中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 民生实事    
2007年上半年民生工程进展情况表
作者:  来源:  发布时间:2007/11/29  【字体:  

2007年上半年民生工程进展情况表

序号

    

进展情况

备注

1

加大小额担保贷款力度,安排50万元小额担保贷款资金,帮助辖区下岗失业人员自主创业。

今年我区正式启动了小额贷款工作,并成立了区再就业小额贷款信用担保中心,区政府已先期投入了30万元担保资金,已为辖区居民发放小额贷款2万元。

 

2

实行免费培训、免费职业介绍、免收管理、登记、证照费和提供岗位补贴、社会保险补贴、小额担保贷款贴息补助的“三免三补”政策,建立促进“零就业家庭”就业的长效机制,使有就业愿望和就业能力的零就业家庭至少有一人就业,实现“零就业家庭”安置率达100%

今年以来,积极开展了入户登记、结对帮扶活动,基本消除零就业家庭1-6月,帮扶零就业家庭劳动力就业331人,安置率 99%

 

3

打造珠山区劳动力市场,筹集200万元在浙江路建设劳动力市场,为我区居民就业提供就业服务。

珠山区劳动力市场的建设工作已进入装修阶段,预计今年10月底前有望投入使用。

 

4

加强免费就业培训,全面完成区培训中心大楼建设,免费为有创业愿望和创业条件的下岗职工、高校毕业生、复员退伍军人、农民工等提供技能培训和创业培训,实现下岗失业人员1300人、农民工500人的培训目标。

1-6月,区培训中心共免费培训下岗失业人员、退伍专业军人、高校毕业生和其他人员共665人次,完成年任务的51%,农村劳动力转移培训569人,完成年任务的71%

 

5

加大再就业优惠证的发放力度,力争辖区内集体职工再就业优惠证发放率达100%

1-6月,共为辖区职工1002人发放《再就业优惠证》。

 

6

加强与发达地区用人单位的交流及区域劳动协作,开展送创业项目、送就业岗位进社区的“双送活动”,扩大就业渠道。

今年以来,我区先后举办了2007年春季免费招聘洽谈大会、再就业援助活动和“江西省(景德镇.珠山)微小型创业暨就业岗位进社区”活动,1-6月,新增城镇就业人员2508人,城镇就业率答95%;城镇净增就业人员1625人,安置“4050”人员187人。

 

7

在前两年企业退休职工养老保险金月人均增加160元的基础上,从今年71日起月人均再增加80元,实现三年共增加240元的目标。

目前,该项工作尚未启动。待省政府相关部门的实施意见出台后,再具体落实。年底前可落实到位。

 

8

对我区大集体困难企业中未参加养老保险且经县以上劳动部门办理了正式招工录用手续,在20061231日前已达到法定退休年龄的退休人员,从今年起给予每月200元的生活补助。

该项工作正在积极的实施过程中,第一批符合条件的区属企业28人、市属企业16人共计46人,已报省社会保障厅审核。第二批40人尚在审核中。

 

 

9

提高居民低保补助水平,今年安排133万元,使我区低保对象人均补差提高到80元,常补对象人均达到190元。

该项工作已基本就绪到位,将于8月全区低保整治工作完成后全面启动。

 

10

全面推行低保金社会化发放,确保年底前完成全区低保金社会化发放工作。

该项工作由于与银行方面的商洽、协调仍存在较大的差距,目前进展不理想。

 

11

新增10万元,提高全区上世纪六十年代初精简退职老、弱、残职工的生活补助金每人每月50元。

全区六十年代初期精简退职老弱残职工每人每月提高了50元生活补助金;

已完成

12

筹措资金,提高在乡老复员军人补助标准每月50元,带病回乡退伍军人每月20元。重点优抚对象全部纳入城镇合作医疗和大病救助范围。

在乡老复员军人和带病回乡退伍军人的补助标准分别提高了50元和20元,并将重点优抚对象全部纳入了大病救助范围

已完成

13

安排440万元对低保对象和其他有特殊困难的人员,按照我区医疗救助制度试行办法实施大病医疗救助。

 

今年,我区已对辖区低保对象和其他有特殊困难的人员全面实施大病医疗救助。1-6月共为辖区131户计132人提供大病救助,发放救助金36.81万元。

已完成

14

建立城镇居民合作医疗保险制度,积极鼓励城区低保对象及未享受基本医疗保障的其他居民参加城镇居民合作医疗保险。安排124万元资金,按未成年人、成年人、低保对象的补助标准给予补助。

