中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 政府工作报告    
2011年政府工作报告
作者:  来源:  发布时间:2011/2/26  【字体:  

区八届人大五次会议文件之三
景德镇市珠山区人民政府工作报告
(2011年2月25日在珠山区第八届人民代表大会第五次会议上)
珠山区人民政府区长   夏 军

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    一、“十一五”时期和2010年工作回顾

    过去五年,是我区发展极不平凡的五年。面对宏观形势复杂多变、不利因素相互交织的严峻考验,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下众志成城,团结拼搏,成功战胜了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害和特大洪涝灾害,克服了国际金融危机的不利影响,经济社会保持了平稳较快发展的良好态势,“十一五”规划确定的目标任务全面完成。

    ——经济实力显著增强。2010年,实现财政总收入3.7亿元、地方财政收入2.62亿元,分别为“十五”期末的4.16倍和4.68倍,实现社会总产值57.18亿元、规模工业增加值3.72亿元,分别为“十五”期末的2.95倍和14.8倍。三产经济支柱产业地位进一步巩固,三产税收为“十五”期末的4.5倍,引进了沃尔玛超市、苏宁、国美电器、洪客隆等国际国内知名大企业落户我区,形成了以珠山中路为中心,以浙江路为轴心,以广场南、北路、朝阳路、新厂路为轴线的特色街、市场群和商贸圈,以信息、交通物流、楼宇总部、文化创意产业等业态为主的现代服务业取得突破,实现了由传统商贸为主向传统商贸、现代服务业同步发展的格局。规模以上工业企业由5家增加到31家。先后打造了昌河汽配园和景华电子工业园,初步形成了以汽车配件、电子陶瓷为支柱的工业经济体系,工业支撑作用更加明显。对外开放进一步扩大,累计引进3000万元以上项目79个,其中亿元以上综合类项目33个,引进内资54.95亿元,实际利用外资2805万美元,完成外贸出口1.5亿美元。

    ——社区建设成效显著。以建设“五型”社区为手段,以“一居一品”为载体,社区建设不断深入,群众对社区工作的满意率达92%。社区办公用房平均面积由166平方米增加至220平方米。建设了区社区服务中心、区群众文化活动中心、区室内球类健身场馆、区计生服务站、太白园社区卫生服务中心,率先在全省启动了居家养老服务“一键通”呼叫系统,开通了12343便民服务热线,社区服务群众的能力和水平再上新台阶,先后荣获 “江西省社区建设示范城区”和“全省和谐社区建设示范区”称号。

    ——民生质量持续改善。城镇居民可支配收入由2005年的8775元提高到16656元。成立了区再就业培训中心、区创业指导中心,建设了再就业一条街,城镇就业率保持在96.5%以上,“零就业家庭”安置率达100%。企业退休人员基本养老金年发放由2005年的3010万元提高到1.18亿元;最低生活保障人均补差水平由60元提高至180元;全面实行城镇基本医疗保险制度,参保人数由2005年的2537人增加至2010年的19.34万人。开展了大病救助工作、启动了光明微笑工程和儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作,建立了自然灾害救助机制,荣获“全省社会救助先进单位”。

    ——社会事业全面进步。全区群众安全感测评连年保持在90%以上,被评为全省平安县(市)区,五年来,安全生产平稳态势得到巩固,未发生重特大安全事故;全面完成了“十一五”节能减排任务;教育、卫生等工作全面推进,新建了梨树园小学,改扩建了区第一小学、第十一小学、第十七小学、第二十二小学,建设社区卫生服务中心(站)22个,社区卫生服务覆盖率达100%,荣获了全省“两基”工作先进单位、“全国有中医药特色社区卫生服务示范区”和“全省社区卫生服务先进区”;人口计生工作荣获了全国“婚育新风进万家活动”先进县(区)和“全省流动人口管理先进单位”、民政工作荣获了“全国民政工作先进城区”、“全省双拥模范城区“。民主法制和精神文明建设不断加强,社会保持和谐稳定。

