中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2008/10/13 16:14:41  【字体:  
一、2006年国民经济和社会发展计划执行情况
2006年,在区委的正确领导和区人大、政协的监督、支持下,全区人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十六届六中全会精神,紧密围绕我市建“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的目标,发挥优势,克服困难,抢抓机遇,取得了国民经济快速发展和社会事业全面进步的好成绩,实现了“十一五”规划的良好开端,圆满完成了区七届人大四次会议确定的目标。
(一)经济持续快速健康发展
2006年,全区完成社会总产值23.69亿元,同比增长22.03%,占年计划的103.5%,区域经济呈现强劲的增长势头。
民营经济的支撑作用进一步凸显。区域民营经济持续快速发展,全区共有个体工商户、民营企业1.18万余户,2006年民营经济总产值21.32亿元,占全区社会总产值的90%,同比增长20.0%,贡献税收9200万元,占全区各项税收总收入的88%,同比增长25.0%。区政府被评为“全省发展非公有制经济先进县(市)区”。
内贸流通业蓬勃发展。全区内贸流通业民营企业、个体工商户达8000余家,以电子商务、现代物流、各类专业市场为主体的核心商业圈已经形成,消费市场日益活跃,2006年全区社会商品零售总额增长20%。
工业经济稳步发展。区域工业经济呈稳步发展态势,2006年完成工业产值6.50亿元,同比增长21.13%;规模工业发展迅速,2006年累计完成规模工业产值1.41亿元,同比增长67.86%,提前一年实现了工业三年翻番;工业园经济逐步完善,目前进园企业达62家,在园区正式投产产生税收的有45家,园区2006年完成规模工业产值9220万元(剔除汽配园产值)。
重点项目建设进展顺利。浙江路开发建设进展顺利,大江公司和银信公司开发成功,全面进入招商经营时期,中厦公司一期开发成功,沿河段“开发”与“保护”相得益彰,华阳新时代广场建设竣工,广瑞公寓和名仕佳苑开发效果较好,思域陶瓷等一批工业投资项目进展顺利,2006年全区完成固投金额4.72亿元,固投结构进一步优化。
开放型经济发展较好。2006采取多种方式方法进行重点招商,引进投资5000万元以上的工业项目一个,投资2000万元以上的工业项目3个,投资5000万元以上的三产项目4个,圆满完成了市政府下达的任务,全区引进内资8.16亿元,荣获市政府颁发的完成内资先进单位,实现到位外资172万美元,外贸出口创汇372万美元,荣获市政府颁发的外贸出口先进单位。
经济运行质量较好。2006年全区完成财政总收入11179万元,同比增长25.57%,完成地方财政收入6936万元,同比增长23.51%,于11月份提前一个月实现财政收入过亿元。
(二)市容环境卫生明显改观
2006年,建立和健全了权责分明的市容环卫管理机制,深入推进道路保洁市场经营制和职工全员聘用制,全面提高了道路清扫保洁质量。加强“门前三包”管理,建立责任制。重点整治了城乡结合部小区、里弄的环境卫生,2006年清运建筑垃圾3.87吨,清扫污泥33吨,清理垃圾死角275处,清理化粪池27处,整治花坛6处,粉刷垃圾广告8万余条,城区环卫面貌有新的改观,为我市荣获中国优秀旅游城市、国家、省级园林城市、省文明、卫生城市及第三届景德镇国际瓷博会顺利举办作出了积极的贡献。
(三)社区建设水平进一步提高
认真贯彻中共十六届六中全会精神,按照构建社会主义和谐社会的要求,积极开展创建和谐社区活动,社区基础设施建设明显得到加强,社区办公服务用房面积平均达到166平方米,其中面积超120平方米的社区占总数的78%以上。以创建“五型”社区为抓手,以区、街、社区三级服务网络为平台,实现了卫生、文化、综治、计生、就业、警务“六进”社区,覆盖全区的社区服务体系初步形成。社区干部呈年轻化、知识化趋势,社区经济有了一定的发展,社区干部工作和生活条件得到明显改善,社区办公实现信息化。梨树园社区在2005年荣获“全省十大文明社区”基础上,2006年荣获“全国学习型家庭创建示范社区”称号。
