中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
珠府办字〔2016〕41号 关于印发《珠山区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2016/10/26  【字体:  

 

区政府各部门、竟成镇、各街道办事处、区直有关单位:

    《珠山区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》已经区政府第73次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照贯彻执行。

 

 

 

                                   20161025

 

 

 

珠山区整合城乡居民基本医疗保险工作

     

                

为加快建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,根据景德镇市人民政府《关于印发景德镇市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知》(景府字〔201629号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

    根据市政府《实施方案》,整合城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗制度(以下简称新农合)经办管理资源,统一医疗保障管理体制,到2017年全面实施我区管理体制统一、政策制度统一的城乡居民基本医疗保险制度。按照先整合管理体制、后整合政策制度原则,201611月底前将新农合整体移交给区人社部门,完成经办管理整合工作,出台整合城乡居民基本医疗保险制度的实施办法,2016年底前建立全区统一的城乡居民基本医疗保险制度。

二、基本原则

(一)坚持统一领导原则。成立珠山区整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组,成员单位由区委宣传部、区人社局、区编办、区卫计委、区财政局、区审计局、区发改委、区民政局、珠山公安分局和区教体局等有关部门组成,牵头部门为区人社局。

(二)坚持积极稳妥原则。区卫计部门同步开展新农合职能的移交工作,各有关部门按照职责相互配合、密切协作,确保在规定时间内全面完成移交任务。移交期间做到思想不散、队伍不乱、工作不断、政策不变,不影响群众参保缴费和费用报销。

(三)坚持整体划转原则。区卫计部门新农合管理和经办职能、编制、人员、基金、资产等整体移交区人社部门。整体移交期间要妥善处理好体制和制度分轨运行期间的有关问题,确保工作有序衔接。

(四)坚持待遇不降原则。统一整合城乡居民医保政策,要充分考虑两边的优势和特点,确保总体待遇水平不降低,最大程度地维护参保(合)人员利益。

(五)坚持强化监管原则。整合期间强化监督管理,对基金、资产等管理和移交要严格落实工作责任,严肃工作纪律,加强审计、财政部门的监督,确保基金安全、移交完整,防止发生违规违纪现象。

三、整合实施步骤

(一)整体移交(20161120日前完成)

按照“人随事走,编随人走”原则,整合城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗管理资源,将现由卫计部门负责的新农合职能、机构、编制、人员、办公设备成建制归口统一由人社部门管理,实行城镇职工和城乡居民基本医疗保险统一管理、统一经办、统一机构名称和能力建设标准。

1.管理职能移交。将编制部门确定的新农合行政职能由卫计部门移交给同级人社部门,新农合的经办职能移交给同级医疗保险经办机构。20161120日前完成。(责任单位:区编办、区人社局、区卫计委)

2.编制人员移交。按机构编制管理程序和权限,整合城镇基本医疗保险和新农合的管理体制和经办机构,将从事新农合工作的在编在岗人员成建制划入同级医保经办机构。镇(街道)、卫生院(乡镇医院)、村(社区)等从事新农合工作的人员,在人社部门指导和管理下,继续履行原承担的新农合收支结算等工作职责。20161120日前完成。(责任单位:区编办、区人社局、区卫计委)

3.业务系统、信息数据、档案资料移交。区人社部门负责研究制定医疗保险信息系统移交整合升级方案。区卫计部门按要求做好软件系统、网络系统、硬件系统、信息数据移交等工作。同时,卫计部门将新农合历年各项基本政策、规定以及其他相关规定性法规的文档资料(包括纸质和电子文档)整理后,一次性移交区人社部门。20161120日前完成。(责任单位:区人社局、区卫计委、珠山公安分局、区教体局)

4.基金移交。区卫计部门将新农合基金档案资料、基金报表以及基金历年结余、基金财务数据软件等,在20161120日前移交给区人社部门,移交前经办机构要对各定点医疗机构进行全面结算,财政、审计部门予以监督。在移交工作完成后,由区审计局制定统一的审计方案,对新农合基金的收入户、支出户和财政专户内的基金收支和结余情况、会计科目和会计账册按规定进行审计,于20161220日前形成新农合基金移交审计报告。财政部门负责将新农合基金(含新农合大病保险资金)和城镇居民医保基金并帐,纳入财政专户统一管理。(责任单位:区审计局、区财政局、区人社局、区卫计委)

