中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
关于景德镇市珠山区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2008/10/13 16:17:26  【字体:  

一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
2007年,在区委、区政府的正确领导和区人大、政协的监督、支持下,我区以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十七大精神,紧密围绕我市建“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的目标,发挥优势,克服困难,抢抓机遇,取得了国民经济快速发展和社会事业全面进步的好成绩,圆满完成了区八届人大一次会议确定的目标。全区完成社会总产值28.55亿元,同比增长20.50%,占年计划的103.1%,综合实力显著增强。2007年全区完成财政总收入1.46亿元,同比增长30.83%,完成一般预算收入9077万元,同比增长30.86%,实现了财政收入三年翻番。

(一)经济持续快速健康发展。
三产经济蓬勃发展。随着浙江路、恒业街、广场南路等特色商业街的繁荣,浙江商城、沃尔玛、群英街纷纷开业,以购物餐饮、休闲娱乐、各类专业市场为主体的核心商业圈已经形成,消费市场日益活跃,全区社会商品零售总额增长21.8%(剔除物价因素),商贸中心地位得到进一步巩固。
工业经济稳步发展。全年实现工业产值7.70亿元,同比增长18.52%。规模工业发展迅速,列入统计口径规模企业达到20家,累计完成规模工业产值3.10亿元,同比增长120.92%。工业园经济逐步完善,入园企业达67家,正式投产产生税收达到55家,全年实现规模工业产值2.53亿元(剔除汽配园产值),同比增长174.26%。
重点项目建设进展顺利。华阳新时代广场建设竣工,广瑞公寓和名仕佳苑开发效果较好,思域陶瓷、荣安陶瓷、兴程继电器等一批工业投资项目进展顺利,全年完成固投金额7.46亿元,同比增长58.26%。
开放型经济发展较好。2007年采取多种方式方法进行重点招商,全区实际引进内资6.94亿元,实现实际引进外资660万美元,外贸出口创汇661万美元,三项经济指标全面完成市政府年初下达的任务目标。引进2000万元以上的工业项目5个,引进5000万元以上的综合类项目4个。
民营经济健康发展。全区个体工商户、民营企业达到1.14万余户,实现社会总产值25.64亿元,占全区社会总产值的90%,同比增长20.01%;贡献税收1.22亿元,占全区各项税收总收入的83.88%,同比增长30.02%,区政府被评为“全省发展非公有制经济先进县(市)区”。
(二)发展环境进一步优化。
市容管理工作富有成效。2007年,围绕“创五城”工作目标,建立和健全了权责分明的市容环卫管理机制,深入推进机制创新和环卫所、垃圾中转站的市场化运作,实现了“4050”保洁员队伍和清扫员队伍的统一管理。加强“门前三包”管理,建立责任制。重点整治了城乡结合部小区、里弄的环境卫生。加大环卫基础设施投入,为创建工作坚实基础。为接受省文明城市测评做出了巨大贡献。
社区建设水平稳步提高。按照构建社会主义和谐社会的要求,积极开展创建和谐社区活动,社区基础设施建设明显得到加强,社区办公服务用房面积增加了950平方米,达14132平方米,平均达178平方米。珠山区社区服务中心全面建成,覆盖全区的社区服务体系初步形成。莲花塘社区荣获“全国绿色社区”称号,602所社区被评为“全省十大和谐社区”,浙江路社区荣获省司法厅、省民政厅决定的“全省百佳民主法治社区”称号,全区社区建设总体水平上了一个新台阶。
社会局面保持安全稳定。深入推进了平安创建活动,完善了治安防范网络,社会治安秩序进一步好转。完善了区、街、社区、里弄四级维稳信息网络,有效控制了赴京赴省非正常访,信访工作进一步加强。深入开展了安全隐患大排查活动,烟花爆竹市场及公共场所管理进一步规范,全区未发生重特大安全事故,未因安全生产事故死亡一人。
