中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区“十五”国民经济和社会发展计划执行情况与“十一五”及2006年计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2008/10/13 16:19:15  【字体:  

  一、“十五”时期国民经济和社会发展计划执行情况
   “十五”期间,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督和支持下,全区人民以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十五大、十六大精神,坚持以科学发展观统领全局,紧密围绕我市建“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的目标,发挥城区优势,抢抓各种机遇,取得了国民经济快速发展和社会事业全面进步的好成绩,圆满完成了“十五”各项计划目标。
    (一)经济保持较高增长。2005年全区实现社会总产值19.4亿元,比“十五”计划的13亿元增加6.4亿元,年均递增24.96%;工业产值实现5.36亿元,比“十五”计划3亿元增加2.36亿元,年均递增20.5%;财政总收入实现8903万元,比“十五”计划5800万元增加3103万元,年均递增19.82%。其中,地方财政收入完成5616万元,比“十五”计划4190万元。增加1426万元,年均递增18.78%.
    (二)民营经济和开放型经济发展势头好。个体工商户由2000年4500余户发展到现在的1.2万余户。民营经济占全区经济比重的90%以上,2002年和2004年珠山区两次荣获全省服务个体私营经济发展工作先进单位,2005年荣获全省工业三年翻番先进单位。五年内共引进内资19.93亿元,引进外资504万美元,区政府连续2年荣获全市招商引资先进单位。
    (三)珠山经济开发区和站前路开发建设初显成效。2002年以来在高新区打造出珠山经济开发区,初步形成一区五园模式,2005年实现税收600万元;站前路作为开发城市的尝试,建设工程取得新进展,浙江路已呈现繁华商业街市。
(四)城区环境卫生发生实质性变化。卫生管理体制实行改革,初步摸索出了一条环境卫生工作制度化、规范化、长效化的管理路子,提升了城市品味。为创建全国优秀旅游城市、全国园林城市、省卫生城市、省文明城市作出了贡献。
    (五)社区建设得到扎实推进。社区建设发生了巨大变化,社区干部基本实现知识化、年轻化、职业化,社区干部全部达到高中以上文化程度,其中大专达到34%,平均年龄 40.6岁,比上届降3岁;初步改善了社区办公条件,全区社区居委会现有办公服务用户达10060平方米,比2000年增长近10倍;以社区党建为核心,以服务为重点的社区建设体系初步形成。2005年我区分别荣获全省社区建设示范城区和全省社区卫生服务示范城区称号。
    (六)构建和谐社会基础工作进一步夯实。全区广大群众的文明程度普遍提高,涌现出了一批全国、省、市、区级文明单位和先进人物。计划生育工作稳定了低生育水平,人口出生率为9.1‰,2001年我区荣获了全国“婚育新风进万家”活动先进集体称号。2002年荣获全国科协科普知识竞赛优秀组织奖。依法婚姻登记,规范工作程序,2004年我区被评为全区先进婚姻登记机关。2005年我区荣获了全国“婚育新风进万家”活动先进示范县称号。社会治安综合治理工作得到加强,“打黑除恶”、“扫黄打非”不断深入,基层创安广泛开展,“双百”进社区活动取得较好的成效,校园周边环境得到有效整治,对“法轮功”的斗争取得新的成果。“四五”普法工作深入开展。进一步加强政府法制建设,有效地维护了社会稳定。全区的安定团结为我市从2001年至2004年连续四年获得“全国综治工作先进城市”荣誉称号作出了巨大的贡献。
