中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
珠府办字〔2016〕32号关于印发《珠山区夏季消防检查工作方案》的通知
作者:区政府办  来源:区政府办  发布时间:2016/5/25  【字体:  

 

 珠府办字〔201632

 

关于印发《珠山夏季消防检查工作方案》的通知

 

区政府各部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位

为全力做好我区夏季火灾防控工作,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,经区政府研究,现将《珠山区夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2016525       

 

 

珠山区夏季消防检查工作方案

 

为切实加强我区夏季火灾防控工作,进一步提升炎热季节防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,确保消防安全形势持续稳定,根据上级部门夏季消防安全检查工作要求,区政府决定从2016525日至920日在全区集中开展夏季消防检查。特制定工作方案如下:

一、工作目标

在区政府统一领导下,发动相关职能部门,动员社会各方面力量,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查,进一步落实行业部门监管责任,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保夏季全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾,重大活动期间不发生有影响的火灾,有效预防较大亡人火灾,努力减少一般亡人火灾。

二、组织领导

区政府成立区夏季消防检查工作领导小组,由区政府副区长、区公安分局局长李维明任组长,区政府办公室主任李洪涛、区公安分局副局长敖军荣、区消防大队副大队长李青任副组长,区消防安全委员会成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,区消防大队副大队长李青兼任办公室主任,区消防安全委员会成员单位各确定一名联络员为办公室成员,负责专项行动的组织协调、信息传递等工作。

三、检查内容及措施

(一)夏季火灾隐患整治

1、重点企业。以石油化工等易燃易爆企业为重点,主要检查消防安全责任制建立落实、消防设施运行和维护保养、日常消防检查巡查、防火防爆防雷防泄漏措施、灭火药剂储备、灭火应急预案制定和组织演练、专职消防队建立、员工消防安全教育培训等情况。

2、重点场所。以人员密集场所和寺庙、古村寨等文物古建筑为重点,主要检查消防安全责任制建立落实,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,是否存在违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。对挂牌督办的重大火灾隐患,重点检查整改方案、整改责任、整改期限和整改措施的制定和落实情况;

2、重点行业。安监、文广、教体、住建、国土、民政、卫计委等行业部门,主要检查落实部门监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况。

3、物流仓储场所和市场。主要检查是否存在改变建筑使用性质,违规擅自改建仓库、仓储;是否违规擅自改变仓库存储物资火灾危险性;单位消防安全管理主体责任是否明确,是否建立健全相关职责、制度并履行到位,是否制定完善灭火应急疏散预案和消防安全培训方案并定期组织演练和培训;建筑消防设施是否按规定设置,维护保养和定期检测制度是否落实,是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通;用火、用电、用气、用油管理是否符合规范要求;市场周边仓储物流违规存放易燃易爆物品和其他危险品、消防通道堵塞占用,消火栓是否被圈占、埋压;防火间距、防火分区是否被占用和擅自改变。

4、大型综合体。对总建筑面积大于1万平方米的大型综合体逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、多产权和多业态消防管理及中庭防火、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、救援窗口及消防车道、电气线路防火等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

5、高层地下建筑。逐个高层地下建筑排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、竖向火灾蔓延控制、人员安全疏散、消防设施运行、避难设施、救援窗口和登高救援场地、建筑外墙保温材料、电气线路以及钢结构防火等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

6、居民小区。各街道乡镇等部门开展居民小区消防安全检查,重点检查居民小区特别是高层居民小区消防设施是否完好有效,疏散通道、消防车道是否畅通,公共物业部分、小区住宅是否擅自变更使用性质,小区物业管理消防安全管理责任是否落实等情况。

(二)基础消防工作

1、抓实网格化消防管理。各部门要推动将网格化消防管理纳入基层综合服务管理平台或其他基层工作平台,建立消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,将消防管理延伸至“网格”最末端。制定印发网格消防安全检查工作指导书或手册,组织对网格员进行消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。要结合本行业系统内夏季火灾特点,发动网格力量开展针对性地网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。9月底前,要推动40%的街道乡镇落实以上网格化消防安全管理工作。