(三)以改善民生为重点的社会事业全面发展。
民生工程扎实推进。投入2000万元打造的28项民生工程基本实现。进一步健全了就业服务体系。投入200万元打造了珠山区劳动力市场,全年新增就业人员3937人,零就业家庭就业安置率达100%。成立了区再就业小额贷款信用担保中心,再就业优惠证发放率达100%,发放小额贷款210万元。进一步完善了社会保障制度。实现了企业退休职工养老保险三年增加240元的目标,为六十年代初期精简老弱残职工提高50元生活补助金;为108位未参保大集体企业退休人员发放了每月200元的生活补助。进一步扩大了社会救助覆盖面。1050位困难群众得到了大病救助,206位低保“三无人员”享受了年200元的免费医疗服务;城镇居民最低生活保障实现了动态管理下的应保尽保,低保对象人均补差80元,其中“三无”人员220元;低保金社会化发放已在3个街道实行。进一步落实了医疗保障。5.59万人进入城镇居民基本医疗。投入350万元为辖区居民购买了社区公共卫生服务;新增160万元添置了社区卫生服务机构的设备,并选派了社区卫生机构人员参加了全省全科医学培训;为129例结核病患者提供了免费治疗,为9名艾滋病患者提供治疗并对168名感染人群提供了检测。
科教事业稳步推进。基础教育事业长足发展。完成了一小和十二小教学楼改造及其它学校的维修改建,义务教育免学杂费学生15645名,免费为3314名困难学生提供教科书,大力改善了成班额偏高的问题。科技兴区进一步推进。科技对经济发展的贡献率得到提高,新增高新科技企业1家和市级民营科技企业3家,申报省星火计划项目1个。
文化卫生等各项社会事业全面推进。文化事业日趋繁荣。群众文化活动非常活跃,举办了8场以“弘扬革命传统,共建和谐珠山”为主题的群众文艺汇演,加强了图书馆的建设,争取了文化娱乐场所管理权下放。卫生工作成效显著。建立健全了社区卫生服务网络,全区已建立21家社区卫生服务机构,社区卫生服务中心覆盖率达100%,居民覆盖率达98%,基本形成“十五分钟社区卫生服务圈”,先后荣获“全省艾滋病综合防治示范区”、“全省有中医特色社区卫生服务示范区”和“全省社区卫生服务先进区”称号。全面启动了创建省级计划生育优质服务区工作,区计生服务站投入使用,率先为1000余户下岗计划生育家庭0-6岁独生子女办理了“爱心保险”,继续稳定了低生育水平。老年工作有了新进步,成功举办了首届“十大魅力老人”活动。此外人武、体育、审计、统计、普法、环保、物价、民族宗教、双拥、地方志等各项工作都取得了新成绩。
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,珠山区在发展中还面临一些困难和问题,我们的工作也存在着一些不足,主要是:经济总量仍然偏小;民营经济档次、产品技术含量亟待进一步提高;招商引资面临着新的情况和问题,招商平台缺乏;新的较大的财税增长点不多,财政收支矛盾仍然较明显;就业和再就业的压力较大;社区建设整体水平还有待提高,影响稳定的因素仍然存在。对这些不足和问题,我们将正确对待,采取措施,并在今后的工作中努力克服和解决。
二、2008年国民经济和社会发展计划安排
2008年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,是“十一五”期间承上启下十分重要的一年,也是我区推进新型工业化取得重大成果,蓄势待发,在新的起点上实现又好又快发展的重要一年。2008年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和中央经济工作会议精神,按照省委十二届四次全会和区委九届三次全会的部署要求,坚持“扬三产优势,壮工业基础,创文化品牌,促社会和谐”的发展思路,紧紧抓住经济建设这个中心,牢牢把握科学发展这条主线,精心落实民计民生这个根本,着力打造繁荣商贸区,陶瓷文博区,和谐生活区,在新起点上实现珠山经济社会的跨越发展。
2008年国民经济和社会发展的主要目标是:
——社会总产值增长16%以上,达到33.12亿元。
其中:工业产值增长16%,达到8.9亿元。
