中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 政府工作报告    
2010年政府工作报告
作者:  来源:  发布时间:2010/3/5  【字体:  

政府工作报告
——2010年3月3日在珠山区第八届人民代表大会第四次会议上
代区长   夏 军

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位区政协委员和其他列席会议同志提出意见。

    一、2009年工作回顾

    过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下以科学发展观为统领,认真贯彻落实胡锦涛总书记提出的“三保一弘扬”要求,积极应对,攻坚克难,较好地克服了国际金融危机的不利影响,全区经济社会实现了持续平稳较快发展,全面实现了保增长、保民生、保稳定的工作目标,圆满完成了区八届人大三次会议确定的各项工作任务。

    2009年,全区实现社会总产值45.08亿元,同比增长24.34%;实现财政总收入2.48亿元,同比增长20.90%,其中一般预算收入1.68亿元,同比增长24.23%;实现规模以上工业增加值3.1 亿元,同比增长45%;实现固定资产投资38.26亿元,同比增长69.52%。

    ——项目建设成效明显。把固定资产投资增长放在经济发展的第一位,抢抓扩内需的政策机遇,加强了项目谋划,健全了重大项目协调服务机制,实行了重大项目责任包干,加强了重大项目调度督查,重大项目建设取得明显成效。抓住中央加大基础设施建设、民生事业的投入及省市加快城镇化进程的机遇,梨树园小学、棚户区改造等11个重点项目争取中央、省、市项目资金达3876万元。并注重争取项目与招商引资结合,全年共引进3000万元以上重大项目17个,引进资金达12.35亿元。梨树园小学、检察院技侦办案大楼、室内球类健身馆主体建设已完成,景华电子工业园、沿江东路社区服务用房等其他8个项目陆续推进,招商引资项目也相继开工建设。项目数量、项目资金、开工建设数均取得了较大突破,为我区的发展积蓄了后劲。

    ——三产商贸持续繁荣。充分发挥中心城区优势,坚持以第三产业为支柱,突出商贸经济主导地位,老城区商业品位不断提升,全年引进三产类项目8个,其中亿元以上项目6个,实现三产产值24.52亿元,占社会总产值的54.38%,实现三产税收1.7亿元,占财政总收入的69%。浙江路-广场南路-广场北路、珠山中路-东一路-东二路等特色街区日益繁荣、洪客隆百货、国美、苏宁电器入驻我区、浙江商城、万客隆、金鼎百货等做大做强、华阳商贸城、金和汇景、新天地购物中心等相继开工建设,特别是在房地产业和建筑安装业税收下滑的严峻形势下,交通物流业成为三产经济新的增长点,累计发展至36家,全年实现税收5997万元。

    ——工业经济稳步提升。积极应对金融危机不利影响,全力扶持工业,促进了工业经济的健康发展。全年实现工业产值15.31亿元,同比增长41.85%;全区规模以上工业企业新增3家达到26家,完成规模以上工业产值9.33亿元,同比增长50.31%。园区发展趋好,引进兴兴塑料、易维特汽配加工、昌信汽配、联晟电子、力强钢化玻璃等7个企业入驻园区,顺利完成了景华电子有限公司改制,并依托产业和土地资源,推动了景华电子工业园建设。骨干企业牵动作用明显,声表电子等景华电子改制企业扩规上档,万向、兴程、天海等汽配骨干企业逆势上扬,尤其是天海成为我区首家税收突破1000万元工业企业。全区工业逐步呈现电子信息、汽车配件并起之势,在引进的3000万元以上重大工业项目中,汽配、电子产业达7个,占总数的87.50%。企业帮扶力度进一步加大,提供融资担保400万元为区属荣安陶瓷、景程汽配、瓷都电器等企业提供资金支持。

    ——开放型经济扎实推进。继续实施大开放主战略,坚持“走出去、请进来”,进一步完善了《招商引资奖励办法》,实施了“123”小分队招商工程,组建了12支招商引资小分队,组织参加了香港经贸推介、赣台经贸洽谈、瓷博会等一系列招商活动,并多次组队赴上海、江苏、广东等沿海地区开展专项招商。全年引进3000万元以上项目17个,其中亿元以上综合类项目7个,实际引进内资12.35亿元,同比增长71.53%;实际利用外资458万美元;完成外贸出口5039.38万美元,同比增长78.86%,荣获全省外贸出口先进县(市、区)称号。

