中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2008/10/13 16:13:20  【字体:  

一、2005年国民经济和社会发展计划执行情况
2005年,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督和支持下,全区人民以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届四中、五中全会精神,坚持以科学发展观统领全局,紧密围绕我市建“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的目标,发挥城区优势,抢抓各种机遇,取得了国民经济快速发展和社会事业全面进步的好成绩,圆满完成了区七届人大三次会议确定的目标。
(一)经济发展形势喜人
2005年,全区完成社会总产值19.41亿元,同比增长21.77%,占年计划的103.27%,区域经济呈现强劲的增长势头。
工业经济进一步壮大。2005年全区完成工业总产值5.36亿元,同比增长24.27%,占年计划的107.28%,区政府荣获“全省工业三年翻番先进单位”荣誉称号。民营工业的主导地位充分呈现,占工业总量的90%以上。规模工业稳步发展,2005年列入统计口径的7户规模工业企业累计完成规模工业产值8354万元,同比增长40.73%,占年计划的104.43%。珠山经济开发区的产业集聚效应初步显现,累计入园企业达38家,21户企业已正式投产,2005年园区完成规模工业产值4290万元,同比增长18.28%,占年计划的107.25%,完成出口交货值500万美元。
建筑工作量完成较好。2005年全区累计完成建筑工作量2.53亿元,同比增长22.39%,占年计划的105.56%。
第三产业发展迅猛。区域内三产经济形成了商贸流通、房地产、现代服务业、旅游业“四轮驱动”的发展格局,实现产值11.52亿元,同比增长20.15%,占年计划的101.03%。
招商引资水平提升。以发展开放型经济为总抓手,加大招商引资引企力度,促进区域经济快速发展。2005年全区引进内资5.56亿元,同比增长10.03%,实际引进外资152万美元,同比增长近3倍,在各县(市、区)中名列前茅,荣获市政府颁发招商引资先进单位二等奖。
民营经济增势强劲。至2005年年底,全区共有个体工商户、民营企业1.1万余户,实现社会总产值17.51亿元,占全区社会总产值的90%,贡献税收7570万元,占财政总收入的85%以上。
财政收入实力增强。2005年全区完成财政总收入8903万元,完成地方一般收入5616万元,分别同比增长22.26%和20.28%,占年计划的106.30%和106.36%。
(二)宏观调控效果较好
重点项目建设进展顺利。站前路建设进展顺利,硬化、绿化、亮化工程按进度实施,大江公司和银信公司开发成功,全面进入招商经营时期,中厦公司一期开发成功,华阳新时代广场建设竣工,一小扩建正在进行,一批社区居委会办公用房完工交付使用。
固投结构进一步优化。2005年全区完成固投金额5.90亿元,同比增长10.75%,其中更新改造投资2.10亿元,占总投资额的35.60%,同比提高了5个百分点。
物价检查依法进行。根据省、市发改委的要求,依法进行了物价专项检查,进一步规范了有关单位的收费标准,保护了群众的利益。
(三)社区建设水平进一步提高
2005年,社区建设得到扎实推进,发生了巨大的变化。一是社区基础设施建设力度加大,全区社区服务用房总面积达1万平方米,同比增长66%,71个社区办公用房面积平均达150平方米。二是通过第六届社区居委会换届,加强了社区干部队伍建设,提高了社区干部素质,优化了干部年龄结构。三是创新了社区工作体制,成立了社区工作站,强化自治功能。四是资源共享、共建成果显著,去年社区共获得市直部门、辖区单位帮扶资金70万元。我区荣获江西省社区建设示范城区称号,梨树园社区评为“全省十大文明社区”。
    (四)市容环境明显改观。围绕我市“二创建、三申报”工作和瓷博会,加强市容管理,开展“双百进社区”活动,积极进行环卫保洁体制创新,全面推进了道路保洁市场经营机制、全员聘用制、垃圾袋装化工程。强化“门前三包”管理,重点整治了城乡结合部小区、里弄的环境卫生,为我市荣获中国优秀旅游城市、国家、省级园林城市、江西省文明、卫生城市称号及第二届瓷博会的成功举办作出积极的贡献。
