中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 政府工作报告    
2009年政府工作报告
作者:  来源:  发布时间:2009/2/26  【字体:  

政府工作报告
(2009年2月25日在珠山区第八届人民代表大会第三次会议上)
珠山区人民政府区长   王晓勇


各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位区政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2008年工作回顾

   过去的一年是极不寻常、极不平凡的一年。区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,深入贯彻落实科学发展观,积极应对来自各方面的严峻挑战和考验,紧紧围绕市委、市政府提出的“财政总收入、固定资产投入、规模工业增加值增长40%,力争50%,确保实现两年翻番”的发展目标,按照“扬三产优势、壮工业基础、创文化品牌、促社会和谐”的工作思路,真抓实干、求真务实、锐意进取,在攻坚克难中实现了全区经济社会又好又快发展,全力支援灾区抗震救灾和重建家园,全面实现了市政府“三超”目标,圆满完成了区八届人大二次会议确定的各项工作任务。全年完成社会总产值36.26亿元,同比增长27.02%;完成固定资产投资22.57亿元,同比增长125.50%;完成规模以上工业增加值1.98亿元,同比增长65.38%;完成财政总收入20521万元,同比增长40.31%,其中一般预算收入完成13530万元,同比增长49.06%,提前两年完成“十一五”规划确定的财政目标。

  (一)区域经济加速发展,综合实力显著提升

——三产经济蓬勃发展。中心城区商贸优势日益显现,随着浙江路-广场南路-广场北路、珠山中路-东一路-东二路等特色商业街的日益繁荣;浙江商城、群英步行街的相继开业,国美电器、金鼎百货相继落户我区,使得我区商贸中心的地位得到进一步巩固。全年实现第三产业产值20.93 亿元,同比增长22.08%。尤其是交通运输业发展迅速,实现税收2228万元,同比增长29.74%;特别是货运产业发展迅猛,新增物流企业14家达22家,全年实现税收1694万元,成为我区重要新兴产业。
——工业经济不断发展。大力实施工业兴区战略。全区规模以上工业企业新增5家达到23 家,全年累计完成工业产值10.79亿元,同比增长40.12%。园区经济逐步壮大,LED照明、鼎天机械、园嘉陶瓷、江隆等企业相继落户园区,全年实现产值4.80亿元,同比增长89.90%。
——开放型经济加快发展。以项目招商为重点,以县级领导带队的招商为抓手,全区招商引资取得重大突破。全年引进5000万元以上项目12个,其中亿元以上项目7个。实际利用内资7.21亿元,完成奋斗目标的131.09%;实际引进外资840.71万美元,完成奋斗目标的105.09%;实现外贸出口2818万美元,完成奋斗目标的352.25%。

   (二)人与社会和谐发展,民生状况显著改善

——劳动保障效果明显。倾力打造了珠山区创业指导中心,健全了援助“零就业家庭”长效机制。全年新增就业人员6975人;“4050”人员和零就业家庭再就业818人;残疾人就业156人;免费培训1748人次;农村劳动力转移培训1167人;残疾人培训136人。发放小额贷款909万元。
——教育保障坚实有力。全面落实了 “两免一补”政策,公办小学和民办小学学生接受义务教育得到同步保障。区属小学生生均经费提高至300元。启动了梨树园小学建设和二十二小扩建工作。 全区1147名小学教师全部纳入区医疗保障体系。面向社会招聘了30名教师,充实了教师队伍。
——医疗保障注重实效。全年为7261人提供医疗救助金额达560万元。着力实施城镇居民基本医疗保险,参保人数达159300人。全面实行了社区公共卫生服务一卡通,免费发放社区公共卫生服务券165000张;免费治疗134例结核病患者;全区国家计划免疫规划范围由5苗扩大到14苗;社区卫生服务中心覆盖率100%,居民覆盖率达100%,获得 “全国中医药特色社区卫生服务示范区”称号。
——生活保障扎实有效。对符合条件的企业离退休人员养老金全面增资。对符合条件的城镇大集体困难企业退休职工全面补助。对符合条件享受最低生活保障的城区居民全面提标。全区环卫聘用职工工资由510元提高到600元,“4050”卫生监督员工资由450元提高到520元。城区居民人均可支配收入达到1.359万元,同比增长13.72 %,人民群众生活条件进一步优化。
——基层建设稳步加强。重点打造了昌盛、北苑、广场、新厂4个面积达300平方米以上的社区;全面完成了8个街道的司法所建设,新增15万元经费用于维护社会稳定工作。
——救灾工作取得实效。全力做好了抗冻救灾工作,建立和完善了抗寒救灾报灾制度,免费发放救灾资金38万元,救助对象达2000余人次。全力开展了四川汶川地震捐助工作,共捐款110余万元,并举办了“珠山区抗震救灾陶瓷书画义卖募捐”活动。