   回顾“十一五”,我们倍感欣慰和自豪。可以说过去的五年是珠山综合实力快速提高的五年,是发展后劲显著增强的五年,是服务水平大幅提升的五年,是人民群众得到更多实惠的五年。尤其是区委提出的“扬三产优势,壮工业基础,创文化品牌,促社会和谐”的发展思路,发展经济和服务城市等重大决策部署,已成为全区上下的自觉行动和共同意志。五年来所取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,回顾五年来的发展实践,最深刻的体会就是“五个始终坚持”,即:始终坚持科学发展观,是引领我区发展方向的关键前提;始终坚持改革开放,是转变我区发展方式的强大动力;始终坚持项目建设,是提升我区发展质量的重要抓手;始终坚持服务城市,是彰显我区发展特色的主要途径;始终坚持以人为本,是推进我区社会和谐的根本所在。

   各位代表,刚刚过去的2010年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下以科学发展观为统领,积极融入鄱阳湖生态经济区建设,紧紧围绕“在全省各县区中,保持增速领先,做大总量进位”的目标,精心谋划,积极作为,全区经济社会实现了持续平稳较快发展,圆满完成了区八届人大四次会议确定的各项工作任务。2010年,实现社会总产值57.18亿元,同比增长26.82%;实现财政总收入3.7亿元,同比增长49.50%;实现地方财政收入2.62亿元,同比增长56.05%;实现城镇固定资产投资54.69亿元,同比增长38.97 %。

   ——项目建设强力推进。坚持“发展抓项目”的理念,把抓项目作为做大总量、调整结构、加快发展的关键之举,坚持以项目蓄能量、促发展,不断加大投入,做优平台,细化操作,项目建设取得新成效。今年以来,全区储备各类项目64个,列入区重点项目26个,其中5个项目列入市重点推进项目,争取项目资金3066万元。梨树园小学、景华电子工业园、再就业一条街工程、区检察院综合大楼、区机关大院改造工程等8个项目顺利竣工;昌靖年产10万件内饰件技改、昌宁10万件汽车泡沫模具、科海年产200台LED照明自动化设备等工业项目已竣工投产;景华棚户区改造、沿江东路棚户区改造、大润发超市等项目前期工作已基本就绪,宝光科技年产2.6万台智能化节能型高低压设备等产业项目已落户高新区。

   ——城区经济快速发展。充分发挥中心城区优势,坚持以第三产业为支柱,突出商贸经济主导地位,激活物流经济内在动力,培育楼宇经济新增长点,着力优化结构、提升层级、壮大规模,城区经济发展进一步加快,实现三产税收2.34亿元,同比增长52.02%,占财政总收入的63.25%。随着新天地购物中心、创业大厦陆续竣工,以洪客隆百货超市、大润发超市为代表的国内外知名大卖场入驻城区,国际华城、港逸豪庭、天宇绿园、长虹金域中央、水岸豪庭、怡翠园等房地产项目相继竣工开盘,老城区商业品位不断提升。现代服务业初现成效,现代物流业进一步壮大,全区物流类企业达42家,实现交通运输业税收8729万元,同比增长67.13%;楼宇总部经济取得突破,打造了“珠山区楼宇经济示范基地”,引进楼宇类企业10家,培植地区总部型企业3家,实现税收420万元。文化创意产业有了新进展,形成了“大师汇”文化创意一条街,启动了彭家弄老城区精品里弄工程项目。

   ——工业经济稳步发展。坚持把工业发展放在经济工作的突出位置,构筑工业发展平台,努力做大做强工业。全力推进园区建设,景华电子工业园建设稳步推进,现已入驻企业6家,成为我区拓展工业经济的重要平台。规模以上工业企业新增5家达到31家,实现规模以上工业增加值3.72亿元,同比增长21.17%,工业经济进一步壮大,发展后劲明显增强。

