中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2015/2/5  【字体:  

景德镇市珠山区2014年国民经济和社会

发展计划执行情况与2015年国民经济和社会

发展计划草案的报

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会作2014年全区国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年在区委的正确领导和区人大、政协的监督与支持下,全区上下坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,扎实工作,国民经济和社会发展取得了新的进步。全年实现生产总值185.4亿元,同比增长8.8%;实现财政总收入12.3亿元,同比增长13.2%;公共财政预算收入10.7亿元,同比增长17.7%;城镇固定资产投资总额完成89.1亿元,同比增长16%完成规模以上工业增加值16.3亿元,同比增长16.8%;城镇居民人均可支配收入28650元,增长10%;单位生产总能耗下降3.7%。圆满完成了区九届人大四次会议确定的各项工作任务,经济增长势头平稳。主要表现在以下几个方面:

­­——经济发展动力强、实力优。一是重点行业规模壮大。全区共引进楼宇总部企业14户(其中:交通物流业企业7户),预计每年可新增税收5000万元,全年累计实现楼宇总部企业税收2.95亿元,同比增长25.5%,累计完成第三产业税收10.09亿元,同比增长94.6%,占财政总收入的82%。二是项目投资快速增长。今年全区共推进重点项目44个,本年实际完成投资6.39亿元,累计完成投资17.2亿元,其中:完工项目8个,其他项目如珠山公安分局业务用房装修工作已接近尾声,三宝瓷谷、高铁商务区启动了征地程序,九景衢铁路、景华棚户区改造工程、瓷都大桥-观音阁防洪工程、珠山区公共卫生服务中心、樊家井仿古一条街、方家山城中村改造、彭家弄改造项目正在有序推进。同时,全年共争取中央和省预算内投资项目11个。重点项目推进管理工作在项目规模、项目类型、项目谋划实施水平三个方面分别实现了“大、全、精”的转变,即项目投入规模进一步扩大,亿元以上投资项目增多;项目类型从以往的改善社区基层建设为主,扩大到涵盖产业发展、棚户区改造和推进新型城镇化建设等方面,类型更加全面;项目谋划实施水平进一步提高,积极探索采取PPP模式与有实力的项目管理或建设企业进行合作,共同推进项目建设。三是工业经济质量稳步提高。今年全区实现规模工业增加值16.3亿元,同比增长16.8%;主营业务收入79.9亿元,同比增长16.8%。发展质量进一步提高,规上企业开工率、订单保有量、企业效益较往年同期都有上升。同时,古镇混凝土有限公司和宏祥建材有限公司等2家企业获批为新增规模企业。四是开放水平不断提高。全年引进内资37.68亿元,引进外资1240万美元,实现外贸出口4200万美元,引进5000万元以上项目12个,其中亿元以上项目10个;实际引进省外5000万元以上产业项目资金35.8亿元,增长60.8%;引进省外3亿元以上产业项目资金13亿元,增长46.2%

——城市治理提升快、亮点多。扎实推进“五城同创”,加大环境治理力度,认真打击“两违”活动,切实加强社区基础设施建设,全年共申报打造了14个区本级街道社区建设项目,8个省级民政厅项目,获得上级资金达100万元;进一步优化社区居委会设置,基本完成第九届村(居)两委换届选举工作,新增12个、撤并1个社区,全区达到92个社区、14个村委会;打造街道级社区公共服务综合信息平台和社区网格化平台,推动民间组织健康有序发展。今年我区被授予“全省和谐社区建设示范城区”荣誉称号,新村街道和昌江街道、梨树园社区和浙江路社区分获“全省和谐社区建设示范街道”和“全省和谐社区建设示范社区”称号。

——民生工程投入大、受益广。创业就业形势良好。积极开展各类招聘活动,实施困难群体就业援助,细化“三位一体”培训模式,采取订单式培训和招工模式,在苏、闽、浙等地成立劳务输出基地,全年新增城镇就业4268人,发放小额贷款3916万元。二是保障力度不断加大。全年累计发放低保金6863.5万元;确保基本养老金、社会养老金等各项社会保险待遇按时足额发放,发放养老保险2.8亿元,同比增长21.7%完成退休人员增资调待、未参保城镇大集体企业退休人员和返城未安置就业知青养老生活补助调整补发等各项工作,城镇基本医疗保险参保人数达10.52万人筛查并免费送治先天性心脏病患儿11例,为73名困难群众尿毒症患者提供了免费血透;将“光明微笑”工程纳入了常态化管理,免费实施白内障手术414例。三是安全稳定局面不断巩固。不断提高城区治安管理水平和治安防控能力,全区政法部门满意度持续提升;进一步健全了信访工作机制,信访总量大幅下降,连续三年赴省非正常访和重点时段赴京非正常访为零;深入开展安全生产大检查和安全生产专项整治活动,累计组织安全生产联合检查行动39次,安全专项整治活动26次,杜绝了重、特大安全事故的发生,保证了重点时期社会总体安全稳定。