   (三)社会管理力度加大,城区面貌大为改观

——创建工作扎实推进。以创建全国文明城市为重点,进一步健全了一套权责分明的责任体系,形成了一套行之有效的管理机制;集中开展了“六小行业”、集贸市场、“门前三包”、“背街里弄”、4吨以下锅炉拆改等一系列专项整治活动,完成了辖区116条包干支路的环境卫生整治;建立了区、街文化信息共享网络,城市管理水平正在发生质的飞跃。创建工作得到领导肯定,获得群众好评,为我市创建全国文明城市做出了突出贡献。
——社区建设深入推进。全区社区办公用房总面积增加2003㎡达到16136㎡,平均面积超200㎡,面积达到120㎡以上的社区达63个,占社区总数的88%以上。顺利完成了社区第七次换届选举,并圆满完成社区换届直选试点工作,充实了一批年纪轻、学历高、素质好的人员进入社区组织班子,为增强为民服务能力提供了队伍保障。全力打造的珠山区社区服务中心和12343便民服务热线正式运行,实现了为广大群众提供 “一站式”的行政事务窗口快捷服务和24小时家政、维修等多方面的便利服务,正式运行以来,热线共受理电话8629个,群众满意率达92%。

  (四)社会事业协调发展,政府建设显著进步

——社会形势持续稳定。深入开展了平安创建活动,加大各类治安乱点综合整治,治安防控体系建设全面铺开,刑事案件同比下降20.16%,公众安全感调查指数从2007年的85.17%提高到94.42%。大力开展了安全隐患大排查活动,开展了“奥运期间消防安全”保卫工作,整改隐患168处,全年未发生重特大安全事故,未发生安全生产死亡事件。积极开展了领导大接访活动;建立了部门、街道、社区联动机制;打造了区信访接待中心,圆满完成了奥运会等重大活动期间赴京非正常访为零的目标,全年未发生赴京赴省非正常访事件。
——各项事业协调并进。认真贯彻科技“强企兴区”的发展战略,获得市级以上科技进步奖4个。教育水平明显提升,顺利通过省教育督导评估检查。文化事业日趋繁荣。打造了区群众文化活动中心,完成了区级文化信息资源共享工程中心建设;以迎奥运、改革开放三十周年、和创建全国文明城市为主题,成功举办了全区第29届歌咏月活动。群众体育、竞技体育水平不断提升,成功举办了首届社区运动会,获得全省县级田径运动会团体总分二等奖,被授予“2008年度江西省体育后备人才先进县”称号;争取到省资金筹建球类健身场馆,改变我区无体育场馆现状。人口自然增长率控制在5.69‰,低生育水平得到巩固;流动人口管理进一步加强,被列为全省创新城市和流动人口计划生育管理服务机制试点区。顺利接管景华电子有限公司。加强了食品药品监督管理力度,保证了居民饮食卫生安全。全面完成全国第一次污染源普查数据录入工作。全力开展了第二次经济普查工作。认真开展了“五五”普法工作。此外人武、老龄、审计、物价、民族宗教、双拥、地方志等各项工作都在强化职能、服务大局上有了新的进步。
——自身建设不断加强。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案,基本实现办复率、回复率、满意或基本满意率三个100%。认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,大力推行行政执法责任制,依法行政水平得到提升。深入开展了民主评议政风行风工作,11个政府部门获得全市民主评议政风行风活动先进单位;继续加大效能监察力度,推动了全区各项工作有条不紊地开展。全力打造了区政务信息公开平台,服务型政府建设成效明显。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展了廉政文化进社区活动,建立了全市首家廉政文化主题公园——“德磬园”,形成了具有珠山特色的社区廉政文化体系。