  ——招商引资扎实推进。始终把招商引资作为推动我区经济发展的关键措施,进一步完善招商引资目标责任督查考核和奖励办法,以项目招商为重点,以区领导带队招商为抓手,以长三角、珠三角为主攻方向,以香港经贸推介、赣台经贸洽谈、瓷博会为主平台,不断创新招商引资方式,拓宽招商引资领域,招商引资工作取得明显成效。全年共引进3000万元以上项目33个,其中亿元以上项目7个,3000万元以上工业项目12个,外资项目3个。实际利用内资20.37亿元;实际利用外资675万美元;实现外贸出口创汇6326万美元。

  ——民生工程大力推进。坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把财政支出重点投向民生领域,切实把群众的利益维护好、实现好。一是全力抓好了就业再就业工作,实现城镇新增就业4895人,其中残疾人就业375人,“4050”人员再就业420人;完成小额贷款1548万元;“零就业家庭”安置率达100%。二是社会保险覆盖面进一步扩大,城镇居民基本医疗保险达16.3万人;城镇基本养老保险达2.32万人,城镇职工养老金社会化发放率100%;12335户26370名享受最低生活保障居民人均补助水平达180元, 全年发放低保金5653万元;三是社区卫生服务水平进一步提高,政府购买社区卫生服务资金达311万元;完成白内障免费复明手术200例,为辖区192例结核病人提供了免费治疗,启动了儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作;儿童国家免疫规划疫苗免费接种率达100%,适龄儿童预防接种率达到95%以上。四是社会救助水平进一步提升,困难群体医疗救助达6860人次,救助资金达580万元;临时救助380人次,发放补助金35万元。

  ——社会保持和谐稳定。坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”,深化和谐平安联创,妥善化解矛盾纠纷,大力加强综合治理,严格落实维稳举措,社会稳定局面得到巩固。以“提升公众安全感”为主线,健全了信访工作绩效考核和责任追究制度、信访联席会议制度,群体上访事件和异常访得到有效控制;强化了食品药品市场管理,严格落实了安全生产责任制,强化了安监人员培训,加强了辖区公共聚集场所以及烟花爆竹等经营网点专项治理,确保全年未发生重特大安全事故;加大防洪保安力度,战胜了特大洪涝灾害,确保了未有一人因灾死亡;扎实推进了校舍安全工程,强化了校园安全管理;加大社会治安防控力度,完善了“天网”工程建设,构建“点、线、面”相结合的防控体系,各类矛盾纠纷调解率达90.5%,确保了全区未发生重特大治安灾害事故,全区群众安全感测评保持在90%以上,总体上保证了全年特别是世博会、亚运会期间的社会平稳。

  ——社会事业协调发展。在抓好经济发展的同时,注重了各项社会事业协调发展。全面落实了义务教育经费保障,加大了校舍建设力度,面向社会招考了20名教师。全面完成了国有企业社区接管工作;在全区公开选聘了50名大中专毕业生到社区工作;建设了区室内球类健身场馆、区计生服务站和太白园社区卫生服务中心,社区服务水平得到进一步提升。文化体育工作取得新成绩,在省第十三届运动会荣获了县(市)区竞技体育贡献一等奖,在全省县级田径运动会荣获了二等奖;开播了《古镇珠山》电视专栏,组织了多场以建区四十周年为主题的大型文艺晚会,群众文化生活进一步丰富。清扫保洁面积进一步扩大,保洁质量进一步好转,创建文明城市工作取得新成效。进一步夯实了计生基层基础工作,全面完成了全区全员信息录入工作,稳定了低生育水平。实现全省双拥模范城区六连冠。完成了全国第六次人口普查工作。出版发行了《珠山区志》。同时人武、科技、环保、老龄、民族宗教、人防等各项事业也取得了新进步。

   ——自身建设不断加强。按照打造“高效政府”的要求,以“创业服务年”活动为总抓手,全面加强政府自身建设,不断提升政府的执行力、操作力。完成了区政府机构改革工作,政府机构由19个精简为17个。自觉接受人大依法监督、政协民主监督,认真办理了人大代表建议19件、政协委员提案40件。深入开展创业服务年活动,深化了区政务信息公开平台建设,强化了网上审批和电子监察网络建设,努力推进行政服务和效能监察的标准化,行政执行力进一步提高。认真落实党风廉政建设责任制,严格贯彻落实了《廉政准则》和四项监督制度,在全区开展了涉及民生领域三个突出问题专项治理工作,加强监察、审计监督和制度建设,为加快发展营造风清气正的良好环境。