5.固定资产移交。区卫计部门将新农合资金及政府投入购置的固定资产登记造册,移交给区人社部门,财政部门予以监督;审计部门做好对列入移交各类资产的审计工作;财政部门做好资产划转工作。20161120日前完成。(责任单位:区审计局、区财政局、区人社局、区卫计委)

(二)制度整合(20161120日前完成)

根据市《实施方案》要求,201711日起执行全区统一的城乡居民基本医疗保险制度政策。

1.统一覆盖范围。在全区内不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,统一登记参加城乡居民基本医疗保险。

2.统一筹资政策。从2017年度起,全区城乡居民执行统一的基本医疗保险个人缴费标准和财政补助标准。

3.统一保障待遇。按照整合后城乡居民基本医疗保险总体待遇不降低的原则,合理确定城乡居民基本医疗保险待遇水平。

4.统一医保目录。城乡居民医保执行全省统一的基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围。

5.统一定点管理。对定点医药机构的准入与退出、协议签订、监督检查等管理实行全区统一标准。

6.统一基金管理。城乡居民医保执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。城乡居民医保基金纳入财政专户,实行“收支两条线”管理。基金独立核算、专户管理,任何单位和个人不得挤占挪用。

7.统一统筹层次。城乡居民基本医疗保险实行区级统筹制度。区级统筹实行区级风险调剂金制度,条件成熟后实行基金统收统支管理。

8.统一大病保障。统一全区城乡居民大病保险筹资标准和待遇水平。按照《关于建立和完善城乡居民大病保险制度的意见》(赣发改社会〔2013537号)文件要求,建立统一的大病保险委托承办招投标管理、基金运行监督和绩效考核办法。

四、分轨运行、平稳过渡

为保持政策连续性,区卫计部门新农合职能和编制人员在201611月底移交后,城镇居民医保和新农合仍然分轨运行至20161231日。分轨运行期间,原城镇居民医保和新农合政策保持不变,各镇(街道)、村(社区)从事新农合工作的人员和职责不变,收支结算等经办工作保持不变,确保城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。

整合期间,新农合除按规定结算支付参合人员医疗费用外,不得制定出台新的政策;整合期间暂时实行统一专户管理、分账核算的办法。截止2016年度,我区新农合基金累计负结余(含2016年按权责发生制原则出现的缺口),按现行管理体制和隶属关系,由区财政部门予以补足。

在整合工作完成前,我区城镇居民医保和新农合经办机构除正常基金支付和办公支出外,不得借移交之机私分、瞒报和转移财产,突击支付基金和突击花钱。

五、组织实施和责任分工

(一)成立协调小组。成立珠山区整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组,区政府常务副区长担任组长,区人社局、区卫计委主要领导任副组长,负责整合城乡居民基本医疗保险制度、体制、政策、管理、经办工作的组织推动和协调指导。宣传、发改、人社、编办、财政、卫计、审计、公安、教体、民政等部门和竟成镇、各街道分管领导为成员,对口业务科室负责人为联络员,协调小组办公室设在区人社局。协调小组成员单位定期召开会议,分析、研究整合城乡居民基本医疗保险工作中出现的问题和情况,研究审议我区整合城乡居民基本医疗保险制度的重大政策和措施,统一调度整合工作进度。

(二)明确责任分工。按照职能分工,在整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组的统一领导下,区人社局负责全区整合城乡居民基本医疗保险制度工作的组织实施、政策制定、经办服务、督促指导和宣传培训;区卫计委负责做好新农合职能、经办机构、人员、基金等移交工作,参与做好城乡居民基本医保政策制定、调整及宣传引导工作,切实加强医疗服务监管督促指导医疗机构做好城乡居民的医疗服务,督促指导基层机构继续履行原承担的新农合经办职责;区编办负责做好城乡居民基本医疗保险管理和经办职能调整、机构编制划转工作,并根据整合后管理和经办工作需要,依规设置机构,配备编制;区发改委负责将城乡居民医保制度整合纳入国民经济和社会发展规划;区委宣传部配合做好城乡居民医保整合工作的宣传工作,通过正面宣传,营造良好的社会舆论氛围;区财政局负责完善基金财务会计制度,研究新农合基金移交监督管理办法和统一的财政补助政策,并按政策落实财政补助资金,督促地方做好管理和经办工作的经费保障;区审计局负责做好新农合基金和固定资产的移交审计工作;区民政局负责定期向我区基本医疗保险经办机构提供特困供养人员、最低生活保障对象等各类困难人员信息,协助做好困难群体参保及医疗救助与基本医疗保险制度衔接工作;区教体局负责定期提供全区中小学校学生入学和毕业等信息,督促学校协助做好学生参保登记工作;珠山公安分局负责定期提供全区城乡户籍人口和流动人口信息,会同相关部门依法查处医疗保险欺诈骗保行为。