(四)关注民生,城区居民生活得到保障
关心群众生活,进一步健全就业服务体系和完善社会保障制度,养老保险和医疗保险覆盖面进一步扩大,养老金社会化发放率100%。城镇居民最低生活保障实现了动态管理下的应保尽保,保障标准逐步提高,2006年平均每月达到170元,其中“三无”人员190元。低保金社会化发放已开展了试点工作,制定了困难群众医疗救助试行办法,启动了社会化养老服务工作。安全生产工作有效加强,杜绝了重、特大安全事故的发生。制定了突发公共事件应急总体预案,公共安全应急处置能力进一步提高。积极处理群众来信来访,着力处理并解决了一批信访突出问题,全面推进社会治安综合治理,切实维护了社会稳定。
(五)社会事业全面进步
基础教育事业长足发展,全面通过了省“两基”复查,小学“五改六”工作顺利完成,首批通过了全省国家二类城市语言文字工作评估达标;素质教育全面推进,基础设施建设成效显著,十二小学教学用房改建工程全面完成,一小教学楼主体工程基本竣工。科技兴区进一步推进,科技对经济发展的贡献率得到提高,全面通过了市级科技进步目标责任考核。文化事业取得很大进步,广泛开展了送戏、送书画进社区活动,成功举办了全国首届民间收藏品博览会,珠山文化品位得到进一步提升。加强文化基础设施建设,社区千户图书阅览室工作基本完成。探索性开展了老城区文物保护和旅游资源开发利用的前期调查工作,为正式启动城区文物保护和旅游资源开发奠定了基础。卫生工作成效显著,开展了创建全省有中医特色的社区卫生服务示范区工作,建立健全了社区卫生服务网络,全区已建立21家社区卫生服务机构,其中5家社区卫生服务中心被授予全省社区卫生服务示范机构。全省社区服务双向转诊和慢性病综合防治管理试点工作有序推进,艾滋病和结核病防治工作得到加强。全民健身运动广泛开展,健康向上的珠山形象得以充分体现。深入开展了具有城市特色的“婚育新风进万家”活动和打击“两非”活动,营造了浓厚的“关爱女孩”氛围,稳定了低生育水平,性别比例趋于常态。国防教育和国防动员、民兵预备役、双拥共建工作取得新进展,实现全国双拥模范先进城区三连冠,我区荣获全国民政工作先进城区称号,在全省率先开展“民兵进社区”活动。老龄、审计、统计、环保、物价、宗教、档案、区志及妇女儿童等各项工作都取得了新成绩。
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,珠山区在发展中还面临一些困难和问题,我们的工作也存在着一些不足,主要是:经济总量仍然偏小;民营经济档次、产品技术含量亟待进一步提高;招商引资面临着新的情况和问题,招商平台缺乏;新的较大的财税增长点不多,财政收支矛盾仍然较明显;就业和再就业的压力较大;社区建设整体水平还有待提高,影响稳定的因素仍然存在。对这些不足和问题,我们将正确对待,采取措施,并在今后的工作中努力克服和解决。
二、2007年国民经济和社会发展计划安排
2007年是新一届政府的开局之年,今年的经济和社会发展工作,总体上是围绕区委提出的又好又快发展的目标,坚持“点、线、圈、面”相结合,做大做强三产经济,壮大工业基础,扩大经济总量和提高经济效益,坚持展文化特色为主题,努力创珠山文化旅游品牌,促进珠山区经济和社会事业快速协调发展。今年的计划安排如下:
——社会总产值达到27.95亿元,比上半年增长18%
其中:工业产值达到7.4亿元,比上年增长16%,三产产值达到16.95亿元,比上年增长20%。
——财政总收入比上年增长16%以上,地方财政收入比上年增长15%以上。
——社会消费品零售总额增长18%以上,居民人均可支配收入增长16%,城镇登记失业率控制在4%以内。
——人口自然增长率控制在8‰以内。
——其他各项事业稳步发展,实现市委、市政府下达的目标任务。
为实现上述各项目标,今年务必着重抓好以下几方面工作:
(一)坚持以发展为主题,推动城区经济快速协调发展