    (五)社会各项事业健康发展。坚持科教兴区战略,积极帮助企业申报、开发科技项目,全面通过了市级科技进步目标责任考核;教育改革继续深化,素质教育全面推进,加大了学校周边环境整治力度,全面通过了省“两基”复查,小学教师调配权争取到由市下放到区管理;积极开展了送戏进社区活动,在社区组织了多场以“和谐创业、富民兴赣”为主题的大型文艺晚会,丰富了社区群众的文化生活;大力加强了公共卫生建设,完善了社区卫生服务网络,不断提高了社区医疗卫生服务水平,荣获了江西省社区卫生服务示范区称号;全面加强了结核病防治工作,成功争取到第四轮艾滋病全球基金项目;计划生育四项指标完成较好,获得了全国“婚育新风进万家”活动先进县(区)称号;社会保障和再就业工作扎实开展,去年共安置下岗失业人员再就业1502人,安排“4050”人员再就业334人;进一步规范了低保动态管理制度,全面完成了低保调标工作,基本实现了应保尽保,去年全区共发放低保金1668.35万元,享受低保的居民扩大到9395户,共计24,594人;认真抓好了全国第一次经济普查工作,顺利通过了全市组织的普查登记工作质量验收;昌河街道成建制移交到我区管理;全面铺开安全生产专项整治,杜绝了重、特大安全事故的发生;重视群众来信来访,切实为民排忧解难;认真开展了“四五”普法考核验收工作。此外老龄、审计、环保、物价、宗教、双拥、地方志等各项工作都在强化职能、服务大局上有了新的进步。
    按照中央、省、市委统一部署,扎实开展了保持共产党员先进性教育活动,党员受教育,起到先锋模范作用,带头为群众办实事、办好事,使群众真正得到实惠。在庆祝建区三十五周年之际,本着“隆重、简朴、热烈”的原则,开展了丰富多彩的庆祝活动,扩大了珠山的影响。
   在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,珠山区的发展还面临许多突出矛盾和困难,我们的工作也存在着一些不足,主要是:由于资源因素,经济总量难以做大,与我区发展要求不相适应;民营经济档次、产品技术含量、经济规模亟待进一步提高;招商引资面临新的挑战,招商平台严重缺乏,导致引进外资非常困难;新的较大的财税增长点不多,财政增收难度仍然较大;就业和再就业的矛盾还比较突出,导致我区低保户的数量有所增加;社区建设整体水平还有待增强,发展不平衡的状况还未根本转变。针对这些不足,我们将认真研究,采取一系列的措施,在今后的发展中加以解决。
   二、2006年国民经济和社会发展计划安排
    2006年,是实施“十一五”规划的开局之年。做好今年的经济和社会发展工作,对于全面实现“十一五”时期各项任务,意义十分重大。根据区委的要求和发展的需要,今年的计划安排如下:
    ——社会总产值增长18%
    其中:工业总产值增长16%,建筑工作量增长15%,三产产值增长19%。
    ——财政总收入增长13%;
    ——地方一般预算收入增长12%;
    ——引进内资增长15%,引进外资增长100%;
    ——人口自然增长率控制在6‰以内。
    ——其他各项事业稳步发展,实现市委、市政府下达的目标任务。
    为实现上述各项目标,今年经济社会发展应着重抓好以下几方面工作:
(一)坚持发展为第一要务,促进区域经济快速协调发展
努力提升工业经济水平。一是重点培育现有的规模工业企业的发展,确保规模工业产值同比增长30%以上,达1.2亿元,提前一年实现三年翻一番;二是抓园区上档次,不断引进增量。今年,要形成一区五园的发展格局,进园企业计划达50家,园区规模工业产值达6000万元;三是积极落实《实施工业项目带动战略意见》,抓好工业投资项目,重点是抓恩冠陶瓷公司二期扩改、思域陶瓷公司的环境陶瓷新建项目、佳递士公司和昌河的合作项目等;四是贴近企业的需求,帮助企业解决实际问题,优化工业发展软环境。五是采取主攻战略,加大政府必需基础投入,创建新型化工业。
    做大做强民营经济。坚持促进全民创业,激活一切创业要素,营造鼓励全民创业、发展民营经济的浓厚氛围,使个私民营从业者社会上有地位,政治上有荣誉,增强各方面发展民营经济的积极性。要加大环境治理和依法保护力度,制定落实鼓励、支持非公有制经济和中小企业发展的有关措施,进一步完善县级领导和有关部门挂点帮扶民营企业责任制、民营企业家联谊制、民营企业挂牌重点服务制、重点民营企业调度制,优化软硬环境,促进民营经济快速发展。
    继续繁荣发展三产经济。要立足城区优势,全面发展壮大区域三产经济总量。一是要继续打造浙江路、广场南路、北环路、古街等特色街区,重点发展中西餐饮、娱乐、旅游、购物等现代服务业;二是继续抓好区域内已形成的各类市场的培育、管理工作,发展规模商贸流通业;三是努力争取城市建设权,实施浙江路沿河段80米的开发,支持浙江路中厦二期开发成功;四是大力引进培育金融、保险、证券、评估、咨询等新型服务业态;五是积极提升社区服务水平,增强中心城区的聚集效应和幅射功能。
