中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 珠山风貌 > 自然环境    
自然环境
作者:  来源:  发布时间:2018/6/5  【字体:  

    珠山区境内以中低山和丘陵为主。东北高,西南低,地势较为平缓。东北西部多山,群峰林立,岗峦重迭;东南部了则多丘陵、平原,连绵起伏。昌江河穿城而过,南河环绕于东南,西河贯穿西岸,形成三水环城之势。
    地质地貌 区境域地质根据江西省地质矿产局对江西省构造单元划的最新意见,地质构造属杨子准地台江南台隆九岭——高台山(八字脑)台拱的东段,为四级构造区的高台山穹断束区。地貌类型以中低山和低山丘陵为主,总的趋势为北东高、南西低,地形起伏变化较大,最高峰为马鞍山,海拔(黄海高程)为93.3米,最低点西瓜洲海拔20米,境内最大相对高差73.3米。昌江流域河水侵蚀堆积平原,构成山间盆地,地势平坦、开阔。中渡口至昌江大桥一段河床地势平缓,底部U字形,铺满了碎匣片和碎瓷渣片。
    气候 区境域属亚热带季风性气候,热量丰富,雨量充沛,光照充足,无霜期长。境内暮冬早春,受西伯利亚冷高压影响,多偏北风,天气寒冷;春夏之交南北冷暖气交馁,梅雨绵绵;盛夏多为副热带所控制,多偏南风,天气炎热;夏秋之际则受单一热带海洋气团控制,天气晴热。形成冬冷春寒,夏热秋旱,春秋短而冬夏长的气候特征。2010年,区境内平均气温18℃,极端最高气温38.8℃,极端最低气温-4℃,全年日照时数1724.1小时,全年降水量2571.5mm,无霜期271天。
    河流 昌江 昌江是流经珠山区流域最长的河流,也是景德镇市珠山区、昌江区两区自然的、最长的分界线。它发源于安徽省祁门县境域,过倒湖流入江西省浮梁县境内,始名昌江,由北蜿蜒向南,贯穿浮梁境域。在浮梁县南端流入昌江区竟成镇青塘村,而后进入珠山区境域于西岸三闾庙南侧纳西河水。一路由北向南在东岸西瓜洲纳南河水,向西南流入昌江区境域至吕蒙、鲇鱼山下流至凰岗进入鄱阳县境。在珠山区境域全长为9.8公里。由此向南依次流经石狮埠、珠山、昌江、太白园4个街道境域的西面边界。
    南河 南河发源于婺源县西北五花尖之南麓。由婺源县车田进入浮梁县境,经北安,与北来长源水会于玉田水库,出水库过蓝田在湘湖街鲤鱼桥水,会历降水后称南河,向西南入塘下进入珠山区新厂街道黄泥头。再向西南,又出珠山区境。直到湖田分成两条,干流继续向西,支流改向北流入珠山区新厂街道和里村街道境内,在江西省陶瓷工艺美术技术学院南面折向西进入里村街道,至里村街道童宾路折向南,过景德大道后注入干流向西,在西瓜洲注入昌江,全长76公里,在珠区境域4.5公里。
    水文 径流 地表水在河径流中占主要部份。这里的径流是指经过工、农业和其他国民经济建设等单位和部门所耗用水量作了还原计算后的“天然径流量”。
    河川径流的补给来源是雨水,属雨水补给型。冬季虽有降雪,但除下渗、蒸发损失外,补给河流水量极微。新中国成立后,测得最大降雪年份的溶雪径流与年径流之比值不足1%,因此,珠山区区域内河川流量的变化趋势与降雨的变化趋势相一致。影响径流形成的主要因素有:气候因素(如降水、气温、蒸发等),下垫面因素(如地形、地质、土壤、植被等)和人类活动因素(如兴修水利、建造蓄、引、提灌工程等.)1970~2010年中,渡峰坑最大流量是1998年6月26日,为860立方/秒,最高水位为34.27米。
    浅层地下水 珠山区域内根据不同岩性,不同构造特点,不同的补给和蓄水、导水条件,可分为:松散沉积物孔隙水,碳酸盐类裂隙岩溶水和岩浆岩、变质岩类裂隙水等主要类型。
