附则
    第十九条  本办法实施中具体的问题由区民政部门负责解释。
    第二十条  本办法自2008年1月1日正式施行。



浏览次数:1147  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49647278 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站