   各位代表,过去的一年,全区经济社会发展所取得的成绩,是在国际经济环境恶化、国内经济困难明显加大的情况下取得的,成绩来之不易。这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大依法监督和区政协民主监督、支持的结果,是全区广大干部群众共同努力奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻区单位、部队、离退休老同志,向所有关心、支持珠山发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

   在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到经济社会生活中还存在不少困难和问题,主要表现为:一是经济总量仍然偏小,总体发展水平还不高;二是财政收支矛盾仍很突出,对经济发展和社会事业还缺乏有力支撑;三是受金融危机影响,招商引资难度加大;四是社会保障和维护稳定的压力仍然存在等。对于这些困难和问题,我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

   二、2009年政府工作总体要求和任务

   2009年是共和国成立60周年,也是我区推进“十一五”规划发展顺利实施的关键一年。从当前形势看,由于国内外经济环境发生重大变化,经济运行正面临前所未有的严峻挑战。为此我们必须进一步增强忧患意识,审时度势,坚定信心,以奋发昂扬的精神状态,求真务实的工作作风,积极应对挑战,把保持全区经济平稳持续较快增长作为我区今年工作的关键和首要任务。

   2009年政府工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深刻领会贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,全面部署落实省委十二届八次全会、市委九届七次全会和区委九届五次全会精神,按照“扬三产优势、壮工业基础、创文化品牌、促社会和谐”的工作思路,以项目建设为支撑,以改善民生为重点,以优化环境为抓手,保增长促发展,重民生促和谐,强管理保稳定,抓效能优环境,力争各项工作在全省争先进位,努力实现全区经济社会平稳持续较快发展。

   2009年全区国民经济和社会发展的主要目标是:社会生产总值增长15%;财政总收入增长15%;全社会固定资产投资增长40 %;规模以上工业增加值增长20%;出口总额增长20%,实际利用内资增长20%,实际利用外资增长20 %;城镇居民人均可支配收入增长12%,城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8‰以内。

   围绕上述目标和要求,要全力抓好以下八个方面的工作。

   (一)积极对接国家政策,全力推进项目建设

   抓住中央积极的财政政策和加大项目资金投入的有力机遇,坚持把对上争资、项目建设作为经济工作的首要任务,全面推行县级领导挂包、部门负责、考核激励机制,迅速掀起项目建设热潮,力争全区固定资产投资实现40%以上的增长,以项目工作大突破带动经济大发展。
——全力推进,强化措施抓项目。突出把握“三个强化”:一是强化项目谋划。要全力做好项目筛选、论证、储备、申报和立项工作,更加深入研究国家扩大内需投资的重点,紧盯国内产业转移方向,结合市、区产业发展规划,科学谋划项目,着力做好“两个对接”,与国家投资项目导向对接,争取更多国家、省项目资金,与客商对接,力争一批项目进入省内外各类业主的投资范围。二是强化项目推进机制。全面推行“一个项目、一名领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的队伍”的“六个一”推进机制,倒排时间,倒逼进度,实现项目调度常态化、项目建设责任化、项目落实高效化。三要强化项目跟踪落实。要落实追踪服务的问效机制,对手续齐全但未开工、已在建但进度慢、已建成但未投产的三类项目进行逐一分析,切实抓好项目前期工作,加快项目开工步伐,力争项目早落地、早投产、早收益。
——突出重点,加大力度促项目。我们要抓住国家加大投入、扩大内需的机遇,按照“谋划衔接一批、加快建设一批、落地开工一批、对外招商一批”的要求,全力争项目、促项目、引项目,突出围绕“三个重点”:一是围绕加大城市基础设施推进项目建设。充分利用省、市加快城镇化进程的时机,切实做好改造开发文章,提高承载大项目的能力,重点围绕以珠山区为主体的老城区更新、整治和改造工程,积极参与旧城改造项目和安居工程项目。二是围绕教文卫体等社会事业发展推进项目建设。加快推进梨树园小学建设、二十二小学扩建、太白园街道社区卫生服务中心和昌江街道社区卫生服务中心建设项目;完成珠山区球类健身场馆建设;积极申报文化设施建设等民生工程项目。三是围绕招商引资推进项目建设。积极争取“彭家弄及周边文物保护与开发项目”及“瓷都国际新城”项目的签约、落地、开工;加快推进珠山电子工业园等项目的建设。

