中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 政府工作报告    
2014年政府工作报告
作者:区政府办  来源:区政府办  发布时间:2014/1/18  【字体:  

——2014117日在珠山区第九届人民代表大会第四次会议上

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位区政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区经济社会保持了良好的发展态势。一年来,我们着重抓了以下几项工作:

一是经济运行态势良好。积极抓住有利因素,妥善应对复杂局面,全面完成了区九届人大三次会议确定的各项目标任务。预计全年实现社会总产值108.05亿元,同比增长22.44%;财政总收入7.06亿元,同比增长17.35%,其中公共财政预算收入5.77亿元,同比增长22.61%,税收收入占公共财政预算收入比重为89.69%,比上年度提高6.32个百分点;规模以上工业增加值4.65亿元,同比增长12%;固定资产投资48.1亿元,同比增长20%;城镇居民人均可支配收入24000元,同比增长11%;单位生产总值能耗下降3.6%

二是项目建设成效显著全年共推进重点项目44个,计划总投资58.13亿元。景瀚陶瓷广场、金鼎真快活美乐园商街、地税大楼等项目已顺利完工,昌江街道卫生服务中心、珠山公安分局业务用房、金和汇景等项目主体工程基本完工,景华棚户区改造工程、十七小综合教学楼建设、华润万家等项目正在加快推进,老城区保护利用项目房屋征收工作进展顺利。在抓好重点项目推进的同时,不断提升对外开放水平,成功引进真快活美乐园、华润万家、必胜客等国际、国内知名品牌企业,预计全年实际引进内资45亿元,同比增长22%;实际利用外资350万美元,同比增长11.5%;外贸出口完成7100万美元;共引进3000万元以上项目62个,其中亿元以上项目7个。

三是社区建设全面推进全年共投入社区建设资金3513万元,全面提升了社区软硬件建设水平。全力实施社区建设“321”工程,解决了30个困难社区办公用房,打造了19个精品社区,建设了10个居家养老示范社区,全区社区公益用房总面积增加8384,同比增长45.22%,平均面积达到336.53㎡。开展社区网格化管理试点工作,在30个社区建立了社区网格化信息服务平台,初步实现了人口信息管理、无纸化办公、事务处理、治安监控“四大功能”。加强社区干部队伍建设,强化社区干部培训, 提高社区干部工资待遇,促进社区干部全面发展。在全国和谐社区建设示范城区创建中我区名列全省第二。

四是教育事业蓬勃发展今年以来,进一步了加大对教育的投入力度,共投入教育资金1.29亿元,完成了第十二小学、第十一小学扩建工程,启动了第十七小学扩建工程,为各学校配备现代教学设备、仪器和图书以及建设塑胶跑道及硅PU篮球场,全区各学校办学条件得到全面改善。强化师德师风建设,加大了对教育“三乱”的整治力度。面向社会公开招聘50名教师,充实了教师队伍,优化了师资结构。严格执行计划招生,加强各校学生转学插班管理,大班额现象得到有效缓解,薄弱学校新生人数大幅增加,教育事业发展更加均衡。进一步完善了学校、幼儿园安全管理各项制度,校园环境和谐平安,一小、十一小、十七小获全省“平安校园示范学校”荣誉称号。在省级教育综合督导评估中我区名列全省第二,被评为“江西省教育工作目标考核优秀单位”。

五是社会治理不断加强。推进城市管理体制改革,积极探索城市管理长效机制,成立了城市管理执法分局,把环卫力量向里弄延伸,加大了“两违”打击和巡查力度。开展了市容环境卫生专项整治行动,美化了市容环境。大力推进“和谐平安珠山”创建,开展了“信访积案化解年”活动,荣获全省“三无”县(市、区)荣誉称号。加强了辖区安全隐患监管,确保全年未发生一起重大安全生产事故和食品药品安全事故,连续五年被省综治委评为“平安区”