    按照中央、省、市委统一部署,扎实开展了保持共产党员先进性教育活动,党员受教育,起到先锋模范作用,带头为群众办实事,办好事,使群众真正得到实惠。在庆祝建区三十五周年之际,本着“隆重、简朴、热烈、少花钱、多办事”的原则,开展了丰富多彩的庆祝活动,扩大了珠山的影响。
    (七)社会各项事业协调发展。义务教育整体水平提高,“两基”成果得到巩固和发展,消除了教学危房,教育教学成效显著。科技工作建立了科技信息库,为企业科技创新服务。文化工作积极开展了送戏和书画进社区活动,丰富了社区群众的文化生活。扎实开展了防控“非典”和禽流感工作,乙肝疫苗纳入儿童计划免疫,结核病控制项目全面启动。认真实施《全民健身计划纲要》,积极参与全民健身活动。进一步做好了社会保障和就业工作,社会养老保险和失业保障覆盖面进一步扩大。全面铺开安全生产专项整治,健全了区、街、居三级安全网络,杜绝了重、特大安全事故的发生。切实做好了全国第五次人口普查和第一次经济普查的各项工作。老龄工作得到进一步发展。全面启动了《珠山区志》的编纂工作。积极开展了“双拥”工作,为全市荣获国家双拥模范城三连冠作出巨大贡献。国防教育、民兵预备役和人民防空事业得到进一步加强。
    审计、统计、环保、物价、宗教、侨务等各项工作都在强化职能、服务大局上有了新的进步。
    在总结成绩的同时,也清醒地看到存在的困难和问题。目前,我区所处工作体制和职能不能满足服务城市功能的需要,感到工作压力大,任务重。主要表现:经济总量较小财政调控能力弱;社区基础设施建设比较滞后;环卫设施差;小学教育布局不尽合理,基础设备不够完善;城区治安还有不稳定的因素;少数居民群众生活比较困难,就业和再就业矛盾非常突出。这些问题有待在今后发展中加以解决。
    二、“十一五”时期国民经济和社会发展计划安排情况
    “十一五”时期全区经济社会发展的指导思想是:必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,紧紧围绕我市建设“经济重镇、旅游都市和特色瓷都”的战略构想,按照“提高执政能力、发展城区经济、推进社区建设、构建和谐社会、共塑瓷都新形象”的总体思路,找准定位,坚持一手抓经济发展,一手抓城市服务,在策应瓷都发展中壮大珠山创出特色。在实施“十一五”计划中,必须贯彻以下原则:坚持发展为第一要务,坚持改革开放,坚持鼓励创业,坚持以人为本。根据区委的要求,综观未来发展趋势,“十一五”时期国民经济和社会发展计划安排如下:
    1、全区社会总产值年均增长16%,2010年达到40亿元,工业产值年均增长14%,2010年达到10亿元,其中规模工业产值达到3.5亿元,规模工业企业达到40家。
    2、财政收入年均增长13%,力争在“十一五”规划开局之年财政总收入过亿元,“十一五”规划最后一年地方财政收入过亿元。
    3、发展开放性经济,五年内引进内资26亿元,外资3000万美元;
    4、计划生育率保持在95%以上,出生率控制在10‰以内;
    5、扩大就业和再就业,城区登记失业率控制在3.5%以上;
    5、市容环境优美,社会管理体系健全,居民群众生活更加殷实,社会继续保持稳定,其他各项事业稳步发展,实现市委、市政府下达的目标任务。
    为实现上述发展目标,“十一五”时期重点抓好以下几方面工作:
(一)立足城区特色,大力发展城区经济。主要抓好5个方面的工作:一是大力发展第三产业,着力形成商贸流通、房地产业、旅游业、现代服务业“四轮驱动”的发展格局。商贸流通业重在发展各类专业市场和打造浙江路、广场南路等特色商业街;房地产业重在旧城改造项目建设和商住楼的开发;旅游业重在打好瓷都牌,加快与全市旅游业大发展的互动,做好配套服务工作;现代服务业重在积极培育发展法律、信息咨询、市场中介等新型服务业。二是抓好工业经济的发展。“十一五”期间在发展工业经济方面要着力抓好四方面的工作:第一、积极抓好工业项目建设,突出开发建设科技型、成长型、带动型、税源型的大项目;第二、培育发展规模工业,以2004年为基数,“十一五”期间实现两个三年翻一番;第三、倾力打造园区平台,发展企业群体,形成显著的规模集聚效应;第四、为大企业做好服务工作,发展产业链延伸企业。三是加快外向型经济发展。要继续抓好招商引资工作,对接长珠闽和日、台、韩,引进增量来激活存量、做大总量,力争引进几个5000万元以上的工业项目。四是促进民营经济加速发展。继续大力发展民营经济,着重优化民营经济发展环境,创新服务民营企业方式方法,为民营企业解决实际问题,引导民营经济做大做强。五是深化财政制度改革,完善公共财政体系。认真执行稳健的财政政策,优化财政资源配置,做强财政公共保障能力。
    (二)做好服务瓷都文章,全面提升城市形象。根据珠山区功能定位——服务瓷都发展,重点要做好“面子”工程,主要抓好三方面:一是加强城区基础设施建设,创新投融资体制,积极参与旧城改造,改善居民居住条件,优化城市交通网络;提高市民环保意识,加大环境污染整治力度。二是坚持长效管理,切实做好环卫工作。“十一五”期间,继续按照“整治、巩固、提高、扩大”的要求,打好“门前三包”和“室内达标”管理及道路卫生整治两大战役,不断强化市容卫生的监管力度,加强环卫队伍建设,大力改革社区卫生管理体制,深化道路保洁市场经营机制,加大对环卫事业的投入,不断更新添置环卫设施,改善环卫工作条件,在巩固创“中国优秀旅游城市”和“江西省文明卫生城市”成果的基础上,积极开展“国家卫生城市”和“国家文明城市”的创建活动。三是大力建设节约型和环境友好型社会。坚持走可持续发展道路,深入开展“环保瓷都行”活动,提高全社会的环保节约意识,倡导清洁生产,有效节约,加大各种污染的整治力度,切实美化人居环境。围绕突出“生态瓷都”的特色,大力实施绿色社区、绿色学校、绿色机关创建工程,抓好节能降耗工作,“十一五”末平均能耗要比2005年降低20%。
(三)加强社区基础建设,全面提升社区建设水平。未来五年要继续努力抓好抓实社区建设,主要有五方面:一是加强社区居委会基础设施建设。通过多种途径,采取多种方式,力争“十一五”时期全区所有社区居委会办公用房面积平均不少于200平方米,街道社区服务中心达300平方米,区社区服务中心达2000平方米。同时进一步加强财政对街道、社区工作的支持。二是夯实社区建设工作基础,继续实行区领导和区直部门与社区居委会挂点联系制度,抓好社区党建和长效管理机制,完善居委会民主自治功能。三是突出“以人为本”的宗旨,着眼于切实解决居民群众关心的热点、难点问题,不断满足居民群众日益增长的物质和精神需求,大力发展社区服务。四是继续深入开展五型(即:学习型、服务型、康乐型、安全型、花园型)社区创建活动,完成星级社区建设工作,打造9-12个在全市乃至全省处于领先水平的“亮点社区”。
(四)着力构建和谐社会,积极发展各项社会事业。构建和谐社会是发展经济的基础前提,是坚持科学发展观和以人为本理念的具体体现。为此,“十一五”时期要抓好七方面工作:一是积极扩大就业和再就业,使城市登记失业率控制在3.5%以内,继续完善区、街、社区劳动和社会保障服务平台。二是进一步完善养老、医疗社会保障建设,做好城市最低生活保障工作,实现应保尽保。三是加大科技投入,提高科技对经济的贡献率。四是加快教育体制改革,推进基础教育发展,巩固两基成果,规划新增3所小学,打造3-5所省级名牌学校,鼓励民间资本投资办学。五是立足社区,积极发展社区文化体育;进一步建立和完善公共卫生防疫和突发事件应急机制,进一步做好结核病和艾滋病的防治工作,提高全社会的卫生健康水平。六是进一步保障老年人和妇女、儿童合法权益,提高未成年人思想道德建设水平。七是努力提高发展环境的综合竞争力,着力抓好法制建设和社会治安综合治理,始终抓紧抓好安全生产工作,营造一个安全稳定的发展环境。