    ——民生工程全力推进。坚持以人为本,全区用于民生工程的资金突破亿元,全力实施了47项民生工程。实施积极的就业政策,有效解决就业难题。全年实现城镇新增就业5134人,“4050”人员再就业769人,残疾人集中就业350人;完成小额贷款1232万元;实现职业培训985人,残疾人免费培训200人;“零就业家庭”安置率达100%。为1005名残疾人提供了康复服务。全面落实了义务教育经费保障。加大了校舍建设力度,梨树园小学教学楼主体已完成、十一小阶梯教室综合楼已竣工、二十小平房教室屋面进行了翻新改造、二十二小综合教学楼已开工建设。启动了生源地信用助学贷款,为105名困难学生担保贷款62.6万元。完善了社会保障体系,扩大了社会保险覆盖面,城镇职工养老保险参保3.12万人,全年发放职工离退休费9364万元,保证了养老保险金按时足额发放;失业保险参保9586人,基金征缴20.36万元;城镇职工基本医疗保险参保1.64万人,基金征缴981万元;城镇居民基本医疗保险参保人数达15.93万。完善了社会救助体系,全区低保对象达11492户24583人,月人均补助达156元,全年发放低保金4684万元;大病救助对象5657人次,救助额达494万元;全年发放临时救助30余万元,发放慈善捐款32万元,荣获全省社会救助先进(县)区称号。继续推进政府购买城市社区公共卫生服务,社区卫生服务一卡通服务达16万余人次,政府购买资金达205.75万元;光明微笑工程稳步推进,完成白内障免费复明手术957例,唇腭裂手术44例。儿童国家免疫疫苗免费接种覆盖面达100%,新增疫苗接种率达90%。

    ——稳定工作扎实有效。坚决贯彻“稳定是第一责任”,进一步完善了领导包案制度、联合接访制度,并建立了区、街、居三级信访信息排查、分析、调处机制,集体上访事件和异常访得到有效控制。扎实开展了平安创建工作,在各街道成立了“和谐平安联创中心”,建立和完善了技防、人防、物防、心防为一体的防控新机制,扎实开展了“三个排查”专项活动,深入开展了“严打”整治活动,破获各类刑事案件660起,社会治安秩序进一步好转,公众安全感综合指标较去年在全省排名前移了22位,治安好转率列全省第三位。开展了非法传销“百日整治”行动,捣毁传销窝点137处。认真贯彻安全生产责任制,加大了安全隐患的排查力度,组织开展了“安全生产百日督查”专项行动,加强了辖区公共娱乐场所以及烟花爆竹等经营网点专项治理,杜绝了重特大火灾等安全事故,未因安全生产事故死亡一人,确保了建国60周年和全年社会总体安全稳定。

    ——城市服务取得实效。大力推进社区建设向纵深发展。全区社区办公服务用房平均面积增至220㎡;面向社会选聘了30名大中专毕业生充实了社区干部队伍;在全省率先开通了老年人“一键通”呼叫系统,社区服务空间得到进一步拓展;以国有企业改制为契机,全力做好了国有企业社区接管工作。我区荣获全省和谐社区建设示范区称号,新村街道荣获全国和谐社区建设示范街道称号,梨树园、浙江路社区荣获全省和谐社区建设示范社区称号。进一步完善了卫生清扫保洁管理体制,建立了环卫与城管的双向联动机制;提高了环卫职工的福利待遇,辖区内90座公厕免费向群众开放;道路清扫保洁路面覆盖面进一步扩大、清扫保洁时间进一步延长;创建工作顺利接受了江西省第三届文明城市测评和江西省卫生城市复核,并完成了国家测评组对我区公共文明指数的测评任务,测评满意率达81.81%高于全市平均满意率。