——财政总收入增长16%以上,地方财政收入增长16%以上。
——社会消费品零售总额增长10%以上,居民人均可支配收入增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内。
——人口自然增长率控制在8‰以内。
——其他各项事业稳步发展,实现市委、市政府下达的目标任务。
为实现上述各项目标,今年务必着重抓好以下几方面工作:
(一)坚持集约发展,着力增强经济综合实力。
繁荣发展第三产业。以特色街、市场群、商贸圈为支撑,突出强化集群效应,做优做强商贸经济。一是大力发展区域商业中心。积极培育陶瓷销售市场、家具销售市场、汽车销售市场和生活资料批零市场,构建具有较强辐射带动的市场群,完善业态功能,提高服务水平。二是大力发展市级商业中心。巩固浙江路餐饮街、东二路装饰建材街、古街商品零售一条街等以各自经营范围特色为依托的商业特色街,扶优景客隆、万客隆等等一批连锁大商场,形成人气、财气的有效集聚。三是大力发展现代服务业。着力探索发展以物流经济、楼宇经济、总部经济、旅游经济为核心的现代服务业,提升全区第三产业发展水平。
大力发展工业经济。一是要狠抓一批工业建设项目,力争引进1-2个关键性的、能牵动全局的亿元以上的工业项目,计划完成工业投资3亿元。二是要积极推进工业园区建设。扶持已入园企业加速投产达标,使园区成为培育项目集群、推进产业集聚、实现集约效应的有效载体。三是大力发展规模以上工业企业,2008年完成规模以上工业产值4亿元,新增规模工业企业5家,列入统计口径的规模以上工业企业达25家。四是要大力扶持昌河配套企业发展壮大,以昌河劳动服务公司为平台,进行资源整合重点招商,新发展5家机械加工企业。
培育发展旅游经济。打好瓷都文化牌,充分挖掘深厚的陶瓷文化底蕴,突出我区陶瓷文化和民俗文化优势,有选择性的打造1-2条凸显老城区古文化特色的精品里弄旅游线路。并通过增强游、购、娱、食、住、行配套功能,整体提升接待、游览、休闲功能,促进陶瓷文化资源优势向旅游产业优势转化,把旅游产业培育成我区又一重要经济支柱。
(二)坚持创新发展,大力提升开放水平。
加大招商引资力度。一是加强区域合作,坚持对外开放与对内开放并举,以“对接长珠闽,融入全球化”为导向,争取引进符合我区产业发展方向的大型企业,更多地吸纳沿海地区的产业转移,积极推进珠山服饰工业城项目落成。二是创新招商方式方法,推进产业链招商和以商招商、会展招商、代理招商、网络招商等多种形式并举的招商策略,增强招商针对性。三是创新服务机制,打造服务经济社会发展、提供高效政务服务的平台,提高办事质量和效率,营造良好的投资环境。2008年,实现实际利用内资增长40%,利用外资增长30%的目标。
扎实推进全民创业。要着力营造更加浓厚的创业文化,通过搭建“四大平台”,即:进一步扩大小额贷款规模,搭建资金支持平台;免费提供就业技能培训,搭建人才保障平台;鼓励企业增强自主创新能力,搭建科技支撑平台;为企业发展提供信息技术支持和服务,搭建信息服务平台,积极鼓励外出务工人员返乡创业,帮助下岗失业人员自主创业,推动群众致富创业,支持、鼓励和推动个私民营企业进入城市公用设施等领域,增强个私民营经济对区域经济的拉动力和贡献率,形成全社会尊重创新创业的氛围。
切实加强财税建设。一是进一步加大税收征管力度,要着力挖掘新税源,并严防税收“跑、冒、滴、漏”,保证税收按时足额入库。二是进一步完善街道财政管理体制,以增强街道造血功能为目标,提高街道做大财政收入的积极性。三是完善公共财政体系建设,使财政资金更多地向困难群众、向基层倾斜、向社会事业发展的薄弱环节倾斜。
(三)坚持和谐发展,切实做好关系民生的工作。
切实做好就业和再就业工作。通过加大小额贷款担保力度,加强免费创业职业技能培训尤其是残疾人就业培训,力争新增就业人员3800人,“4050”人员就业180人,完成各类职业技能培训1800人,零就业家庭就业安置率达100%,城镇就业率96%。
