中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 珠山风貌 > 投资珠山 > 投资办事    
招商引资的原则
作者:  来源:  发布时间:2017/10/19  【字体:  
第一、知己知彼的原则。既弄清自己的优劣势(如省情、市情、县情、区情、局情和企情等),也把握对方的优劣势(如技术与产品特点、准备建什么企业、生产何种产品、生产规模与所需原材料等),找到双方的兴趣点和利益结合点,作到引资对象和引资项目有针对性。
第二、“活留招三结合”的原则。“活”即搞好当地现有企业,“留”即尽可能留驻当地的项目和资金,“招”即在以上两点基础上尽最大努力从区外多招一些项目和资金进来。一个地区应作到以上三个方面兼顾。
第三、重点突破的原则。重点项目是指初步达成协议的项目,属于当地政府选定要重点发展的主导产业的项目或投资额较大的项目。对重点项目要追踪跟进,要确保项目成功。
第四、招商引资机构化原则。应当成立专门机构,安排专门人员,常年负责招商引资业务。招商引资的落脚点是企业,政府招商机构可以发挥组织协调、推介项目、搭建平台和营造招商环境等作用。
第五、科学招商引资的原则。树立招商引资方面的科学发展观主要表现在注意保护自然环境、节约资源、保护名胜古迹、保护职工利益、保护中方利益、保障产业安全和促进地方经济发展等方面。具体表现为“7不招”,即违反国家政策的不招、导致环境污染的不招、不能发挥本地资源优势的不招、对增加本地财政收入和就业作用不大的不招、市场过剩与重复建设的不招、对本地经济发展关联度小和技术含量低的不招、不符合当地产业发展规划的不招。
第六、合理公关的原则。招商引资离不开公关与交际。要通过适当的渠道与方式开展一些有针对性的活动,进行公关宣传和联络,树立本地良好的对外形象,提高知名度、美誉度和成功度。
第七、创造商机和营造商气的原则。要通过宣传、广告、投资机会说明会、项目洽谈会、参观、考察、交流等创造商机,营造招商引资的气氛(氛围),以便参与激烈的招商引资竞争。
第八、领导重视的原则。要加大领导工作力度,列为政府的工作重点之一,组织一些重点招商引资活动,每年力争使引资总量、引资项目数、单项投资规模、投资方式和投资领域均出现新的突破。


浏览次数:12403  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:25713217 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站