中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于印发2008年区政府办公室民主评议政风自查自纠工作方案的通知
作者:  来源:  发布时间:2008/11/18 14:14:33  【字体:  

珠府办字[2008]19号

区政府办公室各科(室、中心):
现将《2008年区政府办公室民主评议政风自查自纠工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


2008年区政府办公室民主评议政风自查自纠工作方案

    为切实搞好2008年区政府办公室的民主评议政风工作,根据《2008年全市政府办公室系统民主评议政风自查自纠工作方案》精神,结合实际,特制订本工作方案。
    一、目的要求
    通过本方案的实施,深入查找区政府办公室政风方面存在的突出问题,切实改进机关作风,不断提高工作效率和服务质量;坚持纠建并举,建立健全政风建设长效机制,扎实推进服务型、责任型、效能型政府办公室建设。
    二、时间安排
    今年区政府办公室的民主评议政风自查自纠工作,从7月上旬开始,至9月底结束。大致分为三个具体阶段:
    (一)征求意见,查找问题阶段(7月1日至31日)。
 通过新闻媒体、互联网、手机短信、信函、座谈会、意见箱和通过政风评议监督员等方式,广泛征求各自服务对象及社会各界的意见、建设,积极、认真查找工作中薄弱环节和作风方面存在的突出问题。
区政府办公室要在区政府门户网站刊登公告,广泛征求社会各界对区政府办公室工作和作风方面的意见、建议;要利用手机短信、信函、座谈会、意见箱等形式,广泛征求服务对象对室机关工作和作风方面的意见、建议,尤其是2007年服务对象已提出的意见、建议及整改的落实情况。区政府办公室各科室要发动全体干部职工深入、认真查找全办和本科室工作和作风方面存在的不足或问题,结果于7月25日前报区政府办公室民主评议政风领导小组办公室。
    (二)梳理问题,集中整改阶段(8月1日至31日)。
对前一阶段征求到的意见建议和查找的问题进行梳理,并进行整改。整改的重点是对2007年民主评议政风行风群众满意度调查中收集的有关意见、建议和2008年“政风行风热线”收集的有关意见、建议及前一阶段全系统查找问题过程中收集的有关意见、建议进行整改。
区政府办公室对通过各种途径收集到的意见、建议要认真进行汇总梳理,相同、类似的意见、建议要合并、归类,便于整改。要及早制定具体详细的整改方案,明确整改问题的时限、措施要求和责任领导、责任科室,保证有充足的时间进行整改,切实抓好检查落实。
要坚持实事求是,注重实效。在对收集到的意见、建议进行梳理、制定整改方案过程中,要认真进行分析研究。对属于本单位且确实存在的问题,要立即列入整改方案进行整改;对群众不了解情况所致属于政府层面或政府其他职能部门的问题,要用恰当的方式向意见人或转达意见单位作出解释说明,同时向上级主管部门和区民主评议政风行风领导小组办公室汇报。对评议活动期间能整改到位的问题,整改方案中必须提出明确要求,限期完成整改任务。要加大督促检查力度,对列入整改方案的问题,要实行整改责任制,确保件件有着落,事事有回音,不解决问题不放过。
    (三)建章立制、巩固总结阶段(9月1日至30日)。
本阶段的工作主要有三项。一是通过对各方面的意见、建议进行分析研究和归类整改,从体制机制和制度方面认真查找原因,进一步健全制度、优化机制和完善管理。二是对前一阶段的整改情况进行一次“回头看”,检查整改落实后续情况,进一步巩固整改成果,发现遗留问题及时补课纠正。三是搞好自查自纠阶段的工作总结。
建章立制工作也要实行责任制。要明确需要完善的具体制度、完善时间和责任领导、责任科室。建章立制工作要及早筹划、早作准备。
整改情况“回头看”工作要认真仔细,逐个检查。既要看是否前一阶段整改存在死角,又要看已整改到位的问题死灰复燃。如发现问题,要立即采取措施加以纠正。
自查自纠工作总结既要全面客观,也要重点突出,并力求做到内容精练,要全面反映本单位工作全貌,工作数字要真实准确,要反映本单位自查自纠工作的特点、亮点;既要看到成绩,也要看到存在的不足,注意不能把尚在整改的问题视为已整改到位。区政府办公室自查自纠情况要于9月10前上报市政府办公室系统民主评议政风工作领导小组办公室和区民主评议政风行风领导小组办公室。
    三、注意事项
    (一)加强指导督查。自查自纠阶段,是今年民主评议政风工作最重要、最关键的阶段。做好本阶段的工作关系重大。区政府办公室及各科室务必高度重视,精心组织,加大指导和督查力度,一级抓一级,确保工作落实到实处。
    (二)坚持边查边改。三个具体阶段的划分是大致的,不是绝对的。对问题的整改,要贯穿自查自纠乃至整个评议阶段的全过程。无论是征求意见时,还是建章立制过程中,以至在以后接受交叉评估检查阶段,只要发现问题,必须立即整改。
    (三)搞好资料归档。要注意整个民主评议政风工作资料的留存、整理、归档和保管事宜,力求做到完整、客观。
    (四)注重工作方法。要认真总结去年政风评议工作中的不足,积极借鉴兄弟单位的好做法和好经验,不断提高区政府办公室政风评议工作水平,确保今年政风评议工作取得较好成效。



浏览次数:1135  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455389 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站