各有关部门要按照本方案要求,明确责任,加强配合,共同做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作。镇(街道)、村(社区)做好辖区内城乡居民基本医疗保险的参保组织和政策宣传工作。

六、工作要求

(一)高度重视。整合城乡居民基本医疗保险制度,是构建覆盖城乡社会保障体系的必然要求,是增强医疗保障公平性的重要举措。这项改革涉及面广,政策性强,直接关系广大城乡居民切身利益。各相关部门要从大局出发,充分认识改革的重大意义,加强学习,周密部署,统筹安排,协同推进,按照工作要求的时间节点按时完成各项任务。

(二)加强领导。各有关部门要加强组织领导,把移交工作作为现阶段的一项紧迫任务,列入重要议事日程,在区整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组的统一领导下,各负其责,共同推进。各有关部门和单位要统筹安排,抓好落实,确保移交工作顺利完成。

(三)做好宣传。各有关部门要坚持正确的舆论导向,大力宣传整合城乡居民医疗保险的重要意义和整合后的具体政策,积极化解可能出现的矛盾,确保城乡居民医保整合工作顺利推进。

(四)注重配合。人社部门与卫计部门作为交接双方,要抽调专人具体负责交接工作的相关事宜,建立规范的交接程序,对交接事项分门别类列出明细,积极稳妥地做好交接工作。区编办、财政、审计、发改、民政、教育、公安等部门,要明确分管领导和联系人,协调处理职责范围内的交接事项。

(五)强化督查。由区整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组统一对各部门、各单位城乡居民医疗保险有关整合工作进行督导检查,确保城乡居民医保整合工作如期完成。

(六)严肃纪律。各有关部门要严格执行组织人事、机构编制和财经纪律,在整合工作完成前,各级城镇居民和新农合人员编制暂时冻结,严禁借交接之机突击调整、调入人员,严禁私分、变相发放和转移资产及基金。财政、审计等部门要及时组织开展清产核资和财务审计工作。对违反组织人事纪律、财经纪律的,由纪检监察机关严肃追究主要领导和相关人员的责任。

 

附件:珠山区整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组成员名单

 

 

 

附件:

 

珠山区整合城乡居民基本医疗保险

工作协调小组成员名单

 

  :张朝博  区委常委、区政府党组副书记

副组长:    区委组织部副部长、区人社局局长

       江华珍  区卫计委主任

           区编办主任

   :    区委宣传部常务副部长

 程天雄  区发改委党组成员、价检局局长

 卢乐宾  区人社局党组成员、区社保局局长

     区审计局主任科员

 周建明  珠山公安分局副局长

 于木兰  区财政局副局长

 喻建民  区卫计委副主任

 谌景模  区教体局副局长

     区民政局副局长

 刘丽华  区事业单位登记管理局局长

 洪生发  竟成镇劳动保障所所长

     新村街道劳保所所长

     太白园街道劳保所所长

 曾淑雅  周路口街道劳保所所长

     石狮埠街道劳保所所长

 邬德江  珠山街道劳保所所长

     昌江街道劳保所所长

 陈正敏  昌河街道劳保所所长

     新厂街道劳保所所长

 张晓君  里村街道劳保所所长      

协调小组办公室设在区人社局,负责日常工作。区人社局副局长仲筱霞同志兼任办公室主任,办公室成员由人社部门有关单位和业务科室工作人员组成。

以上组成人员如有变动,由其所在单位的接任领导自然替补。



浏览次数:34312  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:35630766 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站