    ——社会事业协调发展。全面实施“科教兴区”战略,帮助企业获得市科技进步奖3个。体育事业取得历史性突破,夺取十一届市运会金牌总数、奖牌总数 “两个第一”,区体育局获得“全国群众体育先进单位”称号。精心打造文化品牌,编排的话剧《大爱无言》汇演获得全市优秀组织奖和演出奖;组织举办了多场以纪念“建国六十周年”为主题的红歌唱响社区文艺汇演;莲花塘社区成为老年书画活动示范社区,进一步丰富了群众的业余文化生活。公共卫生医疗服务能力有了新提高,社区卫生服务中心覆盖率达100%,形成了15分钟社区卫生服务圈。重大传染病防控工作得到加强,有效落实了甲型H1NI流感防控措施,全区未发生一起传染病暴发疫情。为辖区140例肺结核病人提供了免费治疗。全面加强人口和计划生育工作,集中开展了计生“四清理六落实”专项活动,进一步夯实了计划生育基层基础工作,稳定了低生育水平。圆满完成了全国第一次污染源普查和全国第二次经济普查工作。国防动员和民兵预备役工作全面加强。此外审计、统计、司法、档案、人防、双拥、民族宗教、地方志、妇女儿童、老龄等各项工作都取得了新的成绩。

    ——自身建设不断加强。面对经济社会发展的新考验,我们始终坚持勤政、务实、廉洁、高效的准则,勤作勤为、善作善为。深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,行政许可事项办理时间缩减率达42.45%。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督。认真负责地办理了12件人大建议、38件政协提案,办复率达100%。广泛开展了机关效能建设,制定了《行政机关首问负责制度、限时办结制度、责任追究制度》等制度,推动机关在改进作风、履行职责、转变职能、提高效率上取得了较大成效,机关效能建设在全市考核中排名靠前。深化了区政务信息公开平台建设,政务公开水平进一步提高。全面启动了政府机构改革工作。认真落实党风廉政建设责任制,全面开展了廉政文化进社区、机关、家庭、校园的“四进”工作,推进了具有城区特色的惩防体系建设。加大了纠风专项治理力度,全程监察工程建设项目招投标等群众关心的热点工作,为加快发展营造了风清气正的良好环境。

    各位代表,过去的一年,我们坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,与全区人民一起,众志成城,共克时艰,在极为困难的条件下,我区呈现经济增长、民生改善、环境优化、社会和谐的良好局面。这充分证明:我区的经济社会发展总体形势是好的,思路是正确的,措施是得力的,执行是高效的。这主要得益于市委、市政府和区委的正确领导,得益于区人大、区政协的监督支持,凝聚着全区上下的智慧和汗水,包含着方方面面的帮助和支持。在此,我谨代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻区单位、部队、离退休老同志,向所有关心、支持和参与珠山发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在总结成绩的同时,必须清醒地看到,我区经济社会发展中还存在一些问题和困难,主要表现在:经济总量仍然偏小,总体发展水平还不高,财政收支压力较大;重大项目还不多;不稳定因素还不少;经济发展环境和行政效率仍有待进一步改善和提高等。对此,我们将高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

   二、2010年工作任务和措施

   2010年是我区实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。做好今年的工作,对进一步有效应对金融危机,巩固经济发展向好势头,促进全区经济社会平稳持续较快发展,为“十二五”规划创造良好条件至关重要。

   2010年区政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会和全省经济工作会议、市委九届九次全会及区委九届八次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,继续坚持“扬三产优势、壮工业基础、创文化品牌、促社会和谐”的总体思路,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,以加快城镇化进程和资源枯竭型城市转型为契机,以项目建设为带动,以城区经济为核心,以改善民生为重点,以优化环境为抓手,增加投入,做大总量,维护稳定,促进全区经济社会的跨越发展。

   今年经济社会发展的主要预期目标是:全区社会总产值增长13%;财政总收入增长17%;全社会固定资产投资增长30 %;外贸出口增长10%;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长20%;规模以上工业增加值增长20%;城镇居民人均可支配收入增长8%;人口自然增长率控制在8‰以内。