繁荣发展第三产业。一是依托新兴商业街区和大市场,进行重点招商,合理引导,科学定位,区、街与市直相关单位共同参与,打造各具特色的商业街、市场,重点发展商贸流通业、餐饮、娱乐业。二是要加大推进经营城市的力度,主动参与戴家弄、斗富弄等旧城区改造,努力争取城市规划建设更多的参与权、开发权和建设权,开拓更多发展空间,使旧城改造成为提高城市文明程度,增加新税源,扩大商贸中心的过程。三是稳步发展房地产业。2007年着重引导做好广瑞公寓、华泰小区、中厦二期、富顺房产、金马二期、南湖丽景、名仕嘉苑等项目。四是要抓好交通运输业。从政策上为其提供更为宽松的发展环境,实行规范管理。
大力发展工业经济。一是要积极推进工业园区建设。扶持已入园企业加速投产达标,力争2007年全部形成规模生产能力;继续依托市高新区和陶瓷科技园工业发展平台,招商引企入园和引导民营企业入园,力争2007年珠山工业园区企业总数达70家。二是要着力挖掘工业潜力,充分利用好辖区内企业闲置厂房,扭转我区缺乏工业平台劣势,搞活带动我区工业发展的新资源。三是大力发展规模以上工业企业,2007年珠山区务必完成规模以上工业产值3亿元,新增规模工业企业8家,列入统计口径的规模以上工业企业达20家。四是狠抓一批工业建设项目,计划完成工业投资2亿元。五是要大力扶持昌河配套企业发展壮大,使之成为我区内引外联,拓展发展空间和增强发展后劲的载体。2007年计划以昌河劳服司为平台,和浙江宁波、宁海客商合作,在工业园购置500亩地,发展7家机械加工企业。
大力推进全民创业。努力营造良好的创业环境、服务环境,鼓励百姓创家业、能人创企业、干部创事业,进一步激发全社会的创业热情。认真落实扶持个私民营经济的各项政策,完善帮扶个私民营经济的有效措施。要拓宽创业领域,通过定期向私营企业推介、发布招商信息,鼓励民营企业参与园区开发、市场建设、特色街打造和城市公用设施建设。
加大招商引资力度。一是加强区域合作,坚持对外开放与对内开放并举,以“对接长珠闽,融入全球化”为导向,争取引进符合我区产业发展方向的大型企业,更多地吸纳沿海地区的产业转移。二是创新招商方式方法,推进产业链招商和以商招商、会展招商、代理招商、网络招商等多种形式并举的招商策略,增强招商针对性。三是创新服务机制,打造服务经济社会发展、提供高效政务服务的平台,提高办事质量和效率,营造良好的投资环境。
切实加强财税建设。一是进一步加大税收征管力度,要着力挖掘新税源,并严防税收“跑、冒、滴、漏”,保证税收按时足额入库。二是改革街道财政管理体制,以增强街道造血功能为目标,提高街道做大财政收入的积极性,加大对困难街道的转移支付力度。
(二)坚持以人为本,切实做好关系民生的工作
切实做好就业和再就业工作。进一步健全就业服务体系,加强劳动技能免费培训,积极推进珠山区劳动力市场建设,加大小额担保贷款力度,要着力帮助下岗失业人员以及“4050”人员、残疾人等就业困难人员就业,使有就业愿望和就业能力的零就业家庭至少有一人就业,实现零就业家庭安置率达100%。
切实做好社会保障和社会救助工作。要进一步完善城区职工基本养老、基本医疗、失业、工伤等保险制度和社会救助体系,计划从今年七月一日起企业退休职工养老保险金月均增加80元,做好对我区大集体困难企业中未参加养老保险且基本生活保障水平低的退休职工的生活补助工作;规范城镇居民最低生活保障制度,计划提高低保标准,常保对象人均达190元;建立救灾应急制度,开展经常性捐赠工作,做好困难居民大病救助、临时救济等工作,尤其是加大投入解决看病难、看病贵的问题;加快发展老龄事业和慈善事业,切实关心困难群体的生活。
切实加强为民服务体系建设。积极推进社区建设上台阶,进一步完善社区硬件建设,力争办公用房面积达120平方米的社区占总数的85%;进一步推进社区规范化管理,着力完善社区服务体系,构建集医疗保健、环境保洁、信息咨询、家政服务、便民商业为一体的社区服务网络,提升服务城市居民的档次和水平。走强化社区服务能力与发展社区经济相互促进、相互协调的路子,促进社区自我积累、自我发展、自我壮大,以更好地服务居民。
(三)坚持和谐发展,努力营造优良的人居环境
