中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区2006年国民经济和社会发展计划划执行情况与2007年计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2008/10/13 16:16:28  【字体:  

    一、2006年国民经济和社会计划执行情况
2006年,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督和支持下,全区人民以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届六中全会精神,坚持以科涟发展观统领全局,紧密围绕我市建“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的目标,发挥代势,克服困难抢抓机遇,取得了国民经济快速发展和社会事业全面进步的好成绩,实现了“十一五”规划的良好开端,圆满完成了区七届人大四次会议确定的目标。
(一)经济持续快速健康发展
    2006年,全区完成社会总产值23.69亿元,同比增长22.03%,占年计划的103.5%,区域经济呈现强劲的增长势头。
民营经济的支撑作用进一步凸显。促进全民创业,加快富民兴区,营造了发展民营经济的宽松环境,形成了“安商、亲商、富商、兴商”的良好氛围,促进了区域民营经济的快速发展,全区共有个体工商户、民营企业1.18万余户,民营经济2006年总产值21.32亿元,占全区社会总产值的90%,同比增长20.0%,贡献税收9200万元,占全区各项税收总收入的88%,同比增长25.0%。区政府被评为“全省发展民营经济先进单位”。
内贸流通业蓬勃发展。全区呈现出大贸易、大流通、大市场、大服务的良好格局,内贸流通业(商贸、餐饮、娱乐、现代服务)类民营企业、个体工商户达8000余家,以电子商务、现代物流、各类专业市场为主体的核心商业圈已经形成,以大中型超市为骨干的商品销售网络日趋成熟,社区商业网点日臻完善,消费市场日益活跃,2006年全区社会商品零售总额增长20%。
工业经济稳步发展。大力培育、发展工业企业,区域工业呈稳步发展态势,2006年完成工业产值6.50亿元,同比增长21.13%。(1)民营工业增势强劲,2006年民营工业完成工业总产值6.18亿元,占全区工业总产值6.50亿元的95%,比去年同期提高了近5个百分点,成为区域工业经济的支柱。(2)规模工业发展迅速, 2006年列入统计口径的12户规模工业企业累计完成规模工业产值1.40亿元,同比增长22.0%,提前一年实现了工业三年翻番。(3)工业园经济逐步完善。不断提高工业的集约化程度,目前进园企业达62家,在园区正式投产产生税收的有45家,其他在建企业正加快建设,园区2006年完成规模工业产值9220万元(剔除汽配园产值)。
    重点项目建设进展顺利。浙江路开发建设进展顺利,硬化、绿化、亮化工程按进度实施,大江公司和银信公司开发成功,全面进入招商经营时期,中厦公司一期开发成功,沿河段“开发”与“保护”相得益彰,华阳新时代广场建设竣工,广瑞公寓和名仕佳苑开发效果较好,思域陶瓷等一批工业投资项目进展顺利,2006年全区完成固投金额4.72亿元,固投结构进一步优化。
开放型经济发展较好。走大开放促进大发展的路子,大力发展开放型经济,以商招商,以企引企,实现区域经济提质扩量的目标。2006采取多种方式方法进行重点招商,引进投资5000万元以上的工业项目一个,投资2000万元以上的工业项目3个,投资5000万元以上的三产项目4个,圆满完成了市政府下达的任务,全区引进内资8.16亿元人民币,实现到位外资222万美金,外贸出口创汇775万美元。
经济运行质量较好。2006年全年财政收入保持了2字开头的两位数增长,全区完成财政总收入11179万元,同比增长25.57%,完成地方财政收入6936万元,同比增长23.51%,于11月份提前一个月实现财政收入过亿元,并实现了支出增长低于收入增长,保证了全区各级机关的正常运转及社会事业发展需要。
    经济发展环境呈安定祥和的局面。区域内无重大安全生产事故发生,没有发生恶性越级群体上访的事件,人民群众安居乐业,为发展经济创造了安全稳定的环境。

 



浏览次数:26195  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29069255 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站