中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
珠府办字〔2016〕2号 关于印发《珠山区应急值班室建设实施方案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2016/1/30  【字体:  

 

 

关于印发《珠山区应急值班室建设

实施方案》的通知

 

区政府各部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

《珠山区应急值班室建设实施方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                           2016年1月20

 

 

 

 

珠山区应急值班室建设实施方案

 

按照省、市应急办工作要求,为切实加强区应急值班值守,确保各项工作正常有序运转,特制定本方案:

一、指导思想  
  以保障公众生命财产安全为根本,落实应急预案为基础,提高预防和处置突发公共事件能力为重点,健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急值班管理体制,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急值班管理机制;完善应急管理措施,建立突发公共事件预警预报信息系统和专业化、社会化相结合的应急管理保障体系,形成政府主导、部门协调、全社会共同参与的应急值班管理工作格局,最大限度减少突发公共事件造成的危害,促进社会和谐稳定。

二、值班室建设基本目标

(一)有专门值班场所,至少一间办公室。

(二)有专用值班设施,如电话、传真、电脑、打印机 、复印机、床铺等。

(三)有专人值班,将值班室与保卫科(门卫)分开。区政府应有专职值班员3名。乡镇街道应有专(兼)值班员至少1名,村(社区)应有专兼职值班员1名。在外的区直各单位应有专兼职值班员1名。

(四)有严格的值班工作制度,严格执行24小时带班、值班等制度。

三、工作要求

(一)落实岗位责任,进一步严肃值班工作纪律

各单位要高度重视值班应急工作,切实加强组织领导和工作部署。各乡镇、街道及区直有关单位特别是与人民群众生产生活密切相关的部门要严格落实24小时值班制度。各单位要提前3个工作日按要求向上级党委、政府报送节假日期间值班安排表。节假日期间带班领导和值班员要24小时坚守岗位,严禁擅自脱岗、离岗、替岗,杜绝临时工、保安等非正式人员参与值班。

(二)健全应急机制,进一步做好紧急信息报送工作

各单位要加强社会面情况的掌控,强化舆情监测和分析,对预警性、苗头性信息要认真研判,妥善处置。凡较大、重大、特别重大级别的自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件,涉及国家安全和社会稳定的重要紧急情况,本身较为敏感、已经或可能成为社会舆论热点的事件,可能引发突发事件的内幕性、预警性、行动性信息,均须作为紧急信息第一时间向区委、区政府报送。虽属一般突发事件但有可能上升到较大级别以上的突发事件,也应在第一时间向区委、区政府报告。发生紧急突发事件时,各单位必须在事发后1小时以内以书面形式报至区政府应急值班室。严禁以任何借口迟报、漏报、瞒报紧急信息。对违反上述规定的地方和单位,将进行通报批评。紧急突发事件处置结束后,要进行终报。

(三)加强值班力量,进一步提高值班工作水平

要加强值班工作机构和队伍建设,完善值班体系,配齐配强值班人员。完善值班应急工作制度,规范工作程序,进一步提高应急值守工作水平。健全应急联动机制,加强与有关方面的协作,整合应急资源,形成做好应急处置工作的整体合力。积极创造条件,通过岗位轮训、专题培训等形式提高值班人员的综合能力,加强对非专职值班人员的培训。要做好值班保障,确保值班电话、传真、值班专网等安全畅通。要妥善解决好值班人员就餐、休息等实际问题,节假日值班后要相应安排值班人员补休。

(四)加强督促检查,进一步提升工作实效

要加强对各值班应急工作机构的业务指导,通过电话抽查、实地检查等方式加强值班应急工作。细化值班工作标准,完善应急预案,制定考核奖惩办法,逐步建立量化指标评价体系。

(区政府应急值班室  值班电话:8523982   传真:8523982)

 

附件:1、应急值班室突发事件信息办理程序图

      2、应急值班室突发事件信息办理程序

      3、区政府应急值班室职责

      4、值班工作守则

      5、应急值班人员职责

 

 

 

 

 

附件1:

 

应急值班室突发事件信息办理程序图

突发事件信息

纸质信息和电话记录信息

 

分析研判、提出拟办意见

督办落实

报应急办主任审示

报区政府办公室主任审示

报分管领导审定

复印主送和分送区领导

督办

        

 

附件2:

 

应急值班室突发事件信息办理程序

 

本程序所指突发事件信息(以下简称为“信息”),包含区政府值班室接受的纸质信息和电话记录信息。分为“公文处理方式”和“电话处理方式”两类办理方式。

一、公文处理方式

值班人员在正常的上班时间接收到信息后,填写区政府办公室公文处理单,以书面方式办理。具体流程如下:

程序办理过程:值班人员收到信息后盖章填写签收时间,对信息内容进行分析研判并提出拟办意见(提出主送的区政府领导和分送的办公室领导)------报应急办主任审核-----报政府办主任审示-----报常务副区长审定。

复印分送过程:根据领导审定的办理意见,将纸质信息贴上主送、分送领导同志名----复印后盖领导同志印----分送领导同志办公室。

领导同志批示办理过程:收到领导同志对信息的批示(或电话指示记录)----将批示(或电话指示记录)传相关单位或相关人员(如内容涉密,则通知相关单位派人来取复印件)。

