中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 民生实事    
珠山区政府2008年民生工程 
作者:  来源:  发布时间:2008/4/30  【字体:  
    为认真贯彻落实科学发展观,在经济发展的同时,着眼于进一步解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,推进和谐社会建设,区政府在2008年重点做好以下七个方面28项民生工程。

    主要内容

    ——就业再就业

1、加大小额担保贷款扶持力度。今年,完成小额担保贷款800万元,用于帮助辖区下岗失业人员自主创业。
2、做好城区零就业家庭就业工作。建立和完善“零就业家庭”就业的长效机制,实现“零就业家庭”安置率达100%
3、着力打造区创业指导中心。今年,区政府将从提高职业培训着手,打造区创业指导中心免费为下岗失业人员提供创业指导、创业培训,税费减免等一条龙服务,完成各类职业技能培训1800人
4、着手建设珠山区残疾人就业培训中心。今年,区政府将从提高残疾人就业服务水平着手,在辖区内着手兴建珠山区残疾人就业培训中心,免费为残疾人提供就业培训咨询和职业介绍。
5、扩大就业渠道。加强与发达地区用人单位的交流及区域劳动协作,开展送创业项目、送就业岗位进社区的“双送活动”。
6、积极促进就业和再就业工作。实施积极的就业政策,千方百计扩大就业和再就业岗位,重点做好下岗失业人员的再就业工作。今年力争新增就业人员3800人,“4050”人员再就业180人,城镇就业率达96 %。

   ——社会保障

7、适当提高养老保险金标准。今年,要实现企业退休职工养老保险金人均增加100元的目标。
8、抓好区属教师津贴补贴发放。今年,区政府将参照公务员标准,落实区属小学教师津贴补贴专项补助。
9、解决区属教师医保问题。今年,要将区属小学教师全部纳入区医疗保障体系。
10、进一步完善社会保障。今年,要将区直9个部门以及8个街道财政差额拨款人员列入财政全额拨款,纳入区医疗保障体系。

    ——社会救助

11、对我区大集体困难企业中基本生活保障水平低的退休职工予以适当补助。今年,区政府将对区大集体困难企业中未参加养老保险且基本生活保障水平低的退休职工给予每月200元的生活补助。
12、提高城区居民低保补助水平。今年,将适当提高财政补差标准,把我区低保对象人均补差提高到95元。
13、全力做好困难群众大病医疗救助工作。今年,我们要把对低保对象和其他有特殊困难的人员实施大病医疗救助的范围增加至12种。

   ——医疗保障

14、扩大国家计划免疫规划范围。今年,我区要将儿童免费免疫规划范围由5苗防7种病扩大到14苗防15种病
15、扩大城镇职工基本医疗保险覆盖范围。今年,要将我区大集体困难企业中未参加医疗保险的全部纳入城镇居民基本医疗保险,实现城镇居民基本医疗保险全覆盖。
16、增强社区卫生服务机构能力建设。今年,区政府将筹集180万元资金用于改善社区卫生服务机构硬件设施和医疗机构人员培训。
17、增加社区基本公共卫生服务经费。今年,区政府将筹集308万元用于社区基本公共卫生服务经费,扩大社区基本公共卫生服务覆盖面。
18、全力做好重大传染病防治工作。继续为辖区传染性肺结核病人和艾滋病患者提供免费治疗,今年,区政府将筹集15万元用于辖区传染性结核病人免费治疗以及筹集50万元免费为辖区内重点人群开展艾滋病防治工作。
19、提高卫生机构管理水平。今年,区政府将筹集37万元用于卫生监督能力建设。

   ——教育保障

20、城市义务教育全部免学杂费。本着为全区1.4万余名学生家庭普遍减轻经济负担的原则, 我区义务教育阶段公办小学学生全部免除学杂费和教科书费。
21、加大民办小学帮扶力度。今年,区政府将比照公办小学免除标准,对民办小学学生个人进行补助
22、提高生均公用经费水平。今年,我区将把区属小学生均公用经费提高至300元。
23、推进学校建设。今年,区政府将启动22小学扩建工程。

   ——基层建设

24、提高法律服务水平。今年,区政府将在去年完成4个街道司法所建设的基础上,全面完成街道司法所建设,使群众能够及时得到司法服务。

   ——改善群众生活

25、提高全区环卫临时工的收入水平。今年,区政府将进一步提高全区环卫聘用职工和“4050”卫生监督员的工资待遇。
26、提高社区干部的收入水平。今年,区政府将进一步提高社区居委会干部工资待遇。
27、提高退休社区干部生活补贴标准。今年,区政府将提高退休社区干部的生活补贴标准。
28、提高老年人长寿补贴标准。今年,区政府将提高辖区90岁以上老年人长寿补贴。




浏览次数:15970  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:22867473 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站