   (二)大力抓三产商贸,增强发展活力

   我们要按照“做大总量、提升层次、培植支柱、打造特色”的工作思路,全力推进以三产为主的城区经济,逐步形成以商业中心为主体,区域布局合理,服务功能齐全的商业流通体系。
——突出巩固商贸优势,构筑“支撑点”。一是提升发展商贸业。大力扶持沃尔玛购物广场、金鼎百货、万客隆、景客隆超市、苏宁电器、国美电器等进一步做大做强,积极引进大型购物中心、连锁超市和专营店等零售巨头落户珠山,促进城区繁荣繁华,全力打造珠山中心商贸区。二要着力发展物流业。要积极发展交通运输产业,以中心城区的区位交通优势为依托,有效整合现有物流资源,加快发展现代物流业。三是大力发展现代服务业。依托中心城区优势,大力发展占地资源少,经济效益高的总部经济、楼宇经济、金融保险、电子商务、文化创意、法律服务、信息咨询等现代服务业,着力形成服务业发展新格局。四是做强个私民营经济。完善民营经济扶持政策,搭建民营经济服务平台,扶持民营企业做大做强;完善全民创业服务体系,掀起“民本经济”发展新热潮。
——突出培植增长点,打造“新亮点”。我们要在挖掘陶瓷文化、参与老城区改造上下功夫,着力打好“三副牌”,积极谋划培育城区经济发展新亮点。一是打好陶瓷文化牌,抓项目、增后劲。要以中山路、中华路等历史街区和精品里弄改造为重点,积极跟进服务彭家弄及周边文物保护开发等项目,打造以老瓷行、老坯房、老民居、老里弄等为特色的的古建筑文化特色街区,推出“老景德镇”精品旅游路线,大力发展陶瓷文化旅游项目,推进城市文博区建设。二是打好旅游资源牌,抓项目、增后劲。以打造生态特色新区的契机,着力跟进生态路三产项目,在“吃、住、行、游、购、娱”六大要素的综合开发和配套建设上下功夫,促进休闲旅游产业发展,把单一的观光游变为综合游、过境游变为消费游。三要打好老城区改造牌,抓项目、增后劲。以珠山区为主体的老城区更新、整治和改造工程为机遇,依托“一江两岸”特色片区的打造,积极争取一小周边扩建等旧城改造建设项目。

   (三)重点抓工业发展,增强发展后劲
大力实施“工业兴区”战略,坚持在做大规模、扶持帮助上下功夫,实现全区规模以上工业企业新增10家达到33家,全力推进工业经济上台阶。
    ——抓园区,打造工业平台。按照“科学规划、突出特色、完善功能、做大做强”的要求,一要夯实平台抓工业。要着力运作好高新区、昌江区与珠山区“三位一体”的新体制,建立良好的沟通协调机制,并加强与浮梁县的合作,搭建平台,逐步解决工业项目落地瓶颈。二要积极引导布局分散的相关企业逐步向区五大产业园区集中,使园区成为培育项目集群、推进产业集聚、实现集约效应的有效载体,切实增强对全区经济发展的支撑和带动作用。
——抓骨干,做强支柱企业。要围绕提升存量,扩大增量,加强对现有骨干工业企业的扶持。一要选择一批“四有三不(有市场、有订单、有信誉、有效益,不是高污染、不是高消耗、不是高危险)”的骨干企业,给予财政贴息等多方面扶持,鼓励企业加大技改投入,加快发展。重点扶持昌河汽配园、景华电子等企业成为主业突出、辐射明显、竞争力强的骨干企业,力争新增规模以上企业10家以上。二要充分用好“昌河汽配”和“景华电子”两个载体,依托汽配、电子两大产品、资源、技术等优势,提高产业的集聚度,尤其要盘活 “景华电子”的存量,进一步优化资本结构,推动珠山电子工业园的建设。
——抓帮扶,支持中小企业发展。以“促一批企业上水平,保一批企业渡难关,上一批企业添后劲”的工作目标,紧抓国家取消商业贷款规模限制、调整出口退税率、推行增值税转型改革等政策机遇,落实各项配套支持政策,全力支持和保护企业的发展。尤其要对缺乏流动资金的企业,通过建立融资担保体系,进一步健全中小企业信用担保机制,解决企业融资难问题,突出重点扶持昌河汽配、景华电子等工业企业中的中小企业发展,大力扶持初创的中小企业,尽快成长为大企业。

