中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 政府工作报告    
2012年政府工作报告
作者:  来源:  发布时间:2012/2/10  【字体:  

区九届人大二次会议材料之三
政府工作报告
(2012年2月8日在珠山区第九届人民代表大会第二次会议上)
珠山区人民政府区长  林卫春

各位代表:
    2011年的政府主要工作已向区九届人大一次会议作了报告。现在,我代表区政府向大会报告新一届政府产生以来所做的重点工作,以及2012年政府工作安排,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    一、2011年工作回顾
过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下坚持以科学发展观为指导,开拓进取,扎实工作,全力推进经济社会平稳较快发展,实现了“十二五”的良好开局。2011年全年实现社会总产值71.12亿元,同比增长24.37%;财政总收入5.01亿元,同比增长35%,其中,一般预算收入3.57亿元,同比增长35.99%;规模以上工业产值15.38亿元,同比增长12.77%;固定资产投资40.71亿元,同比增长23.59%。
2011年9月以来,新一届政府主要做了以下几项工作。

    ——明确了若干影响发展大局的重大事项。研究制定了《珠山区关于加快发展货运产业的实施意见》、《珠山区街道“准一级”财政收入核算办法》、《珠山区工程项目资金管理暂行办法》等一系列规范性文件,成立了珠山区鄱阳湖生态经济区建设领导小组,成立了我区首家小额贷款公司,为中小型企业发展搭建借贷融资平台。

    ——积极推进项目建设。成立了区行政中心、第十二小学综合教学楼等6个项目建设领导小组或项目部,建立了项目调度例会制度。老城区精品里弄工程、沿江东路棚户区改造工程(南段)、景华工矿棚户区改造项目正式启动;区行政中心、区档案馆、区公安分局综合业务用房、区卫生监督所、第十二小学综合教学楼项目获得立项批复;昌江街道、石狮埠街道社区卫生服务中心正加紧建设;新厂街道景陶社区居家养老服务中心、区地税大楼主体工程已基本峻工。

    ——大力开展招商引资。成立了12支“招商小分队”,实行县级领导带队招商制度,以长三角、珠三角为主攻方向,以香港经贸推介、赣台经贸洽谈、瓷博会为主平台,以房地产、商贸物流、文化旅游等现代服务业为重点,积极开展了全方位的招商活动,做大做强区域经济,打造新的经济增长极。全年共引进3000万元以上内资项目36个,其中亿元以上项目16个,3000万元以上工业项目11个,引进外资项目2个。

    ——严厉打击“两违”。积极贯彻市委、市政府关于严厉打击“两违”的决定,成立领导小组,制定实施方案,实行四级巡查和网络化责任落实制度,全区副县级以上领导干部全部挂点街道,加强对打击“两违”工作的指导、协调,坚持每天巡查、每天向社会公布整治情况,张贴发放宣传单3000余份,共整治11月17日以后继续施工的违章建筑28起,办理市“两违”办转件68件,做到了“两违”零发生、零容忍。对辖区内个人私房进行了普查建档,为下一步工作打好基础。

    ——深入实施民生工程。全年实现城镇新增就业6018人,“4050”人员再就业433人,“零就业家庭”安置率达100%,城镇就业率稳定在96%以上。人均月养老金水平提高到1092元,全年共发放养老保险金1.45亿元,享受最低生活保障12840户26695人,月人均补差金额达到200元,累计发放低保金6732万元。全年投入校舍改扩建资金637万元,梨树园小学、二十二小学新教学楼投入使用,各项公共卫生服务全面发展,城镇基本医疗保险参保人数达11.56万人。

    ——扎实开展社区换届。从2011年10月开始,全区80个社区按照“公开招贤、择优录取、全面考核、民主选举”的原则,公开选聘了一批社区工作者,按照法定程序选举产生了新一届的社区居委会班子,全面提升了社区建设工作水平。

    ——加强机关效能建设。积极开展了“转作风、提效能、促发展”主题活动,组织明查暗访,接受群众监督,着力解决“庸、懒、散、虚”等问题。针对民政、社保、教育等涉及民生领域的内容提出十五项工作举措,深化行政审批改革。出台了《珠山区人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》,办理人大代表建议40件,政协委员提案75件,办复率达100%。
各位代表,上述成绩的取得,是在市委、市政府和区委的正确领导及区人大、区政协的监督支持下,全区干部群众共同努力的结果,凝聚着全区上下的智慧和汗水。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻区单位、部队、离退休老同志,向所有关心、支持和参与珠山发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在总结成绩的同时,必须清醒地看到,我区经济社会发展中还存在一些问题和困难,主要表现在:区划问题仍然制约着我区发展,发展平台和发展职能受限;经济总量仍然偏小,总体发展水平还不高;财政收支矛盾仍很突出,对经济发展和社会事业还缺乏有力支撑;社会保障和维护稳定的压力仍然很大等。对于这些困难和问题,我们将继续高度重视,研究对策,采取有力措施加以解决,牢牢把握经济发展的主动权。

