中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2014/1/18  【字体:  

景德镇市珠山区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会

发展计划草案的报告

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会作2013年全区国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,在区委的正确领导和区人大、政协的监督和支持下,全区人民坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,真抓实干、奋力争先,国民经济快速发展和社会事业取得了新的进步,全面实现了市委、市政府提出的各项工作目标,圆满完成了区九届人大三次会议确定的工作任务。

(一)区域经济发展稳中见好

2013年,全区完成社会总产值108.05亿元,同比增长22.44%;实现财政总收入7.06亿元,同比增长17.35%,实现公共财政收入5.77亿元,同比增长22.61%;城镇固定资产投资总额完成48.1亿元,同比增长20%;完成规模以上工业增加值4.65亿元,同比增长12%; 单位生产总值能耗下降3.6%。区域经济的发展速度和综合实力均稳中见好。主要表现在以下几个方面:

——商贸服务业稳步壮大。今年以来,全区继续以着力优化投资环境为抓手,重点发展现代服务业,共引进楼宇总部企业19户(其中:交通物流业企业13户),共引进内资5亿元,预计每年可新增税收3000万元;全年累计实现楼宇总部企业税收2.34亿元,同比增长23.4%,其中:交通运输业税收2.07亿元,同比增长27.22%。同时,正式开展了“营业税改增值税”试点工作,今年全区累计完成三产税收5.18亿元,同比增长39.16%,占财政总收入的23.45%

——项目建设扎实推进。今年全区共推进重点项目44个,其中政府投资项目15个,企业投资项目29个,计划总投资58.13亿元,累计完成投资21.92亿元。其中:里村街道新峰巷社区居家养老服务中心和昌江街道桂花弄社区居家养老服务中心等民生项目基本完工;珠山公安分局业务用房主体基本完工;景华棚户区改造工程正式启动一期安置房建设、老城区保护利用项目房屋征收、第十七小学综合教学楼、等一批社会事业项目正在按计划进行;景瀚城市商贸综合体、金和汇景等企业投资项目主体完工进入招商阶段。

——开放型经济蓬勃发展。全区引进内资45亿元,同比增长22%,实际利用外资350万美元,同比增长11.5%,实现外贸出口7100万美元,引进3000万元以上项目62个,其中亿元以上项目7个。

(二)社区建设水平逐步提高

全区社区公益用房总面积增加8384平方米,平均达到336.53平方米。完成了石狮埠街道、昌江街道社区卫生服务中心项目建设,启动并建设了昌江街道桂花弄社区、里村街道新峰巷社区居家养老服务中心项目。社区队伍建设进一步加强,认真融入文明城市创建,培训“第一书记”下基层和开展“民情大走访”,强化了社区网格化管理;深入推进社区“321”工程,打造精品社区,进一步改善了社区基础设施条件,社区服务水平显著提升。认真开展了里弄社区环卫工作无盲区活动,确实保障城市环境卫生整洁,环卫工作规范化作业、社会化监督机制得到进一步完善。

(三)民生工程质量显著提升

开创就业服务工作新格局。强化培训,同时通过开展“就业援助月”、“春风行动”、“高校毕业生专场招聘会”等活动,促进全年城镇新增就业5437人,“4050”人员再就业300,发放再就业小额贷款4193万元。

社会保障水平进一步提高。全年累计发放低保金7122.7万元,按时足额发放基本养老金、社会养老金等各项社会保险待遇,全力攻坚开展职工养老保险扩面征缴工作并取得新成效,全面完成社会保障各项民生任务目标。

基层卫生服务能力进一步提升。为11名儿童白血病、先天性心脏病患者和33名困难群众尿毒症患者提供了免费救治和血透治疗,免费实施了白内障手术186例,免费为城市6类人群提供公共卫生一卡通服务16.25万人次,服务金额275.3万元;继续完善了社区卫生服务机构建设,推广开展了老年人健康指导中医药服务项目,大力培训卫生人才并向社区输送,启动了首轮家庭医生签约试点工作。

各项民生指标顺利完成。城镇居民人均可支配收入达到24000元,同比增长11%;疾病防控和卫生执法监督水平进一步提高,实现了全区各级医疗机构传染病网络直报,直报率达100%

