中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示    
致全体市民的文明祭扫倡议书
作者:景德镇市人民政府森林防火指挥部  来源:景德镇日报  发布时间:2015/4/3 9:33:02  【字体:  


广大的市民朋友们:

  森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。我市民众在“春节”、“清明”、“冬至”期间有上山祭扫的习俗。近期,我市气温较往年同期偏高,降水偏少,森林火险等级持续升高,森林防火形势十分严峻。日前,景德镇市森林防火指挥部发布禁火令,严禁林区一切野外用火,严禁林区燃放烟花爆竹,严禁林区烧纸钱、点香蜡。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,进一步提高城市文明程度和全民文明素质,在全社会形成文明祭扫的良好风尚,我们倡议:

  一、文明祭扫。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,做到理性祭扫、节俭祭扫,以肃穆、环保、节约、安全的文明方式缅怀逝者。

  二、科学祭扫。提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等传统落后的祭扫方式。全体市民都要争做文明祭扫的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡居民。

  三、环保祭扫。大力推行鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫、开家庭追思会等文明健康安全方式。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思。要树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,在祭扫过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁和安全。

  四、节俭祭扫。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  五、安全祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。

  市民朋友们!保护森林,就是保护人类自己!崇尚文明,就是尊重我们自己!希望大家都来关心森林防火工作,积极倡导文明新风,以实际行动来保卫我们的绿色家园,使我们瓷都的山川更加秀美,城乡更加文明和谐!

  景德镇市人民政府森林防火指挥部



浏览次数:1295  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:50455040 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站