中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠山区2015年度农村生活垃圾专项治理实施方案
作者:  来源:  发布时间:2015/10/8  【字体:  

珠府办字〔201559

 

珠山区2015年度农村生活垃圾专项治理

     

 

区政府有关部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

    为扎实推进农村生活垃圾专项治理工作,进一步改善农村人居环境,促进生态文明示范区建设,根据赣办发[2015]16号、赣府发[2015]21号文件和景新村办字[2015]3号文件精神,现就我区2015年度农村生活垃圾专项治理工作,提出如下实施方案。

一、总体要求

按照“今年全面铺开、三年提前验收、五年完善巩固”的总体部署,坚持“减量化、资源化、无害化”的目标要求,在全区范围内全面启动农村生活垃圾治理全覆盖工作,抓好农村生活垃圾的源头、中转和终端处理三个关键环节,基本建成区、镇、村三级生活垃圾收集转运处理设施,基本建立农村环卫队伍,进一步完善城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系,完成农村存量垃圾集中治理,力争用3年的时间,实现全区95%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,并通过检查验收,使广大农村成为干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居的幸福家园。

二、工作目标

2015年底前,完成农村存量垃圾集中治理,实现三个80%以上覆盖,即生活垃圾治理必需的设施,环卫队伍及治理运行机制80%以上覆盖,其中城区、旅游景区、工业园区、以及农家旅游休闲区、饮用水水源保护区等重点区域要实现垃圾治理90%以上覆盖;昌江河、南河、主干道沿线村庄垃圾处理实现全覆盖,做到垃圾不下河、主干道沿线可视范围不见垃圾,垃圾有效处理率达到95%

三、工作重点

(一)建立健全城乡环卫一体化工作体系。按照“政府主导、市场运作、以费养事、管干分离”原则,实现区级环卫管理职能向农村延伸覆盖,建立农村垃圾主要以市场化运作模式为主,偏远地区和卫生死角以竟成镇及各村的农村保洁队伍自行进行清扫处理为辅的城乡环卫一体化工作体系,努力形成城乡垃圾“大环卫、全覆盖、精细化”管理模式。

(二)编制全区治理规划和工作方案。要按照实际情况,精心制定农村生活垃圾处理现状图、规划图及三年治理规划和年度工作方案,尤其是明确环卫基础设施布局、规模、用地和垃圾治理体系建设内容,测算建设经费,明确进度和保障措施。  

(三)加大清理城乡垃圾力度。结合全区“五城同创”,今年开展对全区城乡垃圾专项整治行动,重点对竟成镇各村、街道社区中的存量垃圾进行全面清理,确保道路、河流沿线可视范围内无垃圾。一是以清除垃圾为重点,综合治理村容村貌。各村要组建环卫队伍、完善环卫制度、规范运作管理,充分发动群众,彻底清理大街小巷、房前屋后的积存垃圾、粪肥、秸秆、杂草和卫生死角,实施全方位清扫保洁。二是以改水改厕为重点,全面开展基本建设。加大农村改水改厕力度,通过农村改水工程,大幅提高农村卫生水饮水率和卫生厕所使用率,结合新农村建设同步开展修街铺路,修缮残墙断壁和乡村绿化工作,绿化美化农村环境。三是以庭院净化为重点,积极开展清洁户创建活动。农户院落要卫生整洁,窗明几净,特别要注重厨房卫生,完善防蝇、防尘、防鼠、圈养家畜和家禽设施。四是以治理“三废”为重点,强化农村环境保护工作。镇村企业、家庭养殖户、家庭作坊以及地处农村的大型企业的“三废”排放必须达到国家环境保护规定标准,严格控制各类污染源。农村垃圾、污水要采取有效方式,力争做到集中收集,无害化处理。五是以除害防病为重点,深入开展健康教育活动。采取孳生地治理与化学防制相结合的方法,着力控制“四害”密度,同时要通过多种形式,普及健康知识,倡导健康生活方式,移风易俗,提高农民的健康水平和生活质量,形成全民参与乡村清洁工程的新氛围。

  (四)加强河道垃圾整治措施。水务、环保等部门要紧密配合做好河道垃圾清理、用水调度、卫生督察,确保水质清澈无异味。搞好水面、管理房、泵房卫生和警示牌以及其他景观设施看护工作,彻底清理河道、沟道及两岸的所有垃圾和沿岸的违章建筑,回填、平整、疏通河道,确保河道行洪畅通,清洁无杂物,禁止工业和生活污水排入河道,杜绝向河道倾倒垃圾。  