六是人民生活持续改善。全年民生支出达4.04亿元,同比增长19.17%。新增就业5437人,城镇就业率稳定在96.5%以上,完成小额贷款4193万元。区大学生实训基地已打造完成。养老保险金发放2.21亿元,与去年同期相比增加3500万元,社会化发放率达100%;城镇基本医疗保险参保人数19.29万人。积极探索政府购买服务,强化医保管理新模式,“商保运作加社保监管”成效初显。享受最低生活保障1299322990人,累计发放低保金7122.7万元向困难群体提供医疗救助达8079人次,救助资金达1080.5万元;临时救助达573人次,发放补助金28.5万元。荣获全省社会救助工作先进县(区)称号。继续开展儿童白血病、先天性心脏病免费救治工作,免费为生活困难的尿毒症患者进行血透救治。免费为城市6类人群提供公共卫生一卡通服务16.25万人次,服务金额275.3万元。区疾控中心荣获国家卫计委和人保部授予的“艾滋病防治先进集体”称号。“六五”普法和法治县区工作不断强化。启动了区全国第三次经济普查工作。强化档案管理工作,区检察院被评为“档案工作规范化管理省特级单位”。文化基础设施建设步伐加快,打造了珠山街道文化活动中心和太白园街道文化活动中心。大力开展全民健身活动,在全省第七届县(市、区)田径运动会上名列前茅,荣获全省“舞动赣鄱、健康江西”活动优秀组织奖。强化防震减灾宣传,荣获“全省防震减灾宣传工作先进单位”称号。加强了计划生育工作,人口出生率为9.89‰,人口自然增长率5.19‰,出生人口性别比趋于合理,荣获“全省药具工作先进县(区)”称号。

一年来,政府自身建设不断加强。深入开展以“为民务实清廉”为主题,以“反对四风、服务群众”为重点的教育实践活动,加强宣传教育,畅通投诉渠道,严肃问责问效,落实廉政准则,作风建设取得阶段性成果。其他各项事业都取得了新进步。

各位代表,上述成绩的取得,是在市委、市政府和区委的正确领导及区人大、区政协的监督支持下,全区干部群众共同努力的结果,凝聚着全区上下的智慧和汗水。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻区单位、部队、离退休老同志,向所有关心、支持和参与珠山发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,必须清醒地看到,我区经济社会发展中还存在诸多问题和困难,主要表现为:重大产业项目还不多,经济增长压力较大;城市管理任务仍然较重,社会治理有待进一步创新;队伍建设还需进一步加强,等等。对此,我们将高度重视并采取措施切实加以解决。

二、2014年工作安排

按照中央和省、市部署,结合珠山实际,2014年工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省委十三届七次、八次全会和市委十届七次、八次全会决策部署,坚持稳中求进的总基调,以全面深化改革为统领,以城市工作为重点,进一步解放思想、真抓实干,奋力迈出发展升级、小康提速,服务提升、绿色崛起、实干兴区新步伐,努力实现全区经济持续健康较快发展,社会和谐稳定。

2014年主要目标是:全区社会总产值增长20%;财政总收入、公共财政预算收入增长13%;城镇固定资产投资增长20%;规模以上工业增加值增长10%;实际利用外资增长5%;实际引进内资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长11%;人口自然增长率控制在6.9‰以内;单位生产总值能耗下降3.6%

2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,机遇与挑战并存。我们要在统筹全局的前提下,突出抓好重点领域和关键环节。今年政府工作的重点是城市:发展城区经济、参与城市建设、加强城市治理。