   一、全力推进项目建设,不断提升发展实力。

   坚持把抓项目、扩投资摆在经济发展的核心位置,突出项目带动战略,全力抓好项目建设,实现做大总量,增强实力。全年力争实现固定资产投资增长30%。一是紧扣重点谋划项目。紧盯国家、省、市资金投向,把我区拟开发的重点项目与上级要求对接起来,依托重大项目积极向上争取资金;紧扣鄱阳湖生态经济区建设的重点,做好策应规划,围绕产业对接谋划项目;紧扣市委、市政府培育八大战略性新兴产业的重点,大力谋划产业项目,推动园区发展;紧扣推进城镇化进程及资源枯竭型城市转型的重点,积极参与棚户区改造和老城区改造,谋划现代服务业、文化创意产业和楼宇总部经济等项目;紧扣改善民生、拉动消费的重点,围绕民生、社会事业、改善学校基础设施条件等谋划项目,通过精心包装策划对接一批事关全区经济社会发展的重大项目,力争在国家、省、市投资中争取更多的资金。同时,把争项目和招商引资抓项目紧密结合,下大力气招商引资,扩大社会投资。二是突出在建推进项目。全力以赴抓好在建项目、续建项目的进度,科学安排好项目建设的节点,年内要确保梨树园小学、景华电子园、沿河东路社区服务用房、街道社区卫生服务中心等11个项目早投产、早竣工、早出效益。同时,在资源枯竭型城市转型、棚户区改造项目、老城区文化历史保护和开发项目、街道社区卫生服务中心项目、学校基础设施建设等项目上要继续争取国家和省市的政策、资金支持。三是完善机制管理项目。健全项目建设责任制,实行“一个重点项目、一名责任领导、一个责任单位、一个工作班子、一个实施方案、一套奖惩机制”的“六个一”工作机制,严格落实重点项目例会调度制度和督促检查制度,及时协调解决项目实施过程中的困难和问题。建立健全项目管理部门联动机制,以落实用地指标、完成环评等手续为重点,扎实做好项目落地服务工作。强化绩效考核机制,确保项目建设顺利实施。深化政府投资项目监管,加大政府投资项目和资金统筹力度,规范投资行为,严格控制成本,确保工程质量,提高投资效益。

   二、致力发挥区域特色,大力发展城区经济。

   继续坚持三产主导地位,抓住鄱阳湖生态经济区建设、资源枯竭型城市转型的机遇,立足中心城区和历史名城的区域优势,以发展现代服务业为主导,以提升传统商贸业为基础,全力推进城区经济发展。一是着力提升传统商贸。以商贸圈、市场群、特色街为支撑,加快提升餐饮、商贸等传统产业,引导其做大规模、做强品牌、创新业态,推进传统服务业向规模化、品牌化、集群化方向发展。积极发展金融保险、信息咨询、广告传媒、法律公证、资产评估等现代服务和中介服务业,制定现代服务业发展规划,逐步形成传统三产和现代三产融合发展态势。二是大力发展楼宇经济。立足中心城区,突破土地资源瓶颈,向空间要效益,按照中心城区功能的要求,结合城市改造,加快编制楼宇经济发展规划,出台促进楼宇经济发展的实施意见。启动发展以商贸、物流、信息、金融、保险等现代服务业为主要内容的楼宇经济,力争打造2栋以上税收达300万元以上的商务楼宇,并通过2-3年时间,把我区打造成在景创业企业的总部、现代服务业的洼地,走出最能发挥珠山区位优势的发展之路。三是加快发展文化旅游经济。把“古镇珠山”打造成发展文化旅游和创意产业的有效载体。一方面突出陶瓷文化优势,积极参与御窑、建国、艺术、民窑、雕塑等老城区陶瓷文化旅游线路打造,突出抓好以彭家弄及周边为重点的古巷里弄改造项目,发展特色旅游项目,力争打造2-3条里弄文化旅游线路,在提升文化旅游产业档次的同时有效拉动经济增长。另一方面着力把握资源枯竭型城市转型的机遇,参与全市国际性陶瓷文化艺术交流、创作、展示和交易平台的打造,利用恒业房产的平台,着力打造陶瓷文化创意街,大力发展文化创意产业,把文化产业打造成全区经济社会发展新亮点,为经济繁荣注入新的活力。