   各位代表,上述成绩的取得,是在市委、市政府和区委的正确领导及区人大、区政协的监督支持下,全区干部群众共同努力的结果,凝聚着全区上下的智慧和汗水,包含着方方面面的帮助和支持。在此,我谨代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻区单位、部队、离退休老同志,向所有关心、支持和参与珠山发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   在充分肯定2010年以来取得成绩的同时,我们也要清醒地看到,在工作中还存在着不少困难和问题,主要是:经济总量仍然偏小,财政收支压力仍然较大;公共服务与群众的期望仍有差距;不稳定因素仍然存在,有的还比较突出,维护稳定的压力仍然较大;政府自身建设有待进一步提高等。对于这些困难和问题,我们将高度重视,并在今后的工作中努力克服和解决。

   二、“十二五”时期全区经济社会发展的主要任务

   “十二五”时期,是我区加快发展的重要机遇期。我们既面临难得的历史机遇,也面对诸多新的严峻挑战,总体上机遇大于挑战。金融危机孕育着产业变革,巨大的国内需求的逐步释放,国家促进中部地区崛起战略,政策效应将进一步显现,为我区抓住机遇、进位赶超提供了巨大空间;鄱阳湖生态经济区建设发展战略扎实推进,促进了产业和要素的加速聚集,为我区转变方式、加快发展提供了重要平台。只要我们抢抓机遇,乘势而上,就一定能在激烈的竞争中争取主动,在新的起点上推动珠山经济社会步入科学发展、进位赶超、绿色崛起的快车道。

   “十二五”时期,我区经济和社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应人民过上更好生活新期待,全面融入鄱阳湖生态经济区建设,立足发展经济和服务城市两大任务,继续坚持“扬三产优势、壮工业基础、创文化品牌、促社会和谐”的发展思路,牢牢把握科学发展这一主题,以转变发展方式为主线,以扩大开放为主战略,以保障和改善民生为重点,不断提升城区经济发展水平,不断提升人民群众幸福感,全力打造繁荣商贸区、陶瓷文博区、和谐生活区,努力实现科学发展、进位赶超、绿色崛起的目标。

   “十二五”期间全区经济社会发展的主要目标:到2015年,全区社会总产值年均增长20%以上,力争突破140亿元;财政总收入翻一番,总量突破7.5亿元,年均增长16%以上;城镇固定资产投资年均增长20%,力争突破140亿元;城镇居民人均可支配收入年均增长11%;城镇基本医疗保险覆盖率提高到100%;人口自然增长率控制在8‰以内。具体任务是:

   ——发展方式进一步转变。经济结构明显优化,现代服务业、优势产业和特色产业比重大幅度提高,开放型经济对经济增长的贡献率大幅提升,具有较强自主创新能力、行业竞争力的大企业明显增多,科技进步对经济增长的贡献率明显提高。

  ——可持续发展能力进一步增强。环境卫生进一步改善,生态环境得到有效保护,资源循环利用率提高,节约意识不断强化,全社会低碳生活方式逐步养成。节能减排和生态建设顺利推进,经济和社会发展的能耗、物耗和环境影响显著下降。

   ——社区建设进一步推进。社区工作用房公益性服务设施基本满足社区居民的基本服务需求,社区工作力量进一步壮大,社区保障机制进一步健全,全社会尊重、关心和支持社区工作的良好氛围进一步形成。

   ——民生质量进一步提升。注重包容性增长和共享式发展,民生保障力度逐步加大;社会就业更加充分,创业环境更加宽松,覆盖城镇居民的社会保障体系日益完善,社会救助体系更加完善,人民群众幸福感进一步增强。
   
