中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠府办字〔2015〕64号关于印发《2015年珠山区冬春火灾防控工作方案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2015/11/6  【字体:  

 

珠府办字〔201564

 

 

关于印发《2015年珠山区冬春火灾防控

工作方案》的通知

 

区政府各部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位

    2015年珠山区冬春火灾防控工作方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  2015112

  

2015年珠山区冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强我区今冬明春火灾防控工作,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护全区消防形势稳定,特制定冬春火灾防控工作方案如下: 

一、工作目标

在区政府统一领导下,发动各行业系统,动员社会各方面力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大和群死群伤火灾,确保确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国、全省“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

20151021日至2016年全国“两会”结束。

三、工作任务

(一)强化火灾隐患整治

1、全面排查火灾隐患。各乡镇、街道、各派出所、各有关部门要组织对本地区、本行业消防安全形势和冬春火灾特点进行分析研判,以人员密集场所、住宅小区、高层地下建筑、易燃易爆单位、棚户区、物流仓储、粮库等可燃物资集中场所以及进入生产经营旺季的玩具、电子、制衣、制鞋等行业为重点,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,全面排查火灾隐患。要继续深入推进消防安全打非治违专项行动,以合用场所和劳动密集型企业为重点,打击违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

2、开展行业系统消防安全专项检查。贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真开展行业系统消防安全检查,督促单位落实消防安全主体责任。民政局要开展养老福利机构消防安全专项检查,切实摸清全区养老福利机构消防安全状况;卫计委要开展医院、卫生所、门诊部等医疗卫生场所的消防安全专项检查;教体局要开展各类学校、幼儿园、托儿所等单位的消防安全专项检查;文广新局要开展宾馆、饭店、KTV、旅游景区(点)的消防安全专项检查;区市场监督管理局要开展消防产品生产、销售领域的消防安全专项检查,严格市场准入,依法取缔和吊销违法生产、经营资格;安全生产监督管理局要开展生产、经营、运输单位特别是化学危险物品从业单位、易燃易爆场所的消防安全专项检查;各街道乡镇、派出所要开展好九小场所、住宅小区消防安全专项检查;其他行业部门要依法抓好本行业系统单位的消防安全;消防机构要坚决履行消防安全重点单位监管职责,并当好政府参谋助手,协调落实相关工作。

3、铁腕整治火灾隐患和消防违法行为。要坚持依法监督管理,依法排查整治火灾隐患,对消防违法行为零容忍,对火灾隐患零迁就,对发现的火灾隐患和消防违法行为,用足用好执法手段,坚决依法整治。对重大火灾隐患集中整治专项行动期间尚未整改的重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患,要树立长期作战的准备,督促单位签订消防安全责任状,落实整改责任、措施、资金。对未经消防行政许可擅自投入使用、营业的单位和场所,一律依法责令停止使用、停产停业;对严重违反消防法律法规的单位和人员,一律依法采取罚款、拘留、关停等执法手段;对招商引资项目严格把关,不符合消防安全条件的一律依法不予审批。对一些历史遗留问题、涉及国计民生等整治难度大的火灾隐患,各单位要组织有关部门认真研究,提出整改意见,共同推动解决,在问题没有解决之前,要明确整改责任主体、时限、要求和责任,严格组织巡查检查,确保万无一失。

4、全面加强重大活动和重要节日消防安全保卫工作紧盯全国两会及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日,要统一组织开展零点夜查行动,落实各项火灾防控措施,督促人员密集场所实行实名制巡防看守,烟花爆竹储存、销售、燃放场所和单位划定燃放警戒区域,确保消防安全。

5、大力推动群防群治。要依托综治工作平台落实街道乡镇消防安全网格化管理,发动基层政权和群防群治力量,对小单位、小场所及居(村)民楼院、村组进行网格化排查整治。广泛发动群众通过“96119”热线,举报投诉身边的火灾隐患。要将所有社会单位和人员都动员起来,落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

(二)强化消防基层基础工作                       

1、开展消防安全评估。各乡镇、街道、各派出所、各有关部门要自下而上组织开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸清本地区存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,尤其是对辖区内石油化工企业、易燃易爆场所、人员密集场所要做到情况清、底数清,并研究提出针对性对策意见。并将分析评估情况向区政府专题报告,并将分析评估情况于121日前报区消防大队备案。

2、推动建设“微型站”。依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在城区建立有人员、有器材、有战斗力的“微型站”,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。各街道办事处和设有消防控制室的消防安全重点单位,201512月底前,要有50%建成“微型站”;冬春火灾防控工作结束前100%建成。