社会稳定局面不断巩固。坚持深化平安珠山建设,通过加强“严打”、强化“严治”、坚持“严防”、落实“严管”,全区公众安全感指数稳中提升,全区政法部门满意度保持上升,连续五年被省综治委评为“平安区”;进一步健全了信访工作机制,信访总量大幅下降,连续两年赴省非正常访和重点时段赴京非正常访为零,各类矛盾纠纷调处成功率达96.3%;严格落实了安全生产责任制,突出对餐饮场所燃气安全、燃气梭式窑、建筑施工、烟花爆竹、学校幼儿园、人员密集场所消防安全等重点领域,开展了全覆盖、无缝隙的安全隐患排查工作,确保了全区未发生重特大治安灾害事故,确保了重点时期社会的总体安全稳定。

(四)社会事业发展明显进步

教育公平得到有力推进。全面落实全省学前教育资助和义务教育“两免一补”政策,为17432名学生免除杂费418.4万元,教科书费158.2万元,为178名学生办理生源地信用助学贷款,金额共计106.5万元;全面完成了第十二小学综合教学楼、第十一小学教学楼扩建项目建设;在各区属学校实施了一批学校基础设施优化工程,启动了第十七小学综合教学楼项目,办学条件显著改善。

精神文明建设呈现新亮点。认真贯彻科技“强企兴区”的发展战略。区图书馆被文化部评定为国家三级图书馆,投入资金打造了2个街道文化活动中心项目,设立了首个珠山区“快乐家园“社区文化艺术活动基地,免费为群众提供专业培训;组织举办了多场次系列文艺晚会多个歌舞和曲艺作品在全市专业大赛中获奖。继续深入抓好“体教结合“,全面提高体育竞技水平,在市第十二届运动会中总分、金牌总数均取得第二的好成绩;群众体育活动蓬勃发展,开展了青少年健康成长志愿服务、“送体育器材下基层”等面向多个阶层、多年龄段的服务活动。

人口计生管理水平得到进步。人口自然增长率控制在5.19‰,人口性别比得到有效遏制;积极开展关爱留守儿童活动,加强流动人口管理,切实提升人口数据信息化管理水平。

此外,认真开展了“六五”普法工作。人武、老年、统计、审计、物价、民族宗教、双拥、地方志等各项工作都在强化职能、服务大局上有了新的进步。

(五)依法行政水平有效提升

坚决贯彻落实了中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定,认真落实党风廉政建设责任制和履行《全面推进依法行政实施纲要》,切实执行了精简会议、改进文风、厉行节约各项要求,大力推进行政执法责任制,依法行政水平得到提升。继续开展民主评议政风行风工作,机关工作作风进一步好转;自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真负责地办理了22件人大代表建议、26件政协委员提案,办复率达100%。进一步完善了政务信息公开平台,加快电子政务建设,服务型政府建设成效明显。

 2013年全区国民经济和社会发展计划总体执行情况良好,但还面临一些困难和问题,主要表现在:经济总量尚小,产业发展规模和档次偏低、集聚程度不够,项目储备后劲不足,招商引资竞争加剧,社区建设整体水平还有待提高,影响稳定的因素依然存在等。对此,我们将在今后的工作中努力克服和认真加以解决。

二、2014年国民经济和社会发展计划安排

2014年是实现全区“十二五”规划目标的关键之年,特别是随着区划调整的落实,我区的发展空间得到进一步拓展,我们也将迎来一个重要的发展机遇期,为巩固经济和社会发展的良好势头,我们要全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省委十三届七次、八次全会和市委十届七次、八次全会决策部署,坚持稳中求进的总基调,以全面深化改革为统领,以城市工作为重点,进一步解放思想、真抓实干,奋力迈出发展升级、小康提速,服务提升、绿色崛起、实干兴区新步伐,努力实现全区经济持续健康较快发展,社会和谐稳定。

 

2014年全区国民经济和社会发展主要预期目标:

——社会总产值增长20%

——规模以上工业增加值增长10%

——财政总收入增长13%

——城镇固定资产投资增长20%

——实际利用内资增长10%,实际利用外资增长5%

——城镇居民可支配收入增长11%

——人口自然增长率控制在6.9‰以内;

——单位生产总值能耗下降3.6%

——其他各项事业全面发展,达到省、市提出的相关目标值。

为实现以上目标,2014年务必抓好以下几方面工作:

(一)以繁荣三产为主打,实现综合实力和文化品位双提升

鼎力壮大现代服务业规模。一是继续着力扩大现代商贸服务业集聚态势,借助地王大厦、金和汇景陶瓷博览中心等大型商业楼宇的陆续竣工,以发展现代服务业为主攻方向,积极构筑多层次、全功能、宽领域的发展格局,带动提升浙江路、群英街、古街步行街等特色街区发展档次;以御窑遗址保护项目为推手,全面改造御窑厂遗址周边传统街区,特别是通过全力推进老城区保护与开发棚改项目项目,重点构筑人文景观丰富、商业服务功能全面、街区格调突出、店铺群落分布合理的新的特色商圈。二是全力实现文化创意产业新突破。以突出陶瓷文化脉络、创响古镇珠山品牌为首要任务,大力推进实施文化创意街区、陶瓷文化创意产业园等一批文化创意工程,鼓励企业和个人开展陶瓷产品创作、技术研发、产业化试验和推广应用;进一步推进发展楼宇总部经济与文化产业发展的有机融合、推进文化和高科技产业的有机融合,通过新建和培育一批高质量、高档次、高效益、有特色的商务楼宇,加快发展会展、广告、动漫网游、创意设计等产业;有针对性地引进优秀电子商务、会展中介、艺术创意设计及文化传媒企业,鼓励用现代技术改进陶瓷设计制作工艺、鼓励用高科技手段保护发掘古老的陶瓷历史文明、鼓励各大专业陶瓷市场建设统一的电子商务平台,发展网络经济;设计并开发陶瓷创意体验系列旅游项目,在发展楼宇经济的同时,带动陶瓷文化创意和旅游行业发展达到新高度。

助推工业经济平稳增长。全面提升经济运行调度水平,不断完善区中小企业信用担保中心建设,构筑企业融资平台。制定并贯彻落实工业三年强攻战略,借助区划调整契机,主动对接全市工业发展规划,积极探索“园中园”模式,发展“飞地工业”,逐步解决工业项目落地瓶颈,争取在规模工业发展上取得突破。

(二)以推进项目和扩大招商为抓手,推动经济和社会发展再上新台阶

坚持以推进项目建设为抓手。一是争取重点项目取得突破性进展,争取珠山公安分局技侦大楼、电子综合大楼年底前完成主体验收;部分在建项目力争明年1季度开工建设,区公共卫生服务中心、文化创意街区加快办理前期手续;其他在建项目建设在保证工程质量和施工安全的前提下,确保按工期进度完工。二是做好2014年项目计划编制和推进工作,根据项目时间节点和自身实际,编制好2014年度项目投资计划,特别是结合区划调整,及时做好项目对接,科学谋划、编制并筛选一批条件成熟、能产生良好经济和社会效益的好项目作为储备,适时申报实施。三是进一步健全项目调度机制,做好项目工程进度计划和管理,根据气候变化合理安排工期,保证工程质量。四是继续加强与省、市有关部门的沟通对接,加快推进土地、规划审批等项目前期手续,同时,加大争取项目资金的力度,积极落实配套资金。

坚持以扩大招商为助力。按照省委“务实、节约、高效“的招商工作原则,加强区域合作,坚持对外开放与对内开放并举,争取引进更多符合我区产业发展方向的重大项目,更多地承接发达地区的产业转移。一是创新招商方式方法,推进产业链招商和以商招商、会展招商、代理招商、网络招商等多种形式并举的招商方式,增强招商实效性。二是完善服务机制,维护并拓宽服务经济社会发展、提供高效政务服务的平台,提高办事质量和效率,营造良好的投资环境。

(三)以均衡可持续为目标,切实提高社会治理水平

巩固城市管理成果。开展多形式的教育宣传工作,努力提高公民卫生文明意识和道德素质,继续深入开展打击“两违”整治行动,着力强化公共场所卫生管理,发动广大居民参与文明创建,积极引导驻区企事业单位、商家、个体等各方力量参与到城市管理当中来,形成城市管理的合力。