 

出台了《珠山区城镇居民基本医疗保险实施暂行办法》,全区城镇居民基本医疗保险工作全面启动

已完成

15

增强社区卫生服务机构能力建设。新增130万元资金,改善社区卫生服务机构硬件设施,同时选派20名社区医师、护士参加省级全科医师、全科护士业务培训,提高医疗水平。

已确定为5家社区卫生服务中心、6家社区卫生服务站添置仪器和设备,改善医疗条件。1-6月共选派13名社区医师、32名社区护士、4名社区药剂人员参加2007年全省全科医学培训,社区卫生服务机构 医疗队伍服务能力得到加强。

 

16

增加社区基本公共卫生服务经费。新增301万元作为社区基本公共卫生服务经费,扩大社区基本公共卫生服务覆盖面。

政府购买社区公共卫生服务工作全面启动,先后制定了《珠山区关于购买社区公共服务项目实施方案》和《珠山区关于社区公共卫生服务券管理办法(暂行)的通知》,我区筹集的308万购买社区公共卫生服务经费待市财政下拨到我区后,将为居民免费提供两大类十项社区公共卫生服务。

已完成

17

加大重大传染病防治工作力度。安排18万元为辖区传染性结核病病人提供免费治疗,安排50万元免费为辖区内重点人群开展艾滋病防治工作。

1-6月,我区已为75例结核病患者提供免费治疗,在艾滋病防治方面,共为6名患者提供治疗,并为156人提供检测。

 

18

安排400万元,设立义务教育保障机制改革资金,确保义务教育阶段免收学杂费政策落实到位,为全区1.4万名学生减轻教育负担。

设立了“义务教育经费保障机制改革资金”专户。春季入学,我区义务教育阶段免学杂费人数1.4113万人;为2544名贫困家庭学生免费提供教科书。

已完成

19

逐步解决热点学校成班额过高问题。安排100万元,用于小学基础设施建设,采取积极有效措施,逐步降低热点学校成班额过高问题。

市第一小学教学综合楼项目已于6月下旬全面竣工,将于秋季开学时交付使用;第十二小学的改建工程,正在与市建设部门的积极协调中。

 

20

新增60万元,建设区级为民服务中心,设立为民服务热线,为广大居民提供实惠便利的社区服务。

珠山区社区服务中心大楼已确定了地址,拟设立在区第八小学内;区民政局成立了社区服务热线工作领导小组,并制定了《建立珠山区社区服务热线工作方案》,目前已向省通讯管理局申报12346社区服务热线短号。整体工作有望于今年101日前完成。

 

21

加大社区办公服务用房建设力度。安排20万元,重点打造4个面积达300㎡以上的社区。

该项工作正在积极的运作过程中,将在街道上报的条件成熟的社区中进行筛选。当前初步选定新厂街道昌江广场社区和周路口街道人民广场社区。

 

22

安排20万元增加社区办公经费,对每个社区每年增加2000元办公经费,使社区办公经费达到每年7000元。

每个社区增加的2000元办公经费已于7月份发放到位,社区办公服务条件进一步得到改善

已完成

23

推行街道财政体制改革,采取下放地方税收征缴的方式,通过实行“核定收支、比例分成、超收留用,超支不补”的财政管理体制,促进街道经济发展,壮大街道财力,增强街道的公共服务能力。

区政府已于年初出台了《珠山区街道财政体制改革工作试行办法》,采取下放地方税收征缴的方式,增强街道的造血功能。

已完成

24

安排24万元建设基层司法所,为群众提供司法服务。

该项工作尚处在准备过程中。

 

25

安排10万元用于平安建设,确保社会稳定。

加大了维护稳定的投入,区政府用于维护社会稳定的10万元资金已拨付到位。

已完成

26

进一步落实好中央、省、市一系列惠民政策,让改革发展的成果惠及广大人民群众,今年要确保城区居民人均可支配收入增加16%

上半年,城区居民人均可支配收入达到5851元,同比增长16.80%

已完成

27

安排专项资金24万元,提高全区环卫聘用职工和“4050”卫生监督员的工资待遇。

全区环卫聘用职工和“4050”卫生监督员每人已于元月起增加了50元工资待遇

已完成

28

安排20万元资金,提高社区干部生活补贴标准。

用于提高社区干部生活补贴的20万元资金已于5月落实到位

已完成

 

 




浏览次数:30087  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:35454273 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站