(一)发展城区经济

一是注重产业提升。服务业要由大做强。传统商贸业要突出中心商圈的打造,加快引进购物中心、精品百货和连锁专营等零售业落户,重点提升珠山中路、广场南路等传统商贸街区发展层次。巩固提升浙江路、群英街、步行街等特色商贸街区的发展品质,进一步做强特色,形成品牌。楼宇经济要进一步拓展发展空间,按照“政府引导、市场运作”的原则,着力培育和引进服务业龙头企业,全力推动全区楼宇经济大突破大提升。现代服务业要突出抓好金融保险、电子商务、科技信息等重点产业发展,鼓励开展医疗保健、家庭教育、养老托幼等家政服务,推动产业结构不断优化。工业要由弱做精。制定工业三年强攻战略,抓住区划调整后工业发展平台相对拓展的有利契机,依托602所、昌汽、昌飞、焦化等大型骨干企业,积极融入新昌河汽车总部基地全产业链建设,重点发展科技含量高、污染小、用地少的现代化新型企业,全力扶持江隆汽配、万向底盘、联晟电子等企业做大做强、健康发展。加强与高新区、陶瓷工业园区的沟通对接,探索更多的合作方式,着力解决工业项目的落地问题。同时不断加大强农惠农富农政策实施力度,抓好三农工作,实现农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业的目标。

二是统筹区域发展。尽快修改完善我区“十二五”规划,更加注重实实在在的发展,更加注重差异化发展,更加注重开放型发展,更加注重创新发展,更加注重绿色发展,进一步提高区本级的发展质量、管理水平和保障能力。调整和强化乡镇、街道工作职责,除履行有关法定职能外,主要精力用于加强城市综合治理、强化社会治理和公共服务。继续实施“培育扶持、多予少取”的政策,支持鼓励乡镇、街道改革创新、加速发展。区财政出资设立发展基金,为乡镇、街道发展提供财政支持;以国资公司为平台,为乡镇、街道提供融资手段和金融工具;进一步完善街道准一级财政政策,在房产税的基础上探索更多税种返还政策,涵养街道财源,提升街道社会治理、服务民生的能力。充分挖掘竟成镇各方面资源禀赋,努力把竟成建设成为珠山重要的产业承接区和对外开放基地。

三是提高开放水平。明确招商方向,主动对接重点地域和重点企业,继续在名企、名店上下功夫,围绕投资、就业、财税增长,争取招商实效。充分发挥招商小分队作用,加大外出招商力度,提高招商专业化水平,降低招商成本,不断提升招商引资项目的质量和效益。充实并规范中小企业发展基金,建立开放型经济发展基金,出台企业上市融资扶持政策,健全完善区招商信息网。落实外来客商投诉处理机制,对新进重大产业项目实行“一站式”服务。坚持把招商引资作为一把手工程,进一步健全完善招商引资工作奖惩机制,建立责权利相一致的考核评价体系。

四是坚持项目抓手。加强项目库建设,健全项目跟踪对接机制,结合本区实际有针对性地申报争取国家、省、市基础设施及产业项目。重点研究赣东北开放合作高地建设相关政策,争取更多政策资金扶持。全力推进在建项目和拟开工项目的建设,进一步健全项目调度机制和四套班子领导挂点项目机制,加大督促检查和考核奖惩力度,狠抓项目服务推进,促进重点项目早日落地、早日完工、早见成效。

(二)参与城市建设

一是实施城市建设项目。今年我区将实施一批城市基础设施或公共服务设施项目,重点有:1、景华棚改项目,完成一期项目建设,启动二期项目建设和配套商业开发项目建设,预计年内完成投资2000万元;2、城区标准化菜市场改造提升项目,实施里村、湖田、黄泥头、新德园等菜市场改造提升项目,预计总投资1200万元,力争年内完成;3、樊家井文化街区项目,预计总投资2000万元,力争年内完成;4、长虹文化街区项目,预计总投资3000万元,力争年内完成;5、区公共卫生服务中心项目,预计总投资1100万元,力争年内完成;6、区档案馆项目,预计总投资1000万元,力争年内完成;7、总部经济产业聚集中心建设项目,预计总投资8000万元,力争2015年完成;8、周路口社区服务中心项目,预计总投资570万元,力争年内完成。同时深入实施“森林城乡、绿色通道”建设工程,加大城镇乡村绿化的实施力度。启动实施县道升级改造工程双坑至湖田9.1公里和梨树园至青塘5公里及25户以上通自然村公路的建设。