    二、2012年主要工作

    2012年我区经济和社会发展的指导思想是:深入贯彻落实党的十七大和十七届历次全会以及省、市党代会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕实现建设繁荣和谐魅力瓷都的要求,继续坚持“扬三产优势、壮工业基础、创文化品牌、促社会和谐”的发展思路,发展经济、服务城市、改善民生,把稳增长、调结构、惠民生、促和谐更好地结合起来,全力打造繁荣商贸区、陶瓷文博区、和谐生活区,为完成“十二五”时期的各项任务奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    2012年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区社会总产值增长20%;财政总收入、一般预算收入增长18%;城镇固定资产投资增长20%;规模以上工业增加值增长15%;外贸出口增长10%;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长20%;城镇居民人均可支配收入增长13%;人口自然增长率控制在8‰以内,万元GDP能耗下降3.5%。

    围绕上述目标和要求,2012年我们将重点抓好以下五个方面的工作:
    (一)全力以赴主攻项目建设
    ——努力抓好项目争取。深入研究国家、省、市产业发展规划、布局和重点,结合我区实际,加大项目谋划、储备和争取力度。当前的重点有:鄱阳湖生态经济区建设类项目、陶瓷航空旅游三张主牌类项目、民生类项目、基础设施类项目。今年要力争在争取到的项目数量上有所突破,在项目的质量和影响上有所突破,特别是在到位的资金量上有所突破。

    ——扩大开放招商引企。进一步完善招商引资奖励办法,创新招商引资方式。主动对接海内外产业转移,以商贸物流、文化旅游、楼宇总部、电子汽配等产业项目为着力点,以浙、沪、苏、粤等发达地区为主攻点,以产业链招商、以商招商为主要形式,以优质服务、以情招商为主要手段,紧盯大项目大企业,重点引进有实力的大公司、大集团。切实抓好非公经济和中小企业发展。加大对中小企业的信贷支持力度,落实支持小微型企业发展的优惠政策,切实减轻企业税费负担,促进企业健康发展。

    ——突出在建项目推进。着力抓好在建项目、续建项目的进度,科学安排好项目建设的推进节点,年内确保第十二小学综合教学楼工程、新厂街道景陶社区居家养老服务中心、石狮埠街道社区卫生服务中心、昌江街道社区卫生服务中心等项目如期完工;老城区精品里弄工程、沿江东路棚户区改造工程(南段)、景华工矿棚户区改造项目按时序开始建设;区行政中心、区档案馆、区公安分局综合业务用房、区卫生监督所等项目争取尽早开工,年内取得明显成效。

    ——完善项目管理机制。完善工程项目资金管理办法,深化政府投资项目的审计、监管,健全项目建设责任制,进一步做好项目储备和项目调度工作,围绕现代物流业、楼宇总部经济、陶瓷文化旅游创意、商贸、酒店、特色小吃等重点产业开展招商引资,编制、包装一批优势产业方面的项目,保持项目库的项目存量每年在40个以上。
(二)坚定不移促进结构调整

    ——提升传统商贸业。全面融入服务业综合试点城市建设,提升国贸广场、金昌利、陶瓷大世界、曙光路批发市场等专业市场和珠山中路、十八桥商城、仿古步行街、浙江路、广场等老商业片区的商业品质,做好周边环境治理,认真分析各街道区域经济特色和经济发展潜力,形成一街一品的特色经济群。重点打造“大师汇”、“红店街”、“沿江东路再就业示范一条街”、“珠山八友街”等新兴街区,鼓励发展陶瓷电子商贸、服务外包、物流配送等业态,促进商贸服务业转型升级。

    ——发展交通物流业。完善物流市场,做大做强物流产业,加紧争取珠山物流园项目,打造我区交通物流业集聚式平台。培育和引进10家全国物流百强企业。大力拓展海上运输业务,力争海上运输业实现税收2000万元,争取2012年现代交通物流产业税收实现20%的增长,突破1.4亿元。

    ——壮大楼宇总部经济。大力发展楼宇总部经济,向空间要效益,破解土地资源稀缺难题,紧盯国家服务业发展引导资金投向,谋划争取“珠山区楼宇总部经济示范基地改扩建项目”,升级发展平台。以国际华城珠山区楼宇经济示范基地为基础,加快引进以商务贸易、中介咨询、法律服务、金融保险业为代表的现代服务业企业,加大招商奖励力度,大力引进高附加值的楼宇企业。力争楼宇总部经济税收实现翻番,达到2000万元。