   ——和谐局面进一步巩固。科教兴区和人才强区战略深入推进;社区卫生体系建设进一步完善;覆盖居民基本公共服务体系逐步健全;社会文明程度明显提高,社会保持更加和谐稳定。社会事业全面进步,社会管理机制更趋完善,环境竞争优势更加明显。

   三、关于2011年工作

   2011年是“十二五”开局之年,也是中国共产党成立90周年。做好今年的工作,对巩固经济发展向好势头,促进全区经济社会平稳持续较快发展,为“十二五”规划奠定基础至关重要。今年区政府工作的总体要求是:坚持贯彻落实中央十七届五中全会、中央经济工作会议、省委十二届十四次全会、市委九届十一次全会和区委九届九次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,全面融入鄱阳湖生态经济区建设,紧盯“保持增速领先,做大总量进位”的目标,继续坚持“扬三产优势、壮工业基础、创文化品牌、促社会和谐”的发展思路,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以项目建设为抓手,以扩大开放为主战略,更加注重经济发展的质量和效益,更加注重保障改善民生,不断提升城区经济发展水平,不断提升人民群众幸福感,为顺利实现“十二五”规划目标开好头、起好步。

   综合考虑各方面因素,与“十二五”规划衔接,2011年经济社会发展的主要预期目标是:全区社会总产值增长20%;财政总收入、地方财政收入增长18%;城镇固定资产投资增长20%;规模以上工业增加值增长20%;外贸出口增长10%;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长20%;城镇居民人均可支配收入增长11%;人口自然增长率控制在8‰以内。

   围绕上述目标和要求,要全力抓好以下六个方面的工作:

   (一)以城区经济为核心,着力壮大区域经济实力

   牢固树立“空间有限、发展无限”的理念,大力发展第三产业,积极发展第二产业,促进产业结构不断向优化升级的方向发展。

   ——繁荣三产经济。抢抓全国服务型城市试点的机遇,大力引进新型服务业态,全面促进传统商贸服务业转型升级。一是提升传统商贸业。积极引进大型购物中心、连锁超市和专营店等零售业落户,促进商贸流通向专业市场、品牌专卖转变,餐饮业向高档特色经营转型,推进传统服务业向规模化、品牌化、集群化发展。二是壮大现代物流业。整合现有优势资源,淘汰一批小乱差的物流企业;制定起点较高的准入制度和优惠更多的发展政策,引进一批实力雄厚的物流企业,提升运力规模,夯实发展基础。三是大力发展楼宇经济。加大政策扶持引导力度,出台加快楼宇经济发展实施意见;加快推进商务楼宇建设,开发一批高档写字楼、商务综合体,吸引大企业、大集团总部入驻;积极培育金融服务、中介服务、信息咨询等新兴业态,推动高端服务业聚集发展,力争楼宇总部经济税收突破1000万元。四是培育文化创意产业。要积极融入我市陶瓷文化创意产业基地建设,重点以创业示范街、通站路陶瓷创意产业一条街为平台,加快推进陶瓷文化创意产业。同时,注重文化和科技、会展等产业的融合,逐步发展会展、广告、动漫网游等文化创意产业,力争在文化创意产业上有突破。五是加快发展旅游产业。整合全区旅游资源,优化环境,着力打响文化旅游品牌,推动文化古镇旅游和购物旅游。按照“修旧如旧”的原则,全力推进彭家弄精品里弄工程项目,找准旅游、文化的结合点,大力发展文化旅游产业,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,完善旅游产业链,提升旅游产品附加值。

   ——壮大工业经济。坚持把发展工业作为优化经济结构、做大经济总量的重要工作来抓,着力夯实平台,延伸产业链,壮大产业群。一是全力抓好平台建设。加快景华电子工业园建设,做优做强昌河汽配园,加强园区配套管理,提升园区服务水平,增强产业转移承接能力,使之成为项目建设、招商引资的重要载体。二是积极拓展空间。争取市委、市政府的扶持,依托市园区平台,争取政策支持,加强与全市八大战略性新型产业的对接,以昌河汽车重组为重点,做强做大汽配产业;以景华电子为重点,做强做大电子产业;以航空制造业为重点,以精深加工为方向,培育打造延伸产业链,谋求我区发展工业的更大空间。三是做大做强骨干企业。按照“产业特色化、区域集聚化”的发展要求,立足我区电子、汽配的产业优势和基础,鼓励企业加大技改投入,加快发展。重点扶持昌河汽配园、景华电子工业园等企业成为主业突出、辐射明显、竞争力强的骨干企业,逐步形成具有特色的企业集聚和产业集群。