——社会事业基础实、成效好。一是义务教育管理水平稳步提高。全面落实义务教育经费保障机制,累计发放生均公用经费1370万元,免除杂费537万元,教科书费243.7万元,为153名大学生办理生源地信用助学贷款,发放助学贷款95.3万元;大力实施校舍安全工程,不断改善教育教学环境,完成了第十七小学综合教学楼建设项目,有序开展竟成小学迁建工程、第六小学北教学楼改扩建项目,目前,第三小学改扩建工程也已划拨学校建设用地。二是公共卫生服务体系不断完善。进一步加强了基层卫生服务体系建设,社区卫生服务覆盖面达到100%,艾滋病、结核病等重大疾病防控工作成效显著,政府购买基本公共卫生服务16万人次,支出524万元;继续实施家庭医生签约试点工作,今年家庭医生累计签约14572人。三是群众文体活动丰富多彩。扎实做好文化惠民工程,紧扣党的群众路线教育实践活动主题,举办了4场专场文艺演出,组织开展了“百场电影进社区”活动;打造了4个街道文化活动中心(室)项目,实施了珠山区图书馆数字图书馆建设、城市社区文化中心、公共电子阅览室补充设备等基础设施建设;对辖区音像、书报刊经营场所及游商地摊进行了集中整治;继续深入抓好“体教结合”,全面提高体育竞技水平,群众体育活动蓬勃发展。四是出生人口素质不断提高。人口自然增长率控制在9‰以内,人口性别比得到有效遏制,实现了全区低生育水平继续保持稳定。

此外,双拥、国防动员和民兵预备役工作全面加强。审计、物价、科技、环保、司法、档案、人防、民族宗教、老龄等各项工作都在强化职能、服务大局上取得新的成效。

——依法行政要求严、效率高。坚决贯彻落实国家和省、市决策部署,深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,认真落实党风廉政建设责任制,解决了一批“四风”问题,作风建设取得明显成效;深化政府机构改革,主动承接好了涉及县(市)、区级行政审批权限下放工作,加快转变政府职能,依法行政水平得到提升。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真负责地办理了33件人大代表建议、47件政协委员提案,办复率达100%,建议提案落实率进一步提高。加快完善了政务信息公开平台建设,行政效率有了明显提高,服务型政府建设成效显著。

2014年全区国民经济和社会发展计划总体执行情况良好,但还存在着一些困难和问题,主要表现在:经济下行压力加大,缺少新的增长点,重大项目建设资金紧缺,产业集聚程度不够,发展平台和空间不够,公共服务体系建设还需要不断加强等等,对此,我们将在今后的工作中努力克服和认真加以解决。

二、2015年国民经济和社会发展计划安排

2015年全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,经济新常态下增速将有所放缓,结构优化调整的需求和压力进一步增大,但增长动力更为多元,发展前景更加稳定,新常态将为我们带来新一轮的发展机遇,为科学认识新常态,适应新常态,引领新常态,促进区域经济平稳健康发展和社会和谐,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实省委、市委全会和全省、全市经济工作会议精神,持之以恒贯彻省委十六字方针,准确把握经济发展新常态,增强加快发展的定力,持续深入实施好“三大战役”质量提升年活动,坚持依法行政,狠抓改革攻坚,突出项目引领,着力质量提升,加强民生保障,努力实现经济健康较快发展和社会和谐稳定。

2015年全区国民经济和社会发展主要预期目标:

——生产总值增长9%

——财政总收入增长11%

——公共财政预算收入增长11%

——城镇固定资产投资增长16%

——实际利用外资增长10%,实际引进内资增长10%

——规模以上工业增加值增长11%

——城镇居民人均可支配收入增长10%

——社会消费品零售总额增长10%

——单位生产总值能耗下降3.5%

——人口自然增长率控制在8.5‰以内;

——节能排减、其他各项事业全面发展,达到省、市提出相关目标值。

为实现以上目标,2015年务必抓好以下几方面工作:

(一)围绕特色与融合,因地制宜加快结构优化调整

促进产业发展与文化发展充分融合。一是坚持创新和突出特色,结合我区特点,大力提升商贸业发展层级、做大做强做优总部经济,增强发展后劲,重点推进三宝瓷谷、樊家井仿古一条街等一批基础建设和产业项目,争取并启动珠山区物流中心项目,拓宽现代服务业特别是楼宇总部经济发展平台。二是开发陶瓷文化交流、产品创作体验、技术研发和推广等旅游项目,鼓励用现代技术改进陶瓷设计制作工艺和使用高科技手段保护发掘古老的陶瓷历史文明。三是着力实施好珠山陶瓷智慧产业基地和景德汇商陶瓷电子商务产业链运营平台建设项目,鼓励各大专业陶瓷市场建设统一的电子商务平台,发展网络经济,推动互联网背景下的现代服务业与陶瓷历史文化发展的融合互动,运用信息技术平台带动提高城市现代化文明程度,实现产业与文化发展的信息化和多元化。

促进产业发展与城镇化建设充分融合。科学定位产业发展规划,坚持优化布局,策应省、市新型城镇化建设,紧紧抓住高铁商务区(珠山片区)建设契机,着力推进实施瓷都大桥至观音阁城防工程二期及方家山城中村改造等重点项目,坚持以陶瓷历史文化脉络为主线,充分整合土地、空间资源,创新城市建设运营模式,拓宽产业发展平台,借助城镇化建设派生的产业结构转型机遇,引导产业集聚,不断提升城市发展综合实力。

促进转方式调结构与扩大开放充分融合。一是坚持以项目建设为抓手,加快推进新型工业化、信息化、农业现代化同步发展。坚持可持续发展战略,紧紧抓住区划调整后工业用地政策调整等有利时机,逐步解决工业项目落地瓶颈,着力构建“三个基地”,推动昌河汽配产业园、景华电子改造升级、打造三宝陶瓷文化创意产业基地,主动应对和承接好产业转移。二是强化招商“选”资,与环保高效、产品附加值高、有长远发展目标的企业进行对接,深入推进人才合作战略,努力构建开放协作、运作高效的科技服务体系,完善企业与高校、科研院所的互动机制,提高科研成果就地转化率,力争引进一批优质的项目,为经济发展奠定基础,进一步优化投资环境,培养本土优秀企业和名牌产品。三是坚持解放思想,促进多领域的交流合作。大力发展品牌直销购物中心、城市商业综合体等,不断完善城市服务功能,增强辐射能力,扩大高端消费市场份额。

促进政府和社会资本充分合作。2015年安排实施的10个重点项目计划总投资12.4亿元,融资压力较大,为确保项目建设取得阶段性成效,应积极探索和寻求新的融资方式,一是通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系;二是创新投融资机制,拓宽社会资本投资渠道,增强经济增长内生动力;三是促进投资主体多元化,发展混合所有制经济,推动各类资本相互融合、优势互补,加快政府职能转变,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

(二)围绕发展与自治,扎实推进新型化村、居建设

完善群众自治,提高基层治理水平。深入推进基层群众自治制度化、规范化、程序化。深化村、居会议、居务(村务)民主听证活动,完善民主决策制度;结合村、居实际,完善居民(村民)自治章程,完善民主管理和民主监督制度。强化社区各类服务性民间组织的培育、管理工作,发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。

增强基层经济活力。继续深化推进财政体制改革。鼓励以社区和村为单位,积极探索建立政府与企业合作新模式,发展医疗保健、教育培训、养老托幼、清洁家政、代购配送等配套性服务业。帮助带动就业、促进创业,丰富服务业门类,繁荣社区经济。

完善基层服务体系建设,提升群众生活质量,充分维护群众权益。一是积极推进各项公共服务,大力加强村、居服务中心()等基础设施建设,扩大服务领域和范围,继续建立健全村、居信息化平台,加快网络化管理进程。充分挖掘和合理利用社区资源,探索推进为民代理服务。二是继续完善社会治安防控体系,坚决依法打击和惩治各类违法犯罪活动,保障人民生命财产安全,努力提升群众的安全感。科学整合基层公共资源,畅通和规范群众诉求表达渠道,切实维护群众合法权益。严格落实安全生产责任制,健全安全生产监管网络,确保维护公共安全。继续推进“防灾减灾进社区”工作,建立健全各种预警和应急机制,提高应对突发事件和防范风险的能力。

强化城市环卫管理机制,营造整洁文明宜居环境。一是深入推进“五城同创”活动,严厉打击“两违”,加强环卫精细化管理,巩固主干道环境卫生质量,强化社区里弄日常清扫保洁,加强垃圾清运和公厕管理;广泛开展市容和环境卫生管理条例宣传,开展环境卫生专项治理,规范市民行为,全面提升城区环境卫生整体水平。二是继续推进新农村建设,加强生态文明宣传教育,引导企业、居民低碳生活,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

(三)围绕保障和惠民,促进民生工作不断发展

努力促进就业和创业。坚持民生为本,人才优先工作主线,建立健全就业信息监测和失业动态监测机制,努力促进就业;强化创业帮扶和指导,提供技能培训和小额担保贷款,推进就业扩岗工作,以创业带动就业,大力开发就业岗位,推进城乡统筹就业。