充分挖掘文化底蕴,着力提升城区品位。按照市委、市政府提出的“一城三区九大功能组团”的城市发展构想,充分挖掘我区深厚的陶瓷文化底蕴,建设以旅游和休闲为主的城市文博区,创珠山文化品牌。本着保护优先和适度开发的原则,注重保护、开发历史古迹,挖掘、包装人文资源,新建、打造现代景观,重点挖掘、包装以吊脚楼、刘家弄为中心的古镇民窑博览区和以龙缸弄、龙珠阁为中心的御窑文化遗址,逐步建成弘扬古陶瓷文化的展示基地,以古街道、古里弄、古民居、老瓷厂为代表的古巷文化资源,打造城区里弄景点。并结合景点景区环境的开发,做好文化与旅游、文化与城市经营等方面的互动互促。通过旅游、文化、商业的互动,将文物资源开发转化为旅游资源和经济增长点,打响珠山特色文化品牌,进一步提升城区知名度,为弘扬瓷都文化作出贡献。
围绕我市“创五城”,提高城市管理工作水平。一是要建立环卫日常监管长效机制,加强主次干道与里弄的卫生保洁力度,完善管理制度,整合资源,继续推行道路清扫保洁权市场经营制,推动公厕管理体制市场化运作。二是加大城乡结合部的环卫整治工作力度,打好突击战,加强平时监管工作。三是把创建工作向社区深入,强化社区卫生。四是不断更新环卫设备,在市政府支持下,完善一批垃圾中转站和新增一批清扫运送垃圾车辆。五是加大整治环境污染的力度,严格环保执法检查,加大对环保事业的投入。
扎实推进精神文明建设和社会安全工作,着力打造平安珠山。加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,在广大人民群众和青少年中继续广泛深入开展社会主义荣辱观教育,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,不断提高公民素质和城市文明程度;广泛深入开展“五五”普法教育,提高全民的法制意识,提高执法水平;做好预防青少年违法犯罪工作,营造有利于青少年健康成长的良好环境;加强社会治安综合治理工作,深入推进社会治安防控体系建设,坚决打击各类犯罪;重视做好信访工作,要加强街道司法所建设和信访信息网络建设,不断完善维稳工作机制,妥善处理群众反映的热点问题,努力把不稳定因素解决在萌芽状态;建立健全各种预警和应急机制,提高应对突发事件和防范风险的能力;严格落实安全生产责任制,健全安全生产监管网络,消除安全隐患,确保维护公共安全。
(四)坚持科学统筹,促进各项社会事业全面发展
加快发展科教、文化、体育事业。加强科技自主创新能力建设,积极帮助企业申报、开发科技项目,促进科技成果转化为生产力;充分发挥科技知识库的作用,做好科技咨询服务活动;进一步开展好科普宣传工作。加强基础教育,从今年开始义务教育阶段免学杂费;完善优化教育布局,逐步解决城区小学成班额过高的问题;加强教师队伍建设,逐步实施面向社会招聘中青年大学生补充教师队伍;进一步改善教学条件,加强校舍建设,抓好第一小学的扩建工程验收和使用;加强教学改革,提高教育质量。努力打造珠山文化品牌,大力发展社区文化,着力组建一批文艺团队,加强三级图书馆建设,开展以宣传社区和谐和弘扬陶瓷文化为内容的文化活动,丰富群众文化生活。积极实施《全民健身纲要》,举办“积极、小型、多样”的群众性体育活动,定期开好小学生田径运动会,不断加强各级体育队伍建设。
努力做好卫生、人口计生工作。卫生工作要进一步提高公共卫生服务水平和突发公共卫生事件应急处置能力,做好高致病性禽流感、艾滋病、结核病等传染疾病的防控工作;进一步推进创建“全省有中医特色卫生服务示范区”和全省社区卫生服务试点城区工作,积极争创“全国有中医特色社区卫生服务示范区”,实现20%的社区卫生服务机构达到全省社区卫生服务示范机构要求,90%以上的社区卫生服务中心和60%以上的社区卫生服务站纳入城镇职工基本医疗保险定点机构范围;加大卫生执法力度,加强对食品卫生、公共场所卫生监督检查,杜绝食品卫生安全事故发生。认真做好人口和计划生育工作,以打造省级计划生育优质服务区为目标,突出解决出生人口性别比偏差的问题,大力营造“关爱女孩”的氛围;继续控制低生育水平,加强流动人口管理;加强计生管理队伍建设,不断提高计划生育优质服务水平。


浏览次数:17935  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:20671658 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站