   三、大力推进工业发展,不断提升发展后劲。

   没有以企业为核心的工业赶超发展,就不可能有整个经济的赶超发展。把抓园区、抓扶持、保企业作为推动工业发展的主要手段,突出工业项目,狠抓工业投入,全力推进工业经济上台阶。一是抓好园区建设。以市委、市政府明确的八大战略性新兴产业为重点,立足我区电子信息、汽车配件产业优势,通过引进、壮大来优化资本结构扩张一批,提升园区规模和活力,并积极引导布局分散的相关企业逐步向区五大产业园区集中,使园区成为培育项目集群、推进产业集聚、实现集约效应的有效载体,重点推进景华电子工业园建设进度,确保年内有看得见的实效。二是培育优势企业。围绕提升存量,扩大增量,培育一批优势产业、一批骨干企业,积极促进要素资源向优势产业、骨干企业集中,推动企业集群化、链式化发展。做大做强以万向、天海为重点的汽配产业;做大做强以景华电子园为重点的电子信息产业;大力引进八大战略性新兴产业,促进工业经济提速增效,形成一批规模大、实力强、具有核心竞争优势的骨干企业群,为经济持续增长提供有力支撑。三是扶持企业发展。认真落实国家、省、市扶持企业发展的有关政策。加强融资平台建设,重点帮助中小企业提供信用担保融资支持,解决企业融资难问题。积极组织和引导企业参与国家、省、市召开的洽谈会、展销会、订货会,帮助企业争取更多市场份额。力争规模以上工业企业突破30家。

   四、全力抓好对外开放,不断增强发展活力。

   坚持“大开放”主战略,突出招商引资主抓手,进一步扩大开放空间,提升开放水平,激发经济发展活力。一是突出项目招商。密切结合城区实际,精心包装项目,围绕比较优势招商,围绕工业园区招商,围绕商贸楼宇招商,重点组织好“闲置楼盘厂房、工业园区、老城区整治改造”三大领域的招商,通过大规模引进境外、省外项目和资金,着力建设“景华电子工业园、珠山物流园、文化创意产业园”来打造工业、三产增长极,有力拉动我区经济发展。二是强化重点产业招商。紧盯重点地区、重点产业、重点企业、重点客商,依托产业特色,瞄准与我市八大战略性新兴产业关联度高的国际、国内500强企业开展产业招商。依托产业优势,主攻汽车配件、电子信息两大重点产业,大力开展产业招商,努力引进一批支撑我区经济发展的重大产业项目。三是注重招商实效。对招引的项目全程跟踪服务,一抓到底,真心实意为企业着想,积极主动为企业解难,提高项目的签约率、落户率、进资率、开工率,确保引得进、留得住、发展好、见实效。同时要不断扩大外贸出口,组织落实好各项外贸出口扶持政策,加大对重点出口企业的扶持力度,培植新的出口增长点。

   五、全力提升服务水平,不断优化发展环境。

   秉承“企业创造财富,政府创造环境”的理念,强化“为发展、为基层、为企业、为群众”服务的意识,按照省市的统一部署,组织开展好“创业服务年”活动。一是创优发展环境。积极转变政府职能,完善公共服务体系,提高公共服务质量。进一步健全和完善首问负责制、限时办结制、责任追究制、岗位公示制、服务承诺制、一次性告知制等制度,尤其要加强服务流程的建设,促进机关干部服务质量、工作效率的全面提高,努力营造“同心、同力、同向”服务发展的浓厚氛围。二是强化激励机制。进一步完善协税护税激励机制和招商引资奖励办法,严格兑现奖惩,对于完成任务的给予综合奖励,单项完成的给予单项奖励,奖励引进重大项目,特别是三产、工业项目贡献大的单位或个人,充分激发街道、部门发展经济的主动性和创造性,确保把精力放在抓项目和招商引资上。三是抓好政策引导。立足于提高政策知晓率和扩大政策受益面,把中央、省、市、区鼓励发展的各项优惠政策和项目库情况汇总成册,通过网络或直接送达等形式,让更多的企业知晓政策、读懂政策、用足政策,使政策的扶持和导向作用得到真正体现。