二是服务重点工程。主动融入全市发展大局,勇于承担城市建设责任,尤其在老城区保护和重点工程建设上发出珠山的声音、发挥珠山的作用。加快沿江东路棚户区改造和城防工程瓷都大桥至观音阁段的房屋征收工作。积极配合东市区棚户区改造、大御窑遗址、彭家弄保护开发、珠山中路改造等重点工程。成立九景衢铁路建设领导小组,积极做好区域内土地和房屋征收等工作。支持、配合好其他重点工程。

三是打造文化特色。立足中心城区大师荟萃的优势,打造以金昌利、国贸、景瀚等陶瓷广场为主的陶瓷商贸集聚区深入挖掘麻石弄、戴家弄、彭家弄等特色里弄和樊家井、湖田、三宝等文化资源,积极推进老城区精品旅游线路建设,进一步做大做强具有珠山特色的文化旅游产业。开展第一次可移动文物普查工作,积极申报非物质文化遗产保护项目。加强文化基础设施建设,启动并完成珠山区文化馆维修改造项目,打造1-2个街道社区文化活动中心。

(三)加强城市治理

一是理顺体制机制。积极稳妥地推进区划调整工作,确保各项社会公共服务无缝对接,并以此为契机,推动原来因区划不清、责任不明、管理不到位而导致的一系列城市治理难题的解决;保障群众原有利益不受损害,启动城中村基础设施改造提升工程,逐步改善提高群众生产生活条件和水平。落实全市城市管理体制改革工作部署,理顺和完善城市治理职能,努力由粗放管理、经验管理向精细管理、科学管理转变。

二是突出治理重点。深入开展“城市治理年”活动,积极主动地根据我区实际制定具体方案,围绕城市脏、乱、堵及“两违”等老大难问题,全力以赴在治理市容环境卫生、户外牌匾、占道经营、乱停乱放等方面取得实效。着力打造“莲社北路”、“珠山中路”、“浙江路”三条市容环境示范路。配合全市“百日强拆”行动,更加严厉地打击“两违”行为。加强舆论宣传引导,增强公众环境卫生意识,提升居民文明素质,提高公众参与城市治理的积极性。加大财政对城市治理工作的投入力度,更新执法用车和工作设备,加快数字化信息平台建设。

三是夯实社区基础。建立完善社区建设投融资平台,逐步形成多元化社区建设投入体系。通过“爱心超市”,“居家养老”等社会福利事业,鼓励社会赞助、社会募集和社会参与,争取社会各界和社区居民的支持和捐赠。鼓励社区根据实际情况和群众需要提供更多的服务内容,把无偿服务与有偿服务相结合,不断增强社区造血功能。在总结社区管理网格化试点经验的基础上,加快面向全区推广,力争实现社区全覆盖。积极开展“社区事务受理服务中心”的试点工作,建立街道级社区综合信息服务平台,健全区、街、居三级公共服务网络,为居民提供社区事务“一站式”服务。认真做好第九届基层组织的换届选举工作。优先为社区干部提供学习、培训的机会。解决社区干部社保、医保问题,增加社区办公经费,为居家养老等工作提供配套经费,逐步提高社区干部待遇。做好全国和谐社区建设示范城区的迎检工作,力争佳绩。

四是维护和谐平安。积极构建“打防控管”为一体的治安防控体系,加强社区警务室、调解室和治安巡逻队伍的建设,提高路面见警率、接警反应速度,全面提升群众安全感。重点开展平安创建示范点建设,以点带面推进基层、行业平安创建活动。积极拓宽群众诉求表达渠道,坚持和完善领导接访、信访包案、干部下访等制度,努力把各种矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。进一步完善突发公共事件应急处置制度,建立健全各项工作预案,提高应对公共安全事件能力。切实加强安全生产监管,认真做好消防安全、生产安全、食品药品安全以及应急管理工作,确保人民群众生命财产安全。