   (四)突出抓开放水平,增强发展动力

   要继续坚定不移地加大招商引资力度,推进体制机制创新,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。
——强力招商引资,扩大“外源力”。要着力抓好“四个坚持”,全力推进招商引资工作。一是坚持围绕项目抓招商。按照“超常规、跨越式”发展的要求,以项目为纲,把引进工业项目作为招商重点,大力开展产业招商和专业招商,突出围绕市、区产业招商规划重点引进一批配套项目、上下游项目,扩大产业配套和企业集群。二是坚持突出物流抓招商。按照“用足政策、全力服务、扶强做大”的思路,吸引货运公司、留住业主,基本形成全区货运发展“政府引导、部门配合,企业唱戏,全体参与”的良好格局。三是坚持创新机制抓招商。要进一步完善招商选资工作考核机制,定目标、定任务、定领导、定措施、定责任,严格兑现奖惩,力求招商选资有新的突破。四是坚持创优服务环境抓招商。对招引的项目要全程跟踪服务,一抓到底,真心实意为企业着想,积极主动为企业解难,努力使我区成为企业投资的福地、客商发展的宝地。
——推进机制创新,激活“推动力”。要突出抓好“三个重点”:一是以省属下放企业为重点,推进国企体制改革。要重点做好景华电子下放后的企业改制等后续工作,坚持改制与引资并举,存量与增量同抓的原则,指导企业资产优化整合,寻找战略投资者,支持企业做活做强。二是以完善投融资平台为重点,通过加强政府、企业的信用建设,建立中小企业担保运作机制,成立中小企业担保机构,发挥投融资平台作用,加强与银行联动,解决企业融资难问题,引导企业扩大产权、债券、租赁、信托融资规模。三是以增强街道部门发展活力为重点,完善激励机制。要继续实施协税护税激励机制和招商引资奖励办法,尤其要健全奖励政策,加大对工业招商和货物运输业招商的奖励力度,充分激发街道、部门发展税源经济的主动性和创造性,确保财政增收。