    ——打造文化旅游经济。积极策应市政府“一轴四片六厂”陶瓷工业遗存保护区建设,继续加快推进老城区精品里弄工程建设步伐,努力争取景德镇市珠山区陶瓷文化创意示范基地、景德镇市瓷器街里弄陶瓷文化基础设施保护工程,大力引进外地文化创意产业企业,打造我区陶瓷文化旅游中心轴线和特色项目。做好老城区近现代陶瓷工业遗存的保护、开发、利用工作,力争取得市政府的支持,利用城区内部分闲置或废旧的厂区、厂房,打造珠山区文化创意园区,设计规划2-3条以御窑厂、刘家弄民窑遗址、建国瓷厂等为载体的古镇珠山文化旅游线路,开发一批具有珠山特色的文化旅游商品,发展吃、住、行、游、购、娱配套产业,完善旅游产业链,培育新的经济增长点。

    ——加快工业转型升级。积极争取市委、市政府支持,利用市高新技术开发区的平台,努力打造珠山“园中园”,拓展我区发展空间。立足昌河汽配产业基础,通过政策支持,鼓励企业进行技术升级改造、产品转型,集中力量扶持一批汽配企业做优做强,提高企业市场竞争力。强化节能减排,加快资源综合开发利用,推行工业企业“一套表”改革,确保完成市政府下达的各项工业和减排指标。
(三)倾心尽力改善民生

    ——大力推进民生工程。坚持把充分就业和促进创业作为经济社会发展的优先目标,力争新增城镇就业5400人以上,加大小额担保贷款发放力度,开发公益性就业岗位300个,帮扶“4050”人员实现就业420人以上,积极贯彻落实国务院《关于服务促进小微型企业发展的实施意见》,以创业带动就业,面向企业用工需求开展各类技能培训。完善社会保障体系,扩大社会保障范围,重点推进工业园区、非公有制企业职工、农民工、灵活就业人员、城镇居民参加社会养老保险,力争实现新增参保人员3000人以上。着力提高城市低收入人群最低生活保障水平,加大对城市“三无”人员、特殊困难群体的救助帮扶力度,加强低保工作的动态管理,实现“应保尽保、应退尽退”。加快居家养老服务体系建设,重点打造里村街道新峰巷社区和昌江街道桂花弄社区居家养老服务中心。认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保全区低收入群体的生活水平得到逐步改善。

    ——协调发展社会事业。优先发展教育事业,合理布局教育网点,规范学前教育发展。加大教育投入力度,加快教育基础设施建设,完成十二小教学楼改建工程,新启动一到两个教学楼改扩建工程。深化师德师风建设,规范教师从教行为,继续面向社会招聘一批优秀教师。注重以德为先的素质教育,关心农民工及流动人口子女入学。进一步加大对薄弱学校的扶持力度,积极推进校安工程建设,安排专项资金用于学校校舍的维修改造,加强校园安全管理,开展“平安和谐校园”创建工作。加大公共卫生服务力度,继续扩大国家基本药物制度工作覆盖面,政府开办的社区服务机构所有基本药物实行零差价率销售。加强卫生专业技术人才队伍建设,探索基层医疗卫生服务机构绩效薪酬机制。继续推进“光明•微笑”工程、儿童白血病、先天性心脏病及困难群众尿毒症血透免费救治工作,促进城市基本公共卫生服务逐步均等化。着力抓好区图书馆的维修改造和区文化馆争资改造工作,重点打造1-2个功能齐全、设施完备的街道文化活动中心,广泛开展群众性文化活动。坚持稳定低生育水平为首要任务,继续打击违法生育和“两非”行为,加强计生基础性工作和流动人口管理,逐步完善计生利益导向机制建设。发展群众体育活动,推进“体育进社区”常态化管理,加大对街道、社区体育场所申报建设力度,力争完成2处群众健身场所的项目建设。

    ——加快社区建设步伐。加强社区硬件平台建设,推进国有企业改制资产的接管,落实好社区公益用房,按照5年内平均办公用房面积达到300平方米以上的要求,今年计划新增社区办公用房2000平方米。同时,按照“一站式服务中心”的要求和“五室四站两栏一校一场所”的功能配备,加大专项资金投入力度,扩大精品社区打造覆盖面。加强社区干部队伍建设,健全社区干部考核、管理制度,开展新一届社区居委会主任、专干的业务培训,力争提高社区干部薪资水平。健全社区居民委员会组织体系,逐步理顺社区管理体制,切实减轻社区工作负担。