   (二)以项目建设为抓手,着力增强持续发展后劲

   项目是发展的载体,项目是转方式、调结构的着力点。没有项目的大建设就没有经济的大发展。突出项目带动,扩大投资规模,促进要素聚集,为转型发展提供坚实支撑。

   ——精心谋划储备项目。把握鄱阳湖生态经济区建设等机遇,按照动态管理原则,进一步完善项目规划,精心谋划储备一批符合珠山发展需求的项目,着力抓好社会事业、基础设施、产业类等方面项目的储备,重点谋划八大战略性新兴产业、文化创意、文化旅游、楼宇总部、电子陶瓷、汽车配件等产业建设项目,不断调整、补充、优化项目储备,形成规划一批、储备一批、开工一批、投产一批的梯次推进。

   ——加大力度抓项目。坚持健全和完善项目建设调度制度,完善项目“一周一督查、一月一调度、一季一通报、半年一考核、年终总评比”的督查考核机制,全力推进沿河东路棚户区改造、景华棚户区改造、彭家弄老城区精品里弄工程等重点城市建设项目;加快推进石狮埠、昌江、周路口街道社区卫生服务中心、景陶社区居家养老服务中心等重点民生类项目;重点抓好大润发超市、宝光科技等重点产业项目建设。同时,要积极争取项目,认真研究国家重大政策,强化与国家有关部委和省、市部门的沟通联系,及时掌握政策动态,充分利用社会力量抓项目、争项目,力争更多项目挤入中央、省、市计划盘子。

   ——大力招商引项目。一是进一步加大招商力度。坚持招商引资“一把手”工程,单位“一把手”亲自组织谋划招商,亲自接待洽谈项目,亲自协调解决招商引资中遇到的难题。二是进一步加大对接力度。立足产业基础,发挥产业优势,转变招商方式,实施产业招商,着力对接鄱阳湖生态经济区、对接我市重大战略新兴产业、对接重点地区,依托优势做工业,依托城市做服务业,重点引进有利于改造传统产业、培植新兴产业、壮大支柱产业的大项目、好项目,力争在八大战略性新兴产业、城市基础设施、文化旅游、高端物流、金融商务、信息中介等领域实现大的突破。三是进一步创优发展环境。坚持一切为客商的服务理念,建立健全招商引资责任和跟踪服务机制,提高招商引资和服务项目建设的工作效能,切实做到多服务、少干预,确保项目顺利开工、早日竣工投产。

   (三)以加强管理为手段,着力提升服务城市水平

   坚持以社区为基础,强化管理和服务职能,突出文明创建的主旨,提升服务水平,优化人居环境,着力打造现代宜居城区。

   ——全面夯实基层基础。健全社区组织体系,强化社区自治功能,推进社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。完善社区投入保障机制,坚持“政府指导、社会参与”相结合,动员各方力量支持社区建设,不断改善社区基础设施。加强社区队伍建设,提高社区工作者的综合素质和业务能力,推进社区队伍的知识化、年轻化、专业化。加快社区信息化建设,有效整合社区信息资源,健全社区信息服务平台,逐步实现区、街、社区“三级联网”。拓宽社区服务领域,积极引导医疗、金融、保险、家政等服务业进社区设点,满足社区居民多元化需求。深化社区建设示范活动,鼓励争创社区建设示范街道、示范社区,促进社区建设向标准化、规范化方向发展。创品牌,树亮点,进一步提升服务,完善制度,创新举措,努力把区社区服务中心打造成“特色明显,运作高效”的服务平台。

