中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
珠府办字〔2016〕42号 关于清理规范区政府部门行政审批中介服务事项的通知
作者:  来源:  发布时间:2016/11/1  【字体:  

区政府各部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

    为进一步深化行政审批制度改革,切实增强人民群众改革获得感,经区政府研究,决定对各部门行政审批过程中涉及的中介服务事项进行集中清理,依法保留行政审批中介服务事项4项,取消和调整行政审批中介服务事项6项。现将有关事项通知如下:

    一、对依法保留的行政审批中介服务事项,各有关部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,及时建立并公布收费目录清单,主动接受社会监督,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境。

    二、对取消和调整的行政审批中介服务事项,各有关部门要严格按照处理决定做好落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,不得将应由审批部门委托中介服务机构开展的服务转嫁给申请人承担。

    三、今后涉及行政审批的中介服务事项及收费目录参照《景德镇市行政许可事项目录管理办法》(市政府令第10号)管理。

 

 附件:1.区政府部门保留的行政审批中介服务事项目录(4项)

      2.区政府部门取消和调整的行政审批中介服务事项目录(6项)

 

 

 

                             2016111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

区政府部门保留的行政审批中介服务事项目录

(共计4项)

 

序号

中介服务事项名称

涉及的审批事项项目名称

审批

部门

中介服务设定依据

中介服务实施机构

1

社会团体登记成立验资报告

05002社会团体登记

区民政局

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第十一条:“申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)筹备申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)验资报告、场所使用权证明;(四)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;(五)章程草案。”

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

2

民办非企业单位验资报告

05003民办非企业单位登记

区民政局

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第九条:“申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)场所使用权证明;(四)验资报告;(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;(六)章程草案。

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构)

3

 

 

 

项目使用土地地质灾害评估报告编制

 

 

 

17001 临时使用国有土地或农民集体所有土地批准

区国土资源分局

《地质灾害防治条列》(国务院令第394号)第二十一条:“在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。”

《江西省地质灾害防治条列》第二十三条:“第 在地质灾害易发区进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,对建设工程遭受地质灾害危害的可能性和该工程建设中、建成后引发地质灾害的可能性做出评价,提出是否适宜建设的结论和建设中必须采取的具体防治措施。评估结果作为可行性研究报告的组成部分。地质灾害危险性评估单位应当取得国家规定的资质,按照资质等级和技术规范开展评估业务,并对评估结果负责。”

具有编制评估报告的资质机构

4

建设项目环境影响评价

11003权限内建设项目环境影响评价文件审批

区环保局

《中华人民共和国环境影响评价法》第二十条第一款:“环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。”《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第六条:“国家实行建设项目环境影响评价制度。建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。” 

持有建设项目环境影响评价资质证书的中介服务机构(要在省环保厅备案)

 

 

附件2

 

区政府部门取消和调整的行政审批

中介服务事项目录

(共计6)

 

序号

中介服务事项名称

涉及的审批事项项目名称

审批

部门

中介服务设定依据

中介服务实施机构

处理决定

1

项目用地压覆矿产资源评估报告编制

17001临时使用国有土地或农民集体所有土地批准

区国土资源分局

《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第7 号公布,第27号、第42号修正);《江西省人民政府关于进一步规范省重点建设项目压覆矿产资源评估补偿工作的通知》(赣府厅字[2013]15号)

具有编制评估报告的资质机构

申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目压覆重要矿产资源评估报告技术评估、评审

2

社会团体法定代表人离任审计报告

05002社会团体登记

区民政局

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第三十条:“社会团体在换届或者更换法定代表人之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体法定代表人离任审计

3

社会团体清算报告

05002社会团体登记

区民政局

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第二十三条:“社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。”

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体注销清算审计

4

民办非企业单位法定代表人离任审计报告

05003民办非企业单位登记

区民政局

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十二条:“民办非企业单位变更法定代表人或者负责人,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展民办非企业单位法定代表人离任审计

5

民办非企业单位清算报告

05003民办非企业单位登记

区民政局

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第十七条:“民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。”

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展民办非企业单位注销清算审计

66

河道管理范围内建设项目防洪评价

070336在河道工程保护范围内进行建设或者开展影响河道工程保护的活动许可

区农林水务局

《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”第十四条:“在河道管理范围内兴建工程或者进行其他作业活动,需破挖大堤或者损害其他河道工程时,应当报告堤防管理单位,并经有管辖权的河道主管机关审查同意。工程施工必须接受堤防管理单位及其上级主管部门的监督管理,竣工后必须按原标准修复并接受河道主管机关的安全管理。”

《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水利部、国家计委水政〔19927号)第五条:“建设单位编制立项文件时必须按照河道管理权限,向河道主管机关提出申请,申请时应提供以下文件:(一)申请书;(二)建设项目依据文件;(三)建设项目涉及河道与防洪部分的初步方案;……对于重要建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告。”

水利部《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》1.3条规定:防洪评价报告…… 建设单位委托具有相应资质的单位进行编制。

具有从事生产建设项目水土保持监测工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位

申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的防洪评价报告技术评估、评审

 

 

 

 



浏览次数:26053  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29069296 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站