    三、2006年国民经济和社会发展计划安排
    2006年,是实施“十一五”规划的开局之年。做好今年的经济和社会发展工作,对于全面实现“十一五”时期各项任务,意义十分重大。根据区委的要求和发展的需要,今年的计划安排如下:
    ——社会总产值增长18%
    其中:工业总产值增长16%,建筑工作量增长15%,三产产值增长19%。
    ——财政总收入增长13%;
    ——地方一般预算收入增长12%;
    ——固定资产投资增长10%;
    ——人口自然增长率控制在6%以内。
    ——其他各项事业稳步发展,实现市委、市政府下达的目标任务。
    为实现上述各项目标,今年经济社会发展应着重抓好以下几方面工作:
(一)坚持发展为第一要务,促进区域经济快速协调发展
努力提升工业经济水平。一是重点培育现有的14户规模工业企业的发展,确保规模工业产值同比增长30%以上,达1.2亿元,提前一年实现三年翻一番;二是抓园区上档次,不断引进增量。今年,要形成一区五园的发展格局,进园企业计划达50家,园区规模工业产值达6000万元;三是积极落实《实施工业项目带动战略意见》,抓好工业投资项目,重点是抓恩冠陶瓷公司二期扩改、思域陶瓷公司的环境陶瓷投资项目、佳递士公司和昌河的合作项目等;四是贴近企业的需求,帮助企业解决实际问题,优化工业发展软环境。
    做大做强民营经济。坚持促进全民创业,激活一切创业要素,营造鼓励全民创业、发展民营经济的浓厚氛围,使个私民营从业者社会上有地位,政治上有荣誉,增强各方面发展民营经济的积极性。要加大环境治理和依法保护力度,制定落实鼓励、支持非公有制经济和中小企业发展的有关措施,进一步完善县级领导和有关部门挂点帮扶民营企业责任制、民营企业家联谊制、民营企业挂牌重点服务制、重点民营企业调度制、优化软硬环境,促进民营经济快速发展。
    繁荣发展三产经济。要立足城区优势,全面发展壮大区域三产经济总量,一是要继续打造浙江路、广场南路、北环路、古街等特色街区,重点发展中西餐饮、娱乐、旅游、购物等现代服务业;二是继续抓好区域内已形成的各类市场的培育、管理工作,发展规模商贸流通业;三是努力争取城市建设权,实施浙江路沿河段80米的开发,支持站前路中厦二期开发成功;四是大力引进培育金融、保险、证券、评估、咨询等新型服务生态;五是积极提升社区服务水平,增强中心城区的聚集效应和幅射功能。
    大力发展开放型经济。以发展开放型经济为经济工作的总抓手,努力提高招商引资的效果。一是整合招商资源,进一步完善招商工作机制,落实招商人员、责任、经费;二是精心打造工业园区和旧城改造两个招商平台,承接发达地区产业梯度转移,进行产业招商;三是明确招商方式和招商方向,实行以商招商、会展招商、代理招商、网络招商等多种形式并举的招商策略,内资主攻长珠闽,外资主攻港、澳、日、台、韩等东南亚国家地区;四是挖掘招商项目,完善充实招商项目库,发挥项目招商的龙头作用;五是切实优化发展环境,做好安商工作,真正让客商引得进、留得住、可发展、能发财。
抓紧抓实财税工作。进一步涵养税源,扩大税基,强化税收征管,尤其是交通税收的管理。坚持“开源”与“节流”并重,深化财政体制改革,完善公共财政体系建设,规范政府采购运作,强化预算约束机制,加强支出监管,确保收支平衡。加大财政对街道社区的支持力度,鼓励街道社区参与招商引资工作,给予税收分成,建立完善协护税网络,壮大税源经济,增强街道社区的自我造血功能。
    (二)坚持科学统筹,继续加强和谐社区建设