切实做好社会保障和社会救助工作。实现企业退休职工养老保险金人均增加100元,扩大未参加养老保险困难职工生活补助面;提高低保补助水平,使低保对象补差提高到95元;扩大计划免疫范围、救助病种范围、城镇居民医疗保险范围;投入180万元改善社区卫生服务设施,投入308万元作为社区基本公共卫生服务经费,扩大社区基本公共卫生服务覆盖面。
切实加强济困助学工作。义务教育阶段公办小学学生全部免除学杂费和教科书费;比照公办小学免除标准,对民办小学学生个人进行补助;提高小学生生均公用经费至300元;落实区属小学教师津贴补贴专项补助,并全部纳入区医疗保险范围。
切实加强为民服务体系建设。积极推进社区建设上台阶,进一步完善社区硬件建设,力争办公用房面积达120平方米的社区达63个以上;立足社区特点和优势,引导“特色社区”建设,打造精品社区;精心打造珠山为民服务中心,做大做响“12343”服务热线,提升服务城市居民的档次和水平。走强化社区服务能力与发展社区经济相互促进、相互协调的路子,促进社区自我积累、自我发展、自我壮大,以更好地服务居民。
(四)坚持可持续发展,努力营造优良的人居环境。
挖掘文化底蕴,着力提升城区品位。充分挖掘我区深厚的陶瓷文化底蕴,建设以旅游和休闲为主的城市文博区,创珠山文化品牌。本着保护优先和适度开发的原则,注重保护、开发历史古迹,挖掘、包装人文资源,新建、打造现代景观。重点开发以吊脚楼、刘家弄为中心的古镇民窑博览区和以龙缸弄、龙珠阁为中心的御窑文化遗址,逐步建成弘扬古陶瓷文化的展示基地,以古街道、古里弄、古民居、老瓷厂为代表的古巷文化资源,打造城区里弄景点。通过旅游、文化、商业的互动,将文物资源开发转化为旅游资源和经济增长点,打响珠山特色文化品牌,进一步提升城区知名度,为弘扬瓷都文化作出贡献。
提升管理水平,着力抓好创建工作。一是要深化建立环卫日常监管长效机制,积极探索“统一领导、属地管理、部门协调、权责分明”的城市管理模式,加强主次干道与里弄的卫生保洁力度,完善管理制度。二是加大城乡结合部、边街小巷、楼院的环卫整治工作力度。打好突击战,加强平时监管工作。三是把创建工作向社区深入,强化社区卫生。四是不断更新环卫设备,在市政府支持下,完善一批垃圾中转站和新增一批清扫运送垃圾车辆。五是加大整治环境污染的力度,严格环保执法检查,加大对环保事业的投入。
注重增强安全感,全力维护社会稳定。加强社会治安综合治理工作,设立群防群治奖励基金,深入推进社会治安防控体系建设,坚决打击各类犯罪。重视做好信访工作,全面完成街道司法所建设和信访信息网络建设,不断完善维稳工作机制,妥善处理群众反映的热点问题,努力把不稳定因素解决在萌芽状态。建立健全各种预警和应急机制,提高应对突发事件和防范风险的能力。严格落实安全生产责任制,健全安全生产监管网络,消除安全隐患,确保维护公共安全。
(五)坚持协调发展,促进各项社会事业全面发展。
加快发展科教、文化、体育事业。加强科技自主创新能力建设,积极帮助企业申报、开发科技项目,促进科技成果转化为生产力。加强基础教育,逐步解决城区小学成班额过高的问题;加强教师队伍建设,不断提高教育质量水平;加快推进学校的改扩建工作,积极配合梨树园小学的建设。加强图书馆建设,开展以宣传社区和谐和弘扬陶瓷文化为内容的文化活动,丰富群众文化生活。积极实施《全民健身纲要》,新增一批社区建设场所,举办“积极、小型、多样”的群众性体育活动,以迎奥运为主题,开好小学生田径运动会,不断加强各级体育队伍建设。
努力做好卫生、人口计生工作。卫生工作要以全面启动城镇居民基本医疗保险为突破口,完善社区医疗卫生服务网络,提高公共卫生服务水平。加大卫生执法力度,加强对食品卫生、公共场所卫生监督检查,杜绝食品卫生安全事故发生。人口和计划生育工作要以创建全省计划生育优质服务单位为目标,完善计生技术服务网络,启动“优生检测”工作,加强流动人口管理和计生服务,加大社会抚养费征收,稳定低生育水平。继续做好人武、民兵预备役、双拥、老龄、审计、统计、人防等各项工作。
          



浏览次数:19529  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:22859458 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站