进一步健全社保和社会救助体系。全力以赴扩大社会保险覆盖范围,着力推进企业退休人员社会化管理服务工作进程;加强与社区合作,创新退休人员养老金认证方式,积极探索改革城镇基本医疗保险支付方式;强化对定点医疗机构的管理,确保各项社会保险待遇按时足额发放;逐步提高社会保障标准,不断提升社会保险管理服务水平。建立健全低保收入信息比对平台和低保审查和监督机制,强化低保工作动态管理,进一步落实完善分类施保和重度残疾人、低保边缘户救助政策;加大项目争取和投入力度,继续以社区为单位推广居家养老体系建设。继续实施大病救助和“光明.微笑”工程,对全区所有符合救治条件的儿童白血病、先天性心脏病患者实施免费救治及尿毒症患者提供免费血透救治。

提高人民健康水平。一是改善公共卫生服务设施条件。加快公共卫生服务中心项目建设和目前已获得中央资金的2个街道社区卫生服务中心项目建设,积极申报妇幼保健院建设项目。二是继续深入推进医药卫生体制改革。巩固和完善国家基本药物制度,鼓励和引导社会资金发展医疗卫生机构,加快卫生信息化建设,争取实现卫生信息化项目对社区卫生服务机构100%覆盖。三是加大公共卫生服务力度,加强我区中医药能力建设,促进辖区群众享受公共卫生服务均等化,做好新农合参保、核销和管理工作。四是提高卫生应急能力,继续加强扩大国家免疫规划和做好“降消”、免费婚检、重大传染病防治、结核病和艾滋病发现管理等工作;加大卫生执法力度,加强对食品药品监督和公共场所卫生监督管理工作,保障全区人民饮食用药安全。

(四)围绕创新与和谐,全面发展各项社会事业

稳步提高教育教学质量。坚持“德育为首,育人为本”的学校德育工作理念,进一步规范学校办学行为,深化教学研究工作,努力提高德育工作的针对性和实效性;继续加大教育信息化设备投入,逐步实现区属学校“班班通”;全面提升教师队伍综合素质,不断提高教师思想道德素质和业务水平,切实开展教育“三乱”治理,建立义务教育学校校长和教师交流轮岗长效机制;加大教育项目投入,按期完成竟成中学和十七小学运动场翻新改造、二小操场铺设塑胶跑道项目建设并投入使用,大力推进第六小学北教学楼改扩建和竟成小学迁建项目建设,启动第三小学、第十二小学改扩建工程;进一步强化安全意识,坚持对学校及校园周边环境的综合治理,加强对校舍安全隐患排查和学校卫生防疫工作,杜绝各类安全事故和治安案件的发生;健全学校突发事件应急管理机制,广泛开展校园安全教育和应急演练,提高师生自我保护和自救能力。

加快科技创新和文化创新。加强科技协同创新能力建设,不断提高科技进步对经济社会发展的贡献率;积极开展内容广泛、形式多样的文体活动;加快文化体育基础建设,丰富群众文化生活,开展全民健身。同时,继续完善并加强流动人口管理和计生服务,提高人口素质,稳定低生育水平。继续做好人武、司法、统计、审计、科技、人防、民族宗教、老龄、档案、双拥等各项工作。

(五)围绕法治和服务,加强和改进政府自身建设

认真学习和贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,全面推进依法治国,坚持科学理政、依法行政、从严治政,切实转变政府职能,提高服务发展水平。一是努力创造良好的投资发展环境,破解各种发展瓶颈,推动科学发展。进一步加快完成政府机构改革,继续深化行政审批制度改革、城市管理体制改革、街道管理体制改革和教育体制改革等重点领域改革工作,扎实推进行政及参工单位公务用车制度改革工作。二是严格按法定权限和程序履行职责,坚持问政于民,自觉接受人大、政协监督,规范施政行为;三是切实改进工作作风,将党的群众路线教育实践活动贯穿始终,坚决克服形式主义、官僚主义、文牍主义,厉行节约,进一步巩固机关作风整治成果,努力建设法治政府、廉洁政府、效率政府、责任政府,提高行政效率,努力促进各项工作取得新的更大的进步。

各位代表,立足新起点,面对新机遇,应对新挑战,实现新跨越,任务艰巨,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中会议精神,紧紧围绕区委十届十一次会议确定的各项任务,坚定信心、团结一致、锐意进取,扎实推进和谐平安珠山建设,为全面建成小康社会的宏伟目标而奋勇前进!



浏览次数:35315  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:35631333 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站