(四)提升民生质量

一是推动教育工作再提升。着力推动我区教育均衡发展,进一步规范办学行为,加强学籍管理,严格实行计划招生,控制学校班额。健全教师补充长效机制,优化教师队伍结构。加大有偿家教等教育“三乱”治理力度,强化师德师风建设。完善校园基础设施建设,加快第十七小学综合教学楼建设步伐,确保2014年秋季开学前投入使用;配合东市区棚户区改造工程,在第二十三小学附近规划学校用地18亩,建设一所标准化学校;启动第六小学教学楼改扩建工程,努力将我区教育工作提升到一个新的水平。

二是提高就业和居民收入水平。实施就业优先战略和更加积极的就业政策,完善以就业为导向的职业培训体系,完善实训基地职能,扩大培训规模。落实小额担保贷款、税费减免、就业援助、财政投入等就业再就业优惠政策,扶持更多的人自主创业。全年力争新增城镇就业人口3700人,城镇就业率与上年持平。落实国家收入分配改革政策,制定实施居民收入倍增计划,着力提升中低收入群体的收入水平。

三是强化社会保障力度。进一步做好城镇职工基本养老保险扩面征缴工作,不断扩大养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险覆盖面。提高城镇低保水平,人均月补差金额提高到260元。用好、用足临时救助资金,完善社会救助机制,努力解决困难家庭实际生活问题。将全区11个居家养老服务中心和 “12343”热线的服务功能有机结合,推进养老服务体系建设。

四是保障人民健康水平。加快社区卫生服务中心建设步伐,全面推进深化医药卫生体制改革,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。对白内障、唇腭裂、儿童白血病、先天性心脏病等患者和生活困难尿毒症患者实施常态化免费救治,开展贫困家庭重性精神病患者免费救治筛查和确诊。深入开展食品药品市场整治,确保群众饮食用药安全。继续加大免费孕前优生健康检查工作力度,提高出生人口素质,完善利益导向政策体系,提升人口计生服务管理水平。

(五)强化自身建设

一是深入开展党的群众路线教育实践活动。紧紧围绕为民务实清廉主题,从小事着手,从细节抓起,锲而不舍反对“四风”。进一步改进工作作风,切实解决好群众关心的热点难点问题,以群众是否满意作为检验教育实践活动成效的标准。继续把政府工作重点、财力保障重点向公共事业、民生事业倾斜。

二是加强执政能力建设。牢固树立不进则退的忧患意识,大力推进学习型政府建设,不断提高政治素质、理论水平和业务能力。围绕全面深化改革、转变发展方式、拓展发展空间等重大课题加强学习和研究,增强工作的针对性和预见性,提升推动珠山发展的水平和成效。坚持政府工作例会制度,完善政府工作督查督办机制,狠抓各项工作落实,推进政府工作提速、提质、提效。

三是坚持依法行政。贯彻落实市委、市政府和区委决策部署,自觉接受区人大和区政协监督,积极办好人大代表建议和政协委员提案。继续深化行政审批制度改革,认真做好上级下放的行政审批项目承接工作,打造行政审批绿色通道,提高办事效率。

四是加强廉政建设。持之以恒抓中央八项规定精神和省、市若干规定的落实,坚持厉行节约、防止铺张浪费。加强对财政资金、重大投资项目的审计和监察,强化对权力运行的制约和监督。认真落实党风廉政建设责任制,进一步强化反腐败体系机制创新和制度保障,营造风清气正的良好环境。

各位代表,珠山的发展任重道远,人民的期待催人奋进。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,改革创新,奋发有为,努力为建设更有实力、更具活力、更富魅力的新珠山而努力奋斗!



浏览次数:35402  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:36181016 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站