    水质 昌江天然水质的监测始于1958年。至1985年,渡峰坑站测得多年平均水化学成份为:pH值为7.4,中性.适宜工、农牧渔业和生活饮用水。溶解氧(DO)为7.9毫克/升,在天然河水中最大含量不超过10毫克/升。化学耗氧量(COD)1.7毫克/升。钙(ca++ ) 离子7.0毫克/升。钙广泛分布于水体中,并以重碳酸钙水为主要成份。镁(Mg++)离子1.9毫克/升。钾和钠(k+ Na+)离子为100毫克/升。氯离子为4.2毫克/升。硫酸根为7.6毫克/升。碳酸根为0.1毫克/升,重碳酸根为38.2毫克/升。测得昌江多年平均离子总量为68.9毫克/升,最大93.1毫克/升,最小53.9毫克/升,总硬度为1.41(德国度),总碱度为1.73(德国度),水的类型阿列金分类法为C1K+Na型.符合国家一级水源标准。
    随着工农业生产的发展和城乡人民生活水平的提高,工业废水和生活废水不断增加,据20世纪70年代后期至80年代初调查统计:每日未经处理工业废水排入昌江20万吨左右。酚(C6H5OH)、氰(CN)、砷(AS)汞(Hg)和六价铬(Cr)五毒物质使水质受到影响。2001~2005年,珠山区境域实施“蓝天碧水“工程。据环保部门监测,昌江河观音阁监测数据年度统计2005年工业废水排放量5141.88万吨,达标排放量4886.42万吨,达标率94.5%。2006~2010年,加快城市污水处理厂建设和污水截流工程。2008年8月,西瓜洲污水处理厂投入使用。据统计,2009年城市饮用水水源地水质优于国家II类标准。
    土地资源 根据景德镇市土地资源资料载,1985年珠山区辖区面积约40.5平方公里,其中居民居住、工矿厂房占地约22.17平方公里。树林占地面积0.23平方公里,主要分布于辖区雷公岭、莲花塘、马鞍山、云门公园。
    2002年11月,景德镇市城区行政区划调整,以昌江河为界,划分珠山、昌江两区行政区域。昌江河以东为珠山区辖区,昌江河以西为昌江区辖区。昌江西岸原属珠山区的西郊街道划归昌江区辖,昌江东岸原属昌江区的太白园街道划归珠山区辖。昌江东岸竟成镇所辖农村部份仍归昌江区管辖。珠山区辖区面积为39.9平方公里。
    水资源 珠山区境内最主要的水资源来自昌江和南河流经珠山区境的河段。辖区的居民生活水、工业生产以及机关、事业单位的用水都取之于这两条河。
    动物资源 珠山区属城市区,除尚未开发的边缘地带,其他均为居民集居或工厂、机关、事业、商业单位聚集之地,除马鞍山和边缘地有少数小山丘之外,境内无山,大部分都是闹市区,野生动物受生存条件的制约,仅有老鼠、蛇类、壁虎、蝙蝠等野生动物出没。昌江河中尚有野生鱼类。其种类有草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼、鲇鱼、忍子鱼等。昆虫类也有少量蟋蟀、蝉、蚊、蚂蚁等。野生鸟类种类较多。其种类主要有麻雀、乌鸦、翠鸟、八哥、画眉、喜鹊、斑鸠、鸽、燕、相思鸟、白鹭、灰鹭、老鹰、猫头鹰等。
    植物资源 区境野生植物极少,主要是人工种植的树林花草。
    乔木 凡街道两旁都栽种了行道风景树,种类以樟树最多,也有少数悬柃树。休闲广场、机关、厂区、事业单位绿地和一些居民家中庭院也多种植樟、松、柏、杉、桂花等景观树种。
    灌木 多在机关、厂区、休闲广场、云门公园和宽阔的道路中间栽种一些常绿灌木,作为绿色景观。
    草本植物 境内草本植物主要是休闲广场、厂区、机关庭院人工种植的草被。野生草被只有云门公园有一些。



浏览次数:15965  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:21531560 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站