   ——提升城市管理实效。加大工作力度,提高工作效率,切实巩固城市管理成果。一是完善管理机制。严格日常管理督查制、评比制和通报制,以“精细化”为标准,统筹推进数字化、社会化、市场化管理,实行网格化监督和管理。二是深入开展城区环境综合整治。集中开展垃圾广告、街道里弄卫生、“灭四害”等专项整治,着力根治严重影响市容市貌的各类顽疾,努力推进环卫管理长效化。三是加强公共场所卫生管理,发动广大居民参与到文明创建中来,积极引导驻区的企事业单位、商家、个体等参与到创建全国文明城市、国家卫生城市当中来,通过全社会的广泛参与,形成城市管理的合力。

   ——优化城区生态环境。以争创国家环保模范城市为契机,加强舆论宣传教育,积极引导市民树立生态文明观念。主动融入鄱阳湖生态经济区建设,切实加强生态环境保护和治理,积极探索绿色可持续发展新途径。大力发展低碳经济、生态经济,严格项目准入,从源头上遏制环境污染。继续推进绿化“一大四小”工程,积极开展“绿色进万家”活动。严厉打击环境违法行为。强化环境污染整治和监管,切实抓好节能减排,着力提升环境保护和监管水平。

   (四)以保障改善民生为落脚点,着力提升群众幸福感

   坚持富民为先、民生为重,千方百计保障和改善民生,继续大力实施民生工程,让广大群众在发展中得到更多实惠,不断增强人民群众的幸福感。

   ——千方百计扩大就业。实施更加积极的就业政策,创造更多的就业机会,加大困难群体就业帮扶力度,力争新增城镇就业4500人;“4050”人员就业200 人,残疾人就业450人,零就业家庭安置率达100%。完善培训和就业对接机制,加强技能和创业培训,免费有针对性地培训800人;大力支持以创业带动就业,积极支持鼓励自主创业、全民创业,充分发挥小额担保贷款扶持创业促进就业的作用,新增小额担保贷款1200万元。

   ——提升社会保障水平。进一步完善社会保障制度,扩大社会保障覆盖范围。提高企业退休人员基本养老金水平。进一步完善医疗保障,切实推进困难企业职工参加城镇职工基本医疗保险和城镇居民参加基本医疗保险工作,力争城镇职工和居民基本医疗保险统筹基金年度使用率达到90%。

   ——加大社会救助力度。切实为困难群众分忧解难,提高最低生活保障标准;提高城镇大集体困难企业未参保退休职工、20世纪60年代精简退职老弱残职工月人均生活补助标准;继续实施大病救助制度,对全区所有符合救治条件的儿童白血病、先天性心脏病患者实施免费救治。

   (五)以协调发展为重点,着力保障社会和谐稳定局面

   坚持把加快社会事业发展摆在更加重要的位置,不断强化公共服务管理,切实维护社会和谐稳定,努力实现经济社会协调发展。

   ——大力发展社会事业。继续实施教育优先发展战略,加大教育投入,整合教育资源,改善办学条件,全力实施校园安全工程建设;优化教师队伍,提高教学质量,推动义务教育均衡发展。全面推进医药卫生体制改革,在政府举办的社区卫生服务中心实施国家基本药物制度,完善医疗卫生服务网络,全力推进街道社区卫生服务中心建设,提升社区卫生服务水平。抓好人口计生工作,强化计生宣传、利益导向、综合治理出生人口性别比工作,加大“两非”案件查处和社会抚养费征收力度,稳定低生育水平。逐步推进街道社区文化基础设施建设,广泛开展群众性和公益性的文化惠民活动,丰富群众精神文化生活。大力推进全民健身运动,增强居民体质。加强法制建设,深入实施“六五”普法。加强民兵预备役建设。提升社会养老服务水平,着力打造景陶社区居家养老服务中心。切实抓好区妇女儿童发展规划《两纲》终极评估工作。统筹抓好科技、人防、民族宗教、侨务、老龄、史志、档案、残疾人工作、双拥共建等各项事业。