3、加强网格防控。立足“智慧城市”建设,推动将消防安全网格化管理纳入综治办基层综合服务平台,各街道乡镇、社区合理划分网格,健全网格管理队伍,明确工作职责,强化业务培训,落实基本保障,规范工作运行。

4、落实“六加一”措施。重点单位要落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。201512月底前,消防安全重点单位要全部落实“六加一”措施。

5、建立健全区域联防机制。研究制定重点单位区域联防工作制度,明确牵头单位,细化职责分工,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。201512月底前,要组织消防安全重点单位按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,划定范围,明确职责,开展区域联防工作。

6、推广安装简易消防设施。各街道乡镇结合区域性火灾隐患整治工作,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,对涉及老年人、少年儿童、残疾人的场所以及“三合一”场所、棚户区集中密集区域,有条件的可以投入专项经费统一安装。

7、加强行业标准化管理。严格落实公安部与民政部、教育部、国家文物局等部门制订的行业单位消防管理标准和江西省“学校、医院、养老机构消防安全管理规范”等地方标准,推动行业部门落实消防安全管理责任。深入开展达标创建活动,在行业单位实行标准化、规范化管理,切实提高以“四个能力”为主要内容的社会单位自我管理水平。

8、加强基层消防组织及专职队伍建设。认真贯彻落实《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(公通字〔201524号)要求,各乡镇街道建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,将消防安全全面纳入基层综合公共服务平台。积极推动全国重点镇、中心镇、历史文化名镇专职消防队建设,全面完成年度建设任务。鼓励通过政府购买服务以及企业、民间组织、个人等各种社会力量参与等方式,推动乡镇专职消防队伍建设。加快推进志愿消防队伍建设,提供站舍营房和装备器材,对志愿消防人员进行培训,给予适当补贴和机会回报等激励。

(三)强化灭火和应急救援准备

1、强化季节性实战练兵。要针对冬春大风、雨雪、冰冻等气候特点,以及火灾易发、高发的规律,有针对性开展练兵活动,强化消防官兵在低温、严寒等条件下的体能、技能训练,强化车辆装备性能熟悉和操作应用训练,强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟等攻防技战术训练,强化整建制中队和全勤指挥部作战编成、指挥决策、协同作战训练,扎实推进消防员职业技能鉴定和基层指挥员能力考评工作,不断提升各级指战员业务素质和实战能力。新兵在投入执勤前必须进行真火、模拟训练和安全训练,做到人人过关。区消防大队要制定完善建筑内攻、危化品处置等作战安全硬性规定,切实提高部队科学施救、安全施救的能力。

2、强化石油化工灭火研究。要对辖区石化企业逐一进行调研,摸清危化品总量、工艺流程、储存方式、专职消防队伍、消防设施、车辆装备、物资储备等情况,开展风险评估,制定应对措施。督促企业加强消防设施检查维护,储备充足的泡沫、干粉、干沙等灭火药剂,提高初期控火能力。制定完善石化企业灭火救援预案,编制实战实用灭火技战术操法,并适时组织开展实战演练,加强对企业专职消防队的业务指导,完善联训联勤机制,切实提升化工火灾防控能力。

3、强化高层、地下等重点单位熟悉演练。区消防大队要组织消防官兵深入辖区人员密集、易燃易爆、劳动密集等重点场所、单位和火灾易发多发区域进行实地熟悉,尤其是对高层建筑、城市标志性建筑、地下商业场所等重点单位必须逐一熟悉、摸清情况,制定完善“六熟悉”卡,及时修订灭火救援预案,组织开展实地、实战演练,切实做到“情况清、底数明”。消防大队要不定期开展实战拉动检查督导,检验等级调派、作战编成、辖区熟悉、现场指挥、处置程序等落实情况。

4、强化灭火救援战勤保障。区消防大队要组织开展辖区市政消火栓排查整治,协调有关部门落实维护保养措施,确保完整好用。对缺水地区制定区域供水方案,优化作战力量编成,做好各项应急准备。及时补充基层一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。着眼“灭大火,打恶仗”需要,配备新型、实用的消防员个人防护装备,增配大功率、大流量、远射程的车辆装备和吊车、挖掘机等大型工程机械。加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和泡沫、干粉等灭火药剂储备,协调落实社会联勤保障机制,确保一旦需要能够快速调运、保障有力。

5、强化执勤战备制度落实。严格落实火警和应急救援分级规定,加强对接警调度人员专业培训,提高应急响应、警情判断、科学调派、信息联络等接处警能力。在重要节日和重大活动举办期间,视情提高执勤战备等级,严格落实值班备勤和全勤指挥制度,提升初战指挥层次,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学决策,充分发挥专家和单位技术人员作用,最大限度地减少灾害损失,确保参战消防官兵安全。