   (五)着力抓社会管理,改善发展环境

   要积极主动地融入到全市的城市建设中去,大力提升“服务城市”的能力和水平,为全区经济发展营造一个和谐、安定的大环境。
——抓建设,深化社区建设内涵。要大力推进社区建设向纵深发展,推动社区建设增亮点、树典型、上台阶。按照“硬件提档,软件提标”的原则,着力做好“四个提升”:一是提升基础建设水平。要进一步增加投入,夯实基础,加强软硬件建设,抓好社区办公用房建设,力争社区办公服务用房面积达120㎡的达到68个以上,占总数的95%。适度提高社区干部的待遇,加大培训力度,稳定社区干部队伍。二是提升社区服务水平。要进一步加强珠山社区服务中心建设,完善“12343”便民服务热线等载体,以珠山社区服务中心带动街居提高专业化服务水平,推进街道社区服务中心建设,完善社区服务网络,着力构筑“公开透明、功能集中、运作高效”的为民服务平台。三是提升社区建设水平。要紧扣建设“和谐社区”主题,加强社区基层组织和队伍建设,坚持硬件建设与机制保障并举、常规工作与特色创建并举,扎实推进社区建设,努力提升社区管理水平。四是提升发展社区经济能力。要拓宽经费来源渠道,逐步形成多元化社区建设投入体系。通过“爱心超市”,“居家养老”等社会福利事业,提倡、鼓励社会赞助和社会募集,争取社会各界和社区居民的支持和捐赠;大力发展社区服务业,鼓励和扶持社区居委会开展一些非盈利性的社区服务项目。
——抓管理,提高人居舒适度。按照创建“国家五城”规划,扎实做好基础性工作,突出抓好“三个机制”,巩固创建成果。一是健全和完善市容环境考评机制。要以主次干道长效保洁、背街小巷环境整治、整顿与遏制六小顽症为重点,强化丢分问责制,使市容环境全区域、全时段管理的工作机制不断得到强化和健全。二是进一步创新工作管理体制,着力构建“条块联动、专兼结合、各司其职、各负其责”的管理体系,实施“精细化”工程,不断推进管理理念科学化、管理机制长效化、管理作业市场化。三是加强社会公众参与机制。要加强正面引导,广泛宣传政府加强创建工作的重要举措,反映创建工作的有益成果,加强政府与市民之间的沟通与互动,增进群众的理解和支持,形成全社会参与支持城市管理的舆论导向和社会氛围,营造“美、净、序”的城市环境。
——抓稳定,提升群众安全感。围绕建设和谐平安城区,坚决落实“三项制度”:一是坚决落实安全生产领导责任制和事故责任追究制,完善隐患排查治理长效机制,深入开展安全生产隐患排查和治理力度,巩固和发展全区安全生产好势头,完成“三杜绝一减少两确保”的总体目标。二是坚决落实信访责任追究制。高度重视信访工作,深入开展矛盾纠纷排查工作,把影响社会稳定的问题解决在基层,消除在萌芽。三是坚决落实社会治安综合治理各项制度。深入开展平安创建活动,进一步加大严打整治工作的力度,下大力气整治群众反映强烈的突出治安问题,维护社会的安全稳定。
——抓落实,提高人居环境质量。积极融入鄱阳湖生态经济区建设,全力参与全市开展的全国环保模范城市创建活动,突出“三个巩固”,解决群众正常生活的突出环境问题。一是巩固饮用水源地的保护工作,要进一步加大监管力度,防止饮用水源地的污染反弹。二是巩固城市区4吨以下燃煤锅炉的拆改专项行动成果,加大对高污染、高耗能企业的整治力度。三是巩固城市区的“烟尘控制区”的建设,坚决取缔排放有毒有害气体的企业,实现有毒有害气体零排放。

  (六)全力抓民生工程,强化发展保障

   本着“量力而行、尽力而为、统筹兼顾、创造条件,积极有序、办好实事”的原则,坚持新增财力“四个倾斜”,突出“雪中送炭”,努力解决与群众生产生活密切相关、直接涉及群众切身利益的问题。抓好以下“四个保障”,切实提高人民群众的幸福指数。
——推进“一号工程”,加强就业保障。要实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,确保就业形势稳定。力争新增就业4400人,新增转移农村劳动力600人,“4050”人员就业380 人,城镇职业培训800人;坚持以创业带动就业,全年发放小额担保贷款800万元。
——围绕覆盖扩面,完善社会保障。进一步扩大社会保障覆盖面,加强社保基金征缴,建立和完善与经济社会发展水平相适应的社会保障体系。积极做好城镇职工参加养老保险工作,扩大失业保险覆盖面,力争全区城镇职工参加养老保险达到29780人,参加失业保险达到3648人。
——关注弱势群体,强化生活保障。努力扩大救助范围,健全救助体系,提高救助标准。提高城区低保对象补助标准至155元,提高精简退职老职工生活补助标准至200元,提高城镇“三无”特困群众供养标准,加强对困难群众的法律援助。
——加强卫生事业,健全医疗保障。积极完善医疗、工伤保险和医疗救助制度,努力提高公共卫生服务水平。力争城镇居民基本医疗保险覆盖率达到100%,全区城镇职工基本医疗保险参保人员达到10000人,城镇职工工伤保险参保人员达到3000人,居民基本医疗保险参保人员达到138000人。