   ——切实维护社会稳定。牢固树立“稳定是第一责任”的理念,深入推进“和谐平安珠山”建设,切实加强社会治安综合治理,严厉打击各种黑恶势力、暴力犯罪和侵财犯罪,全面提升公众安全感和满意度。深化“领导大接访”活动,完善区街居信访网络建设,提高信访处置办结率,最大限度减少不和谐因素。深化矛盾纠纷排查调处,着力化解社会矛盾,妥善解决企业改制、征地拆迁、民生民意等突出问题,努力把问题化解在基层、解决在萌芽状态。加强流动人口管理和服务,着力改善返乡和来珠山务工人员工作生活环境。严格落实安全生产领导责任制和事故责任追究制,加强重点行业、重点领域的安全监管,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。加强卫生监管,保障群众食品药品及公共卫生安全。加强应急管理工作,提升应急处置能力。按照“早发现、早化解、早处置”的要求,积极稳妥地处理各类突发事件,坚决防止重特大群体性事件发生。

   (六)以自身建设为保证,着力建设人民满意政府

   按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,以“发展提升年”活动为总抓手,进一步加强政府自身建设,努力打造“和谐、创新、务实、高效、自律”的政府。

   ——强化危机意识,提升加快发展能力。面对全省各县(市)区竞相加快发展、不进则退、慢进也是退的逼人态势,全区上下务必增强竞争的危机感和发展的紧迫感,强化认识,正视差距,从现在做起,从自身做起,在分析形势中把握大势,在解放思想中统一思想,在调整思路中理清思路。用超常规的思维、超常规的干劲、超常规的措施,实现珠山新一轮跨越式发展。

   ——强化公仆意识,提升为民服务能力。积极转变政府职能,推进政府管理和服务创新,着力提高公共服务质量。切实改进工作作风,加强调查研究,倡导现场办公,注重一线操作,真正服务基层。增强为纳税人服务的意识,帮解难题促发展,真诚服务企业。继续推进行政审批改革,简化办事程序,缩短审批时间,让群众和企业办事更便利、更顺畅,努力营造“同心、同力、同向”服务发展的浓厚氛围。

   ——强化责任意识,提升执行操作能力。执行力决定发展的成效,决定事业的成败。融入全省“发展提升年”活动,做到快字当头,务实高效。坚持“决策的权力在集体,落实的责任在个人”,大力倡导在岗必敬业,在职必负责,努力形成级级负责、层层负责、人人负责的格局。多查“不落实”的问题,多抓“不落实”的环节,切实以扎实的作风推动问题的解决。进一步完善绩效考核机制,严格奖惩,充分调动干部职工的积极性,推动工作落实的实效性。

   ——强化法制意识,提升依法行政能力。加强法制宣传教育,提高干部的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。强化对行政权力的监督制约,围绕政府重点工作和群众关心的热点问题,加大执法监察和审计监督的力度。大力推进政务公开,进一步畅通参政议政渠道,自觉接受人大及其常委会的依法监督,接受政协的民主监督,接受新闻媒体的舆论监督,接受广大群众的社会监督;认真办理人大代表建议、批评、意见和政协委员的提案。

   ——强化廉政意识,提升拒腐防变能力。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力从源头上遏制腐败。加强廉政教育,提高干部的道德修养和精神境界,筑牢拒腐防变的思想防线,大力营造以廉为荣、以贪为耻的风气。大力推进制度创新,形成按制度办事、用制度管人的有效机制。健全监督制约机制,抓住腐败现象易发多发的关键领域、关键环节、关键部位,进行全方位、全过程监督,让公共权力在阳光下运行。加大腐败惩处力度,坚决查处滥用权力、谋取不正当利益的违纪违法案件。

   各位代表,立足新起点,再创新优势,实现新跨越,是全区人民的共同期待,是我们肩负的神圣使命。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和区委的领导下,进一步解放思想,坚定信心,团结拼搏,排难前进,努力实现“十二五”发展的良好开局,为珠山科学发展、进位赶超、绿色崛起打下坚实基础。

 

 

 

 


 



浏览次数:18034  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:20671662 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站