   六、全力抓好民生工程,着力保障和改善民生。

   始终把关注民生、改善民生、保障民生放在更加突出的位置,今年民生工程要按照省市有关要求,公共财政继续向困难群众、基层、公共事业倾斜,重点解决最困难群众最迫切需要解决的突出问题。着力提高群众的幸福指数,力争民生工程群众知晓率达95%以上。一是实施积极的就业政策。适时举办企业招工招聘会,加大培训力度,积极开展送岗位进社区活动,不定期举办招聘会。加大创业扶持力度,以创业带动就业,以创业促进就业。全年实现新增就业3900人,“4050”人员新增就业280人,残疾人就业400人,零就业家庭就业安置率100%,劳动力转移培训389人,其中创业培训50人。二是进一步扩大社会保险征缴覆盖面。加强社保基金征缴,城镇基本养老保险参保人达3.13万人;将城镇大集体困难企业未参保退休职工人均生活补助标准提高25元。三是进一步完善医疗保险制度。城镇职工基本医疗保险参保达1.66万人,城镇居民基本医疗保险实现全覆盖。继续免费为居民提供社区公共卫生服务,建立完善全区社区卫生服务网络,优化15分钟社区卫生服务圈,力争让群众真正享受全民医保和公共卫生服务的实惠和好处。四是进一步提高社会救助水平。城区低保月人均补差提高25元,“三无”人员基本医疗标准提高至400元,上世纪六十年代城镇退职老职工救济金提高至225元。全力抓好珠山街道、太白园街道居家养老服务试点创建工作。操作过程中,要量力而行、尽力而为,一件一件抓落实,确保好事办好、实事办实,确保全面完成省市政府下达的各项民生工程指标。

   七、统筹兼顾社会事业,全力维护社会和谐稳定。

   在坚持以经济建设为中心不动摇的同时,坚持以社区为基础,强化管理和服务职能,繁荣各项事业,全力维护社会稳定,努力实现百姓安居乐业、社会和谐稳定。

   提升社会管理能力。紧紧围绕市委、市政府加快城镇化进程,跟进城市建设步伐,提升社区管理水平,改善城区生活环境。一是深化社区建设。全力推进“建一流队伍、创一流服务、塑一流品牌”的“三个一”工程,以企业社区接管为契机,完善社区软硬件设施建设;以干部队伍为核心,切实加强社区工作人员的培训、管理、教育和监督,逐步建立健全社区干部生活待遇保障机制,不断提高工作能力和服务水平;以社区服务中心为平台,扩大影响,做响品牌,进一步拓展服务领域,提高服务水平;以“一居一品”为推手,利用现有的社区建设资源,突出特色,在省市乃至全国创出特色、打出品牌。二是全面提升管理水平。以城市“五创”为抓手,积极开展创建工作。进一步加大环卫投入,逐步更新环卫设施,提高环卫保洁机械化程度,降低劳动强度,提高工作效率。进一步完善城市管理长效机制,着力构建“条块联动、专兼结合、各司其职、各负其责”的管理体系,把管理延伸到街道、社区和机关、学校、企业,积极引导市民参与管理,实现城区环卫管理由单一主体到多元化主体的转变。力争公共文明测评满意率达85%以上,为全市通过中央文明委城市文明指数测评以及国家卫生城市、国家环保模范城市、全国节水型城市的争创做出积极贡献。

   切实维护社会稳定。坚决贯彻落实“稳定是第一责任”,力争群众安全感满意率达90%以上,在全省位次前移。高度重视信访工作,强化基层矛盾纠纷排查调处,预防和控制重大群体性事件发生。加强社会治安综合治理,实施治安大防控战略,强化社会治安集中整治,有效遏制各类违法犯罪行为,增强群众的安全感。认真落实安全生产责任制和事故责任制,深化建筑施工、易燃易爆场所、学校、幼儿园、网吧、歌舞娱乐等公共聚集场所的安全整治,进一步加大社区安全工作,杜绝重特大安全火灾事故发生。完善应急预案体系,提高预防和处置突发公共安全事件能力,通过“解决一批信访积案、打击一批刑事犯罪、整治一批安全隐患”,营造安全稳定的社会环境。