   (七)统筹抓各项事业,提升社会凝聚力

   在坚持以经济建设为中心不动摇的同时,大力发展各项事业,提升现代文明,促进社会和谐。
——优先发展科教事业。围绕科教兴国战略,紧扣三个重点:一是以提高科技创新能力为重点,加快信息服务平台建设,强化科技项目申报工作,重点申报国家中小企业创新基金、国家重点新产品和火炬计划项目。二是以办群众满意教育为重点,深入推进素质教育,加强教师队伍师德师风建设,不断提高教育质量和水平。进一步加大对非热点学校的扶持力度,促进教育均衡发展。三是以落实义务教育免费政策为重点,健全教育经费保障机制,确保义务教育阶段经费,扩大家庭经济困难学生资助范围。
——加强精神文明和文化建设。围绕促进文化大发展大繁荣,狠抓三个目标:一是以构建和谐文化为目标,积极开展现代公民教育,深化社会公德、职业道德、家庭美德教育、未成年人思想道德教育,努力倡导健康向上的生活方式,提高人民群众的整体素质。二是以提高社区文化体育设施水平为目标,加快推进社区书屋和群众体育健身场所建设,积极发展公益性文体事业。三是要以做响文化品牌为目标,围绕建国60周年,深入社区开展形式多样、内容健康的群众性社会文化活动,丰富群众文化生活。
——统筹发展各项社会事业。要着力提高公共卫生服务水平,加强社区医疗机构服务功能,逐步形成“小病到社区,大病到医院”的医疗服务格局。要加强疾病预防控制、卫生监督机构建设。要继续全面夯实计生基层基础工作,着力提高计生服务水平,进一步完善计生技术服务网络、城区计划生育利益导向机制和城区流动人口管理和服务,稳定低生育水平。进一步加强人才队伍建设。继续做好民兵预备役和“双拥”工作,提高全民国防意识。完成《珠山区志》编纂工作。全面推进人民武装、统计、审计、物价、民族宗教、残疾人、老年人、妇女儿童等各项工作,促进社会各项事业争先创优,提级升位。

   (八)突出抓转变作风,促进政府自身建设

   按照打造“高效政府”的要求,以“机关效能建设年”活动为总抓手,全面加强政府自身建设,努力提升政府的执行力、操作力、实现力。
——强化公仆意识,提升为民服务能力。积极转变政府职能,推进政府管理和服务创新,着力提高公共服务质量。切实改进工作作风,加强调查研究,倡导现场办公,注重一线操作,真正服务基层。增强为纳税人服务的意识,帮解难题促发展,真诚服务企业,让群众和企业办事更便利、更顺畅。对损害破坏经济发展环境的人和事,严厉查处,决不姑息,努力营造“同心、同力、同向”服务发展的浓厚氛围。
——强化责任意识,提升执行操作能力。全力融入全省“机关效能建设年”活动,坚持“决策的权力在集体,落实的责任在个人”,大力倡导在岗必敬业,在职必负责,努力形成级级负责、层层负责、人人负责的格局。各级领导干部必须时时、处处、事事以身作则,多查“不落实”的问题,多抓“不落实”的环节,切实以扎实的作风推动问题的解决。进一步完善绩效考核机制,加大效能监察和责任追究力度,充分调动干部职工的积极性,推动工作落实的实效性。
——强化法制意识,提升依法行政能力。认真贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,提高政府依法决策、民主决策、科学决策水平。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,充分听取各方面的意见和建议。按照“公开、透明、便于监督”的原则,增强行政透明度,大力推进完善政务公开。
——强化廉政意识,提升拒腐防变能力。加强廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线,大力营造以廉为荣、以贪为耻的风气。大力推进制度创新,形成按制度办事、用制度管人的有效机制。健全监督制约机制,抓住腐败现象易发多发的关键领域、关键环节、关键部位,进行全方位、全过程监督,让公共权力在阳光下运行。加大腐败惩处力度,坚决查处滥用权力、谋取不正当利益的违纪违法案件。

   各位代表,新的机遇,令人鼓舞,新的挑战,催人奋发。全面完成今年政府工作各项目标,任务繁重,责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府和区委的领导下,全面贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全区人民,以更加坚定的信心,更加务实的作风,迎难而上,团结拼搏,努力实现全区经济社会平稳较快发展,以优异成绩向建国60周年献礼。



浏览次数:18867  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:21531570 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站