    (四)以人为本创新社会管理

    ——健全网络体系,提高便民为民服务水平。完善行政服务中心和社区服务中心建设,延伸服务领域,充实服务项目,做到优化流程、公开透明、便民高效。建成一个以12343便民服务热线平台为中心,街道、社区便民服务站、服务点为节点的便民为民服务网络。积极发挥民声通道、为民服务热线等渠道在畅通民意诉求、疏导公众情绪、化解各类矛盾的重要作用。

    ——整合力量资源,加大矛盾排查调处力度。加强基层综治、维稳、信访、司法、安监、计生等方面力量的整合,加强街道和谐平安联创中心、社区“三室一队”的建设,搭建起基层矛盾纠纷排查化解综治大平台。抓好重点问题的排查化解,特别抓好突出信访问题的化解调处。坚持和完善领导包案制度、干部下访制度,集中力量解决一批重点信访问题。拓宽群众诉求表达渠道,进一步做实社会稳定风险评估工作,重视初信访,把矛盾消除在萌芽状态。

    ——维护公共安全,保持社会和谐稳定。高度重视老城区的消防安全工作,加大安全生产检查、隐患排查和专项整治工作力度,重点是加大对居民密集区、公共聚集场所和烟花爆竹、燃气梭式窑、危险化学品、电线电路等重点领域的摸排整治,严格落实安全生产责任制和事故责任追究制,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。健全食品药品安全监管机制,加大对学校、幼儿园食堂及餐饮店食品安全的检查力度。切实加强治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动,继续强化追逃工作责任制,切实提高公共安全感。建立健全应急管理体系,提高应急处置能力,加强和创新社会管理,大力推行“社区论坛”、“民情会客厅”等管理模式,积极发挥群防群治队伍在基础防范上的作用。

    ——亮化美化环境,提升服务城市水平。在争取市财政支持的同时,进一步加大环卫投入力度,更新添置一批清运车辆,更新环卫设施,改善工作环境,通过数字化城市管理平台,提高城市环境卫生管理水平,加强景观道路、主要道路、窗口地区的保洁和管理。深入开展文明城市创建工作,加大投入力度,巩固创建成果,强化宣传引导,提高市民综合素质,完善城区管理长效机制。继续保持打击“两违”的高压态势。

    (五)依法行政抓好自身建设

    坚持依法行政,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,加大行政监察和审计监督的力度,大力倡导领导带头、雷厉风行、一抓到底的工作作风,认真落实《廉政准则》,深入推进党风廉政建设,积极开展对影响发展环境的干部作风突出问题的集中整治活动,重点治理工作作风方面的庸、懒、散,着力改变一些干部能力平庸、业务不精、创新意识不强的状况,坚决纠正不求过得硬、只求过得去的庸碌作风;重点治理领导作风方面的假、浮、蛮,坚决反对弄虚作假、工作漂浮、群众观念淡薄、不顾群众意愿和利益的错误做法;重点治理廉洁行政方面的私、奢、贪,坚决反对贪图享受、生活奢侈的错误倾向,坚决防止、打击对工作服务对象“吃、拿、卡、要、占”,不给好处不办事、给了好处乱办事的现象。务必树立务实、高效、公正、廉洁的政府形象。

    各位代表,新的工作任务呼唤着我们,新的宏伟目标激励着我们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和区委的领导下,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,振奋精神、坚定信心,开拓进取、真抓实干,共同谱写珠山繁荣和谐的新篇章!


 

    名词解释:

    “一轴四片六厂”:一轴,朝阳路至珠山路为轴线,六厂,雕塑、为民、宇宙、艺术、建国等老瓷厂,四片,建设雕塑瓷厂国际陶艺村、为民宇宙瓷厂陶瓷艺术创意谷、艺术瓷厂红店粉彩工场、建国瓷厂明清窑作遗存。

    企业“一套表”: 企业一套表改革是国家统计局为适应新的发展形势而作出的一项统计数据采集方式的重大变革。主要是通过整合现行统计报表制度、规范统计标准和业务流程、实现调查单位通过互联网报送电子报表到国家统计平台。主要是实现:报送方式的转变,由纸介质上报转为互联网上报;报送渠道的转变,即由层层逐级上报转为越级汇总;数控模式的转变,即由分级审核转变为现场督导。
社区“三室一队”:综治办公室、警务室、民调室和社区巡防队。

    “五室四站两栏一校一场所”: 五室:社区党组织<书记>和居委会<主任>办公室、党建<老年、文体>活动室、社区警务室、图书阅览室、资料档案室;四站:社区志愿服务站、劳动保障服务站、卫生计生服务站、帮扶救助服务站;两栏:宣传栏、居务公开栏;一校:居民学校<老年学校>;一场所:文体活动场所。



浏览次数:35380  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:36180803 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站