2、建强用好微型消防站。各部门要整合单位社区保安、重点岗位员工、物业管理人员、治安联防队员、社区工作人员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等多种力量资源,结合值班安排和在岗情况,分时段优化人员编组,分区域设置消防器材,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟”到场处置。微型消防站要做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”,最大限度发挥作用和效能。各级政府要出台政策性文件,在政策、经费等方面优化保障和激励措施。9月底前,40%的重点单位、40%的街道和社区要按照以上标准建成微型消防站。

3、建立区域联防协作组织。以微型消防站为支点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。9月底前,20%的商业区、旅游区等重点单位集中区域,要建立起消防安全联防协助组织。

4.大力推进公共消防设施建设。贯彻省公安厅等六部门《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的实施意见》(赣公字〔2015169号),加快推进城市消防站、市政消火栓、消防训练基地等公共消防设施建设,结合实际加快推进小型消防站规划建设,编制实施各级各类消防事业发展规划及消防专项规划。

(三)消防安全宣传

消防宣传“七进”情况。部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,中小学校消防知识进教材和课时教学,新生军训中开展消防知识与技能教学活动,汽车客运等行业在交通工具内宣传提示消防常识,单位开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训,文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示。

四、时间步骤

(一)动员部署阶段(5月底前)

各有关部门要召开会议,对夏季消防检查工作进行动员部署,制定工作方案,明确职责任务,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。消防大队组织开展派出所消防监督业务培训,统一工作方法,明确检查要点。

(二)全面检查阶段(910日前

610前,完成重点企业排查,并上报排查基础台账及排查情况调研报告,对存在问题的单位要采取实名工作制,责任到人,明确时限,确保整改到位。

620前,区消防大队要完成公共消防设施建设情况调研,并专题向区政府汇报,制定下发补建计划,责任到具体部门、具体责任人和具体时限,并着手补建。

625前,区公安分局要完成多种形式消防队伍建设情况调研,并专题向区政府汇报,提请政府制定下发建设计划,明确相关部门、具体责任人和具体时限。

630前,完成重点场所排查,并上报排查基础台账及排查情况调研报告,对存在问题的单位要采取实名工作制,责任到人,明确时限,确保整改到位。

730前,完成重点行业检查。

812前,各有关部门要完成自查自纠,未完成整改的,要责任到人,明确时限,限期整改到位,自查自纠情况于815前报领导小组办公室。

830前,区政府将组织督察组对各处重大火灾隐患、消防工作考核及平时督查发现问题的整改情况集中开展督查并通报。

各有关部门要充分发挥部门联动、多警联勤机制,安监、商务、文广、教体、国土、民政、卫计委等行业部门,对易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑,公共消防设施规划建设管理,消防宣传“七进”工作等开展检查;对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结考核阶段(920日前

区政府将组织对各有关部门的夏季消防检查工作情况进行考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关部门要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效;要成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥;要统筹推进各项工作任务,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作,促进源头治理,提升全社会火灾防控水平。

(二)落实责任,确保安全。各有关部门负责同志要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,把夏季消防检查纳入重要议事日程,推动解决城乡消防规划、消防安全布局和公共消防设施、消防队站、消防装备建设等重大问题。联合行业主管部门开展消防安全检查,加强指导培训,推动制定行业消防安全管理标准和工作制度,以标准化促进行业消防安全管理规范化。

(三)广泛宣传,营造声势。各部门、各单位要加强沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传,掀起强大声势,既要宣传党委政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要宣传公安消防部门服务企业、便民利民的做法和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度。要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。

(四)严格检查,落实责任。各地、各有关部门要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体岗位、具体人员,严格依法履行监督职责,对检查发现的隐患,狠抓整改环节各项措施的落实。区政府将根据工作进展情况,采取“四不两直”的方式适时开展督导检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈有关人员;对发生较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查,对有关责任单位和责任人严肃追责。

各乡(镇)、街道,相关单位夏季消防检查实施方案于530日报区公安消防大队(联系人:肖光明,电话:15079878233),每月28日报当月工作开展情况,920日报工作总结。区政府将不定期通报工作情况,全面推动各项工作措施落实。

 

 

                                                                   

抄送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

        区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,群众团体。                                      

  珠山区人民政府办公室秘书科            2016年5月25印发



浏览次数:33598  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:35632387 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站