   统筹推进社会事业。深入实施“科教兴区”、“人才强区”战略,重点扶持科技创新型企业发展。坚持教育优先发展战略。巩固提高“两基”成果,促进教育事业均衡发展;全力抓好中小学校舍安全工程,继续加大对薄弱学校的投入,突出抓好梨树园小学秋季开学及二十二小学综合教学楼工程;加强教师队伍建设和师德教育,推行教育质量考核评价体系,实行教师绩效挂钩激励机制。广泛开展群众性精神文明创建活动,提高市民素质。加强文化阵地建设,创新文化活动载体,提高文化管理水平,营造良好文化环境。积极发展医疗卫生事业,继续实施好光明•微笑工程,加强重大疾病防治,突出抓好甲型H1N1流感等重大传染病防控,加大食品药品监管力度,提高人民群众健康水平。认真开展全员人口信息核查工作,组织开展违法生育行为、出生人口性别比、社会抚养费“征管用”专项整治,大力实施“优生工程”,稳定低生育水平。全面推进国有企业社区接管工作。认真做好全国第六次人口普查工作。争创双拥模范城“五连冠”。抓好社会工作人才队伍建设试点工作。完成珠山区志的编纂工作。全面完成“五五”普法规划。继续做好民兵预备役工作,提高全民国防意识。重视和做好环保、体育、审计、档案、人防、物价、民族宗教、妇女儿童、老年人、残疾人等各项工作,促进社会各项事业全面发展。

   八、全力抓好自身建设,不断提高工作效能。

     紧紧围绕实现珠山进位赶超、跨越发展的目标,按照“为民、务实、清廉、高效”的要求,加强政府自身建设,努力建设法治政府、责任政府、服务政府、效能政府和廉洁政府。

    提升发展能力。进一步解放思想,更新观念,锐意进取,不断提高领导科学发展的能力。坚持用发展的思维和办法应对新情况,解决新问题,不断提高发展的预见性、前瞻性、主动性。积极把握国家政策导向,进一步提高抓项目、谋项目、上项目的工作水平。大力倡导务实之风,知实情、谋实招、办实事、求实效,努力建设务实型机关。全力营造政府鼓励创业、社会支持创业、劳动者积极创业的浓厚氛围,进一步激发全社会的创业热情和活力,努力让想创业、会创业、依法创业者干成事、创成业。

    坚持依法行政。把依法行政贯穿政府工作的各个领域、各个环节。强化行政执法责任制,做到有权必有责、用权受监督、权责相一致。进一步畅通参政议政渠道,自觉接受人大及其常委会的依法监督,接受政协的民主监督,接受新闻媒体的舆论监督,接受广大群众的社会监督。认真办理人大代表建议、批评、意见和政协委员的提案。强化对行政权力的监督制约,围绕政府重点工作和群众关心的热点问题,加大执法监察和审计监督的力度。

   推进科学民主决策。坚持问政于民、问需于民、问计于民,完善政府决策机制,健全重大事项集体决策制度、决策责任追究制度,推进决策科学化、民主化、制度化,提高决策的预见性、科学性和有效性。深入推进政务公开,加强政府网站建设,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。规范决策程序,强化决策责任,促进政府依法、民主、科学决策。

   加强勤政廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展反腐倡廉工作。加强政府班子建设,严格落实行政“一把手”一岗双责;扎实推进廉政“阳光工程”建设,着力推进重点领域和关键环节反腐败工作;进一步加强干部作风建设,切实加大对干部作风方面存在的突出问题的整治力度。倡导厉行节约之风,严格控制出国出境考察活动,严禁用公款相互走访、相互送礼、相互宴请,反对铺张浪费,把有限的财力用在保增长、保民生、保稳定上。加强公务员廉政教育和管理,廉洁从政,勤政为民。

   各位代表,2010年是“十一五”规划的最后一年,也是鄱阳湖生态经济区建设的开局之年,做好今年的各项工作,意义重大,使命光荣!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和区委的正确领导下,进一步解放思想,坚定信心,团结拼搏,排难前进,为实现全区经济社会的跨越发展而努力奋斗!


 



浏览次数:21887  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:25409210 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站