    社区是立区三本,社区建设是我区的中心工作和最服人心、最得人心的民心工程。今年要继续深化此项工作,一是在创建“五型社区”的同时,要抓好街道社区居委会班子建设,落实居委会办公用房、社区办公经费、各项工作考核制度,加大组织推进力度,力争71个社区居委会的基础设施达标;二是采取灵活措施提高社区干部工资福利待遇,以较低的费率参加各项社会保险,解决后顾之忧;逐步改善社区居委会的办公条件,尽快实现办公设备的现代化,提高工作效率;三是加强社区服务中心、社会保障事务所等社会服务组织的建设,加大社区服务体制改革力度,提高社区服务水平;建立健全以区、街道社区服务中心为主体,社区服务站为依托,社区志愿者队伍为基础的三级社区服务网络,打造“10分钟社区服务生活圈”,向居民提供全方位服务。
    (三)坚持长效管理,创新提高环卫工作水平
围绕我市“两创建、三申报”的目标,始终要抓好环卫工作,一是建立日常监管长效机制,适当增加卫生监管员的数量,加强主次干道与里弄的卫生保洁力度;二是完善管理制度。整合资源,力争今年完成辖区8个环卫所的重组调整,继续推行道路清扫保洁权市场经营制,今年全区道路清扫权拍卖面积达90%。三是提高环卫工人待遇,争取增加50元工资,提高工作的积极性。四是根据需要,不断更新环卫设备。通过夯实环境优化基础,为经济发展创造良好的外部环境,为我市实现创建国家卫生城市目标,提升城市建设水平,提供基础保障。
(四)坚持以人为本,夯实构建和谐平安珠山区的工作基础
    扎实推进精神文明建设和社会安全工作。加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,不断提高公民素质和城市文明程度;做好预防青少年违法犯罪工作,营造有利于青少年健康成长的良好环境;高度重视人民内部矛盾,增强处置突发事件的应急应变能力,全力做好信访工作;加强社会治安综合治理工作,坚持打击各类犯罪;健全安全生产监管网络,全面抓好抓实安全生产工作;广泛开展国防教育,支持部队建设,做好人民防空、民兵预备役、征兵、拥军优属和优抚安置工作。
    加快发展科教、文化、体育事业。一是加强科技自主创新能力建设,积极帮助企业申报、开发科技项目,争取科技三项经费;二是巩固“两基”验收成果,进一步加强教师队伍,改善办学条件,推进梨树园小学筹建及第一小学的扩建工作,认真做好印机小学和第二十三小学的接管工作;三是坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的方针,坚持“政府创造环境、企业创造财富、市民创造文化”的发展思路,大力发展社区文化,培育珠山文化精神和文化价值观,大力发展公益性文化事业,加强社区文化设施建设,重点完成在各社区藏书量达800-1000册的图书室的建设,开展以社区和谐为主题的文体活动,大力推广文化艺术活动,丰富群众文化活动;四是积极实施《全民健身纲要》,推动“体育进社区” 的活动深入开展。
    努力做好卫生、环保、人口计生工作。一是提高公共卫生服务水平和突发公共卫生事件应急处置能力,做好高致病性禽流感、艾滋病、结核病等传染疾病的防控工作,为争创全国社区卫生服务先进县(市)示范区做好准备工作;二是加大对环保事业的投入,加大对各式各类污染的整治力度;三是巩固全国婚育新风进万家活动,强化流动人口管理,稳定低生育水平。
    切实做好关心困难群众生活。一是运用政策促进就业和再就业,建立珠山区再就业培训中心,努力解决“4050”人员等困难群体的再就业问题;二是进一步完善养老保险制度,确保离退休人员养老金按时足额发放,强化社会保险基金征缴工作;三是积极开展扶贫帮困工作,进一步加强城市低保工作规范化管理,建立低保标准动态调整机制;四是全面开展生活、就业、就学三项援助,支持发展慈善事业,建立经常性捐赠工作机制。
   

 



浏览次数:34003  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:35631242 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站