强化服务管理职能。加大基础设施投入力度,扎实深入推进“321”工程,继续打造1-2个街道文化活动中心,继续着力提高基层公共服务水平、优化基层政务服务质量,进一步强化社区网格承载能力,创新服务模式,强化管理功能;继续加强社区工作队伍建设,提高社区工作人员综合素质和业务能力,推进社区工作队伍的知识化、年轻化和专业化,提升服务水平,优化人居环境,着力打造现代宜居城区。

全面完成区划调整工作。按照市委、市政府的统一部署,主动应对,稳步推进,全面完成区划调整相关工作。一是认真做好各类资产和人事管理的登记交接工作。认真开展法制教育和群众信访工作,及时收集舆情确保区划调整的安全平稳过渡。二是针对新区划,启动并加快修改完善我区“十二五”规划,确保与全市“十二五”规划全面对接。三是加快整合进程,促进新增区划范围融入珠山发展大局,保障群众原有利益不受损害,带动全区群众生产生活条件和生活水平不断改善并提高。

(四)以让群众满意为宗旨,切实做好民生工作

坚持优先发展教育。紧紧围绕推进教育均衡发展,积极争取教育发展项目,关注学生全面发展,规范办学行为,切实提高教育科研水平和课堂教学效果,加强校园安全管理,构建学校、家庭、社会三位一体育人网络;确保义务教育阶段经费投入,加快教育基础设施建设,扩大家庭经济困难学生资助范围。

切实做好就业和再就业工作。千方百计扩大培训规模,通过完善实训基地职能,广泛开展特色培训,力争2014年新增就业人员3700人;完善人力资源市场平台建设,进一步落实再就业优惠政策,强化创业带头人创业培训,坚持以创业带动就业。

切实做好社会保障和社会救助工作。确保各项社会保险待遇按时足额发放为前提,全力以赴扩大社会保险覆盖范围,逐步提高社会保障标准。

加快社区公共卫生服务体系建设。继续巩固和完善国家基本药物制度,严格执行零销售差价制度,使基本药物品种占全部药物比例达到95%,切实减轻群众用药负担;加快卫生信息化建设,大力发展非公立医疗机构,鼓励和引导社会资金发展医疗卫生机构,建立多元化卫生投入格局;进一步做好食品药品监督管理工作,保障全区人民饮食用药安全。

全力维护社会稳定。以建设和谐平安珠山为目标,以提升全区公众安全指数和群众安全感为重点,进一步深化“严打”整治斗争,强化矛盾纠纷排查调处,加强治安管理,完善治安防控体系建设,积极推进加强和创新社会管理工作和平安和谐创建工作。重视做好信访工作,妥善处理群众反映的热点问题,建立健全各种预警和应急机制,提高应对突发事件和防范风险的能力。严格落实安全生产责任制,健全安全生产监管网络,消除安全隐患,确保维护公共安全。

(五)以协调、全面为要求,促进各项社会事业进步

加强科技自主创新能力建设,积极帮助企业申报、开发科技项目,促进科技成果转化为生产力。加大精神文明建设,在坚持开展传统文化活动的同时,注重自创文化活动品牌,加大对社区文艺团队及文化骨干的免费培训力度,逐步提高社区文化活动水平,提升居民群众欣赏、参与、管理文化的自觉与自信;加快完善区体育中心工程建设,全力备战省、市各项体育竞赛、积极开展群众性体育活动,促进全民健身。

统筹抓好人口和计划生育工作,努力提高人口素质,继续稳定低生育水平,全面夯实计生基层基础工作,加强流动人口管理和服务,做好失独人员的再生育技术服务,提升人口计生管理服务水平。继续做好司法、人武、统计、审计、科技、人防、民族宗教、老龄、档案、双拥等各项工作。

进一步加强和改进政府自身建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,深入贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,坚定不移地贯彻落实厉行节约八项规定;按照市委市政府要求和统一部署,继续推进政风行风评议工作,坚持依法行政、问政于民、规范施政行为;坚持从严治政,严格廉洁自律,努力建设法制政府、服务政府、廉洁政府。

各位代表,新形势、新机遇、新挑战,对我们提出了新的更高要求。我们决心在区委的正确领导下,自觉接受区人民代表的监督和认真听取区政协委员的建议,全面落实科学发展观,以新的精神面貌,探索新的发展路子,开创新的工作局面,努力完成2014年的经济和社会事业发展的各项目标任务。



浏览次数:19879  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:22867484 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站