(五)规范农村垃圾运行管理机制。制定农村垃圾治理管理规范,实行网络化管理,按保洁员责任区域和保洁质量要求进行治理工作监管。开展垃圾分类减量,重点是引导农户参与干湿分类,易降解的厨余垃圾堆肥返田,有害垃圾集中封存,一般生活垃圾进入垃圾收运处理系统,建筑垃圾不得进入生活垃圾收运处理系统。积极研究农村生活垃圾分类和资源回收的经济激励办法,鼓励优先利用农家超市、再生资源回收点等现有设施,建立覆盖村镇的资源回收体系。积极探索研究依法收运处理农村废弃电池、农药瓶等有毒有害特殊垃圾的有效办法。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农村生活垃圾治理任务艰巨,工作繁重,需要各有关单位引起高度重视。区级层面由区农村清洁工程领导小组负责,区住建局、区城管分局、区文明办、区发改委、区财政局、区农林水务局、区环保局、区卫计委、区创建办等成员单位要各司其职、主动作为,具体工作由区清洁办牵头组织实施。竟成镇要将垃圾专项治理工作列入党委、政府重要议事日程,主要领导亲自抓,建立推进机制,整合资金、项目,确保区域内农村生活垃圾处理卓有成效地开展。

(二)明确各级责任。区农村清洁工程领导小组要对竟成镇农村生活垃圾治理工作情况进行督查。区农村清洁工程领导小组作为农村生活垃圾治理责任主体,负责制定规划、方案、计划等,建立运行经费保障制度和监督考核制度,确保垃圾收运处理体系正常运转。竟成镇政府负责保洁队伍和垃圾转运站的日常维护管理,建立实施保洁和垃圾收运管理制度。村组和理事会可以制定实施环卫保洁的村规民约,管理环卫设施,按“一事一议”要求做好生活垃圾处理费收取工作,做好对村民的宣传引导工作。

(三)落实经费保障。农村生活垃圾治理经费要按照“以区为主、乡镇为辅、省市奖补”的原则,将垃圾治理费用纳入区、镇“两级”公共财政预算,实行以公共财政投入为主的经费保障机制。今年市财政将增加资金,重点奖补农村垃圾的源头收集、中转和终端处理三个环节的基础设施建设及治理成效显著的乡村。区政府主要承担农村生活垃圾收集、清运、处理设施设备的建设费用。竟成镇镇政府主要承担生活垃圾清运、处理、保洁及保洁员工资等日常运行保障费用。上述两项费用,区、镇两级政府应统筹安排,按农村人口年人均不少于20元标准列入区、镇两级财政年度预算,确保农村生活垃圾处理工作扎实有效开展。鼓励村集体出资和村民缴费,可通过“一事一议”的方式按人年均1520元标准收取保洁费,主要用于补充村庄保洁员工资,以及垃圾分类减量、收集、清运至本村垃圾存放场所的费用。对财政困难的贫困村,竟成镇镇政府要承担兜底责任,给予适当的补贴支持。

    (四)加强督查考核。建立农村垃圾处理工作季度调度、定期督查和情况通报机制。一是实行年终考评。区清洁办将制定考评标准,按体制机制、治理操作、设施建设、治理费用和治理效果等,对各村农村垃圾处理工作进行量化考评,考评结果作为衡量工作绩效的重要标志,并纳入区级对镇政府年度绩效考核评价体系。二是组织督查抽查。区清洁办定期组织月度和季度督查,深入重点区域和自然村落,督促检查各村农村生活垃圾和清洁卫生情况,并进行全区通报。同时,区清洁办聘请新闻记者和有关人员,组织不定期督查,通过媒体曝光处理。三是落实奖优惩劣。区清洁办将制定具体的资金奖补办法,依据抽查结果和年终考评得分情况,严格落实奖优惩劣政策,实行先进多奖、落后少奖或不奖。

 

                                              

 

                        2015年9月22

 

 

 

 

                                                                  

抄送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

        区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,群众团体。                                      

  珠山区人民政府办公室秘书科                2015年9月22印发 



浏览次数:2284  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455352 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站