二、电话报告方式

值班人员在公休日、节假日、晚上或其他非行政上班时间,收到信息后,采取电话报告方式办理并做好办理过程记录。具体流程如下:

程序办理过程:值班人员收到信息后盖章填写签收时间,对信息内容进行分析研判并提出拟办意见(提出主送的区政府领导和分送的办公室领导)---电话报告应急办主任----电话政府办主任审核---电话报告常务副区长审示。

电话报告分管领导过程:根据领导审定的办理意见,电话报告相关区政府领导秘书、相关办公室领导,并按领导电话要求进行后续处理。

领导同志电话批示办理过程:收到领导同志对信息的批示并做好记录---将电话批示记录传相关单位或相关人员(如内容涉密,则通知相关单位派人来取)。

做好办理过程记录和资料整理归档。

三、特殊处理

值班员在电话办理走程序过程中,遇有两种特殊情况,作如下处理:

1.在由下往上逐级电话报告过程中,如遇某一级领导联系不上时,为不影响办理时效性,要越级往上继续走程序,不要停止。

2.遇到无法电话请示领导时,则反过来按级别由上往下电话请示,即:先请示政府办主任,如这位领导联系不上,再请示应急办主任。并根据请示结果办理信息。

四、涉密信息处理

涉密信息按照“密来密去”的原则,按涉密途径办理。

 

附件3

应急值班室职责

 

一、实行24小时值班制,保证区政府与市政府办公室,以及区各级各部门之间的联络畅通;

二、负责了解掌握区内外重大情况和动态,及时向区政府及办公室领导报告重要事项,协助区政府及办公室领导处置紧急重大事务;

三、负责检查区政府各部门、各乡镇、街道的值班工作情况,协调、指导全区政府系统值班网络建设,保证政府系统值班工作有序高效运转;

四、负责接收、分办国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室发给区政府及办公室的紧急通知、批示、指示等;

五、收集、整理市各级各部门通过值班室发给区政府及办公室的紧急报告、请示和群众的情况反映等;

六、负责及时汇总各地各部门上报区政府的紧急重大情况,编辑《珠山区值班信息》上报市政府值班室;

七、编辑值班信息报送区委、区政府及办公室相关领导;

八、负责值班室电话管理、接收、转办、督办、回复、归档。

                               

 

应急值班人员职责

 

一、负责24小时值班,保证区政府与市政府办公室,以及区各级各部门之间的联络畅通;

二、负责了解掌握区内外重大情况和动态,及时向区政府及办公室领导报告重要事项,协助区政府及办公室领导处置紧急重大事务;

三、负责抽查区政府各部门、各乡镇、街道的值班工作情况,检查核实政府系统值班人员在位情况;

四、负责接收、分办国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室发给区政府及办公室的紧急通知、批示、指示等;

五、收集、整理市各级各部门通过值班室发给区政府及办公室的紧急报告、请示和群众的情况反映等;

六、负责及时汇总各级各部门上报区政府的紧急重大情况,编辑《珠山区值班信息》上报市政府值班室;

七、负责编辑值班信息报送区委、区政府及办公室相关领导;

八、负责值班室电话管理、接收、转办、督办、回复、归档;

九、负责值班室办公设备维护和卫生清理。

附件4

 

应急值班工作守则

 

一、严格遵守区政府办公室各项工作制度,认真履行值守应急各项职能。

二、实行24小时值班和领导带班制度。值班人员要坚守岗位,不得擅离职守;如有急事需外出时,应报告应急办主任并协调其他同志代班。

三、实行主副班制度。主班负责各类信息及日常文电的处理等工作;副班协助主班处理文电,取送区领导批示和区政府办公室文件资料、报纸等。

四、严格落实交接班制度。工作日上午交接班时间为8:00,下午交接班时间为夏季18:00、冬季为17:30;值班人员要认真填写《值班情况台账》,认真履行交接班手续。

五、加强对突发事件信息的核实、分析和判断。编报信息时,做到报告及时、要素齐全、内容准确、文字精练。及时传达督办区领导批示,并整理报告落实情况。

六、承办好领导交办的事项,做到认真、细致、迅速、准确,及时向领导报告办理情况。

七、严格遵守保密制度和规定。涉密文件的处理必须做到密来密往;涉密电话应使用红机或蓝机,并加强电话密码管理。

八、保证值班室办公设备正常运行及网络、通讯畅通,值班电话不得无故长时间占线,遇有故障应立即通知专业人员进行修复。值班人员要保持24小时联络畅通。

九、认真接听群众来电。做到热情谦虚,文明礼貌,耐心答复。

十、熟练操作所配备的各类办公设备,正确使用各类电气设备,注意操作安全;维护好值班室工作和生活秩序,每日上午8:00交接班前,要将室内卫生打扫干净。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

抄送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

        区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,群众团体。                    

  珠山区人民政府办公室秘书科                2016年1月25印发



浏览次数:18155  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:25307601 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站