    大力发展开放型经济。以发展开放型经济为经济工作的总抓手,努力提高招商引资的效果。一是整合招商资源,进一步完善招商工作机制,落实招商人员、责任、经费;二是精心打造开发园区和旧城改造两个招商平台,承接发达地区产业梯度转移,进行产业招商;三是明确招商方式和招商方向,实行以商招商、会展招商、代理招商、网络招商等多种形式并举的招商策略,内资主攻长珠闽,外资主攻港、澳、日、台、韩等东南亚国家地区;四是挖掘招商项目,完善充实招商项目库,发挥项目招商的龙头作用;五是切实优化发展环境,做好安商工作,真正让客商引得进、留得住、可发展、能发财。
抓紧抓实财税工作。进一步涵养税源,扩大税基,强化税收征管,尤其是交通税收的管理。坚持“开源”与“节流”并重,深化财政体制改革,完善公共财政体系建设,规范政府采购运作,强化预算约束机制,加强支出监管,确保收支平衡。加大财政对街道社区的支持力度,鼓励街道社区参与招商引资工作,给予必要奖励,建立完善协护税网络,壮大税源经济,增强街道社区的自我造血功能。
    (二)坚持科学统筹,继续加强和谐社区建设
    社区是立区之本,社区建设是我区的中心工作和最服人心、最得人心的民心工程。今年要继续深化此项工作,一是在创建“五型社区”的同时,要抓好街道社区居委会班子建设,落实居委会办公用房、社区办公经费、各项工作考核制度,加大组织推进力度,力争71个社区居委会的基础设施达标;二是采取灵活措施提高社区干部工资福利待遇,以较低的费率参加各项社会保险,解决后顾之忧。逐步改善社区居委会的办公条件,尽快实现办公设备的现代化,提高工作效率;三是加强社区服务中心、社会保障事务所等社会服务组织的建设,加大社区服务体制改革力度,提高社区服务水平。建立健全以区、街道社区服务中心为主体,社区服务站为依托,社区志愿者队伍为基础的三级社区服务网络,向居民提供全方位服务。
    (三)坚持长效管理,创新提高环卫工作水平
始终要抓好环卫工作,一是建立日常监管长效机制,适当增加卫生监管员的数量,加强主次干道与里弄的卫生保洁力度;二是完善管理制度,整合资源,力争今年完成辖区8个环卫所的重组调整,继续推行道路清扫保洁权市场经营制,今年全区道路清扫权拍卖面积达90%;。三是提高环卫工人待遇,争取增加50元工资,提高工作的积极性;四是根据需要,不断更新环卫设备。通过夯实环境优化基础,为经济发展创造良好的外部环境,为我市实现创建国家卫生城市、文明城市目标,提升城市建设水平,提供基础保障。
(四)坚持以人为本,夯实构建和谐平安珠山的工作基础
    扎实推进精神文明建设和社会安全工作。加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,不断提高公民素质和城市文明程度;做好预防青少年违法犯罪工作,营造有利于青少年健康成长的良好环境;高度重视人民内部矛盾,增强处置突发事件的应急应变能力,全力做好信访工作;加强社会治安综合治理工作,坚决打击各类犯罪;健全安全生产监管网络,全面抓好抓实安全生产工作;广泛开展国防教育,支持部队建设,做好人民防空、民兵预备役、征兵、拥军优属和优抚安置工作。
    加快发展科教、文化、体育事业。一是加强科技自主创新能力建设,积极帮助企业申报、开发科技项目,争取科技三项经费;二是巩固“两基”验收成果,进一步加强教师队伍,改善办学条件,推进第一小学的扩建工作,认真做好印机小学和第二十三小学的接管工作;三是坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的方针,坚持“政府创造环境、企业创造财富、市民创造文化”的发展思路,大力发展社区文化,培育珠山文化精神和文化价值观,大力发展公益性文化事业,加强社区文化设施建设,重点完成在各社区藏书量达800-1000册的图书室的建设,开展以社区和谐为主题的文体活动,大力推广文化艺术活动,丰富群众文化活动;四是积极实施《全民健身纲要》,推动“体育进社区” 的活动深入开展。
    努力做好卫生、环保、人口计生工作。一是提高公共卫生服务水平和突发公共卫生事件应急处置能力,做好高致病性禽流感、艾滋病、结核病等传染疾病的防控工作,为争创全国社区卫生服务先进县(市)示范区做好准备工作;二是加大对环保事业的投入,加大对各类污染的整治力度;三是巩固全国婚育新风进万家活动成果,强化流动人口管理,稳定低生育水平。
    切实做好关心困难群众生活。一是运用政策促进就业和再就业,建立珠山区再就业培训中心,努力解决“4050”人员等困难群体的再就业问题;二是进一步完善养老保险制度,确保离退休人员养老金按时足额发放,强化社会保险基金征缴工作;三是积极开展扶贫帮困工作,进一步加强城市低保工作规范化管理,建立低保标准动态调整机制;四是全面开展生活、就业、就学三项援助,支持发展慈善事业,建立经常性捐赠工作机制。
   


 



浏览次数:19164  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:22859466 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站