(四)强化消防安全宣传教育

1、广泛开展新闻媒体宣传。组织“媒体记者消防行”活动。定期组织新闻媒体记者深入消防部队开展采访报道活动,开展“典型火灾大访谈”、“火灾隐患大曝光”等活动,真实反映冬春防火工作动态,宣传普及消防安全常识,曝光重大火灾隐患。深化“全城亮屏”行动,设有LED显示屏、广告视频的社会单位要每天播放《消防安全常识二十条》、消防公益广告;移动、联通、电信运营商要为每个手机用户至少发布1条消防安全短信;KTV、网吧、电影院在开机或放映前,提示消防安全注意事项。发起“微消防大传播”活动。利用微博、微信、微视等新媒体,广泛发起微媒体粉丝关注行动,全面实现消防微博、微信关注目标人群任务。同时,针对冬春火灾多发实际,落实应急宣传人员、装备,切实做好应急宣传准备,完善消防宣传随警出动和媒体联动机制,第一时间搜集灭火救援信息,第一时间正面发声,正确引导社会舆论。

2、广泛开展消防常识宣传。强力推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,推动落实政府及行业、系统、单位的消防工作责任,督促社会单位开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。结合“119”消防日活动,针对小火亡人的突出问题,认真组织社区消防平安大使评选活动,着力加强社区和家庭消防宣传教育。针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点和冬春季节火灾特点,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。依托消防站、消防体验室等固定阵地和户外视频、楼宇电视等社会媒介宣传普及消防安全常识和技能。

3、广泛开展消防培训。组织讲师团、技术服务队等积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动,推动政府购买消防安全培训公共服务,并依托移动互联网消防信息服务平台和住建、人社、安监等部门的培训平台开展消防培训,拓展培训渠道、拓宽培训覆盖面。大力开展针对单位消防安全责任人、管理人,农村、社区消防安全管理人,农民工和保安员等群体的消防安全培训。推进消防行业特有工种职业技能鉴定工作,督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度,实现70%持证率的目标。

(五)强化消防安全保卫工作

紧盯全国、全省“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,各街道(乡镇)、相关行业部门和公安机关相关警种联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(20151110日前)。各乡镇、街道、各派出所要制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。区消防大队统筹推进火灾隐患排查整治、灭火救援拉动演练、消防宣传教育培训等工作。各乡镇、街道、各派出所按照确定的目标和任务,细化工作措施,全警动员、全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后5日内)。各乡镇、街道、各派出所要对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制,并及时上报总结材料至区消防安全委员会办公室。

各乡镇、街道、各派出所今冬明春火灾防控工作方案请于1113日前报区消防安全委员会办公室,每月24日前上报当月工作开展情况,全国“两会”结束后4日内上报工作总结。

联系人:肖光明             联系电话:15079878233

联系邮箱:331885524@qq.com

 

附件:火灾隐患整治相关要求

 

 

附件:

 

火灾隐患整治相关要求

 

一、对存在以下七种情形的,依法依规坚决关停、查封:

(一)甲、乙类厂房设置在建筑的地下室或半地下室的;

(二)甲、乙类厂房、库房或丙类厂房与人员密集场所、住宅或宿舍混合设置在同一建筑内的;

(三)易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设置固定灭火、冷却设施的;

(四)公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定的;

(五)宾馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统的;

(六)托儿所、幼儿园的儿童用房及儿童游乐厅等儿童活动场所,老年人建筑、医院、疗养院的住院部分与其他建筑合建时,所在楼层位置不符合规定的;

(七)用燃烧性能低于A级材料的彩钢板建筑作为人员密集场所使用的。

二、对存在以下五种情形的,提请政府挂牌督办整改:

(一)生产、储存和装卸易燃易爆化学品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带的;

(二)城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过GB 50156对一级站的规定的;

(三)存在大量耐火等级低、防火间距不足、消防通道不畅、消防设施缺损等消防违法行为和火灾隐患的连片区域;

(四)住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置在同一连通空间内的合用场所的连片区域;

(五)严重影响公共消防安全,且整改难度大,被判定为重大火灾隐患,关停查封后容易对经济社会稳定产生影响的单位、场所。

三、对存在以下六种情形的,责令限期整改,并依法依规进行处罚:

(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的。

 

                                                                          

 抄送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

       区人武部,区法院,区检察院,群众团体。                                                         

 珠山区人民政府办公室秘书科                  2015113